Грибы и мясо птицы входят в состав многих блюд – супов, запеканок, пирогов и закусок. Такое сочетание считается классикой кулинарного искусства. Предлагаю изучить 3 рецепта салатов с жареными шампиньонами и курицей. В этой подборке есть как простые варианты, так и необычное блюдо, способное произвести впечатление на праздничном столе. Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте!
Куриный салат с грибами, ананасами и сыром.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5-6.

Этот рецепт грибного салата очень прост. Достаточно отварить курицу и яйца, поджарить шампиньоны, а дальше все может делать муж или дети — испортить его невозможно.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- ананас консервированный – 1 банка;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и майонез – по вкусу.
Как я готовлю салат:
- Я отвариваю яйца до состояния твердого желтка и нарезаю их мелкими кубиками.
- На растительном масле обжариваю мелко нарезанные грибы-шампиньоны, потом откладываю их в сито для стекания жидкости.
- Варится курица, потом охлаждается и разделяется на волокна.
- Режу ананас, тру на крупной терке сыр.
- После того как грибы окончательно остынут, смешиваю все составляющие, добавляю соль и майонез.
При приготовлении салата заранее ананасы и соус добавьте прямо перед подачей.
Полянка из грибов с курочкой, шампиньонами и огурцами.
- На приготовление уходит 30 минут на подготовку и 1 час на пропитку.
- Количество порций: 6-8.

«Грибную полянку» можно готовить простым способом: укладывать ингредиенты слоями в глубокий салатник и давать настояться. Затем перевернуть на плоскую тарелку. Некоторые хозяйки опасаются, что блюдо развалится, поэтому предпочитают упрощенный рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- куриное мясо – 300 г;
- картошка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок работы:
- Варится курица, морковь, картошка и яйца, затем остужаются и чистятся.
- Обжариваю мелко нарезанные грибы, отложив 5-10 шляпок для декора.
- Выделяю волокна из курицы, трем на терке картофель и морковь, нарезаю огурцы кубиками.
- Я разделяю яйца на белки и желтки. Белки режу соломкой, а желтки растираю вилкой до состояния крошки.
- В салатницу или на блюдо выкладываю ингредиенты послойно, промазывая каждый слой майонезом: картофель, морковь, огурец, курицу, грибы, белок.
- Обмакиваю поверхность желтком и ставлю в холодильник на один час. За это время жарю грибные шляпки с двух сторон и измельчаю укроп.
- Поверх салата рассыпаю зелень и на образовавшемся «лугу» случайным образом ставлю грибы.
Чтобы быстрее приготовить, отварную птицу заменит копчёная, а вместо жареных грибов подойдут консервированные в «Полянке».
«Гнездо глухаря» с грибами и курицей.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.

Этот салат подойдет как для взрослого, так и для детского стола. Его внешний вид заинтересует гостей и побудит попробовать новое блюдо.
Ингредиенты для «гнезда»:
- курица копченая – 300 г;
- белки яиц – 2 шт.;
- шампиньоны жареные – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – 70-80 г;
- листья салата – 4-5 шт.;
- масло растительное – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Состав «яиц»:
- сырки плавленые – 2 шт.;
- желтки яиц – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – 5-7 веточек.
Как я готовлю:
- Смешиваю разделенную на волокна курочку, обжаренные грибы и нарезанный кубиками белок, подсаливаю и поливаю майонезом.
- Нарезаю картошку тонкими ломтиками или трем на крупной терке, после чего обжариваю до золотисто-коричневого цвета на растительном масле, чтобы стружка плавала. Затем извлекаю ее шумовкой и перекладываю в дуршлаг.
- Вилкой разминаю плавленые сырки, смешиваю с растертыми желтками, давленным чесноком и мелко нарезанным укропом. Леплю из массы 4-5 шариков формы яиц.
- На тарелку выкладываю листья салата, рассыпаю по ним смесь из курицы, грибов и белков, оставляя в центре небольшое углубление.
- Покрываю «гнездышко» картофельным пюре, удалённым от излишков жира и остывшим, а в середину кладу «яйца».
Этот салат готов к употреблению сразу же после приготовления.