Этот холодный соус популярен. Его используют для заправки салатов или включают в рецепты первых, вторых блюд и десертов (выпечки). Каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.
Классический рецепт в блендере
Приготовить майонез не займёт много времени (всего 2-3 минуты), но его вкусный домашний вариант заставит отказаться от магазинного соуса на долгое время.

Список используемых продуктов:
- 1 яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 20 мл лимонного сока или уксуса;
- соль, сахар и горчица по вкусу.
Последовательная технология:
- В чашу погружного блендера или полулитровую банку вбить яйцо, стараясь не повредить желток. Сверху по вкусу посолить и посыпать сахаром, добавить масло.
- Ножкой блендера отправить желток ко дну стакана и запустить устройство. Через несколько секунд на дне появится белая масса, тогда ножку можно начать медленно поднимать, чтобы захватывать маленькие новые порции масла.
- После того, как все масло взбилось, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, затем продолжить взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.
Если при приготовлении майонеза что-то пошло не так, и он не густеет, можно взять новое яйцо и взбивать его вместо масла, добавляя неудавшийся соус. Это поможет спасти заправку, и продукты не придется выбрасывать.
Готовим с горчицей
В классическом рецепте французского соуса отсутствует горчица. Ее включают в майонез, известный как «Провансаль». Такую заправку можно готовить на целых куриных яйцах, желтках или яйцах перепелов.



Относится соотношение ингредиентов майонеза к горчице.
- 3 перепелиных яйца;
- 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 10 мл сока лимона;
- 10 г горчицы;
- соль, сахар.
Последовательная технология:
- Взбейте яйца со специями – солью, сахаром и горчицей – до однородного состояния. Затем, каплей за каплей, начните добавлять масло. Когда растительное масло соединится с яйцами в однородную эмульсию, можно увеличивать порции масла, вливая их за один раз.
- После достижения майонезом нужной консистенции влить лимонный сок и перемешать. В отсутствие лимона можно использовать яблочный, виноградный, бальзамический или столовый уксус.
Классика жанра с лимоном
Поклонники химии могут с удовольствием использовать вместо уксуса свежевыжатый лимонный сок. В любом рецепте этого соуса оба ингредиента взаимозаменяемы, соотношение же уксуса и сока — 1:2.

Для приготовления домашнего майонеза с использованием желтков и лимона потребуется:
- 1 куриный желток или 4 перепелиные;
- 198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
- 5 г сахара;
- 10 мл лимонного сока;
- 5,5 г соли;
- 3,5 г порошка горчицы;
- 1,5 г черного молотого перца.
Последовательная технология:
- В глубоком стакане взбить блендером желтки с компонентами, за исключением масла и лимонного сока. Смесь станет светлее и чуть прибавит объема.
- После этого добавляют масло по 15-20 миллилитров, перемешивая всё блендером до полной однородности.
- В густой соус добавить лимонный сок, размешать, продегустировать. При необходимости скорректировать вкус заправки по собственным вкусам.
Вкус и консистенция майонеза зависят от количества масла. Если добавить больше, чем указано в рецепте, получится густое и калорийное блюдо. Меньшее количество масла даст более жидкий и менее питательный соус.
Вегетарианский майонез блендером
Больше материалов: майонез в домашних условиях



В состав майонеза входит яичный продукт — яйца или желтки. Веганские и постимные диеты исключают их потребление, однако приготовить вкусное домашнее заправку без ингредиентов животного происхождения вполне возможно, если использовать:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 150 мл воды;
- 10 г готовой горчицы;
- 10 г сахара;
- 10 мл уксуса;
- 3 г соли;
- 200 мл растительного масла.
Последовательная технология:
- Сначала необходимо заварить крахмал. Для этого его смешивают с 50 мл холодной воды, а остальную жидкость доводят до кипения. Тонкой струйкой вливают крахмал в кипяток, размешивают и быстро снимают с огня. Дают заваренному крахмалу остыть.
- В чашу погружного блендера положить крахмал и остальную часть компонентов соуса, сверху осторожно вылить масло. Затем погрузить ножку блендера на дно и начать перемешивать на средней скорости, то опуская, то поднимая его в чаше. Готовый майонез ещё раз пробить блендером на высокой скорости.
С добавлением чеснока
Яйца и растительное масло – основа соуса, которую можно обогатить специями, приправами и продуктами (например, укропом, сыром, маслинами, чесноком). Рецепт заправки с чесноком и сыром подойдет не только для салатов, но и для мяса, рыбы.

Для его приготовления надлежит подготовить:
- 1 яйцо;
- 130 мл рафинированного масла;
- 12 г чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 20 г твердого сыра;
- 3 г соли;
- 3 г сахара.
Последовательная технология:
- Разбейте яйцо в стакан для взбивания, туда же пропустите через пресс чеснок, посолите и добавьте сахар. При использовании миксера масло вливайте тонкой струйкой, а при блендере вылейте сразу все сверху и взбивайте, как в классическом рецепте.
- В густую смесь влить уксус и добавить мелкую сырную стружку. Перемешать соус ложкой, при необходимости ещё раз взбить миксером или блендером. В этот момент можно скорректировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
Рецепт Юлии Высоцкой, приготовленный с помощью миксера.



Юлия Высоцкая при изготовлении домашнего майонеза использует ручной венчик или миксер. Сначала нужно следовать рецептуре и соблюдать точные пропорции, а затем можно менять их по собственному предпочтению.
- 4 желтка;
- 12-18 г чеснока;
- 3,5 г соли;
- 20 г дижонской горчицы;
- 10 г сахара;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 500 мл оливкового масла.
Последовательная технология:
- В ступке пестиком перетрите очищенные дольки чеснока с солью до кашицы. Выложите её в емкость для взбивания, добавьте желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Взбейте всё миксером 5-7 минут.
- Добавьте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать соус миксером. После добавления половины масла долейте оставшийся уксус и приготовьте майонез дальше. Взбивайте не слишком долго, чтобы майонез не загустел.
Как сделать из творога
Домашний майонез под названием «Швейцарский» готовят с мягким, похожим на пасту творогом. Жирность творога может быть любой.

В состав соуса входят:
- 200 г творога;
- 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
- 2 куриных желтка;
- 80 мл растительного масла;
- 30 г горчицы;
- 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
- соль.
Последовательная технология:
- В тару с творогом добавить желтки и влить молоко. Смесь измельчить блендером до однородной консистенции.
- Влить растительное масло тонкой струйкой (можно использовать подсолнечное, оливковое или смешать их поровну). Потом перемешать горчицу, уксус и добавить соль.
- При зернистой консистенции кисломолочного продукта для гладкости соуса нужно протереть его пару раз через мелкое сито. Готовый домашний майонез на твороге хранится в холодильнике не более 4-6 дней.
Домашний майонез с уксусом



Многие хозяйки, опасаясь сальмонеллы, не готовят майонез самостоятельно с использованием сырых яиц. Но вареные желтки тоже можно использовать для приготовления этого соуса. Для смешивания ингредиентов понадобится миксер. Для приготовления также потребуются:
- 4 яйца;
- 400 мл растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 7 г соли;
- 5 г сахар;
- горчица по вкусу.
Последовательная технология:
- В кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё яйца и сварить 10 минут. После этого кипяток вылить, всё залить ледяной водой.
- После того как яйца остынут, осторожно достать желтки, переместить их в миску для взбивания, добавить соль и сахар, размять массу вилкой.
- Влейте половину масла и начните взбивать на высоких оборотах миксера до посветления массы. После трансформации массы в майонез влейте уксус и перемешайте его ложкой.
Включите миксер и тонкой струйкой добавьте оставшееся масло в готовую густую и стабильную смесь. Добавьте горчицу и перемешайте её ложкой.