Приготовление говядины по-французски в духовке

Мясо по-французски — популярное блюдо на русской столешнице. Несмотря на это, оно родом из Франции. В России его полюбили за отменные вкусовые качества, простоту приготовления и эстетичную подачу.

Как выбрать правильный кусок мяса

Для приготовления восхитительного блюда требуется приобрести качественное мясо ярко-красного оттенка с приятным запахом и хорошо структурированными волокнами. Для экономии времени на очистке желательно выбирать куски мяса с минимальным количеством жира, пленок и жил.

Также важно выбрать мясо животного, возрастом не более двух лет. Блюдо получится особенно нежным и сочным именно в таком случае. Для приготовления лучше всего подойдёт лопатка или спинка.

Классическая говядина по-французски в духовке

Традиционный рецепт предусматривает использование в составе соуса «Бешамель», твердого сыра и картофеля.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Для соуса «Бешамель» пригодится молоко. Лучше выбрать домашнее, поскольку оно полезнее и жирнее.

Способ приготовления мяса:

  1. Возьмите большую форму для запекания и промажьте её маслом.
  2. Помыть и обсушить говядину, удалить жир и сухожилия.
  3. Отбейте мясо молотком и нарежьте тонкими полосками, не длиннее двух сантиметров.
  4. Очистить, вымыть и нарезать кружками картошку.
  5. Измельчить зубки чеснока, предварительно очистив и помыв их.
  6. В форму уложить слой картофеля, не очень большой по объёму.
  7. Следующим шагом идут ломтики мяса с чесноком, а затем добавляют оставшийся картофель.
  8. Все посолить и поперчить.

Алгоритм приготовления соуса:

  1. Взять посуду с антипригарным покрытием.
  2. Растопите сливочное масло на среднем огне.
  3. В течение шести минут постоянно перемешивая, добавляйте муку к маслу.
  4. Снизьте нагрев, понемногу помешивая, добавьте соль и медленно влейте молоко.
  5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте остыть.
  6. Остывший соус вылить на мясо.
  7. Поместите блюдо в духовой шкаф на 1 час при температуре 200-220 градусов.
  8. Через пятнадцать минут до окончания приготовления достаньте из духовки и посыпьте блюдо сыром.

Для упрощения рецепта говядины по-французски можно использовать майонез вместо соуса «Бешамель».

Готовим с грибами

Чтобы сделать блюдо более интересным, к предыдущей рецептуре добавили грибы. Для этого подходят шампиньоны, вешенки или опята. Грибы кладут сверху на кусочки мяса, чтобы подчеркнуть вкус всей композиции.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для говядины;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ запекания:

  1. Очистить говядину от пленок и сухожилий, помыть и обсушить.
  2. Порезать на небольшие бруски и отбить. Поместите мясо в пакет для предотвращения брызг на кухне.
  3. Покройте все куски мяса специями и майонезом.
  4. Тщательно промыть грибы и нарезать их мелко.
  5. Обжарить грибы с одним луком до готовности.
  6. Измельчите чеснок. Луковицу нарежьте тонкими кольцами. Тёрку выберите крупную, и натрите сыр.
  7. В миске соединить сметану, мелко порубленную зелень, треть натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
  8. Перемешайте остывшие грибы с плавленым сыром, а затем добавьте их в миску со сметанной заправкой.
  9. Поверхность противня смазать маслом, затем уложить в порядке: мясо, лук, сметановое блюдо. Поверх посыпьте натертым сыром.
  10. Время приготовления блюда составляет приблизительно 40 минут при температуре 220 градусов.

Лучше подавать говядину с грибами горячей, украсив свежей зеленью.

С добавлением картофеля

Это самое вкусное говяжье блюдо, так как его дополняет картошка. Главное — все составляющие нужно укладывать слоями определённым образом.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 600-700 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Алгоритм приготовления мяса:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов.
  2. Тщательно промойте мясо и удалите пленки, если требуется.
  3. Нарежьте на ломтики толщиной около одного сантиметра, как для отбивных. Мясо, если твердое, можно слегка отбить.
  4. Посолить, поперчить и по желанию добавить любимые специи, затем оставить мариноваться на 5-10 минут.
  5. Сметанe сбpать с давлённым чесноком, солью, перцем и специями по вкусу.
  6. Тщательно промойте картофель, очистите его и нарежьте кружочками среднего размера.
  7. Очистить лук и помидоры. Потом нарезать помидоры кружочками, а лук полукольцами. Тёрть сыр на крупной тёрке.
  8. Возьмите форму для запекания, а затем смажьте её маслом.
  9. Сначала выложите картошку, посолите и смажьте сметаной. Затем добавьте лук, а сверху — мясо, политое соусом. Снова положите лук, картофель, помидоры и закройте всё соусом.
  10. Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
  11. Через 35 минут достаньте мясо, посыпьте его тертым сыром и верните в духовку на 10-15 минут.

Перед подачей к столу говядину с картошкой по-французски лучше всего разделить на порции и попробовать.

Запеченная по-французски в фольге

Этот рецепт выделяется среди прочих применением вина и фольги при выпечке.

Требуемые продукты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • вино сухое, красное – 150 мл;
  • крупный лук – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • классический майонез – 100 мл;
  • соль, перец красный молотый;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо холодной водой, удалите пленки и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо ломтиками толщиной один сантиметр. Если мясо твердое, слегка отбейте его молотком.
  2. Посолить, положить в миску и залить красным вином.
  3. Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
  4. Обтяните фольгой форму для блюда, тщательно прикрыв дно и края.
  5. Поместите в форму маринованное говяжье мясо, посыпьте луком и сыром, а поверх тонким слоем смажьте майонезом.
  6. Укутайте блюдо фольгой плотно, не оставив ни единого щели.
  7. Выставьте блюдо в духовку и готовьте его в течение 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.
  8. За пять минут до окончания приготовления достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать майонез сыром. Можно отключить духовку, жара внутри достаточно для того, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Мясо по-французски готово, когда сыр покрывается золотисто-коричневой корочкой.

С помидорами и сыром

По данному рецепту готовится вкусное и сытное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи.

Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • обычный сыр – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • любимые приправы.

Способ запекания:

  1. Поставьте духовку на нагрев с температурой 180-200 градусов.
  2. Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать небольшими, одинаковыми кусочками.
  3. Приправьте его и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
  4. Ополоснуть помидоры и лук, нарезать их кружками. Натереть сыр.
  5. Смажьте маслом форму, предназначенную для приготовления мяса.
  6. Выложите продукты поочередно и в заданном порядке: мясо, лук, помидоры, сметану, сыр.
  7. Выложите блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 25-30 минут.

Румяная корочка на блюде сигнализирует о готовности.

Запеченная в духовке говядина — вкусное, сытное и простое блюдо, которое понравятся гостям.