Рецепт торта «Дунайские волны»

«Дунайские волны» — торт, пользующийся любовью любителей сладостей по всему миру. Немецкие кулинарные книги бережно хранят историю этого десерта и оригинальные рецепты его приготовления.

Происхождение торта «Дунайские волны».

Как могучая река Дунай берёт своё начало в немецких горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» тесно связана с Германией.

В немецких магазинах можно приобрести набор для выпечки Donauwellen от фирмы Dr. Oetker. Инструкция по приготовлению торта размещена на коробке.

В конце XIX века в Германии появилась фирма. В то же время впервые был опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название стало популярным, а сладкий десерт с прекрасным вкусом запомнился многим.

Классический рецепт

В случае проживания в России и невозможности приобрести готовую выпечку «Дунайские волны», рекомендуется испечь это блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты для теста таковы:

  • вишня свежая или консервированная;
  • сахар;
  • мука;
  • молоко;
  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • разрыхлитель.

Для крема и глазури:

  • ванильный пудинг в пачке;
  • сахар;
  • масло;
  • шоколад.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Перед приготовлением масляного бисквита необходимо разогреть духовку, тесто замешивается быстро. Для традиционной выпечки нужна прямоугольная форма, которую следует смазать.
  2. Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
  3. Добавляют по одному 6 яиц.
  4. Муку в количестве 400 граммов соединяют с одной столовой ложкой крахмала, щепоткой соли и одним пакетиком разрыхлителя.
  5. Тесто разделяют на две равные части. В одну часть добавляют пять столовых ложек молока и три столовых ложки какао.
  6. На противень выкладывается светлое тесто, затем — темное.
  7. На шоколадный слой выкладывают пол килограмма вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
  8. Для приготовления крема варится пудинг на основе сухой смеси из пачки с добавлением трех столовых ложек сахара и пятисот миллилитров молока.
  9. Крем охлаждают до комнатной температуры, смешивают с двумястами пятьдесят граммами размягченного сливочного масла и наносят на остывший бисквит.
  10. Для шоколадной глазури смешивают 250 грамм растопленного шоколада с двумя столовыми ложками сливочного масла. Сверху покрывают слоем крема, изображая волны.

Готовим с яблоками

Торт «Дунайские волны» делают только с вишней. С яблоками рецепт – это пляцок, распространённый на Западной Украине и в Польше.

Для торта с яблоками потребуется:

  • мука – 210 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яблоки для начинки – 0,5 кг.

Для крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 4 яиц;
  • сахар – 120 г;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 180 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замешивают, взбив мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, перемешанной с разрыхлителем.
  2. На него готовят две порции: в одной смешивают молоко с какао.
  3. На жирную бумагу выливают белое тесто, а затем шоколадное, не смешивая.
  4. Поверх шоколадного теста равномерно распределяют яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кусочками, слегка прижимая их.
  5. Заготовку помещают в разогретую духовку на 200 градусов Цельсия и выпекают до готовности примерно 40 минут.
  6. Заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и крахмала. После охлаждения выкладывают его на корж.
  7. Посыпают десерт натертым шоколадом.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить торт «Дунайские волны» в мультиварке, особых кулинарных навыков не требуется. Нужно лишь следить за временем выпечки, которое может меняться в зависимости от модели мультиварки.

Для приготовления торта в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • яйца;
  • сахар;
  • вишня без косточек;
  • масло;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • какао.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Взбивают полстакана сахара с маслом сливочным и тремя куриными яйцами.
  2. Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. В половину смеси всыпают какао.
  4. Тесто равномерным слоем укладывают на дно мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  5. Тесто темно-красного цвета распределяют сверху, а затем кладут ягоды вишни.
  6. Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
  7. Десерт охлаждают, затем смазывают кремом из молока и ванильного пудинга.
  8. Посыпают выпечку тертым шоколадом.

Торт «Дунайские волны» с вишней

Продукты для теста на торт:

  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • вишня консервированная – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 3 ст. л.

Для пудинга:

  • в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
  • пудинг ванильный – 1 п.

Для крема:

  • крахмал – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Для глазури:

  • черный шоколад – 180 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • белый шоколад – 20 г.

Пошаговое описание:

  1. Слегка взбивают сливочное масло комнатной температуры со сахаром.
  2. Вводят ванильный сахар, яйца и молоко. Добавляют муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером.
  3. В разъемную форму с бумагой для выпечки на дне перекладывают половину теста и разравнивают.
  4. В другую часть смешивают какао и две столовые ложки воды.
  5. В форму выкладывают темное тесто поверх светлого, разравнивая.
  6. Вишню из банки распределите по тесту и чуть-чуть прижмите.
  7. В духовке при температуре 180 градусов корж выпекают около получаса.
  8. Для приготовления фруктового пудинга смешивают вишневый сок с водой до получения 500 мл жидкости.
  9. Добавляют один пакетик ванильного пудинга или 40 грамм крахмала, размешивают и варят до густоты.
  10. В форму с выпеченным коржом горячий пудинг разливают и разравнивают.
  11. Чтобы приготовить молочный крем, смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, а затем варят до желаемой густоты.
  12. Для предотвращения образования корки накрывают кремом и охлаждают.
  13. Добавляют масло, которое находится при комнатной температуре, и взбивают.
  14. На охлаждённый бисквит с пудингом выкладывают молочный крем, разравнивают и ставят в холодильник на один час.
  15. На застывший торт поливают глазурью из растопленного шоколада, смешанного с двумя столовыми ложками масла.
  16. Шоколадом белого цвета нарисовали волны.

Украшение и оформление десерта

Торт «Дунайские волны» украшают кремом сверху. Ограничений в оформлении нет. На бисквит можно нанести крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-маслянный, шоколадный или сливочный крем.

Глазурью покрывают сверху десерт, или присыпают тертым шоколадом. кондитерской гребёнкой наносят рисунки волн.

Торт обычно готовят прямоугольным, а перед подачей разрезают на квадраты.