Многие любители блинчиков ограничивают себя в этом удовольствии из-за боязни набрать вес. Блюдо получается калорийным, если готовить его на пшеничной муке, но ржаная мука – более безопасный вариант для фигуры.
Для того чтобы диетическое тесто получилось вкусным и ароматным, необходимо изучить некоторые детали его приготовления. Узнаем, возможно ли выпекать блины из ржаной муки и как это правильно сделать.
Возможна выпечка блинов из ржаной муки?

Блины из ржаной муки более питательны и вкусные, чем на пшеничной. Высокое содержание сложных углеводов приводит к более длительному перевариванию пищи, что снижает частоту ощущения голода.
Блиновую муку легче использовать для приготовления теста, так как в ней меньше клейковины и она не скатывается комками. В качестве основы можно применять молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную или обычную воду. Такие блинчики подходят к любым начинками.
При приготовлении блинов вместо обычного сахара можно использовать тростниковый или фруктозу. Такое блюдо не повредит фигуре и подходит людям с диабетом. Калорийность выпечки варьируется от 145 до 170 ккал на 100 г в зависимости от состава.
Блины из ржаной муки на молоке



Чаще для приготовления блинов из ржаной муки используют молоко.
Для выпечки нужны продукты:
• 2,5-3 стакана молока;
• 1,5-2 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;
В одинаковых количествах сода и лимонная кислота.
• соль и сахар;
• немного рафинированного жира.
Как печь блины:
Смешиваем сухие ингредиенты до образования однородной массы.
Добавляем небольшое количество молока и перемешиваем до однородности, пока не исчезнут комочки.
Добавляем к остальному тесту смесь из яйца и молока, растительное масло, хорошо перемешиваем.
Дождемся, когда тесто пропитается, а затем начнём жарить.
Внимание! Тесто на молоке должно настояться не менее получаса для завершения необходимых химических процессов. В результате блины получатся мягкими и воздушными. Если приступать к жарке сразу, блины будут сухими.
На кефире

Тесто для блинчиков можно приготовить с кефиром, оно получится очень мягким.
Понадобятся следующие компоненты:
• полулитровый пакет кефира;
• 1-2 яйца;
• 2-2,5 стакана муки ржаной;
• соль и сахар;
• немного соды.
Готовим тесто для блинов из ржаной муки с добавлением кефира.
В большой емкости смешиваем сухое содержимое.
Взбитое яйцо смешиваем с небольшим объёмом кефира.
Смешиваем ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
Массу выдерживаем не менее получаса, после чего обжариваем блины.
Пока тесто поднимается, накройте емкость бумажным или тканевым полотенцем.
Постный рецепт на воде



В отсутствие молочных продуктов в холодильнике можно использовать обычную воду. Для приготовления постных блинов требуется исключить из рецепта куриные яйца.
Делают блюдо из состава ингредиентов:
• 3,5 стакана воды;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• небольшое количество соли и сахара;
• постный жир.
Делаем основу для постных блинов:
В большой тарелке смешиваем муку, сахар и соль, добавляем часть воды.
Хорошо смешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Доводим массу до нужной консистенции оставшейся водой, добавляем жир и перемешиваем.
Блины нужно переворачивать бережно, так как получаются хрупкими и ломкими.
Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука, благодаря тому что хранит большую часть микроэлементов зерна, признана самой полезной из всех видов ржаной. Для приготовления блинчиков из неё потребуется:
• 0,5-0,7 л любого молочного продукта;
• 2,5-3 стакана обдирной муки;
• 2-3 яйца;
• сахарный песок;
• сода и соль;
• немного жира.
Приготовление блинов на обдирной муке.
В смеси с сахаром и солью взбиваем яйца.
Всыпаем муку, добавляем немного молока и хорошенько перемешиваем венчиком до исчезновения комочков.
Смешиваем оставшуюся жидкость с составом, добавляем рафинированный жир, перемешиваем и жарим.
Добавьте в тесто пряности, например, тмин или кориандр, и оставьте без сахара. Блинчики наполните несладкими начинками и подайте с разными соусами.
На минеральной воде



Ржаные блины будут вкусными, тонкими и похожими на кружева, если основой для теста будет минеральная вода с газом.
В процессе приготовления используются ингредиенты:
• 2 стакана минералки;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;
• сахар и немного соли;
• кулинарный разрыхлитель;
• масло растительное без запаха.
Как сделать кружевные блинчики на минералке:
На плите ставится ковшик с водой, в это время взбиваются яйца.
После легкого подогрева жидкости добавляем соль, сахар и растительное масло.
В миске соединяем яйцо, муку и разрыхлитель, постепенно вливая жидкость.
Взбиваем массу до однородной консистенции.
Чтобы тесто поддавалось жарке, его нужно держать в теплом месте не меньше четверти часа.
Дрожжевая выпечка

Для приготовления пышных дрожжевых блинчиков предпочтительнее применять прессованные, чем сухие смеси.
Понадобится взять такие продукты:
• литровый пакет молока;
• 2,5 стакана муки ржаной;
• 3 яйца;
• прессованные дрожжи;
• немного соли и сахара.
Как делать дрожжевую выпечку:
Смешиваем немного молока, сахара, соли и дрожжей, оставляем на полчаса.
Взбейте яйца, смешайте с готовым тестом, добавьте муку.
Постепенно добавляем молоко, разминая комочки, и добиваемся желаемой густоты.
Можно сразу приступать к приготовлению блинов.
Как готовить заварные блины



Заваренное тесто для блинов получится мягким и нежным, даже без добавления соды и разрыхлителя.
Понадобятся такие составляющие:
• 2,5 стакана воды;
• стакан любого молочного продукта;
• яйцо;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• немного соли и сахара.
Как делать тесто заварным способом:
Вмешиваем яйцо с солью и сахаром, взбивая до их растворения, после чего добавляем молочный продукт.
2. Насыпаем муку, перемешиваем.
Добавляем горячую воду понемногу, разминая комочки.
Вымешиваем тесто, оставляем ненадолго, и выпекаем.
Для получения плотных и толстых блинов лучше сложить их стопкой после жарки, чем сворачивать.
Блины из ржаной муки для диабетиков

Для приготовления блюд, подходящих людям с диабетом, используют заменители сахара. В этом процессе потребуется следующее:
• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;
• неполный стакан муки ржаной;
• яйцо;
• немного воды;
• соль и заменитель сахара;
• жир рафинированный растительный.
Как готовить блинчики для диабетиков:
В миску кладем яйцо, добавляем щепотку соли и заменител sugars, хорошо перемешиваем.
Добавляем йогурт без добавок и муку, разминаем комочки.
Добиваемся нужной консистенции состава чистой водой, добавляем небольшое количество жира и перемешиваем.
В качестве альтернативы йогурту подойдет обезжиренный кефир или молоко с низким содержанием жира.
Блинчики из ржи наполняют сладкими или несладкими начинками на свой вкус. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.