Унаби, или зизифус, – китайский финик, которому восточные ценители дали название «древо жизни». Плоды часто применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, которые необходимо узнать до начала применения.
Унаби – что такое, описание
Дерево вырастает до девяти метров, обладает широкой кроной и крепким корнем. Многие колючки украшают побеги молодого дерева, но со временем пропадают.

Форма плодов схожа с маслинами, но может отличаться в зависимости от сорта.
- цилиндрическими;
- шаровидными;
- грушевидными;
- бутыльчатыми.
Размер этих существ варьируется от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево долгожитель, плодоносить оно начинает лишь в первые 50 лет жизни. Первые плоды появляются на третьем году после посадки.
По вкусу плоды похожи на финики. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Для более полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется немного высушить их на солнце.
Плоды и отвары на их основе применяют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных болезней.
Подробный химический состав

Плоды содержат:
- сахара (30 %);
- органические кислоты (2,5 %);
- жирные масла (3,7 %);
- белки (3%);
- дубильные вещества (10%).
Помимо перечисленного, состав дополняют другие незаменимые компоненты.
- токоферолы;
- каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- тиамин, никотиновая кислота;
- Пектин способствует выведению из организма солей свинца, ртути и меди, а также радиоактивных изотопов и бактерицидных токсинов.
- Фосфор, калий, железо, магний, кальций.
- аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.
Витамин С преобладает в плодах этого растения, превосходя по содержанию лимон в двадцать раз. В отличии от лимона унаби совсем не кислый.

В корнях содержатся:
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- лейкоцианы.
В листьях:
- сахара;
- Яблочная, винная и янтарная кислоты.
- витамины (Р, С, В);
- фолиевая кислота;
- кумарины;
- спирты;
- сапонины;
- каротин.
Зизифус: польза и лечебные свойства.
Китайский финик обладает множеством лечебных свойств. Все его части применяют для излечения разных недугов, однако чаще всего используются плоды, сушёные и хранящиеся до следующего года.

- Нормализуют давление крови. В странах произрастания фиников плоды употребляют чаще, поэтому случаи заболевания гипертонией крайне редки. Если страдаете гипертонической болезнью, употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после приема пищи (3 раза в день).
- Плоды способствуют борьбе с бессонницей и применяются как средство для снятия тревоги.
- Регулярное применение повысит самочувствие, уменьшит уровень холестерина, устранит боли в области сердца и головы.
- Способствуют снижению веса за счёт вывода лишней жидкости из организма.
- Унаби помогает восстановиться после затяжной болезни, вызванной инфекцией.
- При воспалительных заболеваниях почек и печени, а также при болезнях желудка и стоматите полезны плоды.
- Эффективны при токсикозе и способствуют увеличению выработки молока.
- Фрукты оказывают противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее действие. В связи с этим их применяют для лечения органов дыхания.
Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше. - Способствуют укреплению организма против инфекций и иммунной системы.
- Созревшие плоды помогают бороться с запорами и очищать кишечник.
- Обеспечивают коже необходимый уровень влаги, способствуя её обновлению.
Лечебные свойства китайского финика.
С давних времён финик ценится за свои полезные свойства, а традиционные способы его применения остались почти неизменными.

- Для лечения заболеваний дыхательных путей залейте ягоды (20 г) водой (310 мл), поставьте на огонь и варите, пока жидкость не уменьшится до 100 мл. Принимайте такой отвар по две столовые ложки.
- Благодаря антибактериальному эффекту отвар применяют для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветви растения, затем залить водой и проварить.
- Измельчённые листики помогают бороться с легочными болезнями и гипертонией. Столовую ложку измельченных листьев залить 360 мл кипятка, настоять час, процедить и принимать по 55 мл три раза в день.
- Истерия, бессонница и головокружение можно преодолеть с помощью настоя из косточек. Для этого следует измельчить 100 грамм косточек и залить их поллитром воды. Проварить четверть часа. Затем добавить 200 мл 96% спирта. Настоять половину дня и процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
- Для приготовления мази применяют свежие листья, смешанные с оливковым маслом в соотношении один к пяти. Массу нагревают до девяносто градусов и настаивают две недели. Затем процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.
Это интересно: польза тыквы
Полезны кора, листья, плоды, семена унаби.
Плоды способствуют тонизированию нервной системы, успокоению и оказывают обезболивающий эффект. Финики в виде отвара лечат болезни мочеполовой системы и респираторных заболеваний.
Листья обезболивают и способствуют лечению стоматита. При жевании листьев зубная боль уменьшается. Вкус горького и сладкого вы не сможете ощущать, соленый и кислый вкусы останутся неизменными.

Отвар из коры и корней способствует росту волос, укрепляет и останавливает выпадение.
Семена улучшают работу пищеварительной системы и оказывают успокаивающий эффект.
Использование в косметологии
Финики применяют в производстве косметических средств, эффект от их использования особенно виден при уходе за кожей лица и волосами.
Отвар из коры, корней и листьев помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез.

Частое употребление настоя способствует более быстрому росту волос у детей.
Мазь, приготовленная из свежих листьев и растительного масла (1:5), лечит.
- угревой сыпи;
- нарывов;
- прыщей;
- Краснота лица и другие кожные недуги.
Смесь нагревают до 90 градусов, следя за температурой и исключая перегрев. Настаивают две недели, хранят в холодильнике и при необходимости обрабатывают ей проблемные места.
Зизифус в кулинарии
Несмотря на сходство с финиками по виду, вкусовые качества плодов специфичны и не всем приятны. По мнению гурманов, самыми вкусными считаются унаби, высушенные на солнце. В духовке их просушить трудно, чаще всего получаются пересушенными, но это не влияет на полезные свойства.

Из сухого продукта получают муку, соединяют её с мукой пшеницы и применяют для выпечки. В восточной кухне добавляют в начинки пирожков, соусы и рис. Вино тоже производят из него.
Для приготовления традиционной пекинской утки в печи используют только древесину унаби.
Джемы, варенье и сиропы из плодов пользуются большой популярностью. Упаковывая их в унаби сохраняются все полезные качества, что позволяет зимой не только наслаждаться сладким лакомством, но и укреплять здоровье.
Чтобы приготовить джем, нужно воду (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Сахар и воду смешать и прокипятить. Добавить ягоды и томить семь минут. Накрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Еще пять минут проварить, а затем закатать.
Противопоказания
При пониженном давлении прием унаби запрещен во всех формах, а косточки не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Анестезирующее вещество, которое входит в состав, при разжевывании листьев блокирует восприятие вкуса сладости. Через несколько минут эффект исчезает.