Предпочитаете лёгкие, нежные и полезные десерты? Тогда стоит освоить приготовление творожного суфле. Рецепт, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы. Рассмотрим их и способы приготовления этого лакомства в различных кухонных агрегатах далее.
Творожное суфле в духовке
Творожный десерт легко приготовить из небольшого количества ингредиентов. Сочетание творожной массы с воздушным белковым кремом порадует всех.

Для приготовления творожного суфле в духовом шкафу требуется следующее:
- творог – 300 г;
- белки куриных яиц − 4 шт. и желтки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 30 г;
- лимонная цедра – 5 г или ванилин по вкусу;
- соль – 3 г.
Готовим по шагам:
- Творог обработать ситом или картофелемялкой. Чем мельче творог, тем нежнее получится суфле.
- В творог добавить сахар, муку, цедру и желтки, тщательно перемешав всё до получения однородной массы.
- Взбиваем белки с щепоткой соли миксером до стойких пиков. Яичную пену осторожно вводим в творог небольшими порциями, чтобы сохранить её воздушность.
- Выложите массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 150−180 градусов около 20 минут до образования румяной корочки.
Благодаря своей нежной консистенции суфле допускает приготовление не в едином большом изделии, а в нескольких маленьких порционных формах. В качестве таких форм можно использовать жаропрочные чашки. Время приготовления в них составит от семи до пятнадцати минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить не только пышные бисквиты, но и воздушное суфле, хотя время готовки будет больше, чем при выпекании в духовке.

Для приготовления творожного суфле в мультиварке нужно:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- крахмал – 40 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г;
- сливочное масло – 10 г.
Очередность действий:
- В глубокую миску положить творог, сахар, сметану, крахмал, ванилин и желтки. Полученную массу взбить до однородного состояния с помощью погружного блендера.
- Взбитые в пышную пену белки осторожно соединить с творогом ложкой.
- Смажьте чашу мультиварки ломтиком мягкого сливочного масла, выложите туда творожный состав. Готовьте суфле в режиме «Выпечка» 60 минут, после этого ещё час оставьте его остывать в мультиварке под крышкой.
Базовый рецепт лакомства для мультиварки можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами: их добавят к творожной массе или сделают сладкий соус к готовую блюдо.
Нежный десерт в микроволновке
Суфле, приготовленное в микроволновой печи, – завтрак для королевы. Но стоит быть внимательным при первом приготовлении: мощность печек и формы различны, поэтому важно следить за процессом.



Пропорции ингредиентов:
- творог – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- манная крупа – 20 г.
Приготовление:
- Измельчить в блендере мякоть банана, творог и манну до однородной массы, оставить на четверть часа для набухания крупы.
- Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены, соедините с творогом и бананом. Равномерно разложите смесь по маленьким формочкам объемом 100 мл.
- Если мощность микроволновки составляет 1600 Вт, то готовьте суфле минуту на максимальной мощности, после чего дайте ему немного настояться и ещё раз включите прибор на 15 секунд.
Чем жирный будет творог, тем нежнее будет готовое лакомство. Кто следит за фигурой, может приготовить диетическое суфле из обезжиренного творога − получится тоже очень вкусно.
Диетический рецепт в пароварке для ПП
Нежирный творог подходит для здорового питания из-за малого содержания калорий и большого количества белка. Для уменьшения калорийности суфле его можно приготовить на пару.

Для творожно-ягодного десерта понадобятся:
- нежирный творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- любые ягоды – 100 г;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовим ПП-суфле из творога так:
- Взбиваем творог, яйцо и подсластитель миксером до пышной и однородной массы. При необходимости сделать творог влажнее, добавьте к нему 50 мл кефира на расчетное количество, указанное в рецепте.
- Хорошо вымытые и отсортированные ягоды смешать с сахарозаменителем и взбить блендером до однородного состояния.
- В силиконовую форму выложите половину творожной массы, поверх неё налейте ягодное пюре, а сверху — остаток творога.
- Суфле готовят в пароварке около четверти часа. Предварительно перед подачей его можно украсить целыми ягодами и листьями мяты.
В отсутствие пароварки возможно применение мультиварки. В чашу засыпается вода, а на решетку помещается форма с суфле.
Творожное суфле с желатином без выпечки
Творожное суфле, нежное, как облако, готовится и без термической обработки, но перед дегустацией десерт необходимо хранить в холодильнике всю ночь для достижения желаемого вкуса и консистенции.

Список ингредиентов для суфле с желатином:
- творог – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- желатин – 20 г;
- мед – 40 г;
- какао-порошок – 40г.
Ход работы:
- В воду заливают желатин, оставляют набухать, потом добавляют мед, молоко и какао, ставят на огонь.
- Растереть все ингредиенты до состояния однородной массы, убрать с огня, добавить творог и взбить блендером до однородности.
- Смесь разливают по формам и ставят в холодильник на ночь. Для того чтобы достать готовый десерт, формочки следует ненадолго опустить в горячую воду.
По этому рецепту готовят шоколадное суфле. Растопив желатин с ягодным соком, получится ягодный десерт. Без сиропа, какао, добавив лишь щепотку ванили, лакомство приобретет приятный ванильный вкус и аромат.
Лакомство с яблоками для ребенка
Готовя творожное суфле в духовке для ребенка, можно добавить к основным компонентам свежие яблоки. Это сделает лакомство не только вкуснее, но и полезнее.

В состав яблочно-творожного десерта входят:
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- крупные сладкие яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Абрикосы помыть, счистить кожуру, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кубиками или натереть на грубой терке.
- Измельчить творог блендером, добавив туда же желтки. Взбить белки до крепкой пены с сахаром.
- Смешайте творог, яблоки и белки. Разложите получившуюся массу по формам, которые предварительно смазаны маслом, и поставьте в духовку.
Верхушка готового суфле приподнимется и приобретет золотистый цвет. Запекание может занять до 25 минут в зависимости от характеристик вашей духовки.