Куриная грудка на ужин: шесть быстрых и вкусных рецептов

Привет всем! Не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки? Посмотрите предложенные варианты.

Важные моменты:

  1. Выбирайте охлаждённую птицу. Сроки хранения замороженной курицы неизвестны. Информация на упаковке может быть неточной.
  2. Для экономии лучше купить целую грудку, она дешевле филе в лоточках. Косточки и кожу можно легко снять.
  3. Выбор специй важен: неправильное сочетание испортит блюдо. Для приготовления курицы можно использовать чёрный и красный перец, паприку, карри, куркуму, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. Для приготовления птицы достаточно 2-3 видов специй, излишек испортит вкус блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Я готовлю куриные грудки в духовке, мультиварке и на сковороде. Поделимся самыми вкусными рецептами из диетического мяса.

В духовке

Два рецепта приготовления вкусной куриной грудки в духовке с доступными продуктами.

В соево-томатном маринаде

  • На приготовление уходит 2-3 часа на маринование и 45 минут на запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Грудка получается мягкой, нежной и сочной благодаря маринаду из соевого соуса и томатной пасты.

Фото: thekitchn.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка и чёрный перец добавляются по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Разделяю каждое филе на три или четыре части, нарезанные мясом.
  2. Кладу в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  3. Вмешиваю тщательно, ставлю в холодильник на два или три часа. Если есть время, оставляю мясо мариноваться на ночь.
  4. Поместил курицу в рукав, крепко завёл его, сделал несколько надрезов сверху и разложил на противне.
  5. Готовка длится 40-45 минут при температуре 160 градусов. Возможно, потребуется чуть больше времени. Готовое мясо мягкое и легко разделить вилкой на волокна.

В соево-томатном маринаде получаются вкусными не только грудки, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно в духовке, на сковороде или мангале.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Для праздничного стола это блюдо подходит: можно заранее определить количество порций в зависимости от числа приглашённых.

Фото: cafedelites.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовлю в таком порядке:

  1. Некоторое количество филе немного отбиваю, посыпаю солью и специями, смазываю сметаной.
  2. Картофель и помидоры нарезаю кружочками, лук – дольками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Два слоя картофеля укладываю, луком посыпаю, солю и приправляю.
  5. Вверху кладу мясо, по нему раскладываю колечки помидоров, а потом посыпаю тертым сыром.
  6. Загибаю края фольги, скрепляя их для образования конуса.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Готовое в духовке филе курицы с овощами несу на стол горячим, завернутым в фольгу.

В мультиварке

В мультиварке курятина приобретает более нежное и мягкое текстуру по сравнению с приготовлением в духовке или на сковороде. Предложу два метода приготовления простого и вкусного ужина.

Бефстроганов с грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 74 ккал.

Это блюдо обогащает организм белком, поскольку его содержат курица и грибы в большом количестве. На стограммовую порцию приходится 13,49 грамма белка, тогда как жиров – 1,82 грамма, а углеводов – 1,04 грамма.

Фото: autogear.ru

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • грибы свежие – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Важно помнить, что вид грибов роли не играет. Чаще всего использую шампиньоны, вешенки или опята.

Готовлю блюдо:

  1. Нарезаем курицу тонкими полосками. При наличии целых грудок вместо филе сначала удаляем кожу и кости.
  2. В чаше мультиварки, где предварительно прогрелся жир, кладу мясо и готовлю его в режиме «Жарка» в течение десяти минут.
  3. В это время нарезаю грибы и крошу лук очень мелко, добавляю к курице.
  4. Через пять минут добавлю соль, перец, сметану и воду.
  5. Закрываю крышку и ставлю режим «Тушение» на 40 минут.

Куриную грудку с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром — макаронами, кашей, картофельным пюре.

С ассорти из овощей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 49 ккал.

Я готовлю это блюдо летом и ранней осенью, когда есть возможность купить настоящие овощи, а не тепличные.

Фото: yandex.uz

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовлю курятину с овощным ассорти:

  1. Включаю режим «Жарка», прогреваюсь растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока.
    Когда станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю.
  2. В чашу кладу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного обжариваю, добавляю мелко порезанную курицу.
  3. Через 10 минут добавляю кубики баклажана и кабачка, готовлю ещё столько же времени. Помешиваю регулярно.
  4. Посолив блюдо, положил нарезанные помидоры и включил режим «Тушение» на 40 минут.

После звукового сигнала добавляю сливочное масло, хорошо перемешиваю рагу и ставлю на стол.

На сковороде

Курица на сковороде готовится быстрее всего, но жарку нужно постоянно проверять.

В панировке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 221 ккал.

Многие любят куриные стрипсы из KFC, но рецепт их приготовления скрыт. Я научилась жарить грудки так, что блюдо мало чем отличается от оригинала.

Фото: thestayathomechef.com

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 кусков;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Как я готовлю стрипсы:

  1. Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
  2. Взбиваю яйца с солью и паприкой.
  3. Раздавливаю скалкой кукурузные хлопья. Блендера не беру, не хочу получить муку.
  4. Хлопья соединяю с сухарями, чтобы панировка по курине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
  5. В яйцо опускаю каждый кусочек, потом обсыпаю сухарями, делаю это еще раз.
  6. На раскаленной сковороде с маслом обжариваю заготовки до золотистого цвета.

С соусом — сырным, чесночным или томатным домашние стритсы станут еще вкуснее.

Куриные котлеты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Горячие котлеты хорошо сочетаются с различными гарнирами, а холодные — служат основой для бутербродов с листьями салата и соусами.

Фото: lidopiegade.lv
  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовлю котлеты так:

  1. Нарезаю филе маленькими кубиками, почти как для салата оливье.
  2. В смесь добавляются яйца, сахар, соль, мука и специи. Для придания котлетам привлекательного оттенка вводят немного карри или куркумы.
  3. Вымешав массу, столовой ложкой выкладываю её на раскаленную сковороду и жарю до золотистого цвета.

Совет: если филе замороженное, его не нужно полностью размораживать перед нарезкой. Охлаждённое держите в морозилке пятнадцать минут. Так будет проще сделать из него аккуратные кубики.

Эти блюда низкокалорийные и подойдут для ужина, если вы заботитесь о своей фигуре.