Салат «Мимоза» нравится многим россиянам. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и каждый рецепт отличается, хотя ингредиенты остаются одни и те же. Здесь представлены лучшие рецепты «Мимозы».
Классический салат мимоза с сардиной
История салата насчитывает несколько десятилетий: в 1960-е годы дефицит был почти везде, кроме рыбной консервы. Советские хозяйки нашли способ улучшить вкус консерв, обложив их овощами и майонезом. Несмотря на необычность сочетания, блюдо получается вкусным, а при умении готовить – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:
- картофель – 3 клубня средних размеров;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт. (довольно крупная);
- репчатый лук – 1 шт.;
- банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
- пачка майонеза – 250 г.
Предварительно отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи. Лук режем кубиками, ошпариваем кипятком для удаления горечи. Открываем банку сардин, сливаем масло и разминаем вилкой на мелкие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда выкладывать слои салата. Для лучшего прилипания первого слоя к тарелке можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. Теперь приступаем к сборке.
Следуем инструкции:
- В качестве первого слоя идет картофель, который предварительно натрет на крупной терке. Поверх картофельного слоя нанесешь тонкий слой майонеза.
- Второй слой — из рыбы: сардины равномерно размещаются на картошке.
- Третий слой – репчатый лук. Его нужно использовать умеренно, чтобы салат не получился слишком острым, поскольку лук может подавлять вкусы других компонентов.
- Вновь смазываем слой майонезом.
- На ломтик лука кладем тёртые белки, заправляем майонезом.
- Морковку, натертую, выложим поверх яиц, повторно добавим соус.
Верхний слой нужно сделать из тертых на мелкой терке желтков — пушистые шарики похожи на распустившуюся мимозу, отчего салат получил своё название.
Салат нужно настоять не менее нескольких часов. Лучше приготовить его заранее и оставить на ночь в комнатной температуре для пропитывания. Подают «Мимозу», разрезая, как торт: слои получаются красивыми, разноцветными, а салат выглядит не хуже дорогих деликатесных закусок.
Если аккуратно разрезать мягкую упаковку по углу, можно получить что-то похожее на кондитерский мешок, а нам понадобится тонкая сеть из майонеза.
С добавлением сыра
«Мимоза» удачно сочетается с твердыми, острыми и пряными сырами, например «Гауда».
Этот сыр придает блюду нежное пикантное послевкусие. Приготовление простое: берем базовый рецепт. Слой с яйцами делаем из целых яиц без разделения желтков. А сыр натираем мелкой теркой сверху для красивой шапочки.



Не делайте слои плотными: пусть будут легкими, пушистыми, тогда салат будет таять в роті. Если кажется, что «Мимоза» получилась тонкой, просто повторите слои, и она будет напоминать аппетитный закусочный тортик.
Добавьте слой сыра внутри салата, натерев его поверх рыбы и картофеля: получится более сытное блюдо, а вкус сыра будет ярче выражен. Топпингом непременно станет майонез – опять-таки в виде сеточки. Он пропитает сыр и сделает блюдо восхитительно нежным.
Рецепт приготовления с рисом
Можно приготовить салат «Мимоза» без картофеля, использовав вместо него рис: некоторые семьи предпочитают именно такую версию. Сначала варится половина стакана риса, 4 яйца и большая морковь или два средних клубня. Очищенные овощи трут на мелкой терке и раскладывают по отдельным тарелкам.

Собираем салат так:
- Первым слоем кладем рис.
- Натираем твердый сыр.
- Кладем сверху яичные белки.
- Добавляем рыбу.
- Посыпаем рыбу луком.
- Трем морковь.
- Украшаем все тертыми белками.
Слои необходимо смазывать майонезом и присаливать. Рис не очень соленый, поэтому закуску нужно посолить немного больше, чем обычно. «Мимозу» из риса желательно хорошенько промариновать, а подают ее порциями.
Можно приготовить салат порционно, укладывая слои в колечки для выпекания.
Салат мимоза с яблоками
В некоторых рецептах салата «Мимоза» добавляют кисло-сладкое яблоко для получения интересного привкуса, дополнительной сочности и пышности. Яблоко делает блюдо более легким и аппетитным.



Чтобы приготовить салат, нужно взять кисло-сладкий сорт яблок. Яблоко не должно быть большим: по задумке, его едва угадывают в салате, но главную роль оно не играет. Делаем слои, как в классическом рецепте, а сверху моркови на крупной терке добавляем кусочек яблока без кожи и семян.
Некоторые хозяйки трет овощи на слишком мелкой терке, однако так поступать не рекомендуется: иначе «Мимоза» получится неаппетитной кашей; лучше использовать терку с ровными дырочками.
Любителям комбинаций фруктов с рыбой или мясом, а также тем, кто выбирает легкие закуски, понравятся именно такие блюда. Тем же, кто предпочитает сытные и более насыщенные салаты, скорее понравится вариант с добавлением сыра и сливочного масла.
С маслом и сыром
В советских поваренных книгах салат «Мимоза» всегда готовится с добавлением сливочного масла. Несколько растая масло во время пропитки ингредиентов салата привносит ему richness и нежность, прекрасно гармонируя с рыбой.

Чтобы приготовить блюдо, нужно повторить слои в данной последовательности:
- Трем картофель.
- Добавляем рыбу и лук.
- Натираем сливочное масло.
- Добавляем слой моркови.
- Повторяем слой масла.
- Натираем яйца целиком.
- Не забываем смазывать слои майонезом.
Соленая консервация и отварные в подсоленной воде овощи позволяют обойтись без добавления соли в закуску. Для салата необходимо время, чтобы масло и майонез равномерно пропитались, смешались со слоями. Подается на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.
Для салата с маслом лучше выбирать твердое, застывшее масло, иначе оно растопится.
Чем можно заменить сардину в салате?
В отсутствие дефицита продуктов хозяйки совершают смелые кулинарные эксперименты, заменяя в салатах традиционную сардину другими видами рыбы, что кардинально меняет вкусовые качества блюда.

Что лучше всего заменит сардину?
- горбуша;
- скумбрия;
- тунец;
- лосось;
- сайра;
- форель;
- сельдь (консервированная).
«Мимоза» получается очень вкусной с подкопченной мойвой, скумбрией, но важно удалить все косточки, а затем измельчить рыбу на мелкие кубики. Многие боятся использовать для «Мимозы» сухие сорта рыбы, например горбушу. Но блюдо получится интересным и сочным, если добавить немного больше майонеза, сыра и потереть яблоко.
Последовательность слоев в мимозе
Многие хозяйки интересуются правильной последовательностью слоёв. Некоторые начинаю с рыбы, поверх неё кладут тёртый картофель и лук, другие сначала трут варёную морковь, а потом накладывают остальные ингредиенты.

Шеф-повара советуют строить закуску логично: сочная рыба пропитает нижний слой, а лучше всего рыба сочетается с картофелем. Поэтому первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Вкус – главное, поэтому поступайте так, как вам приятнее.