Кайенский перец: выращивание и уход

Кайенский перец — необходимый ингредиент для многих блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В сушеном и измельченном виде его плоды подходят для приготовления соусов, а консервированные стручки станут украшением праздничного стола и закуской к водке.

Кайенский перец — что это такое?

Кайенский перец — жгучий горький перец, произрастающий в Южной Индии. Культивируется в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других тропических регионах. В дикой природе достигает высоты около 120 см, а в теплицах может вырастать более трех метров.

Менее чем многие знают о том, что кайенский перец принадлежит к семейству пасленовых.

  • Листья перца имеют форму овала и темно-зеленый цвет.
  • Стебель со временем становится одеревенелым.
  • Цветки небольшого размера бывают разных цветов. В зависимости от сорта растение может иметь белые, кремовые, фиолетовые или желтые цветки.
  • Куст плодоносит щедро, ягоды имеют разную форму и варьируются по цвету от зелёного, жёлтого, оранжевого до красного и коричневого.

Жгучесть стручков перца зависит от сорта.

Кайенский перец и чили, в чем разница?

Нелюди разбирающиеся в сортах этого растения называют чили любой разновидностью острых жгучих перцев. Это неверно. Для понимания разницы между кайенским перцем и чили следует взглянуть на шкалу жгучести Сковилла.

Самый не острый перец — сладкий болгарский, самый острый — сорт Pepper X с показателем в 3 миллиона единиц. Кайенским перцам отведено значение от 30 до 55 тысяч единиц, а Green Chili имеют менее выраженный вкус – от 500 до 1500 единиц.

Чистый молотый кайенский перец встречается нечасто из-за высокой стоимости. Чаще его смешивают с порошком из более доступного исходного материала.

Особенности возделывания кайенского перца на участке.

Выращивание кайенского перца в саду не отличается сильно от выращивания других сортов острого перца.

  • Растение предпочитает солнечные места и увлажненную, рыхлую землю.
  • Его можно посадить как в открытую землю, так и в вазоны.

Кустарник будет компактным и с мелкими плодами, если посадить перец в горшок. Однако зимой его можно перенести на подоконник, чтобы продолжать собирать урожай.

Этот многолетний кустарник способен давать плоды в течение всего лета до наступления холодов.

Посадка в открытый грунт

Кайенский перец любит тепло и не подходит для открытого грунта северной России. Его выращивают в теплицах. Рассаду можно вырастить самостоятельно, купив семена выбранного сорта и следуя инструкциям по посадке.

Внимательно изучите значение показателя жгучести сорта, обозначенного как SHU, на упаковке семян.
Его величина соответствует остроте плодов.
Возможно приобретение готовых саженцев для ускорения процесса выращивания.

  1. При посадке перца в открытый грунт лучше выбрать участок с солнцем утром и тенью днем.
  2. Перед посадкой в землю сеянцы нужно закалить. Для этого домашних растений сначала выводят на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе.
  3. Когда рассада адаптируется к пребыванию днем на свежем воздухе и ночные температуры остаются достаточно высокими (выше +12°С), ее можно оставить на улице и на ночь. После завершения адаптации растение можно высадить в открытый грунт.
  4. При посадке молодых деревьев можно чередовать кусты кайенского перца с кустами помидоров или другими видами перцев.
  5. Растению требуется лёгкая, рыхлая почва. Можно использовать готовую смесь для томатов или приготовить её самостоятельно: в равных частях соединить песок, гумус и суглинок.

Как правильно ухаживать за кайенским перцем

Позаботиться о растении-переце можно легко, перец не требователен в уходе и прекрасно растёт дома.

  • Хотя кайенский перец любит свет, в летний период нужно защищать его от интенсивного солнца.
  • Перецу необходима влажная почва, однако переувлажнение грунта опасно — чрезмерная влага может вызвать гниение корней.
  • Растение легко поддаётся формированию. Для выращивания компактного и кустистого экземпляра нужно удалять верхушечные почки на стеблях.
  • Чтобы сделать стручки крупнее, во время пышного цветения нужно убирать некоторые цветоносы.

Уменьшение плодов, потеря листьями насыщенного зеленого цвета и осыпание цветов могут свидетельствовать о недостатке питательных веществ у растения. В таком случае необходимо внести удобрение, например, готовые подкормки для пасленовых, доступные в магазинах по продаже садовых товаров.

Уборка и хранение урожая

Покраснение стручка — сигнал о спелости перца. В кулинарии ценятся плоды любого уровня зрелости.

  • Зелёные и жёлтые перцы можно консервировать и мариновать, добавляя уксус или отказ от него. Также возможно применение различных маринадов с медом.
  • Красные овощи подходят для сушки и создания приправ к соусам и главным блюдам.

Сушите фрукты полностью, одев их на нитку и повесив в хорошо проветриваемом месте, а также нарежьте их на кусочки и разложите на бумаге или противне.

При сушке кусочками нужно вынимать из стручка семечки, потому что семечки особенно острые.

Хорошо высушенные плоды нужно измельчить и хранить в герметично закрытой стеклянной банке.