Определить количество калорий в шаурме затруднительно, поскольку этот показатель варьируется в зависимости от множества факторов: способа приготовления, начинки, выбранного соуса и так далее. Шаурма может быть лёгкой и диетической при желании.
Химический состав и пищевая ценность
Для определения химического состава и питательной ценности еды, можно привести в пример шаурму из куриной грудки с огурцами, помидорами, капустой, луком и сметанно-чесночным соусом.

Приблизительный состав на 100 грамм такого лакомства будет таким:
- 8,5 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 22 г углеводов.
Курица богата различными витаминами, такими как С, D, E, K, РР и группы В. В её составе также присутствуют холин, калий, магний и фосфор.
- Помидоры богаты витамином А, содержат кальций и природный антиоксидант ликопин.
- В огурцах наибольшее содержание (141 мг на 100 граммов) наблюдается у калия.
- В капусте много фолиевой кислоты, уникальной тартроновой кислоты (она замедляет образование жира) и клетчатки.
Благодаря низкой калорийности овощи делают шаурму с курицей, овощами и соусом из нежирной сметаны подходящим вариантом для здорового питания.
Калорийность шаурмы с различными наполнителями.
Определить среднюю калорийность шаурмы сложно, потому что каждый повар готовит её по-своему. В неё может входить жареная баранина с салом и майонезом или отварная куриная грудка с йогуртной заправкой.

- В шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, популярной в ларьках быстрого питания, содержится около 175 ккал на каждые 100 граммов. Стоит помнить, что калорийность всей порции, обычно весящей от 300 до 500 граммов, будет значительно выше.
- При приготовлении шаурмы со свининой калорийность блюда заметно возрастает и составляет 260−270 ккал на 100 г. Как соус для нее традиционно используют смесь из нежирной сметаны, майонеза и кетчупа.
- Шаурма с бараниной, готовящаяся по похожим рецептам, содержит от 290 до 320 ккал на 100 граммов. Это достаточно калорийное блюдо, поэтому лучше не употреблять его на ужин. Попробуйте шаурму в первой половине дня и откажитесь от сладких газированных напитков.
Как снизить калорийность блюда
Если захотите, шаурму можно приобрести не только в ларьке с едой на вынос, но и приготовить самой. Тогда получится сократить количество калорий, подобрав подходящие «лёгкие» ингредиенты.

Есть несколько способов это сделать:
- Используйте нежирное мясо, например, птицу без кожицы — курицу или индейку.
- Важно выбрать правильный способ термообработки. Для уменьшения калорийности блюда можно варить или жарить на гриле курицу, свинину или другое мясо.
- Для приготовления соуса лучше всего подойдёт лёгкая основа: нежирный йогурт, сметана или кефир без сахара. Добавить немного чеснока, зелени, соли и специй для вкуса. Избегать майонеза во время диеты.
- Самостоятельно испеките лаваш. Для шаурмы лучше использовать приготовленный без дрожжей вариант. В противном случае, перед покупкой готового продукта внимательно проверьте его состав.
- В начинку добавьте больше овощей: свежую капусту (белокочанную или пекинскую), огурцы, помидоры, любую зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и прочее.
Готовую шаурму обжаривают, чтобы лаваш приобрел румяную корочку.
Польза и вред для организма
Уличное блюдо может быть не только вредным, но и опасным для организма из-за большого количества калорий.
В него часто добавляется жирное мясо, дешевый майонез и кетчуп. Курица и свинина жарятся в многократно использованном масле, что увеличивает холестерин в блюде. Регулярное употребление такой шаурмы может привести к ожирению, диабету, гипертонии и другим заболеваниям.

Самостоятельно приготовленная шаурма с большим количеством свежих овощей, неопасным соусом и диетическим мясом не только хорошо насытит, но и принесёт пользу организму.
Шаурма может быть вкусным перекусом или ужином, если приготовить ее из качественных ингредиентов. В традиционном рецепте отсутствуют майонез и кетчуп, которые стали добавками на улицах для более экономичного приготовления блюда.