Приготовление творожного суфле: 6 способов

Предпочитаете лёгкие, нежные и полезные десерты? Тогда стоит освоить приготовление творожного суфле. Рецепт, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы. Рассмотрим их и способы приготовления этого лакомства в различных кухонных агрегатах далее.

Творожное суфле в духовке

Творожный десерт легко приготовить из небольшого количества ингредиентов. Сочетание творожной массы с воздушным белковым кремом порадует всех.

Для приготовления творожного суфле в духовом шкафу требуется следующее:

  • творог – 300 г;
  • белки куриных яиц − 4 шт. и желтки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г или ванилин по вкусу;
  • соль – 3 г.

Готовим по шагам:

  1. Творог обработать ситом или картофелемялкой. Чем мельче творог, тем нежнее получится суфле.
  2. В творог добавить сахар, муку, цедру и желтки, тщательно перемешав всё до получения однородной массы.
  3. Взбиваем белки с щепоткой соли миксером до стойких пиков. Яичную пену осторожно вводим в творог небольшими порциями, чтобы сохранить её воздушность.
  4. Выложите массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 150−180 градусов около 20 минут до образования румяной корочки.

Благодаря своей нежной консистенции суфле допускает приготовление не в едином большом изделии, а в нескольких маленьких порционных формах. В качестве таких форм можно использовать жаропрочные чашки. Время приготовления в них составит от семи до пятнадцати минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только пышные бисквиты, но и воздушное суфле, хотя время готовки будет больше, чем при выпекании в духовке.

Для приготовления творожного суфле в мультиварке нужно:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Очередность действий:

  1. В глубокую миску положить творог, сахар, сметану, крахмал, ванилин и желтки. Полученную массу взбить до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  2. Взбитые в пышную пену белки осторожно соединить с творогом ложкой.
  3. Смажьте чашу мультиварки ломтиком мягкого сливочного масла, выложите туда творожный состав. Готовьте суфле в режиме «Выпечка» 60 минут, после этого ещё час оставьте его остывать в мультиварке под крышкой.

Базовый рецепт лакомства для мультиварки можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами: их добавят к творожной массе или сделают сладкий соус к готовую блюдо.

Нежный десерт в микроволновке

Суфле, приготовленное в микроволновой печи, – завтрак для королевы. Но стоит быть внимательным при первом приготовлении: мощность печек и формы различны, поэтому важно следить за процессом.

Пропорции ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 20 г.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере мякоть банана, творог и манну до однородной массы, оставить на четверть часа для набухания крупы.
  2. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены, соедините с творогом и бананом. Равномерно разложите смесь по маленьким формочкам объемом 100 мл.
  3. Если мощность микроволновки составляет 1600 Вт, то готовьте суфле минуту на максимальной мощности, после чего дайте ему немного настояться и ещё раз включите прибор на 15 секунд.

Чем жирный будет творог, тем нежнее будет готовое лакомство. Кто следит за фигурой, может приготовить диетическое суфле из обезжиренного творога − получится тоже очень вкусно.

Диетический рецепт в пароварке для ПП

Нежирный творог подходит для здорового питания из-за малого содержания калорий и большого количества белка. Для уменьшения калорийности суфле его можно приготовить на пару.

Для творожно-ягодного десерта понадобятся:

  • нежирный творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любые ягоды – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовим ПП-суфле из творога так:

  1. Взбиваем творог, яйцо и подсластитель миксером до пышной и однородной массы. При необходимости сделать творог влажнее, добавьте к нему 50 мл кефира на расчетное количество, указанное в рецепте.
  2. Хорошо вымытые и отсортированные ягоды смешать с сахарозаменителем и взбить блендером до однородного состояния.
  3. В силиконовую форму выложите половину творожной массы, поверх неё налейте ягодное пюре, а сверху — остаток творога.
  4. Суфле готовят в пароварке около четверти часа. Предварительно перед подачей его можно украсить целыми ягодами и листьями мяты.

В отсутствие пароварки возможно применение мультиварки. В чашу засыпается вода, а на решетку помещается форма с суфле.

Творожное суфле с желатином без выпечки

Творожное суфле, нежное, как облако, готовится и без термической обработки, но перед дегустацией десерт необходимо хранить в холодильнике всю ночь для достижения желаемого вкуса и консистенции.

Список ингредиентов для суфле с желатином:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • мед – 40 г;
  • какао-порошок – 40г.

Ход работы:

  1. В воду заливают желатин, оставляют набухать, потом добавляют мед, молоко и какао, ставят на огонь.
  2. Растереть все ингредиенты до состояния однородной массы, убрать с огня, добавить творог и взбить блендером до однородности.
  3. Смесь разливают по формам и ставят в холодильник на ночь. Для того чтобы достать готовый десерт, формочки следует ненадолго опустить в горячую воду.

По этому рецепту готовят шоколадное суфле. Растопив желатин с ягодным соком, получится ягодный десерт. Без сиропа, какао, добавив лишь щепотку ванили, лакомство приобретет приятный ванильный вкус и аромат.

Лакомство с яблоками для ребенка

Готовя творожное суфле в духовке для ребенка, можно добавить к основным компонентам свежие яблоки. Это сделает лакомство не только вкуснее, но и полезнее.

В состав яблочно-творожного десерта входят:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • крупные сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, счистить кожуру, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кубиками или натереть на грубой терке.
  2. Измельчить творог блендером, добавив туда же желтки. Взбить белки до крепкой пены с сахаром.
  3. Смешайте творог, яблоки и белки. Разложите получившуюся массу по формам, которые предварительно смазаны маслом, и поставьте в духовку.

Верхушка готового суфле приподнимется и приобретет золотистый цвет. Запекание может занять до 25 минут в зависимости от характеристик вашей духовки.