Кайенский перец — необходимый ингредиент для многих блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В сушеном и измельченном виде его плоды подходят для приготовления соусов, а консервированные стручки станут украшением праздничного стола и закуской к водке.
Кайенский перец — что это такое?
Кайенский перец — жгучий горький перец, произрастающий в Южной Индии. Культивируется в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других тропических регионах. В дикой природе достигает высоты около 120 см, а в теплицах может вырастать более трех метров.

Менее чем многие знают о том, что кайенский перец принадлежит к семейству пасленовых.
- Листья перца имеют форму овала и темно-зеленый цвет.
- Стебель со временем становится одеревенелым.
- Цветки небольшого размера бывают разных цветов. В зависимости от сорта растение может иметь белые, кремовые, фиолетовые или желтые цветки.
- Куст плодоносит щедро, ягоды имеют разную форму и варьируются по цвету от зелёного, жёлтого, оранжевого до красного и коричневого.
Жгучесть стручков перца зависит от сорта.
Кайенский перец и чили, в чем разница?
Нелюди разбирающиеся в сортах этого растения называют чили любой разновидностью острых жгучих перцев. Это неверно. Для понимания разницы между кайенским перцем и чили следует взглянуть на шкалу жгучести Сковилла.

Самый не острый перец — сладкий болгарский, самый острый — сорт Pepper X с показателем в 3 миллиона единиц. Кайенским перцам отведено значение от 30 до 55 тысяч единиц, а Green Chili имеют менее выраженный вкус – от 500 до 1500 единиц.
Чистый молотый кайенский перец встречается нечасто из-за высокой стоимости. Чаще его смешивают с порошком из более доступного исходного материала.
Особенности возделывания кайенского перца на участке.
Выращивание кайенского перца в саду не отличается сильно от выращивания других сортов острого перца.

- Растение предпочитает солнечные места и увлажненную, рыхлую землю.
- Его можно посадить как в открытую землю, так и в вазоны.
Кустарник будет компактным и с мелкими плодами, если посадить перец в горшок. Однако зимой его можно перенести на подоконник, чтобы продолжать собирать урожай.
Этот многолетний кустарник способен давать плоды в течение всего лета до наступления холодов.
Посадка в открытый грунт
Кайенский перец любит тепло и не подходит для открытого грунта северной России. Его выращивают в теплицах. Рассаду можно вырастить самостоятельно, купив семена выбранного сорта и следуя инструкциям по посадке.

Внимательно изучите значение показателя жгучести сорта, обозначенного как SHU, на упаковке семян.
Его величина соответствует остроте плодов.
Возможно приобретение готовых саженцев для ускорения процесса выращивания.
- При посадке перца в открытый грунт лучше выбрать участок с солнцем утром и тенью днем.
- Перед посадкой в землю сеянцы нужно закалить. Для этого домашних растений сначала выводят на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе.
- Когда рассада адаптируется к пребыванию днем на свежем воздухе и ночные температуры остаются достаточно высокими (выше +12°С), ее можно оставить на улице и на ночь. После завершения адаптации растение можно высадить в открытый грунт.
- При посадке молодых деревьев можно чередовать кусты кайенского перца с кустами помидоров или другими видами перцев.
- Растению требуется лёгкая, рыхлая почва. Можно использовать готовую смесь для томатов или приготовить её самостоятельно: в равных частях соединить песок, гумус и суглинок.
Как правильно ухаживать за кайенским перцем
Позаботиться о растении-переце можно легко, перец не требователен в уходе и прекрасно растёт дома.

- Хотя кайенский перец любит свет, в летний период нужно защищать его от интенсивного солнца.
- Перецу необходима влажная почва, однако переувлажнение грунта опасно — чрезмерная влага может вызвать гниение корней.
- Растение легко поддаётся формированию. Для выращивания компактного и кустистого экземпляра нужно удалять верхушечные почки на стеблях.
- Чтобы сделать стручки крупнее, во время пышного цветения нужно убирать некоторые цветоносы.
Уменьшение плодов, потеря листьями насыщенного зеленого цвета и осыпание цветов могут свидетельствовать о недостатке питательных веществ у растения. В таком случае необходимо внести удобрение, например, готовые подкормки для пасленовых, доступные в магазинах по продаже садовых товаров.
Уборка и хранение урожая
Покраснение стручка — сигнал о спелости перца. В кулинарии ценятся плоды любого уровня зрелости.

- Зелёные и жёлтые перцы можно консервировать и мариновать, добавляя уксус или отказ от него. Также возможно применение различных маринадов с медом.
- Красные овощи подходят для сушки и создания приправ к соусам и главным блюдам.
Сушите фрукты полностью, одев их на нитку и повесив в хорошо проветриваемом месте, а также нарежьте их на кусочки и разложите на бумаге или противне.
При сушке кусочками нужно вынимать из стручка семечки, потому что семечки особенно острые.
Хорошо высушенные плоды нужно измельчить и хранить в герметично закрытой стеклянной банке.