Китайцы называют Тегуаньинь чаем от ста болезней. Это крупнозернистый полуферментированный улун, известный во всём мире благодаря уникальным вкусовым и ароматическим свойствам.
Популярность этого чая обусловлена ещё и богатым химическим составом, в который входят танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняя его жизненной силой и энергией. Чайные листья собирают в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.
Что это за чай? Описание
Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный чай, который изготавливают из отборных зрелых листьев по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у него более слабая ферментация. Вкус чая Тегуаньинь запоминающийся и неповторимый. В нём сочетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.

Виды чая Тегуаньинь различаются по месту произрастания и подразделяются на три категории.
- Чай, выращенный в уезде Ансьи, отличается насыщенным цветом и ароматом.
- В посёлке Сипин собирают листья для чая темного цвета, дающие крепкий, густой настой.
- В посёлке Чэнсян выдерживают улун, обжаривая и коптя его на углях собранный урожай.
В китайской провинции культивируют более десяти сортов чая Тегуаньинь. Приведены описания самых известных из них.
- Ван — высококлассный улун, произведенный из первосортных чайных листьев.
- Чай Мао Ча – это заварка с частыми черенками, обладающими эфирными маслами. Напиток приносит свежесть и тонизирует.
- Этот сорт культивируется не только в Китае, но и на Тайване. Для придания напитку исключительных вкусовых характеристик сырье выдерживается в особых помещениях при заданной температуре и влажности воздуха.
- Улун осеннего сбора от Нун Сян обладает насыщенным, концентрированным вкусом и ярким ароматом.
- Цин Сян — напиток мягкий и сладковатый, способный освежить. Имеет свежий аромат цветов и фруктов.
Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объема продукции. Напиток вполне доступный по цене, приобрести его можно на рынке или в магазине. Найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью, сложнее. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, а по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.
Составы, питательность и энергетическая ценность.
Чай бирюзового цвета оказывает сильное лечебное воздействие.



С низкой калорийностью — всего 5 ккал на 100 грамм — продукт подходит для тех, кто придерживается строгой диеты.
Крепкий чай бодрит не хуже кофе, приводит организм в тонус.
В состав Тегуаньинь входят следующие микроэлементы:.
- полифенолы;
- танины;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- антиоксиданты;
- витамины (B, C, D, P, PP, E, K);
- Фосфор, железо, марганец, селен и фтор.
Организм с легкостью усваивает полезные вещества. С каждым глотком напитка возникает сильное ощущение энергии, которое тепло распространяется по телу.
Что можно почувствовать по вкусу и запаху в этом напитке?

Напиток имеет светло-зелёный оттенок с бирюзовыми переливами. Аромат опьяняющий, содержит цветочный букет. Вкус богатый, раскрывающийся постепенно, освежающий, без горечи, даже чуть сладковатый. Послевкусие приятное, в котором угадываются нотки сирени.
Полезные свойства бирюзового чая Тегуаньинь
Чай Тегуаньинь богат полезными микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Напиток поднимает настроение и стабилизирует эмоционально-психическое состояние. Уникальный состав чая Тегуаньинь обеспечивает его лечебные свойства.



Улун с небольшой ферментацией обладает таким воздействием:
- Укрепляет сосуды и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Снизит риск образования тромбов и уровень холестерина в крови.
- улучшает работу органов ЖКТ;
- Укрепляет иммунитет к простудным болезням.
- Прекращает головные боли, помогает при мигрене.
- оказывает успокаивающее действие;
- помогает при алкогольной интоксикации;
- Способствует укреплению и благотворно воздействует на эмаль зубов.
- притупляет чувство голода;
- обладает жиросжигающими свойствами.
Некоторые специалисты считают, что микроэлементы, входящие в состав этого напитка, способны оказывать разрушительное влияние на опухолевые клетки.
Чай благодаря высокому содержанию антиоксидантов способен предотвращать возникновение злокачественных опухолей, останавливать их рост и развитие. В качестве самостоятельного средства улун применять для этого нельзя, только в составе комплексного лечения и после согласования с врачом.
Как правильно заваривать и пить
Для получения максимальной пользы от чая Тегуаньинь важно знать способ его правильного заваривания. Рекомендуется использовать для этого глиняную или фарфоровую посуду, а не стеклянную. Вода для заваривания должна быть очищенной, фильтрованной без примесей и иметь pH ниже 5.
Какова оптимальная температура для заваривания пурпурного чая Тегуаньинь?

Для приготовления заваривают не кипятком, а водой с температурой 85–90 градусов. Посуда должна быть чистой и прогретой. Количество листьев для заварки составляет 8–12 грамм на 200 миллилитров воды.
Сколько времени заваривать напиток
Время приготовления улуна варьируется в зависимости от заварочного цикла. Первая заварка требует 5-10 секунд, вторая – 10-15. Листья должны полностью раскрыться, подарив свой вкус и аромат. При шестой заварке выдержка составляет минуту. С каждой новой заваркой вкус напитка становится более терпким.
Кому напиток противопоказан
Противопоказания к употреблению китайского улуна малы. Знание основных правил чаепития поможет избежать вреда и получить максимум пользы от удивительного напитка.



- Чай содержит кофеин, из-за этого употребление его перед сном нежелательно.
- Улун не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам из-за его сильного тонизирующего действия.
- Тегуаньинь не следует принимать людям с хроническими болезнями или неврологическими расстройствами.
Ассортимент чая Тегуаньинь на рынке велик. Продукты различаются не только сортом, временем сбора и ценой, но и качеством. Для покупки качественного улуна лучше не экономить. Настоящий чай не может стоить дешево. Обратите внимание на внешний вид смеси: в ней не должно быть посторонних предметов, только сухие, целые листики. После покупки позаботьтесь о правильном хранении. Чтобы сохранить аромат и вкус китайского улуна, пересыпьте его в сухую стеклянную банку с герметичной крышкой.