Это блюдо из яиц доступно даже неопытному кулинару. Следующие принципам здорового питания или диеты должны знать о калорийности омлета. В статье обсудим его пользу и приведём лучшие способы приготовления.
Химический состав и пищевая ценность
Яйца куриные – ценный продукт, полезный для людей, соблюдающих диету. Высокое содержание белка в них играет важную роль. Дефицит углеводов побуждает организм искать источники энергии и использовать запасы жира.

Классическое блюдо готовят из яиц, молока, соли и масла.
Можно дополнить блюдо другими компонентами по желанию. Среди достоинств особо выделяется стимуляция обменных процессов.
В омлете содержатся следующие элементы:
- Холин.
- Витамин В.
- Витамин D.
- Медь.
- Железо.
- Хлор.
- Сера.
- Йод.
- Фтор.
Этот витаминный комплекс способствует нормальной работе нервной системы, укреплению суставов и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Содержание калорий приблизительно 185 ккал на сто граммов продукта. Точное количество зависит от состава и способа приготовления. Влияют жирность молока и вид масла, а также способ термической обработки: в духовке, пароварке, мультиварке или на сковороде.
Единственный возможный минус этого блюда — образование холестериновых бляшек. Причиной тому является повышение уровня «плохого» холестерина вследствие содержания в нем жиров.
Калорийность омлета при разных методах приготовления.
Существует множество методов приготовления:
- Омлет из одного яйца и молока содержит около 130 ккал при использовании минимального количества масла и нежирного молока.
- Омлет из двух яиц с молоком содержит 170 килокалорий.
- Омлет с помидорами содержит на 30 ккал больше, чем без них, при одинаковой массе (100 г).
- Омлет с колбасными изделиями и мясными деликатесами имеет высокую энергетическую ценность, около 220 ккал даже при приготовлении в духовке или мультиварке. В связи с ненадлежащим качеством современных колбасных изделий лучше использовать обычное мясо, например, куриную грудку или говядину.
- Омлет с овощами без желтка содержит 110 ккал. Вкус несколько уступает классическому варианту, но блюдо становится более диетическим. Овощи придают ему приятный островок вкуса.
- Высокая калорийность сыра приводит к тому, что омлет с сыром содержит 340 ккал.
Суточная норма потребления продукта
Яичный омлет — полезное блюдо для лечения и диеты. Он благотворно влияет на организм, обеспечивая его нужными микроэлементами и витаминами. Приготовление блюда возможно с любыми добавками.

Польза этого лакомства определяется составом. Неправильное приготовление может снизить его пищевую ценность.
Врачи советуют потреблять 200 граммов в день.
Придерживаясь этой рекомендации, можно смаковать любимое блюдо без опасений из-за холестерина. Дети получают порцию 50 граммов в день.
Можно употреблять этот продукт ежедневно. Низкое содержание калорий понравится тем, кто следит за весом. Беременным женщинам следует использовать только диетические яйца. Такую продукцию можно узнать по значку «Д» на скорлупе. Хранить такую категорию можно не более 7 дней.
В течение периода грудного вскармливания предлагать это блюдо можно начиная с третьего месяца.
Способы снижения калорийности
Приготовление омлета доступно каждому.

Несколько способов позволяют получить продукт в более полезной и низкокалорийной форме.
- Готовить вдвоём. Блюдо не имеет румяной вкусной корочки, но очень полезно для здоровья. Для упрощения приготовления омлета можно использовать мультиварку. Этот прибор не изменит вкус и пышность блюда.
- Для ускорения обмена веществ и улучшения работы системы пищеварения применяйте разные виды зелени. Лучше использовать свежую и замороженную петрушку, укроп и кинзу. Поскольку высушенная добавка не обладает полным комплектом витаминов.
- Используйте только белки для приготовления блюда. Оно станет более легким, воздушным и, что важно, очень полезным. Желток является наиболее калорийной частью яйца. Белки в данном случае взбивают с молоком.
- Используя воду вместо масла, вкус изменится, но польза для здоровья будет существенно выше.
- В рецепте используйте меньшее количество яиц и добавьте больше овощей.
- Вместо молока можно использовать нежирный кефир.
Лучше есть это блюдо по утрам, используя духовку или пароварку для приготовления. Так калорийность омлета уменьшится ещё больше.
Следует скрупулезно выбирать продукты и методы готовки. В таком случае здоровое питание станет нормой для всех и войдет в рутину.