Пять рецептов салата мимозы со сардинами

Салат «Мимоза» нравится многим россиянам. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и каждый рецепт отличается, хотя ингредиенты остаются одни и те же. Здесь представлены лучшие рецепты «Мимозы».

Классический салат мимоза с сардиной

История салата насчитывает несколько десятилетий: в 1960-е годы дефицит был почти везде, кроме рыбной консервы. Советские хозяйки нашли способ улучшить вкус консерв, обложив их овощами и майонезом. Несмотря на необычность сочетания, блюдо получается вкусным, а при умении готовить – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Предварительно отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи. Лук режем кубиками, ошпариваем кипятком для удаления горечи. Открываем банку сардин, сливаем масло и разминаем вилкой на мелкие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда выкладывать слои салата. Для лучшего прилипания первого слоя к тарелке можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. Теперь приступаем к сборке.

Следуем инструкции:

  1. В качестве первого слоя идет картофель, который предварительно натрет на крупной терке. Поверх картофельного слоя нанесешь тонкий слой майонеза.
  2. Второй слой — из рыбы: сардины равномерно размещаются на картошке.
  3. Третий слой – репчатый лук. Его нужно использовать умеренно, чтобы салат не получился слишком острым, поскольку лук может подавлять вкусы других компонентов.
  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На ломтик лука кладем тёртые белки, заправляем майонезом.
  6. Морковку, натертую, выложим поверх яиц, повторно добавим соус.

Верхний слой нужно сделать из тертых на мелкой терке желтков — пушистые шарики похожи на распустившуюся мимозу, отчего салат получил своё название.

Салат нужно настоять не менее нескольких часов. Лучше приготовить его заранее и оставить на ночь в комнатной температуре для пропитывания. Подают «Мимозу», разрезая, как торт: слои получаются красивыми, разноцветными, а салат выглядит не хуже дорогих деликатесных закусок.

Если аккуратно разрезать мягкую упаковку по углу, можно получить что-то похожее на кондитерский мешок, а нам понадобится тонкая сеть из майонеза.

С добавлением сыра

«Мимоза» удачно сочетается с твердыми, острыми и пряными сырами, например «Гауда».
Этот сыр придает блюду нежное пикантное послевкусие. Приготовление простое: берем базовый рецепт. Слой с яйцами делаем из целых яиц без разделения желтков. А сыр натираем мелкой теркой сверху для красивой шапочки.

Не делайте слои плотными: пусть будут легкими, пушистыми, тогда салат будет таять в роті. Если кажется, что «Мимоза» получилась тонкой, просто повторите слои, и она будет напоминать аппетитный закусочный тортик.

Добавьте слой сыра внутри салата, натерев его поверх рыбы и картофеля: получится более сытное блюдо, а вкус сыра будет ярче выражен. Топпингом непременно станет майонез – опять-таки в виде сеточки. Он пропитает сыр и сделает блюдо восхитительно нежным.

Рецепт приготовления с рисом

Можно приготовить салат «Мимоза» без картофеля, использовав вместо него рис: некоторые семьи предпочитают именно такую версию. Сначала варится половина стакана риса, 4 яйца и большая морковь или два средних клубня. Очищенные овощи трут на мелкой терке и раскладывают по отдельным тарелкам.

Собираем салат так:

  1. Первым слоем кладем рис.
  2. Натираем твердый сыр.
  3. Кладем сверху яичные белки.
  4. Добавляем рыбу.
  5. Посыпаем рыбу луком.
  6. Трем морковь.
  7. Украшаем все тертыми белками.

Слои необходимо смазывать майонезом и присаливать. Рис не очень соленый, поэтому закуску нужно посолить немного больше, чем обычно. «Мимозу» из риса желательно хорошенько промариновать, а подают ее порциями.

Можно приготовить салат порционно, укладывая слои в колечки для выпекания.

Салат мимоза с яблоками

В некоторых рецептах салата «Мимоза» добавляют кисло-сладкое яблоко для получения интересного привкуса, дополнительной сочности и пышности. Яблоко делает блюдо более легким и аппетитным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять кисло-сладкий сорт яблок. Яблоко не должно быть большим: по задумке, его едва угадывают в салате, но главную роль оно не играет. Делаем слои, как в классическом рецепте, а сверху моркови на крупной терке добавляем кусочек яблока без кожи и семян.

Некоторые хозяйки трет овощи на слишком мелкой терке, однако так поступать не рекомендуется: иначе «Мимоза» получится неаппетитной кашей; лучше использовать терку с ровными дырочками.

Любителям комбинаций фруктов с рыбой или мясом, а также тем, кто выбирает легкие закуски, понравятся именно такие блюда. Тем же, кто предпочитает сытные и более насыщенные салаты, скорее понравится вариант с добавлением сыра и сливочного масла.

С маслом и сыром

В советских поваренных книгах салат «Мимоза» всегда готовится с добавлением сливочного масла. Несколько растая масло во время пропитки ингредиентов салата привносит ему richness и нежность, прекрасно гармонируя с рыбой.

Чтобы приготовить блюдо, нужно повторить слои в данной последовательности:

  1. Трем картофель.
  2. Добавляем рыбу и лук.
  3. Натираем сливочное масло.
  4. Добавляем слой моркови.
  5. Повторяем слой масла.
  6. Натираем яйца целиком.
  7. Не забываем смазывать слои майонезом.

Соленая консервация и отварные в подсоленной воде овощи позволяют обойтись без добавления соли в закуску. Для салата необходимо время, чтобы масло и майонез равномерно пропитались, смешались со слоями. Подается на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.

Для салата с маслом лучше выбирать твердое, застывшее масло, иначе оно растопится.

Чем можно заменить сардину в салате?

В отсутствие дефицита продуктов хозяйки совершают смелые кулинарные эксперименты, заменяя в салатах традиционную сардину другими видами рыбы, что кардинально меняет вкусовые качества блюда.

Что лучше всего заменит сардину?

  • горбуша;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • лосось;
  • сайра;
  • форель;
  • сельдь (консервированная).

«Мимоза» получается очень вкусной с подкопченной мойвой, скумбрией, но важно удалить все косточки, а затем измельчить рыбу на мелкие кубики. Многие боятся использовать для «Мимозы» сухие сорта рыбы, например горбушу. Но блюдо получится интересным и сочным, если добавить немного больше майонеза, сыра и потереть яблоко.

Последовательность слоев в мимозе

Многие хозяйки интересуются правильной последовательностью слоёв. Некоторые начинаю с рыбы, поверх неё кладут тёртый картофель и лук, другие сначала трут варёную морковь, а потом накладывают остальные ингредиенты.

Шеф-повара советуют строить закуску логично: сочная рыба пропитает нижний слой, а лучше всего рыба сочетается с картофелем. Поэтому первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Вкус – главное, поэтому поступайте так, как вам приятнее.