Сделать джем из айвы очень легко: эта фрукт богата пектином, что упрощает процесс загустевания. Главное различие этого варенья — для него нужен самый сильный нагрев.
Джем из айвы – простой рецепт

Этот рецепт прост и готов быстро, ведь для него нужно совсем немного ингредиентов, и готовится он всего полчаса. В зависимости от желаемой консистенции можно добавлять воду.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 750 г сахара.
Способ приготовления:
- Полотенцем вытираем айву, предварительно промыв ее водой.
- Снимаем кожуру, кончики и вынимаем сердцевину. Для большего количества витаминов в итоге можно оставить кожуру, однако нужно понимать, что джем получится неоднородным и более нежным.
- Очищенные плоды нужно нарезать кусочками.
- Поместите кусочки в кастрюлю, добавьте полстакана воды и готовьте около 15-20 минут, точное время зависит от мягкости кусочков.
- Получить пюре из кусочков, взбив его блендером или «толкучкой».
- В это добавляем сахар и варим еще десять минут.
- Готовый джем распределить по предварительно стерилизованным банкам.
Как сделать в мультиварке?



Приготовление джема в мультиварке отличается от традиционного, поскольку происходит в нескольких этапах. Несмотря на это, процесс варки джема в мультиварке более удобен.
Необходимые продукты:
- 2 кг айвы;
- 1 или 1,5 литра воды;
- 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Очистите плоды, удалите шкурку, нарежьте небольшими кусочками и выньте сердцевину.
- Включите функцию «Мультиповар», а при её отсутствии — ручной режим и установите температуру 160 градусов. Доведите воду до кипения.
- Поместите яблоко туда и готовьте полчаса.
- Извлеките содержимое, снимите жидкость и измерьте вес.
- В чашку положите айву и сахар, используя пропорцию 1 к 1.
- При температуре 130 градусов режим того же следует поддерживать около 40 минут.
- Когда джем будет готов, выложите его в большую миску и оставьте сохнуть при комнатной температуре сутки. Потом можно разлить по банкам.
Готовим через мясорубку

Из айвы можно сделать джем, не снимая кожицу, если перекрутить её через мясорубку. Достаточно сока, выделяющегося при измельчении.
Необходимые компоненты:
- 1 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте плоды, удалите сердцевину и испорченные места.
- Разрежьте фрукты на части.
- Пропустите нарезанную айву сквозь мясорубку.
- Покройте полученную смесь сахаром и дайте ей отстояться в течение часа, чтобы сок смог выделяться.
- Поставьте миску на сильный огонь и варите сорок минут, постоянно помешивая деревянной ложкой и удаляя пену.
- Добавьте корицу и готовьте до тех пор, пока масса будет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
- Перед окончанием приготовления влейте лимонную кислоту.
- Сразу после приготовления варенье распределите по стерилизованным банкам.
Из японской айвы



Японская айва, также известная как хеномелес, отличается от привычной лишь размером. Джем из неё не менее вкусный и ароматный.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
- Снимите с плодов кожуру, выньте сердцевину и нарежьте дольками.
- В кастрюлю положите айву, добавьте стакан воды и 100 г сахара. Варите на сильном огне 10 минут, снимая пену. Если за это время айва не стала мягкой, размяните её блендером или мялкой.
- Проварите еще 20 минут, добавив сахар и воду. Перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый джем по банкам.
Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Груши придадут айве сладости, а яблоки — густоты.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 500 г яблока;
- 500 г груши;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- С каждого плода снимаем кожуру, нарезаем кусочками и складываем в тару.
- Добавить половину сахара и залить 100 миллилитров воды, чтобы джем не подгорел, и варить до размягчения на медленном огне.
- Добавьте остаток сахара, перемешайте и кипятите 5 минут до полной мягкости.
- Добавьте ещё тёплые фрукты в блендер или измельчитель и измельчите их до получения однородного пюре.
- Прокипятить еще раз и расфасовать по баночкам.
С яблоками



Благодаря высокому содержанию пектина в айве и яблоках можно легко приготовить густой джем, который подойдёт не только для самостоятельного употребления, но и в качестве начинки для пирога – он не будет растекаться.
Компоненты:
- 3 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 750 г воды;
- 12 г корицы;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- После тщательной мойки фруктов освободите их от кожуры и сердцевины, а остатки поместите в марлевый мешок.
- Нарежьте фрукты кусочками и выложите их в миску. Залейте водой, поместите внутрь мешочек с очистками и варите на медленном огне час, время от времени помешивая, пока не размягчатся.
- Снять марлевый мешок и измельчить смесь до консистенции пюре.
- При необходимости разбавить пюре водой, сахаром, лимонным соком и корицей. Все тщательно перемешать и варить 40 минут, не переставая помешивать. Готовое варенье распределить по банкам.
Конфитюр из айвы на зиму

Айвовый конфитюр имеет янтарный цвет и кисловато-вязкий вкус.
Ингредиенты:
- 1200 г айвы;
- 1200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 940 г сахара.
Приготовление:
- Снимите кожуру с плодов, выньте сердцевину и разделите на четыре части.
- Смешайте с водой пять граммов лимонной кислоты и добавьте туда айву.
- В отдельной посуде проварите сердцевину и кожуру 15 минут, затем процедите и выбросите остатки плода.
- В образовавшуюся жидкость добавить сахар и варить ещё несколько минут. Замоченную в лимонной кислоте айву натереть на терке и добавить в сироп.
- Варите до загустения, после чего добавьте остатки лимонной кислоты и отключите огонь. Затем разложите конфитюр по банкам.
Рецепт приготовления кусочками



Этот рецепт экономит время и усилия, так как нет необходимости размягчать фрукты и перетирать их в пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 36 мл лимонного сока.
Как варить:
- Из очищенных фруктов вынуть сердцевины и недостатки кожуры, оставив хорошую часть.
- Нарежьте айву дольками и залейте 200 мл воды или отвара из кожуры и сердцевины.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться около семи-восьми часов.
- На медленном огне нагрейте сироп до кипения, постоянно помешивая, и удаляйте появившуюся пену.
- Отвар должен быть янтарного цвета, а сироп — густым. После достижения желаемого результата джем можно разлить по банкам.