Белый шоколад: состав, полезные свойства и возможный вред, плюс 5 рецептов домашнего приготовления

В 1930 году компания «Нестле» создала первые образцы белого шоколада. В России подобные изделия появились около двадцати лет назад. Эта рубрика содержит информацию о составе белого шоколада и рецептах его приготовления в домашних условиях.

Состав и калорийность белого шоколада

Согласно мировым нормам состав белого шоколада включает следующие компоненты в указанных соотношениях:

  • масло какао — 20-22%;
  • порошковое молоко — 14-16%;
  • молочный жир — 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители — не выше 55%.

Продукция высокого качества не содержит гидрогенизированных жиров и консервантов. Производители же бюджетных вариантов продукции часто игнорируют это правило. При покупке белого шоколада важно тщательно прочитать этикетку с составом.

В среднем, состав 100 граммов лакомства следующий:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Вкусненькое содержит 520-580 килокалорий на сто граммов, если учесть все добавленные продукты.

Польза и вред для организма человека

Темный шоколад содержит какао-бобы, которые возбуждают нервную систему, в то время как белый шоколад подобного ингредиента не имеет. Это значит, что можно спокойно съесть немного белого шоколада на ночь и не бояться бессонницы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять белый шоколад, а темный лучше исключить при таких состояниях.

Белый шоколад включает в себя какао-масло, содержащее витамин Е и аминокислоты. Эти вещества положительно сказываются на коже и помогают бороться с быстром усталостью.

В белом шоколаде содержится танин, борющийся с воспалительными процессами, и метилксантин, нормализующий работу бронхолегочной системы.

Белый шоколад — полезное лакомство не только для вкусовых рецепторов, но и для кожи. Маски на его основе способны увлажнить кожу, избавить от воспалений и высыпаний. Кроме того, этот компонент обладает регенерирующими свойствами, помогая справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Говоря о пользе белого шоколада, нельзя не упомянуть о потенциальном вреде для организма при его употреблении. Белый шоколад весьма калорийный, и превышение допустимого количества может привести к увеличению веса и сбоям в обмене веществ.

Важно помнить, что белый шоколад богат сахаром, который повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к нарушению кровотока, проблемам с печенью и зрением. У людей с диабетом такое употребление может ухудшить общее самочувствие.

Белый шоколад содержит какао-масло, которое, несмотря на многочисленные полезные свойства, может быть небезопасным. Это вещество способно вызывать аллергию, а у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями провоцировать аритмию и скачки артериального давления.

Тем не менее, не стоит полностью исключать белый шоколад из рациона. В умеренных количествах он безопасен.

Как сделать классический белый шоколад

Изготовить белый шоколад дома – задача вполне выполнимая.

Для приготовления традиционного угощения потребуется:

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. На водяной бане растапливают какао-масло, после чего вводят остальное.
  2. Тщательно помешивая, подогреваем смесь до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Пока масса тёплая, наливаем её в формы и ставим в прохладное место.

Белый шоколад лучше держать в холодильнике, чтобы вкус был более насыщенный, чем при хранении в морозильной камере.

Без добавления какао-масла

Даже если какао-масло редко попадается в продаже, для приготовления белого шоколада можно использовать другие компоненты.

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. В кастрюлю кладем компоненты и включаем огонь.
  2. На медленном огне и с постоянным помешиванием лопаткой прогреем смесь.
  3. Разложили тесто по формам и отправили застывать.

За 2-3 часа белый шоколад можно будет употреблять.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами очень вкусный, но его добавление увеличивает калорийность.

Для приготовления этого десерта потребуется следующее.

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, после чего вливаем молоко.
  2. Смешиваем смесь до равномерного состояния, потом добавляем сухие ингредиенты — молоко, сахар и ваниль.
  3. После растворения порошковых компонентов смешиваем с орехами.
  4. Шоколад раскладываем по формочкам и ставим охлаждаться.

В качестве альтернативы орехам можно использовать кунжутные семена, цукаты, воздушный рис или изюм.

Сладости с сухофруктами

Изюм, курага или чернослив прекрасно дополнят белый шоколад в десерте.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Растопилием какао-масло в емкости на водяной бане.
  2. Добавляем молочный порошок, сахар и ваниль, нагреваем до состояния однородной массы.
  3. В смесь добавляем сухофрукты, перемешиваем и распределяем по формам.

Храните это угощение в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Изготовить глазурь из белого шоколада легко: необходимо плитку растопить на водяной бане, стараясь не допускать попадания воды.

Можно готовить глазурь иначе, добавляя к основным компонентам другие ингредиенты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Разбить плитку на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю.
  2. Поместите емкость на водяную баню и дождитесь, пока растает шоколад.
  3. Вмешайте масло и сливки до состояния однородной массы.
  4. Дождитесь, пока глазурь немного остынет, затем используйте её по назначению.

С помощью этих рецептов легко сделать белый шоколад в разных вариациях. В случае отсутствия времени можно купить его в магазине, при этом обращая внимание на состав на упаковке.