Вкусы восточной кухни удивляют своей оригинальностью и при этом создаются из простых ингредиентов. Баклажаны по-китайски – прекрасный пример того блюда, которое стоит приготовить, чтобы узнать секрет популярности этого овоща в Китае.
Вкусная закуска в кляре
При приготовлении в кляре многие продукты получают новый вкус. Баклажаны – не исключение. Особое блюдо предоставляет экзотические нотки.



Ингредиенты для приготовления:
- два баклажана;
- две морковки;
- половинка луковицы;
- один яичный белок;
- Одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка соевого соуса.
- чайная ложка крахмала;
- четыре зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Выполнить пошагово:
- Нарезать баклажаны мелкими кусками и смешать с кляром.
- В белок добавить крахмал и соевый соус для приготовления кляра.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, потом положите баклажаны в кляре.
- Тушите овощи под крышкой полчаса, за пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
Любители острых закусок могут добавить к ним рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.
С курицей и помидорами
Любителям питательных закусок понравятся баклажаны с мясом.

Перечень продуктов для приготовления:
- 200 г куриного филе;
- 3-4 баклажана среднего размера;
- 3 томата;
- 2 болгарского перца;
- 50 граммов сахара, соевого соуса, уксуса и воды.
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Из баклажанов изготовьте лодочки, разрезав плоды вдоль и вынув мякоть.
- Для начинки обжарьте мелко нарезанную мякоть, помидоры, перец, курицу и чеснок.
- Соус получится из оставшихся компонентов, если смешать их.
- Наполните лодочки начинкой, расложите в глубокой сковороде, залейте готовым соусом и тушите 30-40 минут до полной готовности.
Для достижения более экзотичного вкуса стоит применить рисовый, винный или яблочный уксус.
Со свининой в кисло-сладком соусе
При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе получится сытное блюдо. Для соуса выбирают ингредиенты, которые придают ему выраженный кислый и сладкий вкус, делая готовое блюдо особенно пикантным.



Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- порошок имбиря – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г;
- вода – 100-150 г;
- рисовый или винный уксус – 60 г.
Выполнить пошагово:
- Порубите свинину мелкими кусочками, залейте ее соевым соусом и оставьте мариноваться не менее десяти минут. Добавьте часть крахмала и перемешайте всё.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, затем положить баклажаны и мясо, посолить имбирём и ещё раз прожарить всё вместе.
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать все остальные компоненты, перемешать и залить их к мясу с овощами. Потушить ещё 5-10 минут.
Мед придаёт соусу сладкий вкус. При наличии аллергии на продукты пчеловодства допускается замена медом карамелью: блюдо приобретает более насыщенный сладкий и ароматный вкус.
С болгарским перцем
Оба овоща — болгарский перец и баклажан — очень полезны и вкусны, вместе подают лучшие результаты.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 3 перца;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Выполнить пошагово:
- Очистить овощи, вырезать лишние части, порезать на куски.
- Сперва на растительном масле обжарить баклажаны, а затем положить к ним перец.
- Разведите крахмал в немного воде, добавьте соус и сахар, перемешайте. Влейте смесь к овощам.
- Тушить компоненты до загустения соуса.
Вкус этого блюда порадует каждую хозяйку, а для его приготовления нужно совсем немного продуктов и времени.
Баклажаны, жаренные по-китайски
Баклажаны по-китайски с картошкой не менее вкусные. В Китае их продают как в ресторанах, так и на уличных лотках. Блюдо очень популярно благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным оно стало и в России. Рецепт немного отличается от истинного китайского, но адаптирован под российский вкус.



Перечень ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
- Рисовый уксус можно использовать в количестве до двух столовых ложек.
- стакан воды;
- По вкусу можно добавить зелень, соль, перец и другие специи.
- растительное масло.
Приготовление блюда с использованием болгарского перца разных цветов, например желтого и красного, придает ему более привлекательный внешний вид.
Выполнить пошагово:
- Порезанные баклажаны посолить и перемешать. Дать настояться не менее 20 минут.
- С картофеля снять кожуру и порезать ломтиками.
- В глубокой сковороде (казане) разогреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Выложить дольки на салфетку, чтобы убрать излишки масла, слегка посолить.
- Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте до золотистого оттенка.
- Из баклажан отжимаем сок, обжариваем до полуготовности, добавляем нарезанную морковь средних размеров.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положить мелко нарезанный чеснок и готовить ещё минуту.
- Добавить картофель и сладкий перец, посолить, добавить специи и пряности по вкусу. Потушить в течение 60 секунд.
- Для начала приготовьте соус: разведите крахмал в воде, добавьте уксус, томатную пасту и соевый соус. Дайте настояться не менее трёх минут.
- В сковороду к овощам добавить готовый соус и потушить до загустения.
Это блюдо готовится без гарнира и может быть подано отдельно.
Рецепт в крахмале
Рецепт схож с приготовлением баклажан в кляре.

Для приготовления понадобятся:
- один крупный баклажан;
- Один сладкий красный болгарский перчик.
- два огурца среднего размера;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- Для рецепта подойдёт свежий имбирь или порошок из него.
- по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
- 80 г соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло;
- Соль, паприка, чёрный перец и различные специи использовать по желанию.
Выполнить пошагово:
- Помийте баклажаны, очистите и нарежьте пластинами до 3 миллиметров. Залейте их подсоленной водой на полчаса.
- Откинуть воду, смешать кусочки с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более двух столовых ложек) и половиной указанного количества соевого соуса. Подождать пять минут.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны по одному куску до золотистого цвета. Хрустящие баклажаны для удаления излишков масла выложить на сито или бумажные салфетки.
- Вымытый болгарский перец удалить несъедобные части и порезать кубиками размером 2х2 см. Лук нарезать аналогичным образом. Обжарить овощи в разогретом масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не уменьшая огонь, выпарить лишнюю влагу.
- Помийте огурцы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковородку к тушащимся овощам. После закипания добавьте обжаренные баклажаны и тушите ещё 2 минуты. Блюдо готово.
Несмотря на многочисленные составляющие, приготовить это блюдо можно за короткий срок. Получается оно вкусным и сытным. Попробуйте – близкие высоко оценят ваши кулинарные умения.
Для каждодневного меню подойдут любые рецепты баклажан по-китайски, а для торжественных случаев – оригинальные варианты. Экспериментируйте и найдите свои вкусные баклажаны по-китайски.