Иногда наиболее действенные способы похудеть, очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие доступны рядом. К таковым относится, например, льняная мука с кефиром.
Состав и калорийность льняной муки
Мука производится из раздробленных и перетёртых семян льна. В промышленных условиях из семян сначала добывают масло, а затем перемалывают жмых. Вследствие малого содержания жиров мука сохраняется длительное время.

Можно измельчать зерна для муки дома, к примеру, используя кофемолку или блендер. Получится более полезный продукт. В таком случае необходимо готовить маленькие партии и сразу же использовать их.
В состав льняной муки входят:
- Аминокислотные составляющие белков.
- Необходимые для организма жиры, среди которых омега-3.
- Микроволокна, например целлюлоза, помогают вывести из организма вредные вещества и лишний холестерин через кишечник.
- Витамины В, С, Е.
- Это комплекс микроэлементов, каждое из которых важно для человека: калий, кальций, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий и другие.
- Фитоэстрогены — сильные натуральные антиоксиданты, способствующие поддержанию баланса гормонального фона.
- Крахмал.
Многие полагают, что бананы — лучший источник калия. Однако льняная мука содержит его в семь раз больше, чем этот тропический плод.
100 граммов льняной муки содержат 270 килокалорий.
Польза для организма человека

Льняная мука полезна для всех органов и систем организма, помогая им работать нормально.
- Обеспечивает нормальное функционирование системы пищеварения. Проходят запоры, выводится вредные вещества.
- Благодаря поступлению в организм вместе с льняной мукой кислот омега-3 организм начинает вырабатывать вещества, разжижающие кровь, противостоящие развитию атеросклероза, укрепляющие стенки сосудов, способствующие нормализации сахара в крови и поддерживающие нормальный уровень артериального давления.
- Омега-6 (арахидоновая кислота) способствует восстановлению клеток печени и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает поддерживать уровень холестерина в норме.
- Усиленный иммунитет позволяет человеку реже болеть и легче переносить сезонные болезни. На вредных производствах токсины выводятся из организма быстрее.
- Льняная мука полезна и для кожи – исчезают фурункулы, проходит угревая сыпь.
Специалисты по питанию советуют использовать льняную муку для снижения веса и сохранения его в норме. Принимать её наиболее эффективно вместе с кефиром.
Как правильно принимать для снижения веса
Применяя льняную муку с кефиром для похудения, можно снижать вес и одновременно избавляться от ощущения голода. Продолжительность курса составляет три месяца, за это время удаётся потерять до пятнадцати килограммов – примерно по пять килограммов в месяц.

Диета на льняной муке и кефире: первый месяц — один приём пищи (завтрак или ужин) замените смесью из 100 г кефира и одной столовой ложки муки из семян льна. В следующем месяце добавьте ещё одну ложку муки к той же порции кефира, в последний месяц – две. При недостаточном снижении веса курс можно повторить через полтора месяца.
Когда лучше употреблять муку: утром или вечером?

Льняная мука с кефиром – сытный завтрак, который заряжает энергией и улучшает работу кишечника. Такая смесь готовится за короткое время, что идеально для спешащих.
Вечером многие ощущают голод. Льняная мука с кефиром — сытный ужин. Он лёгкий, не создаёт тяжести в желудке. За ночь смесь действует на кишечник, утром он мягко очищается.
Очищение кишечника народным средством
Чистка кишечника льняной мукой с кефиром полезна как людям с избыточным весом, так и всем, у кого стул нерегулярен. В отличие от лекарственных слабительных, данная смесь почти не имеет побочных действий, не вызывает привыкания и действует эффективно.
Больше материалов: чистка кишечника в домашних условиях

Для достижения результата необходимо каждый вечер в течение месяца употреблять стакан свежего кефира с льняной мукой. Из-за грубой консистенции привыкание к ней должно быть постепенным. В первую неделю на стакан кефира добавляют одну чайную ложку муки, во вторую – две, а начиная с третьей и четвертой – три чайные ложки.
При очищении организма важно пить достаточно воды, так как её теряем постоянно, в том числе с калом. Нельзя допускать обезвоживания. Лучше всего употреблять фильтрованную или бутилированную воду, натуральные соки, зелёный чай. Кофе и сладкие газированные напитки лучше ограничить.
Использование в косметологии

Льняная мука с кефиром полезна для кожи. Витамины, микроэлементы и полиненасыщенные кислоты в этой смеси питают клетки, уменьшают неглубокие морщины, помогают избавиться от воспалений и возвращают коже здоровый цвет. Поры кажутся меньше, жирный блеск исчезает.
Готовьте муку дома, смолив семена льна. Если покупаете в магазине, помните: льняную муку не следует хранить в прозрачном пакете – под воздействием света она испортится. В домашних условиях лучше хранить её в холодильнике.

Для нанесения маски на лицо предварительно следует очистить кожу с помощью косметических средств или паровой ванны.
Смесь из льняной муки должна быть однородной и лишенной комков. Готовность смеси увеличивается за счёт настаивания в течение 10-15 минут.

Самый простой рецепт выглядит так:
Два столовые ложки льняной муки смешать с половиной стакана кефира. Готовую кашицу оставить на четверть часа, а потом нанести на лицо. Держать маску двадцать минут. Смыть её холодной водой.
В случае сухой кожи в состав смеси включают оливковое масло, сливки или мёд. При наличии жирной кожи или пигментных пятен используют лимонный сок.
Смешайте льняную и овсяную муку в равных частях для более сильного эффекта.
Рецепты с льняной мукой
Льняная мука может заменить пшеничную. Из неё готовят блинчики и пирожки. Такая пища вкусная и лечебная. В обычное тесто можно добавить немного льняной муки – выпечка будет вкуснее и дольше останется свежей.
Чем ещё можно себя угостить?
Льняной кисель

В стакане холодной воды смешивают три столовые ложки льняной муки. На медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Далее можно добавить сахар, мёд, варенье, изюм, чернослив, цукаты – всё по желанию.
Халва

Основой является густая каша из льняной муки, сваренная на воде. Можно добавить орехи, изюм. Полученную смесь, консистенцией напоминающую пасту, выкладывают в форму и хранят в холодильнике. Это отличный завтрак.
Соус
Этот соус не только очень вкусен, но и может пригодиться хозяйке во время православных постов, так как в него не входят продукты животного происхождения. Он также отлично заменит майонез.
Для его приготовления нужно две столовые ложки муки, которые заваривают в пятидесяти миллилитрах кипятка. Получившуюся кашицу растирают и остужают. Затем добавляют по одной чайной ложке соли, сахара и горчицы, а также двадцать миллилитров растительного масла. Всё взбивают. В конце добавляют немного сока лимона или яблочного уксуса.

Экспериментируйте! Из льняной муки получаются вкусные галушки, а также каша с грибами и жареным луком. Напиток из муки с кефиром можно улучшить медом, йогуртом или вареньем. Включайте такие блюда в свой рацион каждый день. Здоровая пища – это путь к лучшему самочувствию.
Противопоказания



Противопоказания не столь значительны, но существуют. Кому не следует употреблять льняную муку с кефиром:
- Маленьким детям.
- Беременным и кормящим женщинам.
- В случае гастрита с обострением, язвенного колита и диареи.
- Людям с подтвержденным диагнозом инсулинозависимого диабета.
Также стоит удостовериться, что нет аллергии на льняную муку. Начинайте употреблять ее небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку – и будьте здоровы!