Десять рецептов манной каши

Манник — традиционный русский пирог с манной крупой. Это вкусный десерт, вкус которого можно изменить, меняя количество ингредиентов и добавок. Приготовить манник просто. Многие хозяйки считают его полезным в случае неожиданных гостей или если хочется что-нибудь испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, результат вас порадует!

Как испечь манник – классический рецепт

Классический манник готовят на молоке и кисломолочной продукции. Для приготовления пирога лучше всего подходит домашний продукт с высоким процентом жира, благодаря чему изделие получается пышным, упругим и очень нежным.

Возьмите:

  • По одному стакану манки, молока, сахара и муки.
  • Три свежего куриного яйца, желательно от домашней птицы.
  • Жирное масло (или маргарин) – одна треть упаковки.
  • 11 г магазинного разрыхлителя;
  • щепоточка соли (примерно 3 г).

В манной крупе смешайте стакан тёплого молока и оставьте на столе. Это поможет каше разбухнуть и хорошо пропечься. За это время приготовьте смесь яиц и масла: разбейте яйца в кастрюльку, посолите и взбейте с сахаром миксером или венчиком. Затем добавьте немного растопленного сливочного масла (можно использовать маргарин). Соедините разбухшую крупу с жидкой смесью, добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Выложите тесто в смазанную жиром посуду и выпекайте час или чуть дольше при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки.

Подавайте десерт с любимым дополнением: сгущенным молоком, глазурью, вареньем или украшенным свежими фруктами. В таком виде классический манник станет настоящим праздничным тортиком для быстрого приготовления.

Рецепт приготовления на кефире

Для данного вида бисквита можно применять любой кисломолочный продукт: кефир, например, в нашем рецепте, или его заменители – кислое молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Продукты:

  • Из муки, манной крупы, кефира и сахара понадобится по одному стакану.
  • 2 яйца;
  • ложка постного рафинированного масла;
  • магазинный разрыхлитель– пакетик;
  • ванилин – по вкусу.

Замочите манку кефиром на полчаса-час. Яйца взбейте вилкой, постепенно добавляя сахар. Добавьте ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре около 190 градусов.

Манник на сметане

Сметана в тесте обеспечивает пышную и воздушную текстуру пирога. Манник со сметанным вкусом станет идеальным вариантом для завтрака или перекуса, а также сохранит свою свежесть на следующие сутки.

Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 стакану;
  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • Пищевая сода, погашенная уксусом – одна десертная ложка.

Смешайте крупу со сметаной, дайте настояться полчаса. Взбейте яйца с сахаром, добавьте чайную ложку соды и стакан просеянной пшеничной муки. Подготовьте форму: смажьте дно и борта жиром или застелите пергаментом. Вылейте тесто (как домашняя сметанка), разровняйте и поставьте в разогретую до 180-190 градусов печь на 40 минут. Для карамелизированной корочки посыпьте поверхность теста сахаром перед выпечкой.

Легкий пирог из манки на молоке.

Этот рецепт манника на молоке поможет мамочкам, чей малыш не ест молочные продукты. Дело в том, что вкусный и нежный пирожок по сути – это просто другое название полезной манной каши.

Вам понадобится:

  • Для приготовления понадобится: стакан манной крупы, стакан молока и стакан сахарного песка.
  • мука высшего сорта – полстакана;
  • Масло сливочное (высокой жирности) — 30 грамм.
  • 2 свежих яйца;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • 11 г разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Подогрейте молоко, растопите в нём сливочное масло, добавьте манку и оставьте. С помощью венчика или миксера взбейте яйца со сахаром. В яичную пену влейте постное масло без запаха. Смешайте муку, разрыхлитель и немного ванилина в отдельной миске. Когда крупа набухнет в молоке (примерно через полчаса), соедините все три смеси: молочную, яичную и сухую. Выпекайте тесто в формочке для кекса при 190 градусах. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – если на ней не остаётся влажного следа, пирог готов.

С добавлением творога

Творожная выпечка полезна, питательна и хорошо усваивается организмом. В изделиях из творога, молока и манной крупы польза значительно выше.

В этой работе важно обеспечить наличие свежих и качественных продуктов.

  • стандартный стакан манной крупы;
  • неполный стакан сахара;
  • одна пачка свежего творога (250 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стол. лож. густой сметаны;
  • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
  • ванилин – по вкусу.

Аккуратно разделите желтки от белков. Белки временно отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая). Вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку смешайте с разрыхлителем (или содой) и соедините с творожной смесью. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто, добившись гомогенной массы без комочков. Форму для выпечки смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

Рецепт приготовления без яиц

Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, которые следят за весом. Предлагаем базовый рецепт манника без куриных яиц, а для улучшения вкуса можно добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.

Подготовьте:

  • Один стакан манной крупы и столько же тростникового сахара.
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • тёплая кипячёная вода – стакан;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • добавки на ваш вкус.

Поставьте манник на разбухание в тёплой воде. Вмешайте постное масло, сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте. При желании добавьте цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости. Вылейте массу в глубокий противень или распределите по силиконовым формочкам для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса до светло-золотистого цвета.

Для пышного манника тесто не должно быть слишком густым, иначе пирог получится суховатым и не поднимется. Количество муки регулируйте по состоянию теста – возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Без добавления муки

Манник без муки, с низким содержанием калорий, станет прекрасным выбором для летнего завтрака: долгое время сохранит ощущение сытости и не даст ощутить дискомфорта в животе.

Составляющие блюда:

  • манная крупа – 300 г;
  • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
  • сливочн. масло – 25 г;
  • 3 свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • соль на кончике ножа.

Выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте чуть больше стакана в кастрюльку и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной. В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный манный пирог

Этот пирожок можно назвать настоящим домашним тортиком: так нарядно и аппетитно выглядит его оформление. Достаточно добавить в тесто какао-порошок и растворимый кофе, и это удивит домочадцев.

Количество на 4 порции:

  • манная крупа – 180 г;
  • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
  • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • разрыхлителя – 11 г;
  • соли – щепотка.

В жирную сметану всыпьте манку и на час поставьте под пищевую плёнку. Размягчённое масло с сахаром и солью растёртите ложкой, затем добавьте четыре яйца. Соедините обе части, влейте сахар с ванилью, муку, ложку кофе и какао. Перелейте массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остывший бисквит смажьте глазурью из растопленного шоколада и посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой.

Манник с изюмом

Вкусный пирожок с изюмом можно легко приготовить, не тратя много времени и денег на продукты. Для начинки подходит крупный, без косточек сушёный виноград, который при готовке становится мягким.

Возьмите:

  • По одному стакану пшеничной муки, манной крупы и кисломолочного продукта (кефира, кислого молока, ряженки или простокваши).
  • полстакана сахара;
  • пудру сахарную– для украшения;
  • пол пачки растопленного слив. масла;
  • третью часть стакана кишмиша;
  • 2 куриных яйца;
  • соду – десертную ложечку (без верха);
  • соли мелкой – щепоть.

В этом рецепте сначала готовят манку и изюм. Манку заливают кисломолочкой, добавляют растопленное сливочное масло и оставляют. Изюм запаривают кипятком и оставляют размягчаться под крышкой. Через четверть часа воду с изюма сливают, всыпают туда ложку муки (без горки) и перемешивают ягоды. Мука предотвратит оседание изюма на дно готового изделия. Яйца взбивают с сахаром и солью. Соединяют с манкой. Добавляют в манку муку, соду, изюм и перемешивают. Тесто выкладывают в форму для пирогов и выпекают при 180–190 градусах. Готовность проверяют: если манник поднялся и пропекся внутри, его можно вынимать. Подождав, пока кекс станет тёплым, посыпают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

В мультиварке

Манник в мультиварке — идеальное блюдо для современных дам, постоянно спешащих по делам. Достаточно смешать все ингредиенты и выбрать нужный режим – готовый рассыпчатый пирог с восхитительным ароматом уже ждет вас на столе.

На 5 – 6 порций вкусного пирога к чаю вам понадобится:

  • манная крупа – 300 г;
  • кисломолочная основа – 300 мл;
  • белая мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сливочное масло – пол обычной упаковки.
  • сахар – 200 г;
  • Пищевая сода, или покупной разрыхлитель, — одна столовая ложка.

В чашу мультиварки насыпьте манку и залейте её теплой кисломолочной основой. Через 20 минут добавьте расплавленное сливочное масло, чуть вспененные куриные яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте, можете немного взбить венчиком. При желании положите начинку – раскрошенный шоколад, свежие ягоды, сухофрукты или орешки. Поставьте чашу в мультиварку и включите программу «Выпечка» на 70 минут или меньше (ориентируйтесь по технике). Когда процесс готовки закончится, достаньте пирог из формы, остудите до тёплого состояния и украсьте по своему желанию.

Вы узнали, как приготовить манник с помощью духовки и мультиварки. Это просто, и позволяет проявить кулинарное мастерство. Используя базовые продукты, всегда можно разнообразить рецепт по собственному вкусу и угощать близких новым манным кексом. Приятного чаепития!