Выпечка на кефире, например бисквит, относится к категории экономных рецептов. Основной компонент, кефир, практически не ощущается во вкусе при соблюдении пропорций и правил приготовления. В этом случае бисквит на кефире будет ничем не отличаться от аналогичного варианта с добавлением яиц или масла. Благодаря кисломолочным свойствам кефира, выпечка хорошо поднимается, а результат получается воздушным и нежным.
Классический бисквит на кефире в духовке

Для классики бисквитного коржа понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 440 г;
- сливочное масло -100 г;
- кефир – 240 мл;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт или ваниль по вкусу.
Порядок выполнения:
- Соединяем сахар и яйца, тщательно взбивая до получения гладкой массы. Вводим мягкое масло и вновь хорошо перемешиваем венчиком.
- В яичную смесь добавляем основной компонент комнатной температуры, а также разрыхлитель или заранее погашенную содой кефиром.
- Пропустим муку через сито и добавим ее в тесто, аккуратно размешав лопаткой снизу вверх.
- В смазанную форму выливаем тесто и ставим в духовку при 180 градусах Цельсия. Выпекаем приблизительно час, если верх подрумянится — накрываем фольгой, не доставая бисквит из духовки.
- Готов классический бисквит на кефире. Его можно подавать с джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Чтобы приготовить торт быстро, корж можно разрезать вдоль на две тонкие части, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов или ягод. Верх покрыть джемом или шоколадной глазурью.
В мультиварке
В мультиварке можно легко испечь кефирный бисквит: она справится с приготовлением быстро и качественно. Выпечка не пригорит и получится отличной.
Вкусный рецепт: бисквит на кипятке



Нам понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- сахар -1 стакан;
- кефир -1 стакан;
- мука -1,5 стакана;
- гашеная сода -1 чайная ложка.
Бисквит в мультиварке делается так:
- Взбиваем яйца с сахаром, непрерывно помешивая, а затем вводим кефир в яичную массу.
- Смешиваем соду с уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем его, постепенно добавляя просеянную муку, до получения однородной массы.
- В форму для мультиварки наливаем тесто и выпекаем бисквит в режиме «Выпечка» в течение часа.
- Готовую сдобу извлекаем из мультиварки и декорируем по желанию.
Шоколадный бисквит на кефире
Любой может оценить вкус шоколада. Шоколадный бисквит на кефире особенно хорош. Любителям шоколада понравится промазка шоколадного крема между коржами.

Ингредиенты:
- кефир – 150 г;
- масло -80 г;
- разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- какао – 40 г;
- сахара – 240 г;
- муки – 270 г.
Порядок выполнения:
- Соединяем сухие составляющие — какао-порошок и муку. Для более качественного результата про Sifting всех компонентов повторно.
- Перемешайте масло с сахаром до светлой консистенции. Добавляйте яйца в масляно-сахарную смесь по одному, непрерывно взбивая. Всыпьте кефир и аккуратно перемешайте венчиком.
- В тесто добавляем разрыхлитель и размешиваем. Потом всыпаем сухие ингредиенты – муку и какао, хорошо перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получилось жидким – добавьте ещё муки до нужной консистенции.
- Выложите тесто в форму и равномерно распределите его от центра к краям. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- После готовности бисквита достаньте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Похожий рецепт: шоколадный бисквит
Без добавления яиц
Как быстро, легко и дёшево приготовить бисквит на кефире без яиц?



Для выпечки понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло -2 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- Для теста понадобится 400 граммов муки, как для оладий.
Порядок выполнения:
- В миске соединим кефир, растительное масло и сахар, тщательно перемешав.
- Гашеную соду смешиваем с тестом и добавляем уксус.
- Вымешиваем тесто для блинов, добавляя муку.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение 40 минут.
- Из формы достают бисквит. Выходит он довольно нежным и вкусным.
Чтобы бисквит хорошо поднялся, можно использовать немного просроченного продукта: благодаря окислительным процессам он будет подниматься так же, как тесто на дрожжах.
Ванильный бисквит на кефире
Вкус ванили делает выпечку нежной благодаря мягкому аромату. Предлагаем попробовать ванильный бисквит на кефире.

Составляющие:
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- кефир – 1 стакан.
Порядок выполнения:
- В миске взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром до пышной массы.
- Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. В миску с яйцами выливаем кефир и взбиваем.
- В муку вмешиваем сухую часть теста и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. При необходимости вливаем два стакана муки, если тесто получится слишком жидким. Консистенция должна быть такой же, как у густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Готовим форму, выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- После того как корж немного остынет, его достают из формы. Бисквит можно разделить на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать со сливочным кремом или джемом.
Как приготовить пышный десерт?

Для пышного десерта придерживайтесь простых правил приготовления.
- Кефир берите любой жирности.
- Неважно, свежим ли или просроченным будет продукт. Иногда полезен слегка скисший кислую-молочный продукт.
- Для кефира нужно небольшое подогревание, чтобы он не сгустился до состояния творога.
- Температуру всех ингредиентов и применяемой посуды следует выдерживать приблизительно равной.
- Чтобы тесто получилось пышным, муку нужно просеять несколько раз, тогда оно обогатится кислородом.
- Чтобы корж получился высоким, тесто нужно месить не слишком долго, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
- Перед приготовлением подождите, пока духовка нагреется.
- Чтобы корж не осел, не допускайте проникновения холодного воздуха в духовку до полного выпекания. Лучше проверять готовность, когда тесто слегка усадилось.
- Извлеките бисквит из формы максимально бережно, не нарушая его структуры, чтобы он не рассыпался.
- Чтобы корж после пропитки не крошился, дайте ему остыть под бумажным полотенцем.
Приготовьте воздушный бисквит по указанным правилам, и результат вас непременно порадует.
Нежный рецепт – «зебра» на кефире
Многие помнят пирог «Зебра» с детства, когда мамы и бабушки радовали выпечкой. Хотим поделиться простым рецептом бисквита «Зебра» на кефире. Этот пирог понравится детям из-за нежного вкуса и интересной подачи.

Для приготовления:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- по щепотке соли и ванилина;
- гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
- мука – 2 стакана;
- какао – 2 -3 столовые ложки.
Порядок выполнения:
- Сахар перетирают с яйцами до бела. Затем кефир и растительное масло выливают в яичную смесь. В неё добавляют по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешивают массу. Просеивают муку в тесто.
- Половину теста смешиваем с какао порошком до полного растворения.
- В форму выкладывается тесто слоями: по две ложки шоколадного теста, затем две ложки ванильного, и так далее до полного использования теста.
- Чтобы нарисовать узор, используем зубочистку: проводим прямые линии от центра к краям, имитируя паутину.
- Выпекаем бисквит в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут до готовности.