Три быстрых рецепта засолки скумбрии.

Привет всем! Сегодня расскажу о трёх способах засолки скумбрии в рассоле. Полноценная и вкусная рыбка может быть как основным блюдом на обед или ужин, так и аппетитной закуской, например, к пиву.

Перед описанием приготовления обратите внимание на следующие моменты:

  1. Для засолки лучше всего подходят тушки большого или среднего размера, вес которых не меньше 300 граммов. Маленькие экземпляры получаются сухими.
  2. Для приготовления закуски предпочтительнее использовать каменную соль вместо йодированной.
  3. Приобрели замороженный продукт? Не нужно ждать полного его размораживания. Чистка и нарезка возможны, когда тушка слегка размякнет.

Как вкусно засолить с чаем целиком

  • Время на приготовление: 1 час подготовительных работ плюс 3 дня выдержки в соли.
  • Количество порций: 7-8.
Вкусный и питательный блюдо с привлекательной, золотистой окраской.

Засоленная по этому рецепту скумбрия своим цветом и вкусом напоминает копченую. Этому способствует два особых ингредиента – черный чай и чернослив.

Перечень продуктов:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
  • чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как засолить рыбу в домашних условиях:

  1. Размораживаю основное блюдо природным образом. Вечером убираю рыбу на среднюю полку холодильника, а утром начинаю готовку.
  2. Отделяю от туш головы, хвосты, плавники, беру изнутри органы и чёрную плёнку. Тщательно промываю под струёй воды.
  3. Рыбу укладываю в тару подходящего размера, затем сверху кладу тщательно промытый чернослив.
  4. Нагреваю воду, кладу чёрный чай, сахар и соль, настаиваю 5 минут.
  5. Остужаю маринад и, если использована заварка вместо пакетиков, процеживаю его. Тушки заливаю получившейся смесью.
  6. Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на три дня.

Залив рыбу маринадом допустимо только после его полного охлаждения.

Быстрая соленая скумбриа, нарезанная кусочками.

  • Время на приготовление: один час подготовки плюс три часа соления.
  • Количество порций: 4-5.
Это быстрая и вкусная закуска.

Потребуется всего три часа для приготовления вкусной малосольной закуски из рыбы по данному рецепту. Для более насыщенного посола необходимо настаивать её в маринаде в течение суток.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 700 мл.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками:

  1. Размораживаю тушки при комнатной температуре, чищу и режу по четвертинки лук.
  2. Начну готовить маринад. Воду довела до кипения, добавила соль, перец горошком, лавровый лист. Завершающим штрихом станут четвертинки лука.
  3. Раскаляю рассол десять минут и потом даю остыть.
  4. Сейчас готовлю рыбу: чищу, моем и режу на кусочки толщиной два-три сантиметра. Стремлюсь, чтобы они были одинаковой величины, чтобы закуска равномерно посолилась.
  5. Кладу заготовки в емкость, заливаю пропущенным маринадом, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на 3 часа.

Храните малосольную скумбрию не больше двух суток. Скумбрия, прошедшая маринование в рассоле сутки и более, хранится 4-5 дней.

Готовим рыбу пряного посола

  • На приготовление уходит час на подготовительный этап плюс 24 часа для слабосоленой версии, либо 3 суток для полного просаливания.
  • Количество порций: 5-6.
Скумбрия подарит пикантный вкус и аромат.

Поклонникам острых закусок рекомендую рецепт скумбрии с пряным рассолом. На вкус похожа на готовую из магазина.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчичные семена – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • гвоздика сушеная – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как я засаливаю рыбу:

  1. Пока размораживаются тушки, готовлю маринад: доводя воду до кипения, добавляю соль, сахар и специи. Держу на огне 5 минут.
  2. Добавляю растительное масло и яблочный уксус, отключаю плиту и жду, пока жидкости остынут до конца.
  3. Промываю и нарезаю рыбу кусочками толщиной два-четыре сантиметра, затем помещаю в банку или лоток из пластмассы.
  4. Закупорив крышкой емкость с маринадом, отправляю ее в холодильник.

Поклонникам слабосолёной рыбки достаточно дождаться суток, чтобы отведать блюдо. Любители хорошо просоленной скумбрии должны подождать 2-3 дня. Как только кусочки станут однородного цвета и исчезнут розовые или красноватые пятна, закуску можно подавать к столу с луком колечками.