Кумыс: польза и секреты производства

В магазинах сегодня можно найти продукты из разных уголков мира: от французского сыра до грузинского вина, тропических фруктов и экзотической рыбы. Удивить покупателей всё труднее. Но и не нужно далеко искать необычное. Даже в России есть продукты, которые большинству не знакомы. Например, кумыс знают не все. А о его свойствах и применении трудно поговорить с кем-то. Этот напиток имеет многовековую историю. Его качества легли в основу кумысолечения, которое ещё во времена Советского Союза широко практиковалось официально.

Что такое кумыс?

Можно считать кумыс близким родственником кефира, поскольку у него похожий вкус и внешний вид. Это кисломолочное блюдо изготавливают путём ферментации в основном кобыльего молока. Аналогичное по виду питье, но с другими характеристиками, делают также из коровьего и верблюжьего молока.

Покупатели обычно спрашивают: это алкогольный напиток или нет? Стоит знать, что бывают разные виды этого напитка.

В зависимости от времени выдержки существует несколько видов кумыса.

  • При концентрации до 1% — слабое, с кислинкой, напоминает кефир.
  • Средняя концентрация (до 2 %) ощутимо действует на язык и хорошо образует пену.
  • Крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, с меньшей пеной, но существенно более кислый.

Есть напиток, приготовленный казахами особым способом. Его называют необузданным или буйным, что точно отражает его крепость в 40%.

Приготовление кумыса обычно включает четыре шага.

  1. Дояют кобыл несколько раз в день из-за низкой производительности.
  2. В деревянный бочонок наливают молоко и добавляют закваску из готового напитка.
  3. Готовый коктейль нагревают до 25—29 градусов по Цельсию и перемешивают в течение нескольких часов. В этот период начинается комплексное брожение — молочнокислые бактерии и дрожжи работают вместе, давая жизнь кумысу.
  4. Молодой кумыс разливают в бутылки для насыщения газом. Через день напиток покажется слабым, а через три дня в ёмкостях получится крепкий и полный вкус.

Производство кумыса в промышленных масштабах дорогое и невыгодное. Это обусловлено физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы в десять раз. За один дой за кобыла может дать не более литра молока, при этом часто не подпускает к себе никого, пока её не «рассосёт» жеребенок. Потому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

Это интересно: лечебные свойства и противопоказания топинамбура

История напитка

Специалисты утверждают, что кумыс готовили пять тысяч лет назад. Продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. В Киргизии были обнаружены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых указывает на начало истории кумыса.

Первое документальное свидетельство использования напитка содержится в трудах Геродота (V век до н.э.). В них описывается быт скифов: сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и пьют его. За соблюдением тайны процесса следили строго: чужак, увидевший этот процесс, рисковал потерять глаз.

О напитке упоминают в русских летописях, а также французских и немецких исторических трудах. Традиционно его производители подчеркивали целебные, омолаживающие и бодрящие свойства этого напитка. Позднее казахи и туркмены освоили производство верблюжьего кумыса, но многие народы до сих пор считают только лошадиный кумыс настоящим.

К концу XIV века способ приготовления забродившего кобыльего молока стал известен многим, и о нём всё чаще говорили. Со временем кумыс стали использовать для лечения разных болезней пищеварительной системы, а также против тифа и туберкулёза. Этот напиток применяли и как поддерживающее средство при тяжёлых недугах.

В Советском Союзе кумысолечение получило широкое распространение благодаря поразительным результатам. По всему СССР строились санатории, специализирующиеся на этом виде терапии. В настоящее время эта методика не так востребована, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс, как и минеральные воды. Сегодня настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. Башкирский кумыс входит в сотню брендов, привлекающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Алкоголь запрещён исламом, однако в Коране нет упоминаний о кумысе. Поэтому мусульмане без колебаний употребляют его и наслаждаются опьянением.

Полезные свойства кумыса

Кумыс по питательным и целебным свойствам близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которое оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей делают кумыс без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин. Эти вещества организм не производит и почти недоступны в продуктах питания.

Благодаря своим свойствам напиток признан средством регулирования обмена веществ.

  • он улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускоряет диурез;
  • Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

Кумыс благодаря активным антибактериальным свойствам купирует воспалительные процессы не только в кишечнике, но и по всему организму. Гнилостные бактерии, стафилококки и кишечные палочки боятся кумыса. Поэтому напиток традиционно применяют для лечения:

  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита;
  • туберкулёза;
  • анорексии;
  • колитов;
  • холецистита;
  • авитаминоза;
  • Для повышения благополучия при раковых заболеваниях.

В народе забродившее лошадиное молоко называют напитком богатырей. У жидкости особый аромат, и кое-кому приходится зажимать нос, чтобы выпить несколько глотков.

Витамины

Молоко кобылы насыщено витаминами группы В. Содержание витамина В5 особенно высокое. Он принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Благодаря этому кумыс способен регулировать обмен веществ.

Также в напитке содержится много витамина В1, недостаток которого вызывает сбои в работе слюнных желёз и желудка, а также мышечную слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность. Витамин В2 отвечает за здоровье волос и кожи, его тоже много в кобыльем молоке.

Кумыс богат фолиевой кислотой (В9), которая важна для сильной иммунной системы. Недостаток этого вещества даже связывают с онкологическими заболеваниями. Витамин С также укрепляет защиту организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, в одном литре кумыса содержится до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Напиток также богат калием, натрием, магнием, серой. В забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.

Кумыс советуют употреблять таким образом.

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
  • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
  • для повышения жизненного тонуса;
  • Как способ помочь в преодолении стресса.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Любопытные люди справедливо интересуются, почему из вкусных и полезных кобылиного молока не делают сыры и творог. Ответ кроется в составе продукта: в молоке разных животных разное соотношение белков – казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, а кобылы – насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а из лошадиного этого не происходит. Но содержащийся в нём сахар преобразуется в газ, поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока также готовят напиток.
Срок его хранения короче, чем у кумыса из лошадиного молока, и он содержит меньше витамина С. Коровьякий кумыс легче усваивается, чем цельное молоко.

Два сорта напитков эффективны против инфекций и схожи по количеству калорий. Кобылье молоко без опаски можно употреблять людям с непереносимостью казеина.

Противопоказания

Хотя кумыс обладает множеством достоинств, его прием противопоказан некоторым людям, независимо от того, изготовлен ли он из кобыльего или коровьего молока.

  1. Из-за того что основу напитка составляет молоко, его не следует давать людям с непереносимостью лактозы.
  2. Кумыс — напиток с содержанием алкоголя, поэтому крепкие его сорта не советуют употреблять беременным и детям.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии рекомендуется воздержаться от этого напитка.

Возможны индивидуальные случаи heightened sensitivity к составляющим продукта и аллергические реакции.

Применение кумыса имеет свои полезные свойства, но и противопоказания. Врач советует проконсультироваться перед его использованием, если есть такие заболевания:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

Использование кумыса для похудения – рискованное занятие. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 граммов жиров и до 5 – углеводов. Похоже, продукт вполне диетический. Однако этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

Если выпить его перед едой или во время приёма пищи, процессы брожения дадут ощущение наполненности желудка и несколько уменьшат голод. Напиток быстро окажется в кишечнике, где молочнокислые бактерии активизируют перистальтику и создадут мягкий послабляющий эффект.

Забродивший конский напиток при правильном употреблении может помочь контролировать чувство голода, но ожидать резкого похудения не стоит. В случае неправильного приема кумыса аппетит может заметно усилиться.

Использование в косметологии

Вместо того, чтобы просто употреблять полезные продукты, современные красавицы предпочитают изготавливать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело ускоряет доставку питательных веществ и витаминов в нужные места. Кумыс не исключение в этом случае. Некоторые косметические фирмы уже производят маски для волос с этим продуктом.

Восстанавливающая маска для волос

Это средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Маска понравится и поврежденным химической завивкой или сушками волосам. Благоприятное воздействие средства будет заметно при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце. Создайте эффект бани. Держите маску четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, так что можно смыть её через полчаса без вреда.

Смывайте средство, разбавив его с водой в пропорции один к одному, используя тот же кумыс. Для устранения необычного запаха помойте голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Чтобы осветлить участки кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами и веснушками, используйте кумыс в качестве основы для маски. Взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом, нанесите свежую массу на лицо на 15-20 минут. Смывайте водой. Завершите нанесением любого крема. Эта маска не агрессивна и подходит для использования утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря антиоксидантам, успокаивающему и противовоспалительному действию, кумыс помогает улучшить состояние кожи, особенно после летнего зноя. Витамины в его составе возвращают коже здоровье и свежесть.

Изготовьте маску из марли или хлопчатобумажной ткани и смочите её кумысом. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт кисточкой в несколько слоёв. Процедуру можно повторять раз в неделю.

Кумыс можно приготовить дома из коровьего или козьего молока, но по составу такой напиток будет уступать настоящему кумысу из молока лошади. В настоящее время его производят в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии и Голландии. В России кумыс производят в Ростовской области, Ярославской и Тверской областях. Более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.