В 1930 году компания «Нестле» создала первые образцы белого шоколада. В России подобные изделия появились около двадцати лет назад. Эта рубрика содержит информацию о составе белого шоколада и рецептах его приготовления в домашних условиях.
Состав и калорийность белого шоколада

Согласно мировым нормам состав белого шоколада включает следующие компоненты в указанных соотношениях:
- масло какао — 20-22%;
- порошковое молоко — 14-16%;
- молочный жир — 3,5- 4%;
- сахар или подсластители — не выше 55%.
Продукция высокого качества не содержит гидрогенизированных жиров и консервантов. Производители же бюджетных вариантов продукции часто игнорируют это правило. При покупке белого шоколада важно тщательно прочитать этикетку с составом.
В среднем, состав 100 граммов лакомства следующий:
- 4-5 г белков;
- 30-32 г жиров;
- 60-65 г углеводов.
Вкусненькое содержит 520-580 килокалорий на сто граммов, если учесть все добавленные продукты.
Польза и вред для организма человека
Темный шоколад содержит какао-бобы, которые возбуждают нервную систему, в то время как белый шоколад подобного ингредиента не имеет. Это значит, что можно спокойно съесть немного белого шоколада на ночь и не бояться бессонницы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять белый шоколад, а темный лучше исключить при таких состояниях.



Белый шоколад включает в себя какао-масло, содержащее витамин Е и аминокислоты. Эти вещества положительно сказываются на коже и помогают бороться с быстром усталостью.
В белом шоколаде содержится танин, борющийся с воспалительными процессами, и метилксантин, нормализующий работу бронхолегочной системы.
Белый шоколад — полезное лакомство не только для вкусовых рецепторов, но и для кожи. Маски на его основе способны увлажнить кожу, избавить от воспалений и высыпаний. Кроме того, этот компонент обладает регенерирующими свойствами, помогая справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.
Говоря о пользе белого шоколада, нельзя не упомянуть о потенциальном вреде для организма при его употреблении. Белый шоколад весьма калорийный, и превышение допустимого количества может привести к увеличению веса и сбоям в обмене веществ.
Важно помнить, что белый шоколад богат сахаром, который повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к нарушению кровотока, проблемам с печенью и зрением. У людей с диабетом такое употребление может ухудшить общее самочувствие.
Белый шоколад содержит какао-масло, которое, несмотря на многочисленные полезные свойства, может быть небезопасным. Это вещество способно вызывать аллергию, а у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями провоцировать аритмию и скачки артериального давления.
Тем не менее, не стоит полностью исключать белый шоколад из рациона. В умеренных количествах он безопасен.
Как сделать классический белый шоколад
Изготовить белый шоколад дома – задача вполне выполнимая.

Для приготовления традиционного угощения потребуется:
- 200 г сухого молока;
- 30-50 г масла какао;
- сахар-песок или пудра;
- ванилин.
Как делают белый шоколад:
- На водяной бане растапливают какао-масло, после чего вводят остальное.
- Тщательно помешивая, подогреваем смесь до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Пока масса тёплая, наливаем её в формы и ставим в прохладное место.
Белый шоколад лучше держать в холодильнике, чтобы вкус был более насыщенный, чем при хранении в морозильной камере.
Без добавления какао-масла



Даже если какао-масло редко попадается в продаже, для приготовления белого шоколада можно использовать другие компоненты.
- 200 г сухого молока;
- 50-70 мл жидкого молока;
- сахарный песок;
- ванилин.
Готовим белый шоколад:
- В кастрюлю кладем компоненты и включаем огонь.
- На медленном огне и с постоянным помешиванием лопаткой прогреем смесь.
- Разложили тесто по формам и отправили застывать.
За 2-3 часа белый шоколад можно будет употреблять.
Готовим с орехами
Белый шоколад с орехами очень вкусный, но его добавление увеличивает калорийность.

Для приготовления этого десерта потребуется следующее.
- 200 г сухой молочной смеси для детей;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 70-80 мл молока;
- орехи и сахарный песок по вкусу;
- щепотка ванили.
Как приготовить десерт:
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло, после чего вливаем молоко.
- Смешиваем смесь до равномерного состояния, потом добавляем сухие ингредиенты — молоко, сахар и ваниль.
- После растворения порошковых компонентов смешиваем с орехами.
- Шоколад раскладываем по формочкам и ставим охлаждаться.
В качестве альтернативы орехам можно использовать кунжутные семена, цукаты, воздушный рис или изюм.
Сладости с сухофруктами
Изюм, курага или чернослив прекрасно дополнят белый шоколад в десерте.



Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г порошкового молока;
- 50-70 г какао-масла;
- сахарный песок;
- сухофрукты;
- ванилин.
Как сделать лакомство:
- Растопилием какао-масло в емкости на водяной бане.
- Добавляем молочный порошок, сахар и ваниль, нагреваем до состояния однородной массы.
- В смесь добавляем сухофрукты, перемешиваем и распределяем по формам.
Храните это угощение в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества в течение нескольких дней.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Изготовить глазурь из белого шоколада легко: необходимо плитку растопить на водяной бане, стараясь не допускать попадания воды.

Можно готовить глазурь иначе, добавляя к основным компонентам другие ингредиенты.
Для работы нужно взять:
- 150 г белого шоколада;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 50-70 мл сливок.
Как делать глазурь:
- Разбить плитку на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю.
- Поместите емкость на водяную баню и дождитесь, пока растает шоколад.
- Вмешайте масло и сливки до состояния однородной массы.
- Дождитесь, пока глазурь немного остынет, затем используйте её по назначению.
С помощью этих рецептов легко сделать белый шоколад в разных вариациях. В случае отсутствия времени можно купить его в магазине, при этом обращая внимание на состав на упаковке.