О каштанах известно многим, но не все знакомы с его разнообразием и особенностями. Статья посвящена разграничению съедобных и несъедобных видов, а также их видам и сортам.
Виды и сорта каштанов
Конский каштан растет почти во всех парках и на городских улицах. К семейству Сапиндовых относится это дерево с многочисленными видами несъедобных плодов.

Самые распространенные:
- Бело-розовый со цветом восхитительного аромата, соцветия до 20 сантиметров в высоту.
- Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
- Голый. Имеет декоративную крону.
- Индийский. Белые цветы с красными и желтоватыми точками. Плод растёт колючим.
- Это дерево цветёт белыми цветами с розовыми тычинками.
- Яркие красные цветы, плоды без колючек.
- Японское дерево имеет бело-желтоватые цветки и продолговатые плоды.
- Мясо имеет красный цвет. Плоды немного колючие, а цветки – красные.
Съедобные каштаны принадлежат к семейству буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:
- Городчатые каштаны славятся крупными плодами по сравнению с другими видами.
- Американское дерево, его ещё называют зубчатым, очень крепкое и может пережить мороз до -27 градусов.
- Генри.
- Китайские каштаны значительно превосходят привычные сорта по вкусу и широко применяются для изготовления мебели из дерева.
- Декоративная разновидность дерева с невысоким ростом. Не превышает 15 метров в высоту.
- Каштан посевной не выносит засухи и холодных заморозков. Способ размножения — вегетативный и с помощью семян.
- Се́гу обладает устойчивостью к грибкам, заражающим каштаны.
- Стручки с плодами растут на всегда зелёном дереве.
Популярный для посадки каштан достигает высоты не более пятнадцати метров. Его превосходный вкус используют в кулинарии.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Внешний вид, листья дерева, цветение и вкус помогут отличить благородные плоды от конских.
Листва и цветение каштана

Деревья с вкусной плодоносят кронами, отличающейся от деревьев непригодных для еды листьями. Листья на таких деревьях появляются поочередно, а не группами.

У конских каштанов поразительное цветение, его красота бросается в глаза всем. Рядом с цветущим деревом с съедобными плодами можно пройти и не заметить цветов. С середины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться незабываемым ароматом. Цветут деревья несколько недель.
Внешний вид и высота дерева

Плодоношение этого растения превосходит даже конский сорт по высоте. Высота его может достигать 35 метров. Деревья разных видов обладают красивой и широкой кроной.

Дикий каштан редко вырастает выше 15 метров, однако некоторые деревья могут достигать высоты 25 метров. Также встречаются кустарниковые формы с размером от 1,5 до 3 метров. Деревья обладают красивой и густой кроной.
Размер и покрытие плода
Разница кроется и в размере ядра: съедобные мельче конских. Несъедобные плоды покрыты редкими колючками, легко удаляемыми. Съедобные — множественные колючки, словно ежики. Счистить кожуру с плодов сложно.
Плоды каштана – зелёные коробочки. В дереве с несъедобными орешками в коробочке находится по одному семени, иногда два. В благородном дереве – от трёх до семи семян.
Орешки у конского каштана горькие, а у благородного дерева — сладковатые.
Все сорта связывает похожесть плодов. Полезные и непригодные для еды семена коричневого цвета с гладкой, приятной поверхностью и крошечным светлым пятнышком.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения с вкусной продукцией предпочитают тепло.

Произрастают в:
- Азии;
- Испании;
- РФ;
- во Франции;
- южной полосе России;
- Италии;
- Америке;
- во многих европейских странах;
- на Кавказе.

Конский каштан встречается в:
- Америке;
- Индии;
- Белоруссии;
- восточных районах США;
- Европе;
- России;
- Крыму;
- юго-восточных штатах США;
- Японии.
Блюда с каштанами
Суп

- каштаны – горсть очищенных;
- сливки – 0,5 кружки;
- мясной бульон – 2 кружки;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Каштаны нарезать, сельдерей порубить, смешать, залить бульоном, укрыть крышкой и тушить полчаса.
- Взбить отваренные продукты с помощью блендера.
- На раскаленной сковороде разогреть масло. Добавить муку и обжарить. Поместить пюре. Довести до кипения. Присолить и поперчить.
- Влить молоко. Вскипятить.
Вареные

Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- каштаны – 500 г;
- коньяк – 3 ст. ложка;
- желток – 2 шт.;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- На каштанах сделать надрезы. Положить в кипящую воду и проварить пять минут.
- Снять шкурку. Варить четверть часа.
- Желтки смешать. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Добавить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Поварить, пока масса не загустеет.
- Положите отварённые плоды на тарелку и залейте соусом.
Когда созревают
Съедобные плоды достигают зрелости с сентября по ноябрь.
Свежие орехи плохо хранятся и подвержены плесени, поэтому в продаже чаще всего представлены сушеные и консервированные.

Съедобные каштаны начинают плодоносить только к пятнадцати годам. Потом плоды появляются на деревьях ежегодно и в большом количестве. Через две недели каштаны с кожурой падают с дерева. Их часто сбивают длинными шестами, предварительно очистив землю под деревьями от листвы и веток.
В питании преимущественно используют средние и крупные экземпляры. С гектара собирают приблизительно 300-400 килограммов плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограммов, в естественных – урожай достигает 300 килограммов.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- В муку добавляют то, что улучшает вкус.
- широко используют в кондитерских изделиях.
В свежем виде семена нежны и сласткие на вкус. После термической обработки у них появляется вкус, напоминающий картофельный.

Конский каштан вызревает раньше других сортов. Плоды достигают зрелости в августе и сентябре. Весной на дереве завязывается много каштанов, но вырастить все не хватает сил. Избыток плодов сбрасывается летом. В последние дни августа на дереве остаются только крупные, созревшие плоды.
Конский каштан имеет несъедобные плоды, но активно применяется в народной медицине. Красивое цветение и густая крона делают это растение ценным для озеленения.