Польза творога для здоровья

Творог издревле славится своими лечебными качествами. Это угощение приносит пользу организму как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Химический состав и калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности.

  • 18% продукт — 236 ккал;
  • 9% — 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • Из-за содержания жира в молоке, приготовленном дома, его калорийность составляет 230 ккал.

Творог имеет богатый компонентный состав. В него входят:

  • Казеин — молочный белок с высокой питательной ценностью, способный полностью заменить животный белок и отличающийся медленным усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Молочнокислые бактерии способствуют нормализации пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Среди минералов особое внимание привлекает высокое содержание кальция, а также нахождение калия, натрия и железа.

Чем полезен творог для организма человека

Полезность творога обусловлена технологией производства: сквашивание молока выделяет ценные компоненты, сохраняющиеся в готовом продукте. В связи с этим творог оказывается более полезным молоком и подходит даже тем, кто плохо переносит лактозу.

Творожный белок организму усваивается легче, чем белок из бобовых или мяса.

Творог – ценный источник кальция, который необходим для красивого внешнего вида и крепости костей, зубов и ногтей.

Этот продукт считается наиболее сбалансированным из-за идеального соотношения компонентов для человека. Его употребление придает силу, энергию и поднимает тонус.

Этот молочный продукт даёт продолжительное ощущение насыщения, помогая избежать частых перекусов и предупреждая избыточный вес.

Кроме того, творог обладает следующими полезными свойствами:

  1. Творог помогает восстанавливать нервную систему. Люди, которые едят творог, становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулярно действует на ЖКТ, налаживая его функционирование. Прием творога улучшает координацию работы органов пищеварения.
    В случае с изжогой творог может помочь в ее устранении.
  3. Аминокислоты положительно влияют на печень, защищая её от жирового гепатоза.
  4. Влияет на обмен веществ. Творог полезен людям с избыточным весом, подагрой и заболеваниями щитовидной железы.
  5. Этот десерт полезен для восполнения недостатка кальция, который с возрастом становится всё более актуальным.

Кроме того, творог советуют людям с повышенным давлением. Им часто нужно ограничить соль, поэтому сыр можно заменить творогом.

Творог – прекрасное средство для лечения ожогов. Достаточно наложить творожную повязку на пострадавшие участки и прикрыть марлевой или хлопчатобумажной тканью.

Творожную маску для лица используют в косметологии для преобразования кожи, устранения сухости и морщин.

Кстати, творожная сыворотка тоже полезна. Ее положительно влияют на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток помогает выводить шлаки и избавляться от лишних килограммов.

Для женщин

Творог рекомендуется женщинам, которые стремятся к стройной фигуре, здоровым волосам, чистому лицу и прочным ногтям.

Творог полезен и для беременных женщин. Во время беременности организм матери нуждается больше в кальции. Творог помогает удовлетворить эту потребность как малышу в утробе, так и матери, поддерживая здоровье ее зубов, костей и волос.

Для мужчин

Творог не менее полезен мужчинам.
Секрет в том, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, становясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог — неизменная часть меню бодибилдеров и спортсменов.
Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

Для детей

Если у ребёнка нет противопоказаний, творог можно давать с шести месяцев. Продукт считают очень полезным для малышей.

Творог богат белком и другими полезными веществами, а также содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Благодаря такому составу творог — хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательной системы. Его компоненты необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей ребенка.

Какой вид творога более полезен — с высоким содержанием жира или обезжиренный?

Творог подразделяется на виды по содержанию жира.

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Творог считается достаточно калорийным. Людям, желающим уменьшить вес, следует выбрать обезжиренный или зерновой творог. Именно эти виды продукта способствуют быстрому и эффективному сжиганию калорий. В случае отсутствия проблем лишнего веса можно употреблять классический творог с высоким процентом жирности.

При выборе между нежирным и жирным творогом нужно помнить о том, что в первом содержится меньше витаминов А, D, Е.

Домашний творог также бывает как жирным, так и обезжиренным.

Когда оптимально есть творог?

Здоровый организм без противопоказаний усваивает творог в любое время суток. Поджелудочная железа, орган, помогающий переваривать пищу, вечером обычно «спит». Поэтому не стоит ужинать непосредственно перед сном, ведь необходимо дать времени железе для полного переваривания съеденного. По этой причине рекомендуется легкий ужин. Белым творогом можно ужинать (не более 150 г), а жирный лучше есть утром.

В течение дня можно употребить это лакомство как перекус.

Польза творога при совместном употреблении с другими продуктами.

Творог — отличное блюдо и в одиночку, но в комбинации с другими продуктами приносит организму еще больше пользы.

  1. Сметана богата фосфолипидами и микроэлементами, молоко успокаивает, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Сочетание сметаны, молока и творога оказывает наибольшее благоприятное воздействие на организм.
  2. Изюм богат магнием и калием, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает избавиться от отеков и снизить артериальное давление. Творог с изюмом особенно полезен будущим мамам, так как их организм в период беременности может испытывать дефицит железа и, вследствие этого, пониженный уровень гемоглобина.
  3. Мёд знаменит своими положительными качествами. Считается сильным природным антиоксидантом и содержит ферменты. Творожно-медовая смесь — источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан – плод, богатый калием, важном для полноценной работы сердца. Состав банана способен снижать давление и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В сочетании с творогом фрукт помогает сделать организм максимально выносливым и здоровым.

Есть ли вред?

Хотя творожные продукты полезны, их употребление может быть вредным для организма.

Опасность их заключается в следующем:

  • Творог – продукт с коротким сроком годности, поэтому важно следовать указанным срокам употребления и правилам хранения. В порченом твороге могут размножаться микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Из-за высокой калорийности и возможного негативного влияния избытка белка на почки, потребление творога рекомендуется не превышать 150 граммов в день.

Творог – практически универсальный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Богатый набор полезных веществ в составе этого лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все ценные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с насыщенным вкусом и возможностью создания на его основе настоящих кулинарных шедевров.