Калорийность киви, полезные свойства и состав.

Любителям киви будет интересно узнать о количестве калорий в этом плоде. Его также называют «китайским крыжовником» и «королем витаминов». Специалисты утверждают: тропический фрукт обладает не только привлекательным вкусом, но и уникальными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

Примерное соотношение содержания разных веществ в киви выражается в процентах.

  • воды — около 83 %;
  • белков — чуть более 1 %;
  • жиров — 0,5 %;
  • углеводов — почти 15 %;
  • витаминов и микроэлементов — более 1%.

Зеленые плоды содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые полисахариды, ферменты, каротиноиды. Киви содержит неферментные антиоксиданты, в том числе флавоноиды. Из-за сбалансированной химической структуры и большого количества полезных веществ этот фрукт считают ценным продуктом питания. Особенно богат состав его кожуры.

Сколько калорий в киви

Этот фрукт маленький: одна единица весит примерно 60–120 граммов.

Калорийность свежего киви составляет около 50-60 килокалорий на сто грамм.

Густой фруктовый джем весом в килограмм содержит около 240 килокалорий, сок того же веса — приблизительно 45 килокалорий.

Содержание витаминов, микроэлементов

Плоды с густым опушением богаты полезными веществами.

  1. Киви снабжает организм необходимыми макроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, серой, натрием и кремнием.
  2. Пополнит запасы микроэлементов — марганца, цинка, меди, молибдена и многих других.
  3. Киви занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты в мякоти. В 100 граммах продукта содержится около 95 миллиграммов витамина С, что больше, чем в апельсинах или лимонах. При транспортировке и хранении количество аскорбиновой кислоты в киви практически не снижается.
  4. Уровень калия в нём в два раза больше, чем у бананов — около 305 мг на 100 грамм.

Китайский крыжовник содержит уникальный состав, благодаря которому организм лучше усваивает железо. Его советуют при недостатке йода. Семена богаты омега-3 полиненасыщенными кислотами, положительно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Высокая питательность фрукта делает его необходимым для взрослых и детей.

Польза фрукта для организма

Положительное воздействие киви на человека:

  • Способствует нормализации работы сосудов и сердца, поддерживает стабильное кровяное давление.
  • Помогает бороться с бессонницей и повышает качество сна.
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Способствует пищеварению, восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике и препятствует запорным явлениям.
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, сердечных приступов и инсультов.
  • участвует в выработке коллагена;
  • уменьшает тромбообразование;
  • Помагает волосам — замедляет появление седых волос.
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • препятствует активизации болезнетворных микроорганизмов;
  • Служит для предотвращения развития остеопороза, ревматизма и камней в почках.
  • Снимает напряжение с нервной системы при климаксе и напряжённых ситуациях.
  • Способствует сохранению остроты зрения и замедляет процессы старения зрительных органов.
  • Способствует улучшению работы органов дыхания при простуде.
  • Повышает качество жизни и приносит радость.
  • Снижает уровень плохого холестерина и ускоряет метаболизм.
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • нормализует аппетит.

Фрукт заряжает энергией и является незаменимым источником фолиевой кислоты для женщин в положении. Дети употребляют его для борьбы с вирусными недугами. Аргинином, который содержится в плодах, мужчинам помогает как профилактическое средство от импотенции.

Включение киви в меню во время диеты рекомендовано благодаря низкой калорийности плодов. Китайский крыжовник содержит вещества, участвующие в расщеплении подкожного жира, что применяют для похудения. Из мякоти можно готовить смузи, запеканки, пироги. Киви используется при приготовлении мяса и как ингредиент фруктовых салатов.

Киви полезен не только для здоровья. Из него делают маски, которые применяют в косметологии. Такие маски способны улучшить структуру и внешний вид кожи, а также сделать её более эластичной.

Противопоказания к употреблению киви

Специалисты по питанию советуют перекусывать фруктом после еды.
Употреблять его на голодный желудок опасно. Не следует злоупотреблять этим продуктом.

Это может иметь неприятные последствия:

  • Вызвать приступ астмы, вызвать высыпания разного рода.
  • стать причиной отечности;
  • ухудшить работу поджелудочной железы;
  • Может вызвать гипервитаминоз, аллергию и дерматит.
  • Вызывает тошноту, расстройство желудка, рвоту и может привести к обмороку.

Экзотический продукт не сочетается с молоком, его следует употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Иногда возможно индивидуальное неприятие фрукта. В редких случаях он может спровоцировать анафилактический шок. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности от киви лучше отказаться.

Во время приема нестероидных или противовоспалительных препаратов от употребления киви следует воздержаться. Диета без киви рекомендуется пациентам, проходящим лечение гепарином или аспирином. Одновременный прием плодов с биодобавками, лекарствами или фитосредствами может быть вреден для здоровья. Для исключения проблем перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, который станет отличным дополнением к рациону, особенно осенью и зимой.