Восемь рецептов домашнего майонеза с блендером и миксером

Этот холодный соус популярен. Его используют для заправки салатов или включают в рецепты первых, вторых блюд и десертов (выпечки). Каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.

Классический рецепт в блендере

Приготовить майонез не займёт много времени (всего 2-3 минуты), но его вкусный домашний вариант заставит отказаться от магазинного соуса на долгое время.

Список используемых продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока или уксуса;
  • соль, сахар и горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В чашу погружного блендера или полулитровую банку вбить яйцо, стараясь не повредить желток. Сверху по вкусу посолить и посыпать сахаром, добавить масло.
  2. Ножкой блендера отправить желток ко дну стакана и запустить устройство. Через несколько секунд на дне появится белая масса, тогда ножку можно начать медленно поднимать, чтобы захватывать маленькие новые порции масла.
  3. После того, как все масло взбилось, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, затем продолжить взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.

Если при приготовлении майонеза что-то пошло не так, и он не густеет, можно взять новое яйцо и взбивать его вместо масла, добавляя неудавшийся соус. Это поможет спасти заправку, и продукты не придется выбрасывать.

Готовим с горчицей

В классическом рецепте французского соуса отсутствует горчица. Ее включают в майонез, известный как «Провансаль». Такую заправку можно готовить на целых куриных яйцах, желтках или яйцах перепелов.

Относится соотношение ингредиентов майонеза к горчице.

  • 3 перепелиных яйца;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 г горчицы;
  • соль, сахар.

Последовательная технология:

  1. Взбейте яйца со специями – солью, сахаром и горчицей – до однородного состояния. Затем, каплей за каплей, начните добавлять масло. Когда растительное масло соединится с яйцами в однородную эмульсию, можно увеличивать порции масла, вливая их за один раз.
  2. После достижения майонезом нужной консистенции влить лимонный сок и перемешать. В отсутствие лимона можно использовать яблочный, виноградный, бальзамический или столовый уксус.

Классика жанра с лимоном

Поклонники химии могут с удовольствием использовать вместо уксуса свежевыжатый лимонный сок. В любом рецепте этого соуса оба ингредиента взаимозаменяемы, соотношение же уксуса и сока — 1:2.

Для приготовления домашнего майонеза с использованием желтков и лимона потребуется:

  • 1 куриный желток или 4 перепелиные;
  • 198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 5 г сахара;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5,5 г соли;
  • 3,5 г порошка горчицы;
  • 1,5 г черного молотого перца.

Последовательная технология:

  1. В глубоком стакане взбить блендером желтки с компонентами, за исключением масла и лимонного сока. Смесь станет светлее и чуть прибавит объема.
  2. После этого добавляют масло по 15-20 миллилитров, перемешивая всё блендером до полной однородности.
  3. В густой соус добавить лимонный сок, размешать, продегустировать. При необходимости скорректировать вкус заправки по собственным вкусам.

Вкус и консистенция майонеза зависят от количества масла. Если добавить больше, чем указано в рецепте, получится густое и калорийное блюдо. Меньшее количество масла даст более жидкий и менее питательный соус.

Вегетарианский майонез блендером

Больше материалов: майонез в домашних условиях

В состав майонеза входит яичный продукт — яйца или желтки. Веганские и постимные диеты исключают их потребление, однако приготовить вкусное домашнее заправку без ингредиентов животного происхождения вполне возможно, если использовать:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 200 мл растительного масла.

Последовательная технология:

  1. Сначала необходимо заварить крахмал. Для этого его смешивают с 50 мл холодной воды, а остальную жидкость доводят до кипения. Тонкой струйкой вливают крахмал в кипяток, размешивают и быстро снимают с огня. Дают заваренному крахмалу остыть.
  2. В чашу погружного блендера положить крахмал и остальную часть компонентов соуса, сверху осторожно вылить масло. Затем погрузить ножку блендера на дно и начать перемешивать на средней скорости, то опуская, то поднимая его в чаше. Готовый майонез ещё раз пробить блендером на высокой скорости.

С добавлением чеснока

Яйца и растительное масло – основа соуса, которую можно обогатить специями, приправами и продуктами (например, укропом, сыром, маслинами, чесноком). Рецепт заправки с чесноком и сыром подойдет не только для салатов, но и для мяса, рыбы.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г твердого сыра;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара.

Последовательная технология:

  1. Разбейте яйцо в стакан для взбивания, туда же пропустите через пресс чеснок, посолите и добавьте сахар. При использовании миксера масло вливайте тонкой струйкой, а при блендере вылейте сразу все сверху и взбивайте, как в классическом рецепте.
  2. В густую смесь влить уксус и добавить мелкую сырную стружку. Перемешать соус ложкой, при необходимости ещё раз взбить миксером или блендером. В этот момент можно скорректировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

Рецепт Юлии Высоцкой, приготовленный с помощью миксера.

Юлия Высоцкая при изготовлении домашнего майонеза использует ручной венчик или миксер. Сначала нужно следовать рецептуре и соблюдать точные пропорции, а затем можно менять их по собственному предпочтению.

  • 4 желтка;
  • 12-18 г чеснока;
  • 3,5 г соли;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл оливкового масла.

Последовательная технология:

  1. В ступке пестиком перетрите очищенные дольки чеснока с солью до кашицы. Выложите её в емкость для взбивания, добавьте желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Взбейте всё миксером 5-7 минут.
  2. Добавьте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать соус миксером. После добавления половины масла долейте оставшийся уксус и приготовьте майонез дальше. Взбивайте не слишком долго, чтобы майонез не загустел.

Как сделать из творога

Домашний майонез под названием «Швейцарский» готовят с мягким, похожим на пасту творогом. Жирность творога может быть любой.

В состав соуса входят:

  • 200 г творога;
  • 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
  • 2 куриных желтка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
  • соль.

Последовательная технология:

  1. В тару с творогом добавить желтки и влить молоко. Смесь измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Влить растительное масло тонкой струйкой (можно использовать подсолнечное, оливковое или смешать их поровну). Потом перемешать горчицу, уксус и добавить соль.
  3. При зернистой консистенции кисломолочного продукта для гладкости соуса нужно протереть его пару раз через мелкое сито. Готовый домашний майонез на твороге хранится в холодильнике не более 4-6 дней.

Домашний майонез с уксусом

Многие хозяйки, опасаясь сальмонеллы, не готовят майонез самостоятельно с использованием сырых яиц. Но вареные желтки тоже можно использовать для приготовления этого соуса. Для смешивания ингредиентов понадобится миксер. Для приготовления также потребуются:

  • 4 яйца;
  • 400 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 5 г сахар;
  • горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё яйца и сварить 10 минут. После этого кипяток вылить, всё залить ледяной водой.
  2. После того как яйца остынут, осторожно достать желтки, переместить их в миску для взбивания, добавить соль и сахар, размять массу вилкой.
  3. Влейте половину масла и начните взбивать на высоких оборотах миксера до посветления массы. После трансформации массы в майонез влейте уксус и перемешайте его ложкой.

Включите миксер и тонкой струйкой добавьте оставшееся масло в готовую густую и стабильную смесь. Добавьте горчицу и перемешайте её ложкой.