Семь рецептов вкусных супов из трески

Суп из трески — простое и оригинальное блюдо, отличное для начала трапезы. Любители морепродуктов оценят его аромат и легкость.

Классический рецепт

Для приготовления рыбного супа нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • головку чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 15 мл лимонного сока;
  • немного зелени и соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь и сельдерей режутся кружочками, лук – кубиками.
  2. Клубни картофеля очищают, нарезают брусочками и вместе с нарезанной морковью помещают в кастрюлю. Продукты заливают водой и варят.
  3. На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
  4. Из рыбы готовят филе и делят его на мелкие части.
  5. Чеснок измельчается при помощи ножа.
  6. Когда морковь с картошкой практически готова, к бульону добавляют рыбу, обжарку из овощей, чеснок, сок, соль, лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
  7. Суп приготовится через 10 минут.

Первое блюдо для детей

Создание меню для ребенка может быть затруднительным из-за необходимости найти блюда, одновременно полезные и привлекательные для него.

Одно из таких кушаний готовится из:

  • 150 г трески;
  • клубня картофеля;
  • ½ морковки;
  • луковицы;
  • яйца;
  • соли и 5 г сметаны.

Схема приготовления:

  1. Из овощей нарезают мелкие кубики, подходящие для варки.
  2. Из рыбы готовят филе, нарезают его кусками, кладут в кастрюлю и заливают 250 миллилитрами воды.
  3. Рыбу варят до готовности, а затем процеживают бульон.
  4. В жидкость выкладываются измельчённые овощи.
  5. Через четверть часа к супу добавляют отделившийся от белка желток, рыбу и щепотку соли.
  6. Блендером взбивают суп, разливают по тарелкам и добавляют сметану.

Готовим по-норвежски

Тресковый суп — привычное в Норвегии рыбное блюдо, где кухня богата продуктами моря.

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг трески;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 15 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • стопка белого сухого вина;
  • 15 мл сливок;
  • пучок столовой зелени;
  • соль и пряности.

Для приготовления норвежского супа достаточно выполнить несложные шаги.

  1. Промытую рыбу нарезают кусочками и укладывают в кастрюлю, где заливают водой.
  2. Когда бульон закипит, снимают пену. Потом его варят ещё пять минут, добавляют соль и перец.
  3. В бульон кладут лук и морковь, через полчаса достают.
  4. Измельчённые овощи отправляют обратно в кастрюлю.
  5. Муку обжаривают на сливочном масле в сковороде, а потом добавляют туда мелко нарезанный чеснок.
  6. Заправку добавляют в бульон, вместе с вином.
  7. Томаты очищают от кожицы, режут кубиками и добавляют в суп.
  8. Через семь минут в суп вливают сливки и добавляют рубленую зелень.
  9. Суп готов.

Суп из филе трески со сливками

Этот рецепт легко приготовить.

  • 150 г трески;
  • 2 картофельных клубней;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 1 стебля сельдерея;
  • яйца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • лаврового листа;
  • ½ л сливок;
  • лука-порея, зелени и соли.

В ходе подготовки совершаются следующие действия:

  1. Рыбу разрезают на части подходящего размера и варят до мягкости.
  2. Картофель нарезают кубиками, лук-порей — половинками колец, а морковь и сельдерей — соломкой.
  3. На сковороде обжаривается лук, после чего к нему добавляется нарезанные овощи.
  4. В кастрюлю наливают пол литра бульона, кладут картофель нарезанный кубиками, обжарку и специи.
  5. Через пятнадцать минут в суп кладут рыбу, которую спустя десять минут снова достают.
  6. В воду, находящуюся в стакане, опущен желток, разделенный от белка, а затем добавлены сливки.
  7. Хорошо перемешанную массу добавляют в суп, блюдо прогревают три минуты и подают по тарелкам с рыбой.

Это интересно: рыбный суп из консервов – рецепт

С картофелем

Интересны рецепты лёгких супов из:

  • тушки трески;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 ложек риса;
  • 2 морковок;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 2 помидор;
  • зелени и соли.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушка очищается и нарезается кусками.
  2. Картофель и помидоры нарезают кубиками. Чеснок мелко режут, а морковь трет.
  3. В кастрюлю наливают воду, а затем помещают туда картофель, рис и кусочки рыбы.
  4. Смесь из моркови и чеснока жарится на сковороде примерно десять минут.
  5. В суп кладут зажарку и кусочки помидоров, солят и посыпают зеленью.

Как приготовить суп-пюре

С первого кусочка суп-пюре приносит удовольствие.

Для приготовления следует иметь:

  • 1,5 л воды;
  • 250 мл сливок;
  • ½ кг трески;
  • луковицу;
  • 2 картофельных клубня;
  • головку чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного зелени;
  • 20 г сыра;
  • специи и соль.

Основные шаги приготовления:

  1. Рыбу очищают, удаляют кости и нарезают кусками.
  2. Из хребта и плавников готовят бульон, добавляя соль и специи.
  3. Бульон процеживается.
  4. В кастрюле соединяют кубики картофеля, лук и специи, а затем варят пятнадцать минут.
  5. Далее в суп выкладываются филейные ломтики.
  6. На масле жарятся кусочки второго картофельного клубня и измельченный чеснок.
  7. После готовности супа из него требуется вынуть лавровый лист. Затем состав пюрируется.
  8. Суп-пюре соединяют со сливками, разливают по тарелкам, посыпают сыром, измельченным чесноком и украшают жареными кусочками картофеля.

Томатный суп с треской

По мнению сторонников цветотерапии, красный оттенок, которым томаты окрашивают суп, благоприятствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, нужно:

  • 350 г трески;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 початка кукурузы-мини;
  • немного зелени и соли.

Этапы создания включают в себя выполнение простых действий.

  1. Картофель режется кубиками.
  2. Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
  3. Лук, сельдерей и чеснок нарезают мелкими кусочками и пассеруют в кастрюле с толстым дном.
  4. Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
  5. Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
  6. Из филе нарезают мелкие кусочки, которые затем отправляют в кастрюлю.
  7. Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
  8. Варят суп до готовности, потом посыпают рубленую зеленью.

Первое с трески – сытное, но нетяжелое блюдо, приготовление которого простое и быстрый. Попробуйте как минимум один рецепт – он окажется полезным.