Мясо по-французски — популярное блюдо на русской столешнице. Несмотря на это, оно родом из Франции. В России его полюбили за отменные вкусовые качества, простоту приготовления и эстетичную подачу.
Как выбрать правильный кусок мяса
Для приготовления восхитительного блюда требуется приобрести качественное мясо ярко-красного оттенка с приятным запахом и хорошо структурированными волокнами. Для экономии времени на очистке желательно выбирать куски мяса с минимальным количеством жира, пленок и жил.

Также важно выбрать мясо животного, возрастом не более двух лет. Блюдо получится особенно нежным и сочным именно в таком случае. Для приготовления лучше всего подойдёт лопатка или спинка.
Классическая говядина по-французски в духовке
Традиционный рецепт предусматривает использование в составе соуса «Бешамель», твердого сыра и картофеля.

Необходимые продукты:
- филе говядины – 500 г;
- картошка – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 50 г;
- соль и перец.
Для соуса «Бешамель» пригодится молоко. Лучше выбрать домашнее, поскольку оно полезнее и жирнее.
Способ приготовления мяса:
- Возьмите большую форму для запекания и промажьте её маслом.
- Помыть и обсушить говядину, удалить жир и сухожилия.
- Отбейте мясо молотком и нарежьте тонкими полосками, не длиннее двух сантиметров.
- Очистить, вымыть и нарезать кружками картошку.
- Измельчить зубки чеснока, предварительно очистив и помыв их.
- В форму уложить слой картофеля, не очень большой по объёму.
- Следующим шагом идут ломтики мяса с чесноком, а затем добавляют оставшийся картофель.
- Все посолить и поперчить.
Алгоритм приготовления соуса:
- Взять посуду с антипригарным покрытием.
- Растопите сливочное масло на среднем огне.
- В течение шести минут постоянно перемешивая, добавляйте муку к маслу.
- Снизьте нагрев, понемногу помешивая, добавьте соль и медленно влейте молоко.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте остыть.
- Остывший соус вылить на мясо.
- Поместите блюдо в духовой шкаф на 1 час при температуре 200-220 градусов.
- Через пятнадцать минут до окончания приготовления достаньте из духовки и посыпьте блюдо сыром.
Для упрощения рецепта говядины по-французски можно использовать майонез вместо соуса «Бешамель».
Готовим с грибами
Чтобы сделать блюдо более интересным, к предыдущей рецептуре добавили грибы. Для этого подходят шампиньоны, вешенки или опята. Грибы кладут сверху на кусочки мяса, чтобы подчеркнуть вкус всей композиции.



Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
- майонез – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для говядины;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ запекания:
- Очистить говядину от пленок и сухожилий, помыть и обсушить.
- Порезать на небольшие бруски и отбить. Поместите мясо в пакет для предотвращения брызг на кухне.
- Покройте все куски мяса специями и майонезом.
- Тщательно промыть грибы и нарезать их мелко.
- Обжарить грибы с одним луком до готовности.
- Измельчите чеснок. Луковицу нарежьте тонкими кольцами. Тёрку выберите крупную, и натрите сыр.
- В миске соединить сметану, мелко порубленную зелень, треть натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
- Перемешайте остывшие грибы с плавленым сыром, а затем добавьте их в миску со сметанной заправкой.
- Поверхность противня смазать маслом, затем уложить в порядке: мясо, лук, сметановое блюдо. Поверх посыпьте натертым сыром.
- Время приготовления блюда составляет приблизительно 40 минут при температуре 220 градусов.
Лучше подавать говядину с грибами горячей, украсив свежей зеленью.
С добавлением картофеля
Это самое вкусное говяжье блюдо, так как его дополняет картошка. Главное — все составляющие нужно укладывать слоями определённым образом.

Необходимые компоненты:
- говядина – 600-700 г;
- картошка – 0,7 кг;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- сыр твердый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- любые специи.
Алгоритм приготовления мяса:
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов.
- Тщательно промойте мясо и удалите пленки, если требуется.
- Нарежьте на ломтики толщиной около одного сантиметра, как для отбивных. Мясо, если твердое, можно слегка отбить.
- Посолить, поперчить и по желанию добавить любимые специи, затем оставить мариноваться на 5-10 минут.
- Сметанe сбpать с давлённым чесноком, солью, перцем и специями по вкусу.
- Тщательно промойте картофель, очистите его и нарежьте кружочками среднего размера.
- Очистить лук и помидоры. Потом нарезать помидоры кружочками, а лук полукольцами. Тёрть сыр на крупной тёрке.
- Возьмите форму для запекания, а затем смажьте её маслом.
- Сначала выложите картошку, посолите и смажьте сметаной. Затем добавьте лук, а сверху — мясо, политое соусом. Снова положите лук, картофель, помидоры и закройте всё соусом.
- Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
- Через 35 минут достаньте мясо, посыпьте его тертым сыром и верните в духовку на 10-15 минут.
Перед подачей к столу говядину с картошкой по-французски лучше всего разделить на порции и попробовать.
Запеченная по-французски в фольге
Этот рецепт выделяется среди прочих применением вина и фольги при выпечке.



Требуемые продукты:
- вырезка – 0,5 кг;
- вино сухое, красное – 150 мл;
- крупный лук – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- классический майонез – 100 мл;
- соль, перец красный молотый;
- пищевая фольга.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо холодной водой, удалите пленки и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо ломтиками толщиной один сантиметр. Если мясо твердое, слегка отбейте его молотком.
- Посолить, положить в миску и залить красным вином.
- Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
- Обтяните фольгой форму для блюда, тщательно прикрыв дно и края.
- Поместите в форму маринованное говяжье мясо, посыпьте луком и сыром, а поверх тонким слоем смажьте майонезом.
- Укутайте блюдо фольгой плотно, не оставив ни единого щели.
- Выставьте блюдо в духовку и готовьте его в течение 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.
- За пять минут до окончания приготовления достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать майонез сыром. Можно отключить духовку, жара внутри достаточно для того, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Мясо по-французски готово, когда сыр покрывается золотисто-коричневой корочкой.
С помидорами и сыром
По данному рецепту готовится вкусное и сытное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи.
Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке

Необходимые ингредиенты:
- вырезка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- обычный сыр – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- любимые приправы.
Способ запекания:
- Поставьте духовку на нагрев с температурой 180-200 градусов.
- Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать небольшими, одинаковыми кусочками.
- Приправьте его и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
- Ополоснуть помидоры и лук, нарезать их кружками. Натереть сыр.
- Смажьте маслом форму, предназначенную для приготовления мяса.
- Выложите продукты поочередно и в заданном порядке: мясо, лук, помидоры, сметану, сыр.
- Выложите блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 25-30 минут.
Румяная корочка на блюде сигнализирует о готовности.
Запеченная в духовке говядина — вкусное, сытное и простое блюдо, которое понравятся гостям.