Высокобелковые продукты: растительного и животного происхождения

Белковой пищей стоит снабжать свой рацион.

Значение белка для организма человека

Белки — это органические вещества, которые человек получает с едой.

Какие задачи они выполняют:

  • участвуют в обмене веществ;
  • становятся катализаторами при химических реакциях;
  • Влияют на запутанные процессы взаимодействия между клетками.
  • поддерживают структуру клеток.

Синтез органических соединений приводит к образованию необходимых аминокислот и выработке энергии.

Роль белков в жизнедеятельности человека:

  • восстанавливают структуру мышц;
  • Формируют мышечную ткань, костную и соединительную ткани.
  • способствуют уменьшению жировых запасов;
  • улучшают работу мозга;
  • Снижает вероятность возникновения рака, атеросклероза и диабета.
  • Положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и функционирование системы пищеварения.
  • Регулируют работу гормонов и благоприятно воздействуют на способность к зачатию.
  • Регулируют состав крови, участвуют в образовании клеток крови и гемоглобина.
  • Повышают сопротивляемость пагубному воздействию окружающей обстановки.
  • повышают выносливость.

Недостаток белковых веществ в пище негативно влияет на иммунную систему, состояние кожи и общее здоровье человека.

Суточная норма в рационе

Белки — строительный материал клеток. Особенно необходимы женщинам во время беременности и пожилым людям. Во время болезни белки из продуктов усваиваются хуже, поэтому после заболевания объем их в рационе увеличивают. Считается, что в холодное время года организму нужно больше такой пищи, чем во время теплых погодных условий.

Протеиновая пища – это продукты с высоким содержанием белка, которые особенно важны для спортсменов с высокой физической активностью. Протеины ускоряют наращивание мышечной массы и укрепляют иммунитет. Благодаря им во время тренировок сохраняется баланс обменных процессов и психологическое благополучие.

Рацион должен включать около 25-30 % белковых продуктов. Ежедневно человеку требуется 1,3-1,4 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Минимальное потребление составляет 1 грамм, при средних физических нагрузках – около 1,5 грамма. Спортсмены с интенсивной тренировкой могут получать 2-2,5 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день.

При весе 60 килограммов суточная норма белков составляет не менее 60 граммов, оптимально — около 80 граммов. При большей массе тела показатели возрастают. Больше такой пищи организму требуется при болезнях, связанных с плохим усвоением белковых соединений.

Нормы следует изменять лишь по необходимости, поскольку избыток белка может быть вреден для здоровья.

  • повысится уровень вредного холестерина;
  • Под воздействием нагрузки функционировать будут все органы и системы тела.
  • увеличится риск развития остеопороза.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени особое внимание уделяют количеству белка в ежедневном меню. Важно питаться сбалансировано: получать достаточное количество жиров, углеводов, клетчатки, протеиновой пищи и других необходимых организму веществ.

Таблица высокобелковых продуктов

Продукты питания представляют собой комбинацию животных и растительных белков. При составлении меню учитывают не только количество протеинов, но и жирность, содержание витаминов и микроэлементов, углеводов и других веществ. Формирование рациона также учитывает личные вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Количество белка в продуктах может изменяться в зависимости от качества и способа приготовления.

Растительного происхождения

Растительные продукты — наиболее доступный источник белка. Семена различных растений – тыквы, конопли, подсолнечника, а также орехи – содержат много полезных соединений. В небольшом количестве белковые соединения есть в овощах и фруктах – огурцах, кабачках, спарже, яблоках, абрикосах, мандаринах, чернике.

Около белка в продуктах растительного происхождения.

Наименование Белка в 100 г продукта,
в граммах
Банан 1,1
Киви 1,1
Авокадо 2
Картофель 2
Кокос 3,3
Брюссельская капуста 3-6
Рис 7,5
Овсянка 11,9
Пшенка 12
Гречка 12,5
Соя 14
Кедровые орехи 13,7
Грецкие орехи 13,8
Фундук 16
Киноа 15-20
Кунжут, кешью 18
Миндаль 18,6
Нут 19
Семена подсолнечника 20,7
Фасоль 22,3
Чечевица 24
Горох целый 23
Арахис 26,3

В рацион лучше включать ржаной хлеб из муки грубого помола вместо белого. В нём больше полезных веществ, в том числе белка. При покупке овсяных хлопьев выбирайте традиционные, требующие варки 15-20 минут, а не быстрого приготовления.

Потребление киноа растёт по всему миру. В этом продукте есть полноценные белки и незаменимые аминокислоты. Любители здоровой пищи всё чаще включают её в свой рацион.

Животного происхождения

В организм человека из пищи с животными белками поступают незаменимые аминокислоты, которые человеческое тело не вырабатывает само.

Примерный белковый состав продуктов животного происхождения.

Наименование Белка в 100 г продукта,
в граммах
Молоко 3
Яйца перепелиные 6
Яйца куриные 12
Яйца индюшки 13
Творог 14-18
Минтай 15,9
Сельдь 17,7
Брынза на молоке коров 17,9
Кальмары 18
Скумбрия 18
Печень говяжья 18
Печень свиная 19
Баранина 19
Семга 20,8
Горбуша 21
Кета 22
Курица, индейка 15-22
Тунец 22,7
Говядина, телятина 23-25
Кролик 24
Свинина 26
Сыр твердых сортов 24-30

Тунец – один из лидеров по содержанию питательного животного белка. В нём нет паразитов, поэтому можно употреблять этот продукт сырым или готовить его с кровью. Часть мяса в рационе необходимо заменять рыбой и морепродуктами: икрой, мидиями, устрицами, креветками. В них находятся более полезные жиры.

Усвоение белков в организме

Особенности переработки белковой пищи.

  1. Белки из яиц и молочных продуктов усваиваются лучше всего. Менее хорошо усваиваются белки мясные и рыбные. Следующими в порядке убывания идут соя, орехи и бобы. Хуже всего перерабатываются белковые соединения из различных круп.
  2. Сочетание продуктов животного и растительного происхождения в одном блюде приветствуется. Не рекомендуется употреблять одновременно белковую и жирную пищу.
  3. Термическая обработка или нагревание улучшает усвоение белков, но часть витаминов теряется.
    Мясо и рыбу лучше готовить в духовке, чем варить.
  4. Рацион должен состоять из порций, рассчитанных на один прием пищи. Лучше есть не меньше чем четыре раза в сутки. В вечернее время употребление растительной высокобелковой пищи не желательно.
  5. Обращают внимание на состав всех продуктов питания. В дополнение к белку, в некоторых продуктах может быть избыток жиров и холестерина. Поэтому не рекомендуется чрезмерное потребление, к примеру, яиц.

С возрастом усвоение молока организмом ухудшается. Взрослым рекомендуют употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, сыры, кефир. Обезжиренное молоко следует включать в рацион с осторожностью. Низкое содержание жира может свидетельствовать о наличии ненатуральных добавок. Консерванты, эмульгаторы и другие химические соединения часто встречаются и в сухом молоке.

Потребление пищи с низкокачественными продуктами, богатыми белком, вредит здоровью. Перед покупкой рекомендуется изучить состав товара в магазине и избегать фастфуда, полуфабрикатов. В колбасе мало белка, но много вредных жиров. Название продукта не всегда соответствует его составу: например, «творожок» может не содержать творога, а «молочный продукт» – животный белок, а растительный.

Как похудеть с помощью белковой пищи

Продукты с высоким содержанием белка применяются в некоторых диетах для снижения веса до 10 килограммов за две недели. Белковая пища питательна и долго создает ощущение сытости. Похудение таким образом комфортно, но длительность такого рациона диетологи рекомендуют ограничить 10-14 днями. Большой популярностью пользуется белковая диета Дюкана, которая состоит из нескольких этапов. На первом этапе разрешается употреблять только продукты с высоким содержанием белка.

Постоянное ограничение пищи вредит здоровью. Длительное употребление только белковой пищи нарушает баланс питательных веществ. Это вызывает повышенную усталость, ухудшает состояние волос, ногтей и кожи. Мало углеводов в рационе может привести к интоксикации, мочекаменной болезни и отеку почек. Белковую диету разрешено применять только после консультации со специалистом.

Питание может быть сбалансированным, вкусным и при желании экономичным. Из высокобелковых продуктов можно подобрать вариант по собственному вкусу.