Различия между съедобными и несъедобными каштанами

О каштанах известно многим, но не все знакомы с его разнообразием и особенностями. Статья посвящена разграничению съедобных и несъедобных видов, а также их видам и сортам.

Виды и сорта каштанов

Конский каштан растет почти во всех парках и на городских улицах. К семейству Сапиндовых относится это дерево с многочисленными видами несъедобных плодов.

Самые распространенные:

  1. Бело-розовый со цветом восхитительного аромата, соцветия до 20 сантиметров в высоту.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Белые цветы с красными и желтоватыми точками. Плод растёт колючим.
  5. Это дерево цветёт белыми цветами с розовыми тычинками.
  6. Яркие красные цветы, плоды без колючек.
  7. Японское дерево имеет бело-желтоватые цветки и продолговатые плоды.
  8. Мясо имеет красный цвет. Плоды немного колючие, а цветки – красные.

Съедобные каштаны принадлежат к семейству буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатые каштаны славятся крупными плодами по сравнению с другими видами.
  2. Американское дерево, его ещё называют зубчатым, очень крепкое и может пережить мороз до -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайские каштаны значительно превосходят привычные сорта по вкусу и широко применяются для изготовления мебели из дерева.
  5. Декоративная разновидность дерева с невысоким ростом. Не превышает 15 метров в высоту.
  6. Каштан посевной не выносит засухи и холодных заморозков. Способ размножения — вегетативный и с помощью семян.
  7. Се́гу обладает устойчивостью к грибкам, заражающим каштаны.
  8. Стручки с плодами растут на всегда зелёном дереве.

Популярный для посадки каштан достигает высоты не более пятнадцати метров. Его превосходный вкус используют в кулинарии.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Внешний вид, листья дерева, цветение и вкус помогут отличить благородные плоды от конских.

Листва и цветение каштана

Деревья с вкусной плодоносят кронами, отличающейся от деревьев непригодных для еды листьями. Листья на таких деревьях появляются поочередно, а не группами.

У конских каштанов поразительное цветение, его красота бросается в глаза всем. Рядом с цветущим деревом с съедобными плодами можно пройти и не заметить цветов. С середины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться незабываемым ароматом. Цветут деревья несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Плодоношение этого растения превосходит даже конский сорт по высоте. Высота его может достигать 35 метров. Деревья разных видов обладают красивой и широкой кроной.

Дикий каштан редко вырастает выше 15 метров, однако некоторые деревья могут достигать высоты 25 метров. Также встречаются кустарниковые формы с размером от 1,5 до 3 метров. Деревья обладают красивой и густой кроной.

Размер и покрытие плода

Разница кроется и в размере ядра: съедобные мельче конских. Несъедобные плоды покрыты редкими колючками, легко удаляемыми. Съедобные — множественные колючки, словно ежики. Счистить кожуру с плодов сложно.

Плоды каштана – зелёные коробочки. В дереве с несъедобными орешками в коробочке находится по одному семени, иногда два. В благородном дереве – от трёх до семи семян.

Орешки у конского каштана горькие, а у благородного дерева — сладковатые.

Все сорта связывает похожесть плодов. Полезные и непригодные для еды семена коричневого цвета с гладкой, приятной поверхностью и крошечным светлым пятнышком.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения с вкусной продукцией предпочитают тепло.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Каштаны нарезать, сельдерей порубить, смешать, залить бульоном, укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Взбить отваренные продукты с помощью блендера.
  3. На раскаленной сковороде разогреть масло. Добавить муку и обжарить. Поместить пюре. Довести до кипения. Присолить и поперчить.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. На каштанах сделать надрезы. Положить в кипящую воду и проварить пять минут.
  2. Снять шкурку. Варить четверть часа.
  3. Желтки смешать. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Добавить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Поварить, пока масса не загустеет.
  4. Положите отварённые плоды на тарелку и залейте соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды достигают зрелости с сентября по ноябрь.
Свежие орехи плохо хранятся и подвержены плесени, поэтому в продаже чаще всего представлены сушеные и консервированные.

Съедобные каштаны начинают плодоносить только к пятнадцати годам. Потом плоды появляются на деревьях ежегодно и в большом количестве. Через две недели каштаны с кожурой падают с дерева. Их часто сбивают длинными шестами, предварительно очистив землю под деревьями от листвы и веток.

В питании преимущественно используют средние и крупные экземпляры. С гектара собирают приблизительно 300-400 килограммов плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограммов, в естественных – урожай достигает 300 килограммов.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • В муку добавляют то, что улучшает вкус.
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена нежны и сласткие на вкус. После термической обработки у них появляется вкус, напоминающий картофельный.

Конский каштан вызревает раньше других сортов. Плоды достигают зрелости в августе и сентябре. Весной на дереве завязывается много каштанов, но вырастить все не хватает сил. Избыток плодов сбрасывается летом. В последние дни августа на дереве остаются только крупные, созревшие плоды.

Конский каштан имеет несъедобные плоды, но активно применяется в народной медицине. Красивое цветение и густая крона делают это растение ценным для озеленения.