Дрожжевое слоеное тесто прекрасно подходит для приготовления сдобной выпечки. Все его секреты раскрываются со временем, получить идеальное тесто непросто. В результате получается множество румяных булочек и ароматных слоёв, оправдывающих все затраченные старания.
Тесто из дрожжей, слоеное — проверенный временем рецепт.
По этому рецепту можно приготовить основу для разных видов выпечки: начинки для пирога из яблок или капусты, а также рулеты с кремом.

Продукты:
- мука 350 г;
- 5 г соли;
- 170 мл молока;
- сахара 40 г;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 280 г сливочного масла.
Описание процесса:
- Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
- Введите молоко нормальной температуры с яйцом. Замешивайте тесто, добавив в конце 30 г масла.
- Накройте его и дождитесь два часа. После этого раскатайте в прямоугольник и поставьте в целлофановый пакет на восемь часов в холодильник.
- Вынимаем тесто, раскатываем в пласт толщиной примерно один сантиметр.
- Пробивайте скалкой 250 граммов холодного масла до формы прямоугольника, вдвое меньшего размера, чем лист теста.
- Разложите масло по одной стороне теста, накройте другой стороной, загните края и раскатайте до толщины один с половиной сантиметра.
- Сверните в четверо, как книжку, отряхните излишки муки, поместите в пакет и храните в холодильнике полчаса.
- Тесто требуется ещё дважды раскатать до толщины одного сантиметра, складывая его треугольником, с промежутками для остывания, потом оно будет готовым.
Готовый полуфабрикат сохраняют в целлофановом пакете при заморозке.
Как приготовить основу для пирога?
Для пирога можно использовать слоеное дрожжевое тесто, приобретенное в магазине, или изготовленное своими руками по традиционному рецепту.



Для приготовления блюда с готовым тестом «Морозко» понадобится 2–3 часа на его разморозку.
Перед выпечкой пирога тесто раскатывают и подрезают по размеру противня с запасом для бортов.
Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не пригорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и ставят в холодильник до готовности начинки. Начинка может быть разной: курица с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.
Из слоеного теста готовят как открытые, так и закрытые пироги.

Для закрытого пирога тесто для верхней части должно быть чуть шире, чем для нижней.
Край пирога плотно защипывают, чтобы начинка не вытекла. Сверху делают надрезы для выхода пара и смазывают желтком или взбитым яйцом. Выпекают в горячей духовке до готовности.
Быстрый и простой рецепт дрожжевого теста с разделяемыми слоями
При раскатке быстрое слоеное дрожжевое тесто собирают в несколько слоёв.

Для приготовления возьмите:
- муки 320 г;
- 75 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- сметаны 2 ст. л.;
- 20 г живых дрожжей;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 3 г соли.
Пошаговое описание:
- В молоко разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара и щепотку соли.
- Перемешайте муку с маслом. Добавьте молоко с дрожжами, замесите тесто, после чего введите яйцо и сметану.
- Добавив муку, приготовьте мягкое, эластичное тесто. Уберите его в кастрюлю, накройте пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
Вытащите поднявшееся тесто и приготовьте из него выпечку, или же положите его в пакет и храните в морозильной камере.
Для булочек и слоек
Из мягких и пышных булочек получится приготовить изделия в форме конвертов, язычков или рогаликов.



Продукты:
- муки 550 г;
- 3 г соли;
- сахара 60 г;
- молока 300 мл;
- 15 г дрожжей сухих;
- 360 г сливочного масла.
Пошаговое описание:
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте молоко и замесите тесто. В конце добавьте 60 г масла.
- Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной до полутора сантиметров.
- Раскатайте сливочное масло комнатной температуры (300 г) в прямоугольник, уложив его в пакет, размером вдвое меньше, чем тесто.
- Раскатайте тесто, положите масло сверху, накройте второй частью, защипните края и снова раскатайте до сантиметра толщиной. Сложите его гармошкой четыре раза.
- Поместите, упаковав в пленку, на полчаса в холодильник.
- Извлеките тесто из холодильника, поместите на стол в том же положении, что и при разравнивании, и поверните на 90 градусов по часовой стрелке.
- Раскатайте пласт толщиной один сантиметр, сложите его втрое и храните, завернутым пленкой, в холодильнике. Через два часа тесто будет готовым.
Этот рецепт подходит для приготовления основы для круассанов с разными начинками.
Слоеное тесто: что предпочтительнее – дрожжевое или бездрожжевое?
Этот рецепт слоеного теста без дрожжей не содержит сахара, но его можно использовать для приготовления слоек с кремом, тортов, печенья, язычков и других сладких изделий с сочной начинкой. Готовое тесто дает множество четко прослеживаемых слоев. Правильно приготовленный результат хрустит, получается пышным, легким и хрупким.

Выбор теста зависит от вкуса и задачи. Важно помнить: размороженное дрожжевое тесто повторно замораживаться не может, не поднимется.
Дрожжевое слоеное тесто после выпечки имеет меньше слоёв, которые не так чётко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счёт пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?
Можно приготовить много вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Слойки с грибами могут вам понравиться.
Слойки с сыром и грибами



Продукты:
- тесто слоеное 450 г;
- 140 г сыр;
- вешенки 200 г;
- 1 лук;
- морковка 1 шт.;
- 1 яйца;
- масло постное 60 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Обжарьте шампиньоны с мелко нарезанным луком и тертым на крупной терке морковью в масле до готовности. В качестве специй, помимо соли, можно использовать сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
- Вы можете раскатать тесто и разделить его на равные квадраты.
- В центр каждого квадратика поместите грибную начинку и посыпьте тертым сыром.
- Загните углы квадратиков к центру и склейте.
- Выложите приготовленные слои на подготовленный противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 15 минут.
Вместо грибов в такие слойки можно положить разные начинки: яблочный джем, творог, орехи с изюмом.
Сделать слоеное дрожжевое тесто собственными руками нелегко. Лучше приобрести готовую основу в магазине или найти новые идеи в этой статье.