Готовим морс из замороженной клюквы: 6 простых рецептов

Полезный напиток, утоляющий жажду и питательный, можно приготовить из клюквы. В статье представлен рецепт морса из замороженной клюквы, который восстанавливает силы, придает тонус и оздоравливает организм.

Классический морс из замороженной клюквы

При приготовлении морса необходимо учитывать: витамины в клюкве разрушаются при нагревании и контакте с окисляемой посудой. Поэтому готовят морс в посуде из неподверженного окислению материала, сократив время тепловой обработки ягод.

Замороженные ягоды применяют целиком или поврежденными – помятными.

Вам понадобится:

  • клюква замороженная – 150 г;
  • сахар песок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Из данных ингредиентов можно приготовить литр морса.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву размораживают на свежем воздухе, перебирают и промывают.
  2. Деревянным пестиком перетирают ягоды до пюре, можно воспользоваться блендером.
  3. Сок отжимают из измельчённой клюквы. Хранят сок в холодильнике до необходимости.
  4. В смесь добавляют воду, нагревают до кипения и на слабом огне томят приблизительно десять минут.
  5. Долго настаивают мезгу в течение 30-40 минут. После процеживания отвара доводят его до нужного вкуса сахаром и размешивают до полного растворения.
  6. Из холодильника достают клюквенный сок и смешивают его с отваром.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Морс готовится с кисло-сладкой нотой вкуса и ароматом лесных ягод.

Если нужно, вместо сахара воспользуйтесь стевией или натуральным медом.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Морс из замороженных ягод, клюквы и брусники, — настоящий царский напиток.

Вам понадобится:

  • клюква – 80 г;
  • брусника – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву и бруснику размораживают, сортируют, моют.
  2. Ягоды разминают пестиком или измельчают блендером.
  3. Ягодное пюре отжимают, отделяя сок. С помощью соковыжималки измельчение и отделение сока происходят одновременно. Хранение сока осуществляется в холодильнике.
  4. Мезгу залить водой, прокипятить и варить 5-7 минут.
  5. Заваривают, стоя на медвежачьем, процеживают, добавляют сахар.
  6. В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
  7. Помещают в холодильник для охлаждения.

Брусника привносит в напиток уникальные вкусовые оттенки. Сахара можно добавлять по желанию, равно как и изменять пропорции ягод: больше брусники или клюквы – на ваше усмотрение.

Это интересно: клюквенный морс

Как сварить клюквенный морс в мультиварке

Из замороженной клюквы получится морс, приготовленный в мультиварке.

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву размораживают при двадцати градусах Цельсия. Затем перебирают и промывают ягоды.
  2. Сырье перерабатывают с помощью пестика, блендера или соковыжималки.
  3. Отделяют мезгу от сока. Сок охлаждают.
  4. В чашу мультиварки помещают мезгу, заливают водой, перемешивают и закрывают крышкой. Выбирают режим «Варка» или «Тушение». Готовят в этом режиме 30 минут.
  5. После готовности отвар с мякотью настоять не менее 30 минут, затем процедить и подсластить сахаром по вкусу.
  6. В полученный отвар вводят сок.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Мультиварка помогает выделить максимум полезных веществ из ягод, получая крепкий морс. По желанию готовый напиток можно придать аромат ванили с помощью сахара.

Быстрый рецепт с калиной

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • калина – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный или ванилин – на вкус;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные ягоды тщательно сортируют, избавляясь от мусора и поврежденных ягод, затем их моют.
  2. Клюкву измельчают пестиком или блендером, затем отжимают сок и хранят в холодильнике.
  3. Калину разминают пестиком.
  4. Смешивают пюре из клюквы с нарезанной калиной, заливают кипятком, варят пять минут. Отделяют отвар, подслащивают сахаром и ванилином, охлаждают.
  5. Смешивают отвар с соком клюквы и убирают в холодильник до полного остывания.

Калина придает морсу особый вкус и терпкость. Напиток богат витаминами, важными для здоровья организма. Способствует сохранению иммунитета во время вспышек гриппа.

Морс из клюквы и корня имбиря

Вам понадобится:

  • клюква – 130 г;
  • имбирь (свежий корень) – на вкус;
  • сахар – 130 г;
  • фильтрованная вода – 1000 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
  2. Корень имбиря натирают на тёрке.
  3. Клубнику протирают, выделяют сок и хранят в холоде.
  4. Ягодный мезгу заливают водой, доводят до кипения и на медленном огне томят примерно 10 минут.
  5. В горячую заварку добавляют имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают и добавляют сахар.
  6. Остывшую заготовку смешивают с соком клюквы и доводят до конца.

В морс с имбирем можно добавить лимон или его сок, чтобы сделать напиток ещё более витаминным и полезным.

Полезный напиток с шиповником

Следующий рецепт морса из замороженной клюквы предусматривает использование ягод шиповника.

Вам понадобится:

  • клюква – 140 г;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды шиповника – 60 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. После разморозки клюкву нужно протереть и промыть.
  2. Измельченные ягодами деревянным пестиком сок процеживают и хранят в холодильнике.
  3. Шиповник используют целиком или измельчают.
  4. Мезгу с ягодами шиповника залить водой, нагреть и варить не менее десяти минут. Поставить настояться до полного остывания.
  5. Отделяют от мякоти, добиваются нужного вкуса с помощью сахара и добавляют сок клюквы.
  6. Охлаждают в холодильнике.

Шиповник придает напитку насыщенного вкуса и аромата.

Приготовьте клюквенный морс одним из предложенных способов и ощутите максимум пользы, а также насладитесь ярким, запоминающимся вкусом.