Полезный напиток, утоляющий жажду и питательный, можно приготовить из клюквы. В статье представлен рецепт морса из замороженной клюквы, который восстанавливает силы, придает тонус и оздоравливает организм.
Классический морс из замороженной клюквы
При приготовлении морса необходимо учитывать: витамины в клюкве разрушаются при нагревании и контакте с окисляемой посудой. Поэтому готовят морс в посуде из неподверженного окислению материала, сократив время тепловой обработки ягод.

Замороженные ягоды применяют целиком или поврежденными – помятными.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
- сахар песок – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Из данных ингредиентов можно приготовить литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают на свежем воздухе, перебирают и промывают.
- Деревянным пестиком перетирают ягоды до пюре, можно воспользоваться блендером.
- Сок отжимают из измельчённой клюквы. Хранят сок в холодильнике до необходимости.
- В смесь добавляют воду, нагревают до кипения и на слабом огне томят приблизительно десять минут.
- Долго настаивают мезгу в течение 30-40 минут. После процеживания отвара доводят его до нужного вкуса сахаром и размешивают до полного растворения.
- Из холодильника достают клюквенный сок и смешивают его с отваром.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Морс готовится с кисло-сладкой нотой вкуса и ароматом лесных ягод.
Если нужно, вместо сахара воспользуйтесь стевией или натуральным медом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод, клюквы и брусники, — настоящий царский напиток.



Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
- брусника – 80 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву и бруснику размораживают, сортируют, моют.
- Ягоды разминают пестиком или измельчают блендером.
- Ягодное пюре отжимают, отделяя сок. С помощью соковыжималки измельчение и отделение сока происходят одновременно. Хранение сока осуществляется в холодильнике.
- Мезгу залить водой, прокипятить и варить 5-7 минут.
- Заваривают, стоя на медвежачьем, процеживают, добавляют сахар.
- В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
- Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника привносит в напиток уникальные вкусовые оттенки. Сахара можно добавлять по желанию, равно как и изменять пропорции ягод: больше брусники или клюквы – на ваше усмотрение.
Это интересно: клюквенный морс
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
Из замороженной клюквы получится морс, приготовленный в мультиварке.

Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают при двадцати градусах Цельсия. Затем перебирают и промывают ягоды.
- Сырье перерабатывают с помощью пестика, блендера или соковыжималки.
- Отделяют мезгу от сока. Сок охлаждают.
- В чашу мультиварки помещают мезгу, заливают водой, перемешивают и закрывают крышкой. Выбирают режим «Варка» или «Тушение». Готовят в этом режиме 30 минут.
- После готовности отвар с мякотью настоять не менее 30 минут, затем процедить и подсластить сахаром по вкусу.
- В полученный отвар вводят сок.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка помогает выделить максимум полезных веществ из ягод, получая крепкий морс. По желанию готовый напиток можно придать аромат ванили с помощью сахара.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- калина – 60 г;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный или ванилин – на вкус;
- фильтрованная вода – 1100 мл.



Пошаговая инструкция:
- Размороженные ягоды тщательно сортируют, избавляясь от мусора и поврежденных ягод, затем их моют.
- Клюкву измельчают пестиком или блендером, затем отжимают сок и хранят в холодильнике.
- Калину разминают пестиком.
- Смешивают пюре из клюквы с нарезанной калиной, заливают кипятком, варят пять минут. Отделяют отвар, подслащивают сахаром и ванилином, охлаждают.
- Смешивают отвар с соком клюквы и убирают в холодильник до полного остывания.
Калина придает морсу особый вкус и терпкость. Напиток богат витаминами, важными для здоровья организма. Способствует сохранению иммунитета во время вспышек гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
- имбирь (свежий корень) – на вкус;
- сахар – 130 г;
- фильтрованная вода – 1000 мл.



Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
- Корень имбиря натирают на тёрке.
- Клубнику протирают, выделяют сок и хранят в холоде.
- Ягодный мезгу заливают водой, доводят до кипения и на медленном огне томят примерно 10 минут.
- В горячую заварку добавляют имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают и добавляют сахар.
- Остывшую заготовку смешивают с соком клюквы и доводят до конца.
В морс с имбирем можно добавить лимон или его сок, чтобы сделать напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
Следующий рецепт морса из замороженной клюквы предусматривает использование ягод шиповника.

Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
- сахар – 120 г;
- ягоды шиповника – 60 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- После разморозки клюкву нужно протереть и промыть.
- Измельченные ягодами деревянным пестиком сок процеживают и хранят в холодильнике.
- Шиповник используют целиком или измельчают.
- Мезгу с ягодами шиповника залить водой, нагреть и варить не менее десяти минут. Поставить настояться до полного остывания.
- Отделяют от мякоти, добиваются нужного вкуса с помощью сахара и добавляют сок клюквы.
- Охлаждают в холодильнике.
Шиповник придает напитку насыщенного вкуса и аромата.
Приготовьте клюквенный морс одним из предложенных способов и ощутите максимум пользы, а также насладитесь ярким, запоминающимся вкусом.