Мясо домашней птицы входит в рацион многих семей. Каждая хозяйка должна знать калорийность вареной курицы и её полезные свойства. Важно понимать, сколько диетического мяса можно съесть за день, а также какие витамины и минералы содержатся в нем.
Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
К числу наиболее распространенных аминокислот относятся:
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Глицин, метионин и аргинин выполняют важную роль в образовании креатина. Креатин улучшает выносливость, усиливает силу и снижает усталость.
Куриное мясо, приготовленное на пару, богато белком, легко усвояемым организмом и необходимым для спортсменов, увеличивающих мышечную массу. Продукт содержит 693 кДж энергии. В 100 граммах продукта содержится 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. В диетическом мясе отсутствуют сахар, клетчатка или крахмал. Количество холестерина – 70 мг.
Калорийность и БЖУ вареной курицы
Отваренная курица содержит 180-200 ккал на 100 грамм. При варке с кожей калорийность повышается до 218 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- 24,17 г белков;
- 7,61 г жиров;
- 0,64 г углеводов.
Калорийность каждой части курской тушки разная.
- вареная куриная грудка – 115 ккал;
- окорочок – 160-180 ккал;
- бедро – 180-210 ккал;
- крылышки – 180-190 ккал.

Полноценный белок и отсутствие углеводов делают этот продукт подходящим основой для диетических рецептов. Для уменьшения калорийности отварной курицы предлагают:
- снимать с мяса кожу и удалять жир;
- Через 15-20 минут после появления пузырьков слить бульон и сварить его повторно.
- Подавайте курицу с помидорами, огурцами, сладким перцем и петрушкой для более быстрого усвоения жиров.
- Избегать добавления к блюду соусов и соленых специй.
Предпочтительнее приобретать грудку курицы, чем окорочок.
Содержание витаминов и микроэлементов
В отварном курином мясе присутствуют следующие витамины:
- А;
- D;
- D3;
- E;
- K;
- В1;
- В2;
- B4;
- B5;
- B6;
- В12;
- РР.
Содержание витамина В4 в продукте самое высокое (72,4 мг). Недостаток холина может вызвать повышенную раздражительность, ухудшение умственных способностей, а также серьезные заболевания, такие как патологии ЖКТ и половые дисфункции.
Продукт содержит необходимые для жизни компоненты.
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.

В вареной курице больше всего калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ вызывает сонливость, мышечные боли, нарушение сердечного ритма и гипотонию. Нутриенты поддерживают водный баланс в организме, регулируют активность мышц и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биологические процессы в организме.
Суточное потребление мяса птицы
Куриная мякоть питательнее говядины. Её рекомендуют употреблять тем, кто стремится стабилизировать вес. Но для полноценной работы организма стоит добавлять в меню не только курицу, но и кроличье, свиное мясо.

Эксперты советуют употреблять не более 210-220 граммов в сутки. Такое количество подходит взрослому человеку, занимающемуся спортом или проводящему много времени на физической работе.
Детям до трёх лет рекомендуется потреблять 75 граммов куриного мяса в день. Мальчики и девочки от четырёх до семи лет могут съедать 100–120 граммов. Такое же количество подходит пожилым людям.
Полезные свойства курицы
Отваренная курица полезна как продукт диетического питания и при лечении некоторых заболеваний.
- неврозами;
- плохим сном;
- общей слабостью;
- депрессией;
- авитаминозом.
Мясо без кожи полезно для детей.
- улучшает структуру волос;
- укрепляет ногти и кости;
- нормализует процесс обновления крови;
- налаживает работу пищеварительного тракта;
- способствует нормальному умственному развитию;
- Восстанавливает силы и энергию после болезни гриппом.
- избавляет от стресса.
Таким образом, диетическое мясо рекомендуется следующим группам людей.
- малышам;
- школьникам;
- пожилым женщинам и мужчинам;
- беременным;
- атлетам;
- диабетикам.
Следует помнить, что даже сваренная без кожи, птица может вызывать негативную реакцию, а ее чрезмерное потребление повышает уровень вредного холестерина. Важно отдавать предпочтение деревенской птице, так как покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Чтобы снизить риск отравления вредными веществами, необходимо правильно выбирать курицу и использовать советы диетологов.