Полезные свойства тархуна и противопоказания к его применению

Тархун, также известный как эстрагон или драгун-трава, — многолетнее травянистое растение семейства полынь. Его применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии с давних времён.

Тархун: польза и лечебное воздействие

Тархун, хотя и считается травой, может расти до полутора метров в естественной среде.

Чем значительнее размеры растения, тем разнообразнее набор полезных компонентов внутри него.

Наземная часть богата флавоноидами – веществами, участвующими в клеточном обмене организма человека.
Флавоноиды обладают антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета из-за стимуляции выработки гормонов.

В стеблях присутствует небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена.
Эти компоненты применяются в парфюмерии и медицине. Их используют как добавки в препаратах-антикоагулянтах для свертывания крови.

Листья тархуна ценны содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, PP и D. В них также присутствуют пектины, белок и полезные минералы: калий, железо, селен, магний, фосфор. Эфирные масла тархуна до 65% состоят из сабинена, до 10% — мирцена, а также смол и альдегидов. Эти ароматные вещества обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами, встречаются в высоких дозах в хвойных растениях.

Корни драгун-травы применяют в традиционной и народной медицине из-за наличия в них алкалоидов – веществ, оказывающих влияние на нервную систему. При правильном применении корни снимают воспаление, уменьшают боль, улучшают сон, устраняют страх и тревогу, помогают бороться с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, способствуют лечению алкоголизма.

Показания к применению

Тархун применяют в диетических блюдах из-за насыщенного вкуса и пикантно-ароматного запаха, заменяя им соль и специи. Однако полезные свойства тархуна не исчерпываются этим. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательное средство в терапии следующих состояний:

  • Для преодоления неврологических расстройств и уменьшения психоэмоционального стресса.
  • Улучшение функционирования пищеварительной системы и повышение аппетита.
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • Устранение головной, зубной боли, мышечных спазмов.
  • Мужчины отмечают улучшение кровообращения в области таза и повышение потенции.
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • В лечении болезней верхних дыхательных путей применяется как средство для подавления кашля и разжижения мокроты.
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • Укрепление стенок сосудов и капилляров, деятельность сердца.
  • для нормализации гормонального баланса;
  • В качестве средства для повышения силы и бодрости при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Тархун используют в кулинарии для маринадов, приправ к мясу, гарниров, салатов и супов. В дерматологии применяют наружно: из травы готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а также добавляют в лосьоны и кремы.

Заготовка и хранение

Тархуновая трава имеет определённую уникальность. В свежем, высушенном или замороженном виде ее можно применять, сохраняя высокое содержание полезных веществ. Важно придерживаться правил сбора и сохранения.

Сбор эстрагона рекомендуется проводить с июля по сентябрь, однако наилучшее время приходится на середину и конец августа. В это время эстрагон цветет, и большая концентрация ароматных веществ содержится в его соцветиях.

Изрезанные части скрепляют небольшими пучками и сушат в затемненном прохладном месте. Хранят траву не более трех лет, если тара предохраняет ее от влаги, прямых солнечных лучей и чужих запахов.

Подготовка корней начинается поздней осенью. Выкапывают лишь небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Нарезают тонкими кружочками и сушат на солнце. Хранить так же, как и наземные части: в стеклянной или фарфоровой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Сохранять от холода, жары, влаги и солнца.

Некоторые ботаники считают, что заготавливать травы тархуна лучше на первом и втором году его роста, так как в этот период концентрация полезных веществ наибольшая.

Свежие побеги хранят в холодильнике не более недели. В замороженном виде растение сохраняет свойства несколько лет. Для правильной заморозки тархуна достаточно его хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Можно использовать другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, оставив примерно половину жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо промыть, обсушить и мелко порубить. В горячее вино добавить нарезанную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

Из эстрагона готовят отвары, настои, мази и чаи. Для усиления полезных свойств его смешивают с другими компонентами.

Чаи и отвары

  1. Для борьбы с бессонницей:
    в 300 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сухого эстрагона. Варить на маленьком огне с закрытой крышкой 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл перед сном.
  2. Для укрепления нервной системы и снятия головной боли измельченный тархун (1 ложка) заваривают в 250 мл воды. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять 1-2 часа. Полученный отвар используют для смачивания платка, который затем кладут на лоб.
  3. Для профилактики аппендицита горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение трёх дней. При обострении аппендицита самолечение противопоказано.
  4. В кипяток положите по щепотке зеленого чая и дробленых листьев тархуна, две горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивайте в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавьте водой. По вкусу добавьте сахар, мед или лимон.
  5. Для избавления от сыпи и зуда смешайте по 3 чайные ложки ромашки и корня лопуха, по 2 чайных ложки крапивы и пустырника, по 1 чайной ложке тимьяна и эстрагона. Залейте горсть смеси 250 мл кипятка. Настаивайте час и процедите. Принимайте 2-3 раза в день до исчезновения симптомов.
    Можно добавлять в обычный чай несколько листиков свежей или сухой травы эстрагона. Частое употребление такого напитка не рекомендуется из-за возможных негативных последствий для здоровья.

Целебные мази

При лечении кожных болезней, таких как экзема, грибок и аллергический дерматит, используют мазь. Для её приготовления соединяют в равных пропорциях чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Полученную смесь измельчают до состояния порошка и смешивают с жидким медом в соотношении 1 части сухого вещества на 3 части меда. Мазь наносят на пораженные участки один раз в день в течение двух недель. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Для лечения радикулита, трещин и язв на коже, а также стоматитов можно приготовить крем. Растопите 100 г домашнего сливочного масла и добавьте 2 ч. л. порошка эстрагона. Варите на медленном огне 3 минуты, затем переложите в баночку и остудите. Готовую мазь храните в холоде и используйте по мере необходимости.

Применение в косметологии

Мякоть и соки тархуна богаты витаминами и минералами, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии используют эфирное масло эстрагона (производимое преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, а также отвар из свежих или сухих побегов.

Средства с экстрактом тархуна подходят для всех типов кожи и способны оказывать лифтинговый и обеззараживающий эффект. В продолжении будут предложены несколько рецептов, которые помогут сохранить красоту.

  1. Тонизирующий лосьон: немного измельченного тархуна залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук дважды в день.
  2. Смешайте сок эстрагона и огурца в соотношении один к одному, добавьте пять капель эфирного масла тархуна. Получившимся раствором протрите лицо и шею.
  3. Для подтягивающей маски понадобится ¾ стакана геркулесовой каши, 3-4 столовые ложки измельченных листьев драгун-травы и кипяток. Смесь нужно залить кипятком и дождаться остывания, затем добавить один яичный белок и тщательно перемешать. Маску наносят на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения следует использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Смешать два-три чайных ложки жидкого меда с одной столовой ложкой свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, не затрагивая область вокруг глаз и губ, на 20-25 минут. Смочить теплой водой.
  5. Для приготовления отвара для волос необходимо залить литр кипятка двумя или тремя столовыми ложками измельченных листьев. Варить на медленном огне десять-пятнадцать минут. Процедить через сито и остудить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем можно два-три раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос: смешайте по две столовые ложки масел оливы и жожоба, затем добавьте четыре капли эфирного масла тархуна. Подогрейте смесь на водяной бане. Нанесите массажными движениями на корни волос. Замотайте голову полиэтиленом и утеплите полотенцем. Держите 30-40 минут, затем смойте шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон часто используют в кулинарии. Аромат растения не очень сильный, а вкус схож с анисом. Лучше не подвергать термической обработке свежие листья, иначе блюдо будет слегка горьким. Сухую приправу можно добавлять на любой стадии приготовления.

Впервые как пряность растение тархун стали использовать во Франции. Затем эту практику переняли другие европейские страны — Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо для его дезинфекции и продления срока хранения.

Тархун сейчас включают в различные овощные салаты. Растение придает освежающий пикантный вкус и помогает предотвратить дефицит витаминов. Сушеную специю добавляют в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа отлично сочетается с курицей и бараниной.

В Франции из эстрагона делают уксус для засолки рыбы и знаменитый соуса из Беарна. Свежие веточки применяют при изготовлении водки, ликера и вина. В странах СНГ популярен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Растение с природными консервантами используют в засолках и маринадах (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочении яблок и арбузов.

Домашний лимонад «Тархун»

В жаркую погоду напиток замечательно утоляет жажду, действует как профилактика простуд и дефицита витаминов. Его можно употреблять утром для стимуляции аппетита или вечером для расслабления.

В стакан с горячей водой положить 2 столовые ложки сахара и 100 граммов измельченного тархуна. Довести до кипения на маленьком огне и прокипятить пять минут. Влить сок половины лимона и настоять в течение часа. Полученный напиток процедить через сито или марлю. Готовый отвар разбавлять кипячёной или газированной водой по вкусу.

Можно использовать мед вместо сахара и лайм вместо лимона. Изменить количество ингредиентов возможно по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Растение обладает многими достоинствами, но иногда оно может быть опасным.

  1. При беременности и в период грудного вскармливания нельзя использовать листья и эфирное масло тархуна. Тархун стимулирует активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может привести к выкидышу и снижению лактации после родов.
  2. Из-за содержания ядов не рекомендуется давать данное растение детям малого возраста.
    большое количество растения может вызвать отравление, а определить безопасную дозировку для ребенка затруднительно.
  3. При болезнях почек и камнях в желчном пузыре применять с осторожностью. Из-за стимуляции работы этих органов может произойти выход песка и камней сразу, что вызовет неприятные ощущения и боли.
  4. Тархун нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с высокой кислотностью.
  5. Избегать при индивидуальной непереносимости или сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и аналогичные цветы (эстрагон относится к семейству астровых).

При лечении с помощью тархуна полезно проконсультироваться со специалистом для определения подходящей дозы и длительности лечения. Не следует применять растение слишком часто или долгое время, так как накопление фенолов и алкалоидов может негативно повлиять на здоровье и вызвать обратный эффект. Передозировка проявляется судорогами, помутнением сознания, тошнотой и бледностью кожи.