Три быстрых рецепта дрожжевого слоеного теста для домашнего приготовления

Дрожжевое слоеное тесто прекрасно подходит для приготовления сдобной выпечки. Все его секреты раскрываются со временем, получить идеальное тесто непросто. В результате получается множество румяных булочек и ароматных слоёв, оправдывающих все затраченные старания.

Тесто из дрожжей, слоеное — проверенный временем рецепт.

По этому рецепту можно приготовить основу для разных видов выпечки: начинки для пирога из яблок или капусты, а также рулеты с кремом.

Продукты:

  • мука 350 г;
  • 5 г соли;
  • 170 мл молока;
  • сахара 40 г;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 280 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
  2. Введите молоко нормальной температуры с яйцом. Замешивайте тесто, добавив в конце 30 г масла.
  3. Накройте его и дождитесь два часа. После этого раскатайте в прямоугольник и поставьте в целлофановый пакет на восемь часов в холодильник.
  4. Вынимаем тесто, раскатываем в пласт толщиной примерно один сантиметр.
  5. Пробивайте скалкой 250 граммов холодного масла до формы прямоугольника, вдвое меньшего размера, чем лист теста.
  6. Разложите масло по одной стороне теста, накройте другой стороной, загните края и раскатайте до толщины один с половиной сантиметра.
  7. Сверните в четверо, как книжку, отряхните излишки муки, поместите в пакет и храните в холодильнике полчаса.
  8. Тесто требуется ещё дважды раскатать до толщины одного сантиметра, складывая его треугольником, с промежутками для остывания, потом оно будет готовым.

Готовый полуфабрикат сохраняют в целлофановом пакете при заморозке.

Как приготовить основу для пирога?

Для пирога можно использовать слоеное дрожжевое тесто, приобретенное в магазине, или изготовленное своими руками по традиционному рецепту.

Для приготовления блюда с готовым тестом «Морозко» понадобится 2–3 часа на его разморозку.

Перед выпечкой пирога тесто раскатывают и подрезают по размеру противня с запасом для бортов.

Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не пригорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и ставят в холодильник до готовности начинки. Начинка может быть разной: курица с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

Из слоеного теста готовят как открытые, так и закрытые пироги.

Для закрытого пирога тесто для верхней части должно быть чуть шире, чем для нижней.

Край пирога плотно защипывают, чтобы начинка не вытекла. Сверху делают надрезы для выхода пара и смазывают желтком или взбитым яйцом. Выпекают в горячей духовке до готовности.

Быстрый и простой рецепт дрожжевого теста с разделяемыми слоями

При раскатке быстрое слоеное дрожжевое тесто собирают в несколько слоёв.

Для приготовления возьмите:

  • муки 320 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 3 г соли.

Пошаговое описание:

  1. В молоко разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара и щепотку соли.
  2. Перемешайте муку с маслом. Добавьте молоко с дрожжами, замесите тесто, после чего введите яйцо и сметану.
  3. Добавив муку, приготовьте мягкое, эластичное тесто. Уберите его в кастрюлю, накройте пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Вытащите поднявшееся тесто и приготовьте из него выпечку, или же положите его в пакет и храните в морозильной камере.

Для булочек и слоек

Из мягких и пышных булочек получится приготовить изделия в форме конвертов, язычков или рогаликов.

Продукты:

  • муки 550 г;
  • 3 г соли;
  • сахара 60 г;
  • молока 300 мл;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • 360 г сливочного масла.

Пошаговое описание:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте молоко и замесите тесто. В конце добавьте 60 г масла.
  2. Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
  3. Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной до полутора сантиметров.
  4. Раскатайте сливочное масло комнатной температуры (300 г) в прямоугольник, уложив его в пакет, размером вдвое меньше, чем тесто.
  5. Раскатайте тесто, положите масло сверху, накройте второй частью, защипните края и снова раскатайте до сантиметра толщиной. Сложите его гармошкой четыре раза.
  6. Поместите, упаковав в пленку, на полчаса в холодильник.
  7. Извлеките тесто из холодильника, поместите на стол в том же положении, что и при разравнивании, и поверните на 90 градусов по часовой стрелке.
  8. Раскатайте пласт толщиной один сантиметр, сложите его втрое и храните, завернутым пленкой, в холодильнике. Через два часа тесто будет готовым.

Этот рецепт подходит для приготовления основы для круассанов с разными начинками.

Слоеное тесто: что предпочтительнее – дрожжевое или бездрожжевое?

Этот рецепт слоеного теста без дрожжей не содержит сахара, но его можно использовать для приготовления слоек с кремом, тортов, печенья, язычков и других сладких изделий с сочной начинкой. Готовое тесто дает множество четко прослеживаемых слоев. Правильно приготовленный результат хрустит, получается пышным, легким и хрупким.

Выбор теста зависит от вкуса и задачи. Важно помнить: размороженное дрожжевое тесто повторно замораживаться не может, не поднимется.

Дрожжевое слоеное тесто после выпечки имеет меньше слоёв, которые не так чётко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счёт пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Можно приготовить много вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Слойки с грибами могут вам понравиться.

Слойки с сыром и грибами

Продукты:

  • тесто слоеное 450 г;
  • 140 г сыр;
  • вешенки 200 г;
  • 1 лук;
  • морковка 1 шт.;
  • 1 яйца;
  • масло постное 60 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте шампиньоны с мелко нарезанным луком и тертым на крупной терке морковью в масле до готовности. В качестве специй, помимо соли, можно использовать сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
  2. Вы можете раскатать тесто и разделить его на равные квадраты.
  3. В центр каждого квадратика поместите грибную начинку и посыпьте тертым сыром.
  4. Загните углы квадратиков к центру и склейте.
  5. Выложите приготовленные слои на подготовленный противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 15 минут.

Вместо грибов в такие слойки можно положить разные начинки: яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

Сделать слоеное дрожжевое тесто собственными руками нелегко. Лучше приобрести готовую основу в магазине или найти новые идеи в этой статье.