Унаби: применение и ограничения использования

Унаби, или зизифус, – китайский финик, которому восточные ценители дали название «древо жизни». Плоды часто применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, которые необходимо узнать до начала применения.

Унаби – что такое, описание

Дерево вырастает до девяти метров, обладает широкой кроной и крепким корнем. Многие колючки украшают побеги молодого дерева, но со временем пропадают.

Форма плодов схожа с маслинами, но может отличаться в зависимости от сорта.

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер этих существ варьируется от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево долгожитель, плодоносить оно начинает лишь в первые 50 лет жизни. Первые плоды появляются на третьем году после посадки.

По вкусу плоды похожи на финики. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Для более полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется немного высушить их на солнце.

Плоды и отвары на их основе применяют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных болезней.

Подробный химический состав

Плоды содержат:

  • сахара (30 %);
  • органические кислоты (2,5 %);
  • жирные масла (3,7 %);
  • белки (3%);
  • дубильные вещества (10%).

Помимо перечисленного, состав дополняют другие незаменимые компоненты.

  • токоферолы;
  • каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • Пектин способствует выведению из организма солей свинца, ртути и меди, а также радиоактивных изотопов и бактерицидных токсинов.
  • Фосфор, калий, железо, магний, кальций.
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.

Витамин С преобладает в плодах этого растения, превосходя по содержанию лимон в двадцать раз. В отличии от лимона унаби совсем не кислый.

В корнях содержатся:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • лейкоцианы.

В листьях:

  • сахара;
  • Яблочная, винная и янтарная кислоты.
  • витамины (Р, С, В);
  • фолиевая кислота;
  • кумарины;
  • спирты;
  • сапонины;
  • каротин.

Зизифус: польза и лечебные свойства.

Китайский финик обладает множеством лечебных свойств. Все его части применяют для излечения разных недугов, однако чаще всего используются плоды, сушёные и хранящиеся до следующего года.

  1. Нормализуют давление крови. В странах произрастания фиников плоды употребляют чаще, поэтому случаи заболевания гипертонией крайне редки. Если страдаете гипертонической болезнью, употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после приема пищи (3 раза в день).
  2. Плоды способствуют борьбе с бессонницей и применяются как средство для снятия тревоги.
  3. Регулярное применение повысит самочувствие, уменьшит уровень холестерина, устранит боли в области сердца и головы.
  4. Способствуют снижению веса за счёт вывода лишней жидкости из организма.
  5. Унаби помогает восстановиться после затяжной болезни, вызванной инфекцией.
  6. При воспалительных заболеваниях почек и печени, а также при болезнях желудка и стоматите полезны плоды.
  7. Эффективны при токсикозе и способствуют увеличению выработки молока.
  8. Фрукты оказывают противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее действие. В связи с этим их применяют для лечения органов дыхания.
    Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше.
  9. Способствуют укреплению организма против инфекций и иммунной системы.
  10. Созревшие плоды помогают бороться с запорами и очищать кишечник.
  11. Обеспечивают коже необходимый уровень влаги, способствуя её обновлению.

Лечебные свойства китайского финика.

С давних времён финик ценится за свои полезные свойства, а традиционные способы его применения остались почти неизменными.

  • Для лечения заболеваний дыхательных путей залейте ягоды (20 г) водой (310 мл), поставьте на огонь и варите, пока жидкость не уменьшится до 100 мл. Принимайте такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному эффекту отвар применяют для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветви растения, затем залить водой и проварить.
  • Измельчённые листики помогают бороться с легочными болезнями и гипертонией. Столовую ложку измельченных листьев залить 360 мл кипятка, настоять час, процедить и принимать по 55 мл три раза в день.
  • Истерия, бессонница и головокружение можно преодолеть с помощью настоя из косточек. Для этого следует измельчить 100 грамм косточек и залить их поллитром воды. Проварить четверть часа. Затем добавить 200 мл 96% спирта. Настоять половину дня и процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  • Для приготовления мази применяют свежие листья, смешанные с оливковым маслом в соотношении один к пяти. Массу нагревают до девяносто градусов и настаивают две недели. Затем процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Это интересно: польза тыквы

Полезны кора, листья, плоды, семена унаби.

Плоды способствуют тонизированию нервной системы, успокоению и оказывают обезболивающий эффект. Финики в виде отвара лечат болезни мочеполовой системы и респираторных заболеваний.

Листья обезболивают и способствуют лечению стоматита. При жевании листьев зубная боль уменьшается. Вкус горького и сладкого вы не сможете ощущать, соленый и кислый вкусы останутся неизменными.

Отвар из коры и корней способствует росту волос, укрепляет и останавливает выпадение.

Семена улучшают работу пищеварительной системы и оказывают успокаивающий эффект.

Использование в косметологии

Финики применяют в производстве косметических средств, эффект от их использования особенно виден при уходе за кожей лица и волосами.

Отвар из коры, корней и листьев помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез.

Частое употребление настоя способствует более быстрому росту волос у детей.

Мазь, приготовленная из свежих листьев и растительного масла (1:5), лечит.

  • угревой сыпи;
  • нарывов;
  • прыщей;
  • Краснота лица и другие кожные недуги.

Смесь нагревают до 90 градусов, следя за температурой и исключая перегрев. Настаивают две недели, хранят в холодильнике и при необходимости обрабатывают ей проблемные места.

Зизифус в кулинарии

Несмотря на сходство с финиками по виду, вкусовые качества плодов специфичны и не всем приятны. По мнению гурманов, самыми вкусными считаются унаби, высушенные на солнце. В духовке их просушить трудно, чаще всего получаются пересушенными, но это не влияет на полезные свойства.

Из сухого продукта получают муку, соединяют её с мукой пшеницы и применяют для выпечки. В восточной кухне добавляют в начинки пирожков, соусы и рис. Вино тоже производят из него.

Для приготовления традиционной пекинской утки в печи используют только древесину унаби.

Джемы, варенье и сиропы из плодов пользуются большой популярностью. Упаковывая их в унаби сохраняются все полезные качества, что позволяет зимой не только наслаждаться сладким лакомством, но и укреплять здоровье.

Чтобы приготовить джем, нужно воду (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Сахар и воду смешать и прокипятить. Добавить ягоды и томить семь минут. Накрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Еще пять минут проварить, а затем закатать.

Противопоказания

При пониженном давлении прием унаби запрещен во всех формах, а косточки не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Анестезирующее вещество, которое входит в состав, при разжевывании листьев блокирует восприятие вкуса сладости. Через несколько минут эффект исчезает.