Для лёгкого и ароматного блюда приготовьте салат из брокколи. Это интересная и декоративная капуста — вид привычной краснокочанной, но с глубоким зелёным или фиолетовым цветом, по вкусу похожая на шпинат.
Простой салат из брокколи с яйцом
С брокколи готовят различные салаты. Для быстрой готовки сохраните простой рецепт в своём кулинарном блокноте. Простота предполагает малый набор продуктов. Вкус непременно понравится.

Для легкого салата понадобятся:
- брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
- яйца – возьмем четыре штуки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- Растительное масло без запаха понадобится для заправки.
- Уксус, предпочтительно яблочный, понадобится одна столовая ложка.
- соль и молотый черный перец.
Варим яйца, очищаем их и измельчаем ножом до мелких кусочков (можно воспользоваться тёркой с средними се openings).
Капусту тщательно промывают, удаляют все ненужные части (замороженную капусту подобных действий не требуется). Ее немного варят в подсоленной воде до мягкости, но не разваривая. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
Излишки влаги сливаем, брокколи разбираем на соцветия и кладем в салатник. Добавляем яйца и нашинкованные луковые перья. Смесь сбрызгиваем уксусом из яблок, солью и перцем, заправляем маслом.
Смешайте всё и дайте массе настояться в тёплом месте несколько минут.
Предложите салат к столу перед самим обедом, чтобы у домашних разыгрался аппетит.
С курицей
Большинство овощей прекрасно сочетаются с нежирным мясом, так что комбинация курицы и брокколи обрадует вас.



Для салата из брокколи и курицы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- брокколи – возьмем 300 г;
- филе курицы – хватит 200 г;
- сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
- грецкие орехи – достаточно 50 г;
- сметану – чтобы хватило на заправку;
- соль;
- укроп – несколько зеленых веточек;
- Рафинированное подсолнечное масло (для предотвращения постороннего запаха) – для жаренья.
Начинаем с мяса. Его отвариваем в подсоленной кипятке. После остывания нарезаем мелкими кубиками ножом.
Пришло время для капусты. Ее разделили на соцветия и примерно восемь-десять минут жарят на горячей сковороде с маслом.
Сыр натираем на средней или крупной терке.
Укроп и орехи измельчаем ножом, но не перерабатываем.
Почти всё готово: нужно выложить ингредиенты в одну тарелку, добавить соль, сметану, перемешать салат и позвать родных за стол.
Готовим с помидорами
Брокколи имеет пряный вкус, который отлично сочетается с помидорами. Эти овощи можно смело объединять в одном блюде, например, в салате с брокколи, яйцом и помидорами.

Для него будут нужны:
- помидоры – возьмем 100 г;
- яйца – хватит двух штук;
- брокколи – 400 г;
- Для оптимального вкуса достаточно одной чайной ложки горчицы.
- Для приготовления блюда необходим уксус, предпочтительно винный. Количество уксуса — одна столовая ложка.
- соль и черный молотый перец;
- По столовой ложке базилика, эстрагона и зеленого лука, измельчённых.
- растительное масло – не меньше 100 мл.
Капуста проходит подготовку: ее очищают и разбирают на соцветия.
Затем варим в воде до мягкости (достаточно пяти минут), а после сливаем жидкость через дуршлаг.
Отвариваем яйца, потом пропускаем их через терку.
Снимаем с помидоров кожицу. Для этого можно обдать их кипятком или ненадолго погрузить в кипящую воду. Ножом режем томатную мякоть кубиками.
Для данного блюда соус готовят отдельно. Сначала смешивают горчицу, уксус и немного взбивают, добавляя растительное масло. После этого всыпают специи, соль и всю зелень.
Последний шаг – уложить в салатницу брокколи, яичную стружку и помидоры, а затем заправить соусом. Такое блюдо порадует гостей, особенно сторонников здоровой пищи.
Салат из брокколи и цветной капусты
Приготовить салаты с брокколи просто, потому что рецепт несложный. Необычный вкус этой разновидности капусты делает блюда с ней незабываемыми. В этот раз попробуем соединить брокколи с ее «родственницей» – цветной капустой.



Под рукой:
- брокколи – возьмем 300 г;
- цветную капусту – такое же количество;
- лук репчатый – одну небольшую головку;
- зеленую петрушку – три-четыре веточки;
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки, которого достаточно.
- Белый и черный кунжут, как минимум по чайной ложке каждого вида.
- Соевый соус и сметану выбирайте по своему вкусу.
Разогреем сковородку, вливаем масло и снизим огонь до самого маленького значения. Обжарим соцветия капусты (это займет до десяти минут).
Петрушку режу ножом, стараюсь не измельчать сильно, лук шинкую тонкими полукольцами.
Создаём заправку из сметаны, кунжута и соуса на основе сои. Смешиваем её с брокколи и луком. Состав украшают петрушкой.
Это интересно: крем-суп из брокколи – рецепт
С крабовыми палочками
Крабовые палочки очень вкусные, а брокколи не только вкусная, но и полезная. Почему бы не приготовить блюдо из них?

Сделаем салат из:
- капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
- Количество крабовых палочек должно быть от 150 до 200 граммов.
- яиц – хватит трех;
- майонеза – хотя бы 20 г.
Для приготовления салата требуется первоначальная обработка ингредиентов. Яйца варим вкрутую и режем кубиками размером около одного сантиметра. Хрустящие палочки достаем из холодильника заблаговременно. После того, как они немного размягчатся, нарезаем их кусочками равного размера.
Капусту варим по инструкции из прошлых рецептов или готовим на пару. Брокколи при таком способе приготовления сохранит лёгкий хруст и добавит салату остроты.
Составляющие смешиваем в салатнице и украшаем сеткой из майонеза.
Рецепт по-корейски
Попробуйте приготовить салат из брокколи по-корейски, чтобы ощутить вкус Азии. Приготовление простое, а результат восхитительный.



Понадобятся:
- брокколи – возьмем 400 г;
- Понадобится по одному перцу болгарскому, красного и жёлтого цветов.
- чеснок – хотя бы три зубка;
- морковь – один средний корнеплод;
- зелень укропа – пучок;
- Соль – одна чайная ложка плюс третья часть.
- сахар-песок – достаточно чайной ложки;
- Перец красный и черный, каждый по одной трети чайной ложки.
- Молотый кориандр – полстоловой ложки.
- Не менее трёх столовых ложек растительного масла.
- уксус 6-процентный – хватит 50 мл.
Брокколи разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде пять минут. Морковь перетирают через терку и кладут в отдельную тарелку. Укроп мелко рубите, чтобы он пустил сок. Перцы режут кольцами или половинами. Чеснок измельчают.
Выкладываем капусту в дуршлаг и ждём, пока вся вода сольётся.
В миску кладем брокколи, сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, сластим, добавляем оба вида острого перца и кориандр. Поливаем уксусом и маслом, даем кушанью настояться несколько часов.
Это интересно: рецепт супа из брокколи
Салат «Бруклин» с брокколи
Этот рецепт – словно путешествие в кафе Бруклина, сердце Нью-Йорка.

По нему готовят блюдо из:
- брокколи – возьмем 200 г;
- шампиньонов – такого же количества;
- огурцов (маринованных) – четырех штук;
- Четыре маринованных кочана кукурузы.
- В качестве специи достаточно чёрного молотого перца, одной лишь щепотки.
- Нужно растительное масло, достаточно, чтобы жарить грибы и заправлять едой.
Соль не понадобится, в огурцах ее достаточно.
Соцветия капусты бланшируют в течение пяти минут. Грибы жарят на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты.
Огурцы, кукурузные кочаны, остывшие грибы режем тонкими пластинками. Все это перемешиваем с остывшей брокколи, добавляем перец и заправку. Вместо масла можно использовать домашний майонез.
С креветками
Салат с морепродуктами и брокколи очень хорош.



В этом можно убедиться, сделав закуску из:
- Есть две разновидности капусты: брокколи весом 700 грамм и килограмм цветной.
- Один большой стручок сладкого красного перца.
- креветок (лучше крупных) – ½ кг;
- Четверть стакана оливкового масла и четверть стакана сока лимона.
- Достаточно одного небольшого пучка зелёного лука.
- Для приготовления потребуется не менее трёх столовых ложек каперсов.
- Горчица (лучше всего дижонская) – две-три столовые ложки.
- Половину чайной ложки чёрного молотого перца и сахарного песка.
- соли – достаточно ¾ чайной ложки.
Брокколи и цветную капусту готовят подобным образом.
Отвариваем креветок и очищаем от панциря. Соединяем с овощами.
Перец и лук режем крупными кусками.
В отдельной посуде взбивают масло из оливок, соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Затем туда добавляют каперсы.
Капусту с креветками украшаем сладким перцем, солью и поливаем взбитым соусом.