Калории, состав и питательность варёной курицы

Мясо домашней птицы входит в рацион многих семей. Каждая хозяйка должна знать калорийность вареной курицы и её полезные свойства. Важно понимать, сколько диетического мяса можно съесть за день, а также какие витамины и минералы содержатся в нем.

Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

К числу наиболее распространенных аминокислот относятся:

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Глицин, метионин и аргинин выполняют важную роль в образовании креатина. Креатин улучшает выносливость, усиливает силу и снижает усталость.

Куриное мясо, приготовленное на пару, богато белком, легко усвояемым организмом и необходимым для спортсменов, увеличивающих мышечную массу. Продукт содержит 693 кДж энергии. В 100 граммах продукта содержится 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. В диетическом мясе отсутствуют сахар, клетчатка или крахмал. Количество холестерина – 70 мг.

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Отваренная курица содержит 180-200 ккал на 100 грамм. При варке с кожей калорийность повышается до 218 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

Калорийность каждой части курской тушки разная.

  • вареная куриная грудка – 115 ккал;
  • окорочок – 160-180 ккал;
  • бедро – 180-210 ккал;
  • крылышки – 180-190 ккал.

Полноценный белок и отсутствие углеводов делают этот продукт подходящим основой для диетических рецептов. Для уменьшения калорийности отварной курицы предлагают:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • Через 15-20 минут после появления пузырьков слить бульон и сварить его повторно.
  • Подавайте курицу с помидорами, огурцами, сладким перцем и петрушкой для более быстрого усвоения жиров.
  • Избегать добавления к блюду соусов и соленых специй.

Предпочтительнее приобретать грудку курицы, чем окорочок.

Содержание витаминов и микроэлементов

В отварном курином мясе присутствуют следующие витамины:

  • А;
  • D;
  • D3;
  • E;
  • K;
  • В1;
  • В2;
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • В12;
  • РР.

Содержание витамина В4 в продукте самое высокое (72,4 мг). Недостаток холина может вызвать повышенную раздражительность, ухудшение умственных способностей, а также серьезные заболевания, такие как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

Продукт содержит необходимые для жизни компоненты.

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

В вареной курице больше всего калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ вызывает сонливость, мышечные боли, нарушение сердечного ритма и гипотонию. Нутриенты поддерживают водный баланс в организме, регулируют активность мышц и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биологические процессы в организме.

Суточное потребление мяса птицы

Куриная мякоть питательнее говядины. Её рекомендуют употреблять тем, кто стремится стабилизировать вес. Но для полноценной работы организма стоит добавлять в меню не только курицу, но и кроличье, свиное мясо.

Эксперты советуют употреблять не более 210-220 граммов в сутки. Такое количество подходит взрослому человеку, занимающемуся спортом или проводящему много времени на физической работе.

Детям до трёх лет рекомендуется потреблять 75 граммов куриного мяса в день. Мальчики и девочки от четырёх до семи лет могут съедать 100–120 граммов. Такое же количество подходит пожилым людям.

Полезные свойства курицы

Отваренная курица полезна как продукт диетического питания и при лечении некоторых заболеваний.

  • неврозами;
  • плохим сном;
  • общей слабостью;
  • депрессией;
  • авитаминозом.

Мясо без кожи полезно для детей.

  • улучшает структуру волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • нормализует процесс обновления крови;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормальному умственному развитию;
  • Восстанавливает силы и энергию после болезни гриппом.
  • избавляет от стресса.

Таким образом, диетическое мясо рекомендуется следующим группам людей.

  • малышам;
  • школьникам;
  • пожилым женщинам и мужчинам;
  • беременным;
  • атлетам;
  • диабетикам.

Следует помнить, что даже сваренная без кожи, птица может вызывать негативную реакцию, а ее чрезмерное потребление повышает уровень вредного холестерина. Важно отдавать предпочтение деревенской птице, так как покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Чтобы снизить риск отравления вредными веществами, необходимо правильно выбирать курицу и использовать советы диетологов.