Привет всем! Сегодня расскажу о трёх способах засолки скумбрии в рассоле. Полноценная и вкусная рыбка может быть как основным блюдом на обед или ужин, так и аппетитной закуской, например, к пиву.
Перед описанием приготовления обратите внимание на следующие моменты:
- Для засолки лучше всего подходят тушки большого или среднего размера, вес которых не меньше 300 граммов. Маленькие экземпляры получаются сухими.
- Для приготовления закуски предпочтительнее использовать каменную соль вместо йодированной.
- Приобрели замороженный продукт? Не нужно ждать полного его размораживания. Чистка и нарезка возможны, когда тушка слегка размякнет.
Как вкусно засолить с чаем целиком
- Время на приготовление: 1 час подготовительных работ плюс 3 дня выдержки в соли.
- Количество порций: 7-8.

Засоленная по этому рецепту скумбрия своим цветом и вкусом напоминает копченую. Этому способствует два особых ингредиента – черный чай и чернослив.
Перечень продуктов:
- скумбрия – 3 тушки;
- чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
- чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как засолить рыбу в домашних условиях:
- Размораживаю основное блюдо природным образом. Вечером убираю рыбу на среднюю полку холодильника, а утром начинаю готовку.
- Отделяю от туш головы, хвосты, плавники, беру изнутри органы и чёрную плёнку. Тщательно промываю под струёй воды.
- Рыбу укладываю в тару подходящего размера, затем сверху кладу тщательно промытый чернослив.
- Нагреваю воду, кладу чёрный чай, сахар и соль, настаиваю 5 минут.
- Остужаю маринад и, если использована заварка вместо пакетиков, процеживаю его. Тушки заливаю получившейся смесью.
- Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на три дня.
Залив рыбу маринадом допустимо только после его полного охлаждения.
Быстрая соленая скумбриа, нарезанная кусочками.
- Время на приготовление: один час подготовки плюс три часа соления.
- Количество порций: 4-5.

Потребуется всего три часа для приготовления вкусной малосольной закуски из рыбы по данному рецепту. Для более насыщенного посола необходимо настаивать её в маринаде в течение суток.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 700 мл.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками:
- Размораживаю тушки при комнатной температуре, чищу и режу по четвертинки лук.
- Начну готовить маринад. Воду довела до кипения, добавила соль, перец горошком, лавровый лист. Завершающим штрихом станут четвертинки лука.
- Раскаляю рассол десять минут и потом даю остыть.
- Сейчас готовлю рыбу: чищу, моем и режу на кусочки толщиной два-три сантиметра. Стремлюсь, чтобы они были одинаковой величины, чтобы закуска равномерно посолилась.
- Кладу заготовки в емкость, заливаю пропущенным маринадом, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на 3 часа.
Храните малосольную скумбрию не больше двух суток. Скумбрия, прошедшая маринование в рассоле сутки и более, хранится 4-5 дней.
Готовим рыбу пряного посола
- На приготовление уходит час на подготовительный этап плюс 24 часа для слабосоленой версии, либо 3 суток для полного просаливания.
- Количество порций: 5-6.

Поклонникам острых закусок рекомендую рецепт скумбрии с пряным рассолом. На вкус похожа на готовую из магазина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичные семена – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как я засаливаю рыбу:
- Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: доводя воду до кипения, добавляю соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
- Добавляю растительное масло и яблочный уксус, отключаю плиту и жду, пока жидкости остынут до конца.
- Промываю и нарезаю рыбу кусочками толщиной два-четыре сантиметра, затем помещаю в банку или лоток из пластмассы.
- Закупорив крышкой емкость с маринадом, отправляю ее в холодильник.
Поклонникам слабосолёной рыбки достаточно дождаться суток, чтобы отведать блюдо. Любители хорошо просоленной скумбрии должны подождать 2-3 дня. Как только кусочки станут однородного цвета и исчезнут розовые или красноватые пятна, закуску можно подавать к столу с луком колечками.