На каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Лепешки могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждая из которых заслуживает особого внимания.
Пышные лепешки на кефире на сковороде
Сочные, пышные, золотистые лепешки на кефире придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Для приготовления рецепта вам потребуются простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.

Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 750 г муки;
- одно яйцо;
- 40 г масла;
- по 1 ч. л. соды и белого сахара.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт должен быть тёплым. В напиток подсыпьте подсластитель, соду и щепотку соли. После этого взболтайте его с маслом и яйцом, а затем по частям введите муку. Тесто должно получится липким. Оставьте его на полчаса.
- Поделом основание на равные части, затем раскатайте каждое изделие скалкой до круга толщиной пять миллиметров.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон на горячем масле. Выложите готовые лепешки стопкой, смажьте каждую кусочком сливочного масла. Накройте их полотенцем и оставьте на несколько минут.
Готовим в духовке
В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки, которые хороши как в горячем, так и в холодном виде. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.



Ингредиенты:
- 450 мл кефира;
- 720 г муки;
- одно яйцо;
- по 8 г сахарного песка, соли и соды;
- две ложки масла постного.
Способ приготовления:
- Застарелый кефир из холодильника — именно то, что нужно. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
- В кефир добавьте соду. Как появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основа готова к использованию, но лучше дать ей отдохнуть некоторое время.
- Разделяем тесто на десять частей, скатываем их в шарики и затем раскатываем в лепешки.
- Разложите заготовки на противень с бумагой для выпечки, смажьте взбитым белым и посыпьте семенами льна по желанию. Выпекайте 35 минут при температуре 200°С.
С ветчиной и сыром
Кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра получается очень вкусными и питательными. Ветчину для большего аромата можно слегка обжарить.

Ингредиенты:
- 260 мл кефира;
- 340 г муки;
- по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
- две ч. л. уксуса;
- по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
- Смешайте соду с уксусом, добавьте в кефир. Перемешайте кисломолочный напиток с сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
- Разделите тесто на несколько частей, скатайте из каждой лепешки. Выложите начинку: ветчину и сыр, зашепните края и раскатайте заготовки ещё раз.
- Обжаривайте лепешки на разогретой масле, перевернув их после готовности с одной стороны.
Сырные лепешки на кефире
Сырные лепешки хорошо вкушать с овощными, томатными и горчичными соусами.



Лепешки можно пожарить на сковороде, а при накрытии крышкой в процессе обжарки получатся похожими на лепешки из духовки. Для приготовления хрустящей сдобы раскатайте тесто на кефире максимально тонко.
Ингредиенты:
- чашка кефира;
- два стакана муки;
- 160 г сыра.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с половиной чайной ложки соды и соли, оставьте на пять минут.
- После этого добавьте тертый сыр и муку, тщательно перемешайте всё.
- Разделите тесто на части, каждый кусок раскатайте в лепешку и обжарьте с обеих сторон.
С картошкой на сковороде
Лепешки из кефира с картофелем — это полезный перекус и вкусная добавка к обеду или ужину.

В картофельную запеканку для вкуса можно добавлять сыр, зелень, грибы и жареные овощи.
Ингредиенты:
- 420 г муки;
- 230 мл кефира;
- ч. л. соды и соли;
- ½ кг картофеля;
- 60 г сыра;
- 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, переработайте его в пюре, а потом смешайте с тертым сыром, маслом и добавьте щепотку молотого перца.
- Смешайте кефир с сухими ингредиентами, а затем оставьте тесто в тепле на полчаса.
- Разделите тесто на несколько плоских частей, добавьте начинку, соедините края и прижмите до образования лепёшек.
- Обжаривайте заготовки под крышкой до золотистого цвета.
Как сделать с творогом
Лепешки на кефире с творогом и зеленью получается аппетитными и очень вкусными.



По желанию можно добавить брынзу, сыр, чеснок и специи для более острого вкуса.
Ингредиенты:
- 360 г муки;
- 260 мл кефира;
- 35 г масла топленого;
- 320 г творога;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- В кефире разведите щепотку соды и такое же количество соли, добавьте муку, кусочек масла и замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть некоторое время.
- Творог протрите через сито, соедините с мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу.
- Разделите тесто на части, слепите из каждой лепешку, положите начинку, соедините края и прижмите.
- Обжарьте лепешки на масле с обеих сторон, накрыв крышкой.
Ржаные лепешки на кефире
Лепешки из кефира с ржаной мукой подходят людям, заботящимся о здоровье, потому что в ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста можно использовать приправы: тмин и кориандр.

Ингредиенты:
- 360 мл кефира;
- 320 г ржаной муки;
- семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
- В кефир добавьте постное масло, столовую ложку соды и соль.
- Добавьте муку и по желанию – семечки кориандра. Накройте тесто и оставьте на полчаса.
- Сформируйте из него шарики, затем раскатайте каждый в лепешку.
- Выложите по поверхности противня, проткните вилкой, чтобы не раздулись, и запекайте 20 минут при температуре 190°С.
С грибной начинкой
Кефирные лепешки разнообразны по начинке: можно использовать мясную, овощную, а также начинку из вареных яиц и зелени.



Сегодня будем готовить лепешки с грибами. Получатся очень вкусными и ароматными, жарить можно на сковороде или выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- 380 мл кефира;
- 600 г муки;
- по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
- 230 г грибов;
- укроп.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку: нарежьте грибы и с рубленой зеленью укропа тушите на масле пятнадцать минут. Потом остудите и измельчите ножом или блендером.
- В кефир добавьте соль и сахар. Пузырьки говорят о том, что произошло взаимодействие веществ и кефир приобрел достаточную кислотность для приготовления пышных лепешек.
- Всыпьте немного муки и замешивайте тесто.
- Разделите тесто на десять частей, каждую тонко раскатайте. На одну часть положите грибную начинку, закрывайте другой частью и зашепните края, как при лепке вареников.
- Обжарьте лепешки на раскалённом масле до золотистого цвета с обеих сторон, а потом положите на салфетку, чтобы убрать излишки жира, и можно подавать к столу.
Повара могут приготовить сладкие лепешки с ванили или корицей, соленые с прованскими травами, зеленью и чесноком, а также лепешки с начинками из фарша, овощей, творога или колбасы.