Привет всем! Не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки? Посмотрите предложенные варианты.
Важные моменты:
- Выбирайте охлаждённую птицу. Сроки хранения замороженной курицы неизвестны. Информация на упаковке может быть неточной.
- Для экономии лучше купить целую грудку, она дешевле филе в лоточках. Косточки и кожу можно легко снять.
- Выбор специй важен: неправильное сочетание испортит блюдо. Для приготовления курицы можно использовать чёрный и красный перец, паприку, карри, куркуму, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
- Для приготовления птицы достаточно 2-3 видов специй, излишек испортит вкус блюда.
Что приготовить на ужин из куриной грудки
Я готовлю куриные грудки в духовке, мультиварке и на сковороде. Поделимся самыми вкусными рецептами из диетического мяса.
В духовке
Два рецепта приготовления вкусной куриной грудки в духовке с доступными продуктами.
В соево-томатном маринаде
- На приготовление уходит 2-3 часа на маринование и 45 минут на запекание.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Грудка получается мягкой, нежной и сочной благодаря маринаду из соевого соуса и томатной пасты.

Ингредиенты:
- филе курицы – 1,2 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль, паприка и чёрный перец добавляются по вкусу.
Как я готовлю:
- Разделяю каждое филе на три или четыре части, нарезанные мясом.
- Кладу в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
- Вмешиваю тщательно, ставлю в холодильник на два или три часа. Если есть время, оставляю мясо мариноваться на ночь.
- Поместил курицу в рукав, крепко завёл его, сделал несколько надрезов сверху и разложил на противне.
- Готовка длится 40-45 минут при температуре 160 градусов. Возможно, потребуется чуть больше времени. Готовое мясо мягкое и легко разделить вилкой на волокна.
В соево-томатном маринаде получаются вкусными не только грудки, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно в духовке, на сковороде или мангале.
С картофелем, помидорами и сыром порционно
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1.
- Калорийность на 100 г: 101 ккал.
Для праздничного стола это блюдо подходит: можно заранее определить количество порций в зависимости от числа приглашённых.

Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – четверть головки;
- помидор – ½ плода;
- сметана – 2 ч. л.;
- сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовлю в таком порядке:
- Некоторое количество филе немного отбиваю, посыпаю солью и специями, смазываю сметаной.
- Картофель и помидоры нарезаю кружочками, лук – дольками колец.
- Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
- Два слоя картофеля укладываю, луком посыпаю, солю и приправляю.
- Вверху кладу мясо, по нему раскладываю колечки помидоров, а потом посыпаю тертым сыром.
- Загибаю края фольги, скрепляя их для образования конуса.
- Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.
Готовое в духовке филе курицы с овощами несу на стол горячим, завернутым в фольгу.
В мультиварке
В мультиварке курятина приобретает более нежное и мягкое текстуру по сравнению с приготовлением в духовке или на сковороде. Предложу два метода приготовления простого и вкусного ужина.
Бефстроганов с грибами
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 74 ккал.
Это блюдо обогащает организм белком, поскольку его содержат курица и грибы в большом количестве. На стограммовую порцию приходится 13,49 грамма белка, тогда как жиров – 1,82 грамма, а углеводов – 1,04 грамма.

Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 кг;
- грибы свежие – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Важно помнить, что вид грибов роли не играет. Чаще всего использую шампиньоны, вешенки или опята.
Готовлю блюдо:
- Нарезаем курицу тонкими полосками. При наличии целых грудок вместо филе сначала удаляем кожу и кости.
- В чаше мультиварки, где предварительно прогрелся жир, кладу мясо и готовлю его в режиме «Жарка» в течение десяти минут.
- В это время нарезаю грибы и крошу лук очень мелко, добавляю к курице.
- Через пять минут добавлю соль, перец, сметану и воду.
- Закрываю крышку и ставлю режим «Тушение» на 40 минут.
Куриную грудку с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром — макаронами, кашей, картофельным пюре.
С ассорти из овощей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Я готовлю это блюдо летом и ранней осенью, когда есть возможность купить настоящие овощи, а не тепличные.

Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- жгучий перец – половина стручка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Готовлю курятину с овощным ассорти:
- Включаю режим «Жарка», прогреваюсь растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока.
Когда станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю. - В чашу кладу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного обжариваю, добавляю мелко порезанную курицу.
- Через 10 минут добавляю кубики баклажана и кабачка, готовлю ещё столько же времени. Помешиваю регулярно.
- Посолив блюдо, положил нарезанные помидоры и включил режим «Тушение» на 40 минут.
После звукового сигнала добавляю сливочное масло, хорошо перемешиваю рагу и ставлю на стол.
На сковороде
Курица на сковороде готовится быстрее всего, но жарку нужно постоянно проверять.
В панировке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 221 ккал.
Многие любят куриные стрипсы из KFC, но рецепт их приготовления скрыт. Я научилась жарить грудки так, что блюдо мало чем отличается от оригинала.

Ингредиенты:
- куриное филе – 5 кусков;
- яйца – 4 шт.;
- кукурузные хлопья – 2 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка, соль – по вкусу.
Как я готовлю стрипсы:
- Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
- Взбиваю яйца с солью и паприкой.
- Раздавливаю скалкой кукурузные хлопья. Блендера не беру, не хочу получить муку.
- Хлопья соединяю с сухарями, чтобы панировка по курине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
- В яйцо опускаю каждый кусочек, потом обсыпаю сухарями, делаю это еще раз.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваю заготовки до золотистого цвета.
С соусом — сырным, чесночным или томатным домашние стритсы станут еще вкуснее.
Куриные котлеты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Горячие котлеты хорошо сочетаются с различными гарнирами, а холодные — служат основой для бутербродов с листьями салата и соусами.

- грудка куриная – 1,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, специи – по предпочтениям.
Готовлю котлеты так:
- Нарезаю филе маленькими кубиками, почти как для салата оливье.
- В смесь добавляются яйца, сахар, соль, мука и специи. Для придания котлетам привлекательного оттенка вводят немного карри или куркумы.
- Вымешав массу, столовой ложкой выкладываю её на раскаленную сковороду и жарю до золотистого цвета.
Совет: если филе замороженное, его не нужно полностью размораживать перед нарезкой. Охлаждённое держите в морозилке пятнадцать минут. Так будет проще сделать из него аккуратные кубики.
Эти блюда низкокалорийные и подойдут для ужина, если вы заботитесь о своей фигуре.