Шесть восхитительных рецептов баклажан в китайском стиле

Вкусы восточной кухни удивляют своей оригинальностью и при этом создаются из простых ингредиентов. Баклажаны по-китайски – прекрасный пример того блюда, которое стоит приготовить, чтобы узнать секрет популярности этого овоща в Китае.

Вкусная закуска в кляре

При приготовлении в кляре многие продукты получают новый вкус. Баклажаны – не исключение. Особое блюдо предоставляет экзотические нотки.

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • Одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка соевого соуса.
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Нарезать баклажаны мелкими кусками и смешать с кляром.
  2. В белок добавить крахмал и соевый соус для приготовления кляра.
  3. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, потом положите баклажаны в кляре.
  4. Тушите овощи под крышкой полчаса, за пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.

Любители острых закусок могут добавить к ним рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Любителям питательных закусок понравятся баклажаны с мясом.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 50 граммов сахара, соевого соуса, уксуса и воды.
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов изготовьте лодочки, разрезав плоды вдоль и вынув мякоть.
  2. Для начинки обжарьте мелко нарезанную мякоть, помидоры, перец, курицу и чеснок.
  3. Соус получится из оставшихся компонентов, если смешать их.
  4. Наполните лодочки начинкой, расложите в глубокой сковороде, залейте готовым соусом и тушите 30-40 минут до полной готовности.

Для достижения более экзотичного вкуса стоит применить рисовый, винный или яблочный уксус.

Со свининой в кисло-сладком соусе

При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе получится сытное блюдо. Для соуса выбирают ингредиенты, которые придают ему выраженный кислый и сладкий вкус, делая готовое блюдо особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Порубите свинину мелкими кусочками, залейте ее соевым соусом и оставьте мариноваться не менее десяти минут. Добавьте часть крахмала и перемешайте всё.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. На сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, затем положить баклажаны и мясо, посолить имбирём и ещё раз прожарить всё вместе.
  4. Чтобы приготовить соус, нужно смешать все остальные компоненты, перемешать и залить их к мясу с овощами. Потушить ещё 5-10 минут.

Мед придаёт соусу сладкий вкус. При наличии аллергии на продукты пчеловодства допускается замена медом карамелью: блюдо приобретает более насыщенный сладкий и ароматный вкус.

С болгарским перцем

Оба овоща — болгарский перец и баклажан — очень полезны и вкусны, вместе подают лучшие результаты.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Очистить овощи, вырезать лишние части, порезать на куски.
  2. Сперва на растительном масле обжарить баклажаны, а затем положить к ним перец.
  3. Разведите крахмал в немного воде, добавьте соус и сахар, перемешайте. Влейте смесь к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Вкус этого блюда порадует каждую хозяйку, а для его приготовления нужно совсем немного продуктов и времени.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Баклажаны по-китайски с картошкой не менее вкусные. В Китае их продают как в ресторанах, так и на уличных лотках. Блюдо очень популярно благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным оно стало и в России. Рецепт немного отличается от истинного китайского, но адаптирован под российский вкус.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • Рисовый уксус можно использовать в количестве до двух столовых ложек.
  • стакан воды;
  • По вкусу можно добавить зелень, соль, перец и другие специи.
  • растительное масло.

Приготовление блюда с использованием болгарского перца разных цветов, например желтого и красного, придает ему более привлекательный внешний вид.

Выполнить пошагово:

  1. Порезанные баклажаны посолить и перемешать. Дать настояться не менее 20 минут.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать ломтиками.
  3. В глубокой сковороде (казане) разогреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Выложить дольки на салфетку, чтобы убрать излишки масла, слегка посолить.
  4. Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Из баклажан отжимаем сок, обжариваем до полуготовности, добавляем нарезанную морковь средних размеров.
  6. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положить мелко нарезанный чеснок и готовить ещё минуту.
  7. Добавить картофель и сладкий перец, посолить, добавить специи и пряности по вкусу. Потушить в течение 60 секунд.
  8. Для начала приготовьте соус: разведите крахмал в воде, добавьте уксус, томатную пасту и соевый соус. Дайте настояться не менее трёх минут.
  9. В сковороду к овощам добавить готовый соус и потушить до загустения.

Это блюдо готовится без гарнира и может быть подано отдельно.

Рецепт в крахмале

Рецепт схож с приготовлением баклажан в кляре.

Для приготовления понадобятся:

  • один крупный баклажан;
  • Один сладкий красный болгарский перчик.
  • два огурца среднего размера;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • Для рецепта подойдёт свежий имбирь или порошок из него.
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • Соль, паприка, чёрный перец и различные специи использовать по желанию.

Выполнить пошагово:

  1. Помийте баклажаны, очистите и нарежьте пластинами до 3 миллиметров. Залейте их подсоленной водой на полчаса.
  2. Откинуть воду, смешать кусочки с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более двух столовых ложек) и половиной указанного количества соевого соуса. Подождать пять минут.
  3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны по одному куску до золотистого цвета. Хрустящие баклажаны для удаления излишков масла выложить на сито или бумажные салфетки.
  4. Вымытый болгарский перец удалить несъедобные части и порезать кубиками размером 2х2 см. Лук нарезать аналогичным образом. Обжарить овощи в разогретом масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не уменьшая огонь, выпарить лишнюю влагу.
  5. Помийте огурцы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковородку к тушащимся овощам. После закипания добавьте обжаренные баклажаны и тушите ещё 2 минуты. Блюдо готово.

Несмотря на многочисленные составляющие, приготовить это блюдо можно за короткий срок. Получается оно вкусным и сытным. Попробуйте – близкие высоко оценят ваши кулинарные умения.

Для каждодневного меню подойдут любые рецепты баклажан по-китайски, а для торжественных случаев – оригинальные варианты. Экспериментируйте и найдите свои вкусные баклажаны по-китайски.