Пять рецептов сочных и вкусных домашних котлет из свинины

Свиные котлеты – кулинарная классика, вошедшая в рестораны с домашних кухонь. Воздушные, румяные снаружи и сочные внутри, с кремовым вкусом или просто диетические, рецептов множество.
Предлагаем открыть секреты домашних хозяйственных мастеров – подборка лучших семейных рецептов свиных котлет.

Свиные котлеты по-классике на сковороде

Для приготовления сочных котлет из свиного фарша важно следовать классическому рецепту с момента выбора ингредиентов. Несмотря на то что многие действия выполняются автоматически, существуют базовые принципы, которые следует учитывать. Вначале необходимо выбрать сочные части свинины. Шейка идеально подходит, но ее цена высока. Прослойка с большим количеством мяса будет не плохим вариантом, если внутри нее нет большой косточки. Свиное сало придаст котлетам сочность, а лук – сладость.

Многое обвиняют хозяйки в стремлении к экономии, добавляя в котлеты хлеб. Тем не менее, этот продукт выполняет важную роль в рецептуре. Не бойтесь добавлять хлеб, только предварительно промочите его в качественном, свежеприготовленном молоке.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • молоко − 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 2 шт;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Свинина для фарша станет пышнее с яйцом или двумя — количество зависит от объема мясной массы. Для котлет из 700 г мяса – хватит всем четырём людям наесться, возможно даже придётся попросить добавки.

А теперь готовим:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Из свинины замешиваем фарш с луковицей.
  3. Вмешиваем хлеб и мясо, кладем яйцо и специи. Аккуратно размешиваем фарш в одном направлении, получая однородность. Пусть котлетная заготовка постоит.
  4. Разогреем сковороду и добавим масло без запаха.
  5. Мокрыми руками скатываем из мяса шарики овальной формы средних размеров.
  6. Готовые колобки помещаем на сковороду смоченными в воде руками. Жарим с обеих сторон до появления румяной корочки. Духовку разогреваем до 200 градусов во время жарки.
  7. Раскладываем порции на противень, затем помещаем котлеты в духовку на пятнадцать минут.

Достаем и сервируем стол!

Секрет заключался в наличие хлеба, способе обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу. Даже мелко порезанный лук хрустел после приготовления. Перемалывание его на мясорубке придавало сладость и сочность блюду, но вкус лука оставался незаметным.

Рецепт с картофелем и хлебом

В старину повара не выкладывали котлеты на полотенце для впитывания лишнего масла. Наоборот, считалось хорошим тоном, что котлеты «отпыхивая», вбирают всё масло, становясь сочнее. Позже поговорим о диетах!
Подаем котлеты с пюре, салатом и наслаждаемся, немедленно прося добавки. Вместо лука используем картофель — пусть будет первое и второе блюда!

Правильные котлеты получаются благодаря средней, а лучше чуть ниже средней температуре обжарки, независимо от используемого источника тепла.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натрем три картофелины на крупной терке и отжимаем из него жидкость.
  2. Из свинины и лука готовим фарш.
  3. Смешиваем картофель с мясом, кладем яйцо и специи. Тщательно перемешиваем фарш, даём ему настояться перед приготовлением котлет.
  4. Нагреем сковороду и добавим масло без запаха.
  5. Влажной рукой скатываем шарики из фарша и придают им овальную форму.
  6. Готовые колобки помещаем на сковороду, предварительно смочив руки. Ждем, пока появится золотистая корочка с обеих сторон.
  7. На противень выложите порции и поставьте в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

В качестве гарнира предложат свежие овощи, сметанный соус, зелень и чашку крепкого чая с мятой. Попробуйте это сочетание даже если обычно едите с другим напитком – оно очень вкусное.

Как приготовить на пару в мультиварке без яиц

Приготовление в мультиварке – самый здоровый способ термообработки продуктов, кроме парового. Но котлеты из пароварки получаются бледными и неаппетитные… Мультиварка с функцией поджарки – другое дело! В ней получаются вкусные котлеты.

Нам потребуются:

  • свинина (шейка) − 500 г;
  • молоко − 100 мл;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из мяса свиньи перерабатываем фарш, добавляя лук.
  2. Булку замачиваем в молоке.
  3. Соединяем хлеб, мясо, подсаливаем, приправляем.
  4. Тщательно перемешиваем фарш, даём постоять котлетной массе пятнадцать минут.
  5. На режиме «Жарка» разогреваем дно мультиварки, добавляем масло без запаха.
  6. Мы моем руки и лепим из мяса круглые шарики.
  7. Смоченные руками кладем на дно мультичаши и обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  8. Накроем крышкой и будем тушить на подходящей программе от десяти до пятнадцати минут.

Достаем порции и сервируем стол!

В мультиварке важно не располагать котлеты слишком плотно друг к другу, чтобы не подгорели, не распались и не склеились.

В процессе приготовления фарша выделяющийся сок можно использовать в качестве соуса.
Рис сорта Басмати со сливочным маслом является оптимальным гарниром.

С добавлением манки

Фарш свинины с манкой имеет состав подобный фаршу с картофелем. Важно помнить: манки нужно дать разбухнуть, поэтому добавляем её небольшими порциями, не более половины стакана на 700 г фарша, и даём заготовке настояться не менее двух часов. Затем обжариваем порции, запекаем и подаём со сметанным соусом. Получатся нежные, пушистые котлеты, где манка практически не ощущается!

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейка) − 700 г;
  • манка − 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Как готовим:

  1. Из свинины готовим фарш вместе с луком, добавляем манную крупу.
  2. Все перемешаем, добавим яйца, посолим и приправим по вкусу.
  3. Тщательно перемешиваем фарш. Даём котлетной заготовке постоять 35 минут, чтобы манка немного разбухла.
  4. Нагреем сковороду, добавим рафинированное масло.
  5. Влажными руками лепим овальные шарики, раскладываем их на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  6. Закрываем крышкой и тушим 10 − 15 минут.
  7. Достаем из мультиварки, подаем к столу.

Гарниром подойдут макароны, овощной салат и соленья. Вкусно есть котлеты с картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Для идеальных котлет нужна высокая температура жарки для быстрого приготовления внутри и потом медленная — для томления.
Завершайте их приготовление в духовке, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Диетический вариант из свинины

Диетический вариант не уступает классическому. В чем же отличия? В особенностях мяса! Для диетических котлет подойдет фарш из окорока, филе, любой другой части свинины с минимальным содержанием жиров. Котлеты останутся сочными, если добавить немного капусты, тертого кабачка или тыквы.

Диетическая еда с котлетами имеет простоту в приготовлении: добавление овощей уменьшает калорийность котлеты. Важно отжать из овощей сок, чтобы блюдо не размяklo.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (окорок, филейная часть) − 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • большая луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Из свинины и лука делаем фарш.
  2. Вместе с мясом соединяем яйцо и специи.
  3. Тщательно перемешиваем фарш, даём котлетной смеси постоять.
  4. Нагреем сковороду и добавим немного воды.
  5. Мочим руки и формируем котлеты.
  6. Выкладываем их смоченными руками на сковородку.
  7. Обжариваем с обеих сторон, пока не появится румяная корочка, непосредственно на поверхности воды.
  8. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Диетические котлеты получатся вкуснее, если приготовить их в пароварке: выложите мясные шарики на решетку и включите режим «Мясо» на 20−30 минут. Полученное блюдо будет сочным и низкокалорийным. Подайте его с помидорами-черри или свежими огурцами.

Котлеты – вкусное и простое блюдо. Два правила: для стейка отбейте фарш руками. Для пышности — яйцо и средний огонь. Обязательный ингредиент – любовь к кулинарии, за которой, возможно, так активно гоняются Мишленовские эксперты.