Пищевая ценность куриных котлет разных видов приготовления

Среди всех котлет наименьшее количество калорий и возможность употребления в диете имеют изделия из мяса птицы. В рецептах любимых изделий хозяйки чаще всего используют именно этот продукт, который получается восхитительно вкусным, сытным и полезным. Далее приводится информация о количестве калорий в куриной котлете, приготовленной различными способами.

Состав и питательная ценность блюда

Точность пищевой ценности обсуждаемого блюда зависит от множества факторов. Например, от способа термической обработки, который играет важную роль в рецептах. Обжаривание на свином сале и приготовление на пару — разные варианты.

Стандартный рецепт котлет из фарша с кусочком хлеба, яйцом и обжариванием на растительном масле содержит в 100 граммах блюда 14,4 грамма жиров, почти 12 грамм белка и 3,1 грамма углеводов.

Куриные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР, кальцием, фосфором, магнием, калием, железом и натрием.

При правильном приготовлении и использовании нежирных, низкокалорийных ингредиентов это блюдо станет очень полезным как для детей, так и для взрослых.

Калорийность куриных котлет при разных методах приготовления.

Калорийность куриной котлеты определяется не только составом, но и способом приготовления. Популярным вариантом является обжаривание на сковороде – быстро, просто и вкусно. При добавлении небольшого количества муки или сухарной крошки формируется румяная корочка. Важно выкладывать готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

В жареной куриной котлете содержится около 248 ккал на 100 грамм продукта при приготовлении на подсолнечном масле. При использовании сливочного масла или свиного сала калорийность увеличивается.

Для снижения калорийности можно выпекать заготовки в духовом шкафу. Например, разложить сформированные котлетки на пекарской бумаге и запечь при средней температуре или использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда составит примерно 136 ккал на 100 граммов.

На пару получаются самые низкокалорийные котлеты: около 128 ккал на сто грамм. Можно использовать кастрюлю с насадкой или мультиварку. Без хлеба в рецепте калорийность снизится еще на 5-8 ккал.

Суточная норма потребления

Диетологи рекомендуют суточное потребление куриного мяса для взрослых и детей. Специалисты указывают, что активные люди должны съедать около 250 г курицы в день при условии отсутствия замены другим мясом. В этом случае на обед можно съесть 3–4 небольших котлетки. Для людей интеллектуального труда норма потребления снижается до 120–140 граммов.

Младшим членам семьи хватит одной куриной котлеты на обед. Ребенку до трех лет достаточно половины порции. Не следует заставлять ребенка есть все, если он сыт. Важно позаботиться о полезном гарнире к мясу.

С котлетами из курицы хорошо сочетаются разнообразные овощные блюда. Например, салат из свежих овощей и зелени с растительным маслом. Подойдут также отварная брокколи или стручковая фасоль со сметанно-чесночным соусом.

Полезные свойства и противопоказания

Эксперты полагают наиболее полезными для здоровья котлеты из филе курицы без кожи, приготовленные в духовке или паром.

У них минимальное количество калорий, и помимо этого есть следующие плюсы:

  • Витамин В6, содержащийся в курином мясе, благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
  • Большое количество витаминов и минералов положительно сказывается на организме, укрепляя его и повышая эффективность иммунитета.
  • Высокое содержание белка в вкусных продуктах помогает укреплять и наращивать мускулатуру во время тренировок.
  • Врачи советуют блюдам из грудки тех, у кого гипертония, язва или диабет.

Даже придерживаясь диеты, можно насладиться обедом с котлеткой из курицы. Важно готовить ее из хороших ингредиентов.

Самыми низкокалорийными получаются из филе куриной грудки. Необходимо снять с мясного продукта жирную кожицу. Вместо белого хлеба лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. Снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи: тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.