Йодированная соль: свойства и применение

Для щитовидной железе необходим йод, который содержится в продуктах питания в очень небольших количествах. Если недостаточно микроэлемента, то поможет йодированная соль — распространенная и доступная приправа. Ёё упаковка отличается, но вкус такой же, как у обычной соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная соль – обычная поваренная или морская соль, дополненная микроэлементом йодом. В её состав входит не только хлорид натрия, но и йодид или йодат калия (KIO3).

По совету ВОЗ, в 1 килограмме йодированной соли включают от 20 до 40 миллиграмм ионов микроэлемента, добавляя соответственно одно или другое вещество.

В России применяют этот стандарт, но допустимо отклонение до 15 мг/г как вверх, так и вниз.

Потери йода могут возникнуть во время производства или на складе магазина. Соль с добавкой йодата калия хранится 18 месяцев при герметичном укупорке. Открытая упаковка приводит к уменьшению содержания йода.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (специалисты советуют отказаться от термина «поваренная») — добавка к пище, специя, распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте составляет 95–97%. Химическая формула — NaCl. В составе есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Извлекается из месторождений минерала галита. Сырье перерабатывается: измельчают и просеивают, не растворяя, не нагревая, без добавления йода. Может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская соль образуется при высыхании морской воды и отличается высоким содержанием полезных веществ. В её состав входит 90–95% хлорида натрия, а также ионы различных металлов и неметаллов.
  • Выварочная технология получения соли путем испарения раствора каменной соли, достигающее концентрации NaCl до 97%.
  • Экстра-соль – мелко помольная пищевая соль из выварочной. Для отбеливания и предотвращения слеживания используют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие антислеживающие добавки.
  • Иодированная, обогащённая йодом каменная и морская соль.
  • Получают на сольняках. Находится в пещерах, у подножия соленых озер.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточное потребление соли в размере 5 граммов, но мировое среднее составило 10–15 граммов.

Можно легко определить количество йода в йодированной соли: в 5 граммах такой специи находится от 0,1 до 0,2 миллиграмма, что эквивалентно 100–200 микрограммам йода.

Йодирование соли – эффективный и доступный способ восполнить недостаток йода в организме. Специю добавляют в готовую пищу небольшими порциями вне зависимости от возраста, пола и времени года. Придерживаясь рекомендованной нормы, передозировка микроэлемента исключена.

Польза для организма человека

Йод — химический элемент, представляющий собой простое вещество в виде блестящих кристаллов темного фиолетового или серо-черного цвета. Это высокотоксичное соединение способно испаряться, минуя жидкое состояние.

Для синтеза гормонов человек, щитовидная железа которого нуждается в йоде, необходим его вид в виде ионов — тироксин и трийодтиронин.

Биоактивные вещества управляют обменом веществ и деятельностью клеток иммунной системы. Недостаток йода ведёт к образованию недостаточного количества гормонов, нарушениям обменных процессов и проблемам со всеми системами организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети любого пола чаще подвержены риску йододефицита. Проявляется он сонливостью, колебаниями веса, сухостью кожи, отеками лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Поступление достаточного количества этого микроэлемента нормализует выработку тироксина и трийодтиронина, улучшает внешний вид. Для женщин суточная доза йода составляет 120 мкг.

Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна быть не менее 200 мкг. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода или ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские специалисты полагают, что мужчинам хватает 120 мкг/сутки йода. Такое количество равно 3 – 8 граммам обогащенной соли (одна неполная чайная ложка или 1,5 чайных ложки). Способ расчета суточного потребления в разных странах различается. Немецкое общество питания рекомендует взрослым получать 180 – 200 мкг/сутки йода (4 – 5 чайных ложек при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Для сохранения физической формы и выносливости мужчинам важно получать достаточное количество йода.

Для детского здоровья

Йод важен для нормального роста ребенка, профилактики нарушений речи и задержки интеллектуального развития. Потребление йодированной соли беременными женщинами может предупредить некоторые нарушения развития плода и когнитивные проблемы у детей.

При недостатке йода у матери интеллектуальный коэффициент новорожденного ребёнка уменьшается на 10 баллов.

Потребность в йоде у детей и подростков в сутки, измеренная в микрограммах.

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Морскую соль с добавкой йода применяют наружно: для ванн, компрессов и повязок. Такие водные процедуры полезны при ОРВИ у детей, частых позывах к мочеиспусканию и кожных инфекциях.

Как употреблять для здоровья

В горных и отдаленных от морей территориях йода недостаточно в почве и воде. В России от 10 до 15% городских жителей и от 13 до 35% сельских страдают от недостатка йода. Потребление йодированной соли помогает накопить и поддерживать необходимое количество микроэлемента.

Польза употребления соли с добавками микроэлементов.

  • Прием рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения дозы йода возможно с одной чайной ложки продукта.
  • Предупреждение о нарушениях работы щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод может накапливаться в тканях, поэтому важно не переходить установленные дневные нормы.

Во время дискуссии о пользе и вреде йодированной соли специалисты заявляют, что перебор с микроэлементом при правильном употреблении невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может спровоцировать заболевание. Чтобы получить эту суточную дозу, нужно употреблять ежедневно 80 г йодированной соли.

Потребление обогащенной вкусовой приправы обычно не приводит к передозировке микроэлемента. Однако это не гарантирует избавления от риска йододефицита. Йодированная соль утрачивает свойства во время хранения в открытой упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Косметологические процедуры лучше проводить с помощью йодированной морской соли. В ее отсутствие можно использовать раствор обычной выварочной соли, содержащей йод. При поражении угрями и прыщами протирают лицо, плечи, шею и спину. Концентрированный солевой раствор для процедур готовят каждый день.

Йодиды и йодаты являются мощными окислителями, способными уничтожать микробы в местах ран, ссадин и порезов от бритья.

Ванна с морской солью полезна для всего организма и кожи. Процедура улучшает отшелушивание мертвых клеток эпидермиса, дезинфицирует мочевыводящие пути, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. Для полной ванны требуется около 1–2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют кожу, стимулируют кровообращение, предотвращают ее старение.

Использование в кулинарии

Соединения йода в пищевой соли ненадежны. Через несколько месяцев и при нагревании количество йодида заметно уменьшается. Йодат калия разрушается меньше. Лучше не запасаться солью с микроэлементом. Такой вид вкусовой добавки не следует использовать в блюдах, подвергающихся сильному нагреву.

После засолвки из- мелкой йодированной соли овощи могут размягчиться. Для засолвки предпочтительна крупнозернистая каменная соль марки №1.

При нагревании до 60% может уйти йод. Гексацианоферраты, которые препятствуют слеживанию, при температуре выше 100 °С разлагаются на вещества, опасные для организма. Соль (йодированную и «Экстра») добавляют в пищу только после тепловой обработки. Лучше использовать специи в холодных блюдах, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль полезна для здоровья. Однако ее употребление в пищу ограничено при некоторых болезнях и состояниях. Например, йод в любых формах противопоказан людям, прошедшим лечение от рака щитовидной железы.

Следует придерживаться бессолевой диеты при этих состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Превышение допустимой нормы потребления йодированной соли может привести к бессоннице, ухудшению состояния при подагре и диабете, а также негативным последствиям для работы почек.

Повышенные дозы микроэлемента, превышающие 200 мкг в день, могут спровоцировать повышение риска воспалений и аутоиммунных реакций в щитовидной железе, а также аллергические реакции.

Некоторые специалисты считают, что йодирование соли не самым эффективным методом повышения уровня йода в организме. Неорганические формы плохо усваиваются и не устраняют дефицит. Важно потреблять больше продуктов с органическим йодом: морепродукты, цельнозерновые продукты, семена, молоко, мясо. В качестве альтернативы могут использоваться препараты йода и БАДы.