Секреты приготовления вкусной и нежной говяжьей печени.

Говяжья печень – продукт, требующий особых кулинарных навыков для получения вкусного и нежного блюда. Каждая хозяйка наверняка заинтересуется узнать о способах приготовления вкусных и мягких говяжьих печёнок. Таких рецептов существует множество.

Получаем нежное и вкусное блюдо из говяжьей печени в сметанном соусе.

Вкус этого субпродукта отлично сочетается с жирной сметаной, особенно домашней. Помимо сметаны (4 столовые ложки) понадобятся: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печень в сметане, рассказано ниже.

  1. Мелко нарезанный лук обжаривается на раскаленном жиру до золотистого цвета.
  2. Ножом отделяют печень от плёнки, моют, просушивают и нарезают крупными кусками. Плотные сосуды, если попались, удаляют.
  3. В муку с солью каждый кусочек запанируется и немного подрумянится на сковороде.
  4. Затем мясной продукт помещают в кастрюлю, сверху посыпают пассированными овощами, заливают соусом из сметаны, муки и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливают и добавляют любые приправы по вкусу.
  5. В течение 20-25 минут при слабом огне содержимое кастрюли томятся.

Подливка хороша с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По рецепту готовится субпродукт долгое время, но вкус получается нежным. Для блюда понадобятся: печень — 750 г, соль — 1 ч.л., лук — 2 белые, черный молотый перец, вода — 1,5 ст., помидор, сметана — 4 ст.л., мука — 2 ст.л.

  1. Печень промывают, очищают от прожилок и нарезают мелкими кусочками.
  2. Кубики лука обжариваются с остальными продуктами на масле в режиме «Выпечка» в течение 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты готовятся ещё 6-7 минут.
  4. Помидор, не чищенный, нарезают кубиками и добавляют в чашу.
  5. Через три или четыре минуты можно добавлять продукты в смесь из сметаны и теплой воды, предварительно посолив и поперчив её.
  6. В программе «Тушение» на приготовление закуски уходит 35-40 минут.

После сигнала устройства допускается поддерживать температуру блюда для более полного размягчения продукта.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого блюда мясные продукты нарезают длинными тонкими брусками. В него входят: 450 граммов печенки, соль, одна столовая ложка муки, белая луковица, 230 грамм жирной сметаны, две трети стакана воды.

  1. После удаления прожилок и пленок печень режут.
  2. Обжаривая кусочки на горячем масле до золотистой корочки, приправляют их полукольцами лука и тушат на слабом огне в течение 6-7 минут.
  3. Муку разводят в прохладной воде и в другой посуде варят несколько минут, пока не загустеет. Затем в кастрюлю добавляют сметану и доводят до кипения.
  4. Субпродукт со шалфеем заправляют получившимся соусом.
  5. Через шесть-семь минут блюдо готово после того, как станет тушиться под прикрытием.
  6. В данном случае добавляют соль по вкусу.

Тонко нарезанная печень прекрасно размякается.

Вариант приготовления в молоке

Чтобы вкусно приготовить говяжью печень, её нужно потушить в молоке. Для этого понадобится 430 г субпродукта, 130 мл воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы и 3,5 столовые ложки муки. Молока потребуется один стакан.

  1. Печень промывают, очищают от остатков, нарезают кусочками и хорошо избивают деревянным молотом.
  2. Подготовленные кусочки панируются в подсоленной муке и жарятся в горячем масле.
  3. Мясо сначала заливают водой и посыпают полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после того как жидкость закипит, добавляют теплое молоко. После повторного закипания массу необходимо часто помешивать.
  5. Блюдо томьтесь на медленном огне 5-7 минут.

Перед завершением готовьте нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, в кастрюлю.

Как приготовить вкусный жареный стейк из говяжьей печени?

Даже на обычной сковороде можно приготовить печенку нежной и сочной, используя минимум ингредиентов. Для этого потребуется печень (670 г), две репчатые луковицы, соль и 120 г пшеничной муки.

  1. Промыв субпродукт и очистив его от плёнок, режут его небольшими кусками.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливают в подсоленной муке, укладывают на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрывают овощными ломтиками и жарят с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачивают, дополнительно солят по необходимости, и готовят под крышкой ещё 8-9 минут.

К полученному блюду подходит любой чесночный соус.

Нежные печеночные котлеты

Многие дети любят котлеты из печенки. Для фарша из субпродукта используется 90 грамм просеянной пшеничной муки. Также потребуются: 470 грамм печени, соль, одна луковица, маленькая ложка крахмала, 130 грамм сала, одно яйцо и черный перец.

  1. Печенка с овощами и салом образуют однородную массу, для чего может подойти любое подходящее приспособление.
  2. В полученную массу добавляют муку, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночную смесь ложкой выкладывают в немного разогретого масла. Котлеты жарят пару минут с каждой стороны, иначе утратят нежность.

Котлеты можно подать с любым гарниром.

Как сварить говяжью печень, чтобы она была нежной?

Варка – наипростейший метод приготовления данного субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. Промыв и очистив печень от прожилок и пленок, зальют её холодным молоком или водой. В жидкости оставить примерно на час.
  2. Печеньку отжимают, ополаскивают свежей водой и ставят на средний огонь.
  3. Субпродукт готовится 35-45 минут. Для сокращения времени приготовления нарежьте печень мелкими кусочками. Тогда она будет готова через 15-17 минут после закипания.
  4. Продукт подсаливают за 5-7 минут до конца варки.

Если проткнуть кусок печени вилкой и выдавить из неё розоватый сок, то мясо ещё не готово.

Сочный рецепт с овощами

Печень говяжья особенно вкусна при жарке с овощами. Для приготовления понадобится: печень (450 г), томат, морковь, стручковая фасоль (120 г), соль (10 г), репчатая луковица, болгарский сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, молоко (400 мл), соевый соус без добавок (3 ст.л.).

  1. Печень разрезают вдоль и настаивают в молоке.
  2. Овощи разрезают крупными кусками и парят на масле три-четыре минуты, не используя помидоры.
  3. Обжаренные продукты оттеснены к краям сковороды, в центре же поджаривается нарезанная печень. При ее пожелтении все составляющие перемешиваются и тушатся вместе до полной готовности мясных ингредиентов.
  4. Сначала добавляют соль, сверху укладывают ломтики помидоров, затем вливают соевый соус и посыпают измельчённым чесноком.
  5. Через два или три минуты готово.

В закуску можно добавить орегано и прочие сухие приправы для придания говяжьей печени пикантных травянистых ароматов.

Нежные и аппетитный завтрак для маленьких — оладьи.

Для маленьких посетителей детского сада готовятся нежные оладушки. Их можно добавить в белковое меню малышей. Помимо печенки (180 г), понадобится: половинка репчатого лука, яйцо, чайная ложка соли, 60 грамм белой муки.

  1. Печень промывают холодной водой, просушивают бумажным полотенцем и режут большими кусками. В ходе процесса удаляют крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Очищенная луковица и субпродукт образуют однородный фарш.
  3. В смесь кладут яйцо и пшеничную муку. Получившуюся основу для оладий подсаливают и вымешивают, чтобы исчезли комочки.

Сначала блюдо обжаривают на масле или другом жире, а потом доводят его до готовности в духовом шкафу при температуре 170 градусов.