Калорийность шаурмы с различными начинками: польза, вред и способы снижения калорий.

Определить количество калорий в шаурме затруднительно, поскольку этот показатель варьируется в зависимости от множества факторов: способа приготовления, начинки, выбранного соуса и так далее. Шаурма может быть лёгкой и диетической при желании.

Химический состав и пищевая ценность

Для определения химического состава и питательной ценности еды, можно привести в пример шаурму из куриной грудки с огурцами, помидорами, капустой, луком и сметанно-чесночным соусом.

Приблизительный состав на 100 грамм такого лакомства будет таким:

  • 8,5 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 22 г углеводов.

Курица богата различными витаминами, такими как С, D, E, K, РР и группы В. В её составе также присутствуют холин, калий, магний и фосфор.

  • Помидоры богаты витамином А, содержат кальций и природный антиоксидант ликопин.
  • В огурцах наибольшее содержание (141 мг на 100 граммов) наблюдается у калия.
  • В капусте много фолиевой кислоты, уникальной тартроновой кислоты (она замедляет образование жира) и клетчатки.

Благодаря низкой калорийности овощи делают шаурму с курицей, овощами и соусом из нежирной сметаны подходящим вариантом для здорового питания.

Калорийность шаурмы с различными наполнителями.

Определить среднюю калорийность шаурмы сложно, потому что каждый повар готовит её по-своему. В неё может входить жареная баранина с салом и майонезом или отварная куриная грудка с йогуртной заправкой.

  • В шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, популярной в ларьках быстрого питания, содержится около 175 ккал на каждые 100 граммов. Стоит помнить, что калорийность всей порции, обычно весящей от 300 до 500 граммов, будет значительно выше.
  • При приготовлении шаурмы со свининой калорийность блюда заметно возрастает и составляет 260−270 ккал на 100 г. Как соус для нее традиционно используют смесь из нежирной сметаны, майонеза и кетчупа.
  • Шаурма с бараниной, готовящаяся по похожим рецептам, содержит от 290 до 320 ккал на 100 граммов. Это достаточно калорийное блюдо, поэтому лучше не употреблять его на ужин. Попробуйте шаурму в первой половине дня и откажитесь от сладких газированных напитков.

Как снизить калорийность блюда

Если захотите, шаурму можно приобрести не только в ларьке с едой на вынос, но и приготовить самой. Тогда получится сократить количество калорий, подобрав подходящие «лёгкие» ингредиенты.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Используйте нежирное мясо, например, птицу без кожицы — курицу или индейку.
  2. Важно выбрать правильный способ термообработки. Для уменьшения калорийности блюда можно варить или жарить на гриле курицу, свинину или другое мясо.
  3. Для приготовления соуса лучше всего подойдёт лёгкая основа: нежирный йогурт, сметана или кефир без сахара. Добавить немного чеснока, зелени, соли и специй для вкуса. Избегать майонеза во время диеты.
  4. Самостоятельно испеките лаваш. Для шаурмы лучше использовать приготовленный без дрожжей вариант. В противном случае, перед покупкой готового продукта внимательно проверьте его состав.
  5. В начинку добавьте больше овощей: свежую капусту (белокочанную или пекинскую), огурцы, помидоры, любую зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и прочее.

Готовую шаурму обжаривают, чтобы лаваш приобрел румяную корочку.

Польза и вред для организма

Уличное блюдо может быть не только вредным, но и опасным для организма из-за большого количества калорий.
В него часто добавляется жирное мясо, дешевый майонез и кетчуп. Курица и свинина жарятся в многократно использованном масле, что увеличивает холестерин в блюде. Регулярное употребление такой шаурмы может привести к ожирению, диабету, гипертонии и другим заболеваниям.

Самостоятельно приготовленная шаурма с большим количеством свежих овощей, неопасным соусом и диетическим мясом не только хорошо насытит, но и принесёт пользу организму.

Шаурма может быть вкусным перекусом или ужином, если приготовить ее из качественных ингредиентов. В традиционном рецепте отсутствуют майонез и кетчуп, которые стали добавками на улицах для более экономичного приготовления блюда.