Если обычные гарниры надоели, жаренная тыква на сковороде станет оригинальным дополнением к мясу. Ее также можно подавать как самостоятельное постное, вегетарианское или лёгкое и сытное блюдо.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Это лакомство — прекрасная альтернатива популярной всем поджаренной картошке.

Этот продукт имеет меньшую калорийность и допускается к потреблению даже придерживающимися определённых диет.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- мука – 3 десертные ложки;
- ассорти свежей зелени – 70 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- соль и масло.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной жареной тыквы с чесноком сначала нарежьте очищенную тыкву большими ломтиками.
- Каждый кусочек посолить. Обвалять в просеянной муке.
- Обжарьте яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки, чтобы они стали мягкими.
- Измельчить зелень и чеснок.
Соедините продукты, указанные в четвертом шаге, с обжаренными овощами. Предложите блюдо к трапезе.
Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- лук – 3 шт.;
- масло, сметана, соль и специи.
Приготовление:
- Для жарки тыквы с луком сначала надо нарезать лук небольшими кусочками.
- Куски вымытой тыквы следует нарезать большими ломтиками.
- На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, затем переложить в другую посуду.
- На масле, оставшемся на сковороде, до готовности потушить тыкву. Добавить соль и измельченные специи.
Добавить лук обратно в сковороду. Жарьте все ингредиенты 3 – 4 минуты, чтобы они прочувствовали друг друга.
С сахаром и яблоком
Этот рецепт создаст неповторимый и вкусный десерт. Будет особенно хорош для маленьких любителей сладостей.

Ингредиенты:
- Очищенная тыква весом пол килограмма.
- сливочный жир – 60 – 70 г;
- корица – 1 – 2 щепотки;
- яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- вода – ½ ст.;
- изюм – 1 небольшая горсть;
- измельченные грецкие орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем меньше получится кусочки, тем вкуснее будет десерт и тем быстрее его можно приготовить.
- Нарежьте яблоки, удалив кожуру и сердцевины.
- Перемешать подготовленные плоды в сковороде с растопленным маслом.
- Посыпать сверху сахаром (половиной) и корицей.
- Закройте всё плотной крышкой и тушите на слабом огне около половины часа, часто перемешивая.
- Добавить промытый изюм без косточек и оставшийся сахар. Крышку больше не нужно ставить.
- Жарьте, пока фрукты и овощи не приобретут легкую золотистую корочку.
Нежный десерт со специями и сухофруктами можно кушать как горячим, так и холодным.
Жареная тыква в панировке



Ингредиенты:
- тыква – 330 – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухарная крошка – ½ ст.;
- мука – 30 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Нарезать очищенный овощ крупными, но тонкими ломтиками.
- В отдельной посуде взбейте яйца с небольшой щепоткой соли. Не нужно получать густую пену.
- Сперва кусочки тыквы обваляй в муке, разбросанной по широкой тарелке.
- Затем обмакнуть в яичную массу.
- Покрыть сухариками.
- Обжарьте по кусочкам овощи на раскаленном растительном или сливочном масле до готовности, перевернув каждую сторону.
Перед подачей разместите тыкву на бумажных полотенцах, чтобы угощение получилось менее жирным.
Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
- сахар – 1 десертная ложка;
- сметана – 1/3 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы порубить на брусочки.
- Положи куски в сковороду с горячим маслом.
- Обжарьте ломтики до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. Фритюрница прекрасно подходит для такой готовки тыквы. Однако при использовании фритюрницы масло расходуется не экономично.
- Чтобы сделать сладкий соус, нужно перемешать густую сметану, сахар и ванилин.
Подайте горячие кусочки тыквы с нежным соусом в качестве десерта.
С кедровыми орешками

Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
- корица (измельченная) – на кончике ложки;
- сахар – 5 десертных ложек;
- очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.
Приготовление:
- Овощ нужно помыть и почистить. Затем его нарезают кусочками длиной не менее 6 сантиметров и толщиной примерно полсантиметра.
- Растопить масло на чугунной сковородке.
- Обжарьте кусочки тыквы на среднем огне, не накрывая сковороду.
- Когда тыква приобретет румяный цвет, посыпьте ее сахаром и корицей. Закройте крышку и готовьте массу на минимальном огне 6–7 минут.
Посыпьте готовое блюдо очищенными орешками.
С пряным томатным соусом

Ингредиенты:
- тыква – 1 кило;
- мука – 80 г;
- Измельчённая паприка и семена кориандра – по большой щепотке.
- спелые томаты – 4 – 5 шт.;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- зелень кинзы – по вкусу;
- соль, масло.
Приготовление:
- Для приготовления тыквы с пикантным соусом нарежьте ее средними ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Снимайте с ломтиков жесткую кожуру.
- Смешайте молоко и муку отдельно. Обваляйте тыкву в этой смеси. Оставьте на 12 минут.
- Снять лишнюю сухую массу с кусочков и обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла.
- В отдельную сковородку с маслом положить кусочки помидоров без кожицы. Добавить туда измельченный чеснок, специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра перед этим размять.
- Разогреть массу до кипения, а затем томить четверть часа на медленном огне.
Протрите соус через мелкое сито и полейте им готовое пюре из тыквы.
Для получения действительно вкусной жареной тыквы, независимо от рецепта, важно выбрать максимально спелый, сочный и сладкий овощ. Такие плоды чаще всего можно найти в продаже в августе-сентябре. Для приготовления жареной тыквы можно использовать также замороженный овощ, но вкус его будет несколько слабее.