«Дунайские волны» — торт, пользующийся любовью любителей сладостей по всему миру. Немецкие кулинарные книги бережно хранят историю этого десерта и оригинальные рецепты его приготовления.
Происхождение торта «Дунайские волны».
Как могучая река Дунай берёт своё начало в немецких горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» тесно связана с Германией.

В немецких магазинах можно приобрести набор для выпечки Donauwellen от фирмы Dr. Oetker. Инструкция по приготовлению торта размещена на коробке.
В конце XIX века в Германии появилась фирма. В то же время впервые был опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название стало популярным, а сладкий десерт с прекрасным вкусом запомнился многим.
Классический рецепт
В случае проживания в России и невозможности приобрести готовую выпечку «Дунайские волны», рекомендуется испечь это блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты для теста таковы:
- вишня свежая или консервированная;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- яйца;
- разрыхлитель.
Для крема и глазури:
- ванильный пудинг в пачке;
- сахар;
- масло;
- шоколад.
Пошаговое описание приготовления:
- Перед приготовлением масляного бисквита необходимо разогреть духовку, тесто замешивается быстро. Для традиционной выпечки нужна прямоугольная форма, которую следует смазать.
- Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
- Добавляют по одному 6 яиц.
- Муку в количестве 400 граммов соединяют с одной столовой ложкой крахмала, щепоткой соли и одним пакетиком разрыхлителя.
- Тесто разделяют на две равные части. В одну часть добавляют пять столовых ложек молока и три столовых ложки какао.
- На противень выкладывается светлое тесто, затем — темное.
- На шоколадный слой выкладывают пол килограмма вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
- Для приготовления крема варится пудинг на основе сухой смеси из пачки с добавлением трех столовых ложек сахара и пятисот миллилитров молока.
- Крем охлаждают до комнатной температуры, смешивают с двумястами пятьдесят граммами размягченного сливочного масла и наносят на остывший бисквит.
- Для шоколадной глазури смешивают 250 грамм растопленного шоколада с двумя столовыми ложками сливочного масла. Сверху покрывают слоем крема, изображая волны.
Готовим с яблоками
Торт «Дунайские волны» делают только с вишней. С яблоками рецепт – это пляцок, распространённый на Западной Украине и в Польше.



Для торта с яблоками потребуется:
- мука – 210 г;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 4 яиц;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 180 г.
Пошаговое приготовление:
- Тесто замешивают, взбив мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, перемешанной с разрыхлителем.
- На него готовят две порции: в одной смешивают молоко с какао.
- На жирную бумагу выливают белое тесто, а затем шоколадное, не смешивая.
- Поверх шоколадного теста равномерно распределяют яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кусочками, слегка прижимая их.
- Заготовку помещают в разогретую духовку на 200 градусов Цельсия и выпекают до готовности примерно 40 минут.
- Заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и крахмала. После охлаждения выкладывают его на корж.
- Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить торт «Дунайские волны» в мультиварке, особых кулинарных навыков не требуется. Нужно лишь следить за временем выпечки, которое может меняться в зависимости от модели мультиварки.

Для приготовления торта в мультиварке нам понадобятся такие продукты:
- яйца;
- сахар;
- вишня без косточек;
- масло;
- мука;
- разрыхлитель;
- какао.
Пошаговое описание приготовления:
- Взбивают полстакана сахара с маслом сливочным и тремя куриными яйцами.
- Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- В половину смеси всыпают какао.
- Тесто равномерным слоем укладывают на дно мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Тесто темно-красного цвета распределяют сверху, а затем кладут ягоды вишни.
- Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
- Десерт охлаждают, затем смазывают кремом из молока и ванильного пудинга.
- Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней

Продукты для теста на торт:
- масло сливочное – 135 г;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель теста – 20 г;
- молоко – 3 ст. л;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- вишня консервированная – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
- в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
- пудинг ванильный – 1 п.
Для крема:
- крахмал – 20 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 120 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 180 г;
- масло – 3 ст. л.;
- белый шоколад – 20 г.
Пошаговое описание:
- Слегка взбивают сливочное масло комнатной температуры со сахаром.
- Вводят ванильный сахар, яйца и молоко. Добавляют муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером.
- В разъемную форму с бумагой для выпечки на дне перекладывают половину теста и разравнивают.
- В другую часть смешивают какао и две столовые ложки воды.
- В форму выкладывают темное тесто поверх светлого, разравнивая.
- Вишню из банки распределите по тесту и чуть-чуть прижмите.
- В духовке при температуре 180 градусов корж выпекают около получаса.
- Для приготовления фруктового пудинга смешивают вишневый сок с водой до получения 500 мл жидкости.
- Добавляют один пакетик ванильного пудинга или 40 грамм крахмала, размешивают и варят до густоты.
- В форму с выпеченным коржом горячий пудинг разливают и разравнивают.
- Чтобы приготовить молочный крем, смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, а затем варят до желаемой густоты.
- Для предотвращения образования корки накрывают кремом и охлаждают.
- Добавляют масло, которое находится при комнатной температуре, и взбивают.
- На охлаждённый бисквит с пудингом выкладывают молочный крем, разравнивают и ставят в холодильник на один час.
- На застывший торт поливают глазурью из растопленного шоколада, смешанного с двумя столовыми ложками масла.
- Шоколадом белого цвета нарисовали волны.
Украшение и оформление десерта
Торт «Дунайские волны» украшают кремом сверху. Ограничений в оформлении нет. На бисквит можно нанести крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-маслянный, шоколадный или сливочный крем.



Глазурью покрывают сверху десерт, или присыпают тертым шоколадом. кондитерской гребёнкой наносят рисунки волн.
Торт обычно готовят прямоугольным, а перед подачей разрезают на квадраты.