Готовить манты на пару в мультиварке может каждый. Важно не передержать изделия, иначе разварятся и превратятся в кашу. При правильном подборе ингредиентов и соблюдении технологии получается сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.
Классические манты в мультиварке на пару
Традиционные узбекские манты готовят с жирным мясом. В случае отсутствия баранины можно использовать свинину. Мясо из менее жирных сортов нужно дополнить жиром.

Для мант нужно мясо порезать максимально мелкими кусочками, а не перекрутить в фарш, как для пельменей.
Redmond (Редмонд)



Из чего сделать тесто:
- 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
- 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
- крупное яйцо;
- пара щепоток соли.
Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски
Для приготовления начинки понадобится следующее.
- полкило мяса;
- 3 луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 50 г масла для смазывания;
- специи по предпочтениям и по вкусу соль.
Пошаговый алгоритм действий:
- Просеяли всю указанную муку в подходящую емкость. Сформировали в муке углубление и медленно влили воду. Взбили яйцо и добавили его туда же.
- Посолить и вымешать достаточно плотное тесто. Сформировать шар, накрыть тканью и отставить на некоторое время.
- Почистите мясо, нарежьте его мелкими кусочками. Овощи очистите, порежьте и смешайте с мясом, посолите и добавьте специи.
- Тесто разминают, раскатывают и нарезают ромбами средней величины. Начинка распределяется десертной ложкой, края заготовок закрепляются «конвертиком», соединяя их между собой.
- Размягченное масло намажьте на пластиковую емкость пароварки. В чашу налейте нужное количество воды и поместите туда корзину с манными.
- В режиме «Пароварка» готовить пол часа. Смазать манты оставшимся маслом.
Горячие блюда подают с майонезом или сметаной. По желанию можно украсить зеленью.
Polaris (Поларис)



Составляющие:
- полкило высокосортной муки;
- полстакана нехолодной воды в тесто;
- крупное яйцо;
- 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
- До полукилограмма баранины (можно использовать говядину).
- 200 г жира (если мясо нежирное);
- 0,4 кг лука;
- полстакана воды в начинку;
- соль и специи.
Приготовление теста для мант и варка их в мультиварке.
- Просеять муку, посолить. Сделать вовнутрь ямку, положить туда воду и яйцо. Перемешать ложкой.
- Раскатайте тесто на доске и перемешивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Переместите тесто в тарелку, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на полчаса.
- Измельчить мясо острым ножом. Лук с жиром нарезать мелко. Добавьте воду и перемешайте все компоненты начинки.
- Еще раз вымесить тесто. Раскатать его колбаской толщиной четыре сантиметра. Нарезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и раскатать кругляши.
- В каждый круг поместить начинку ложкой, слепить манты.
- В кастрюлю-мультиварок налейте воду, промажьте маслом пластиковую пароварку и поместите в неё манты. Варите по режиму «Варка на пару» 25 минут.
Philips (Филипс)



Компоненты:
- полтора стакана муки;
- ¾ стакана воды;
- яйцо;
- по 150 г говядины и свинины;
- 2 ложки бараньего жира;
- 1 луковица;
- приправы, зелень кинза.
Как сделать манты в мультиварке на пару:
- К муке добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто и положить его в пакет на 30 минут.
- В мясорубку отправьте мясо, овощи, сало и приправы. Если можно, лучше мясо порубить ножом.
- Раскатайте тесто, нарежьте его квадратами размером около 10 на 10 сантиметров. Заполните каждый квадрат мясным составом и склейте края, получив мешочки.
- В чашу мультиварки налить воду и дождаться закипания. Контейнер для варки на пару наполнить мантой и поставить в чашу.
- Установите режим «Варка на пару» на 50 минут. Готовые манты смажьте маслом.
Moulinex (Мулинекс)



Продукты для теста:
- стакан воды;
- полкило муки;
- куриное яйцо;
- треть ч. л. соли.
Для начинки:
- полкило баранины;
- 100 г курдюка;
- 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
- по желанию, перец и соль.
Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:
- Смешайте воду, яйцо и муку. Добавьте соль и замесите тесто руками. Это займёт примерно полчаса. После этого поставьте его в холодное место на два часа, или даже дольше.
- Вымойте мясо, нашинковать мелкими кусками. Прорубьте жир и овощи, перемешайте с бараниной. Посолите, поперчите, добийтесь однородности.
- Раскатайте тесто, нарежьте квадратами. Положите по ложке мясной начинки в каждый квадрат и слепите манты.
- Наполните чашу семью стаканами воды. Смажьте емкость для пара и выложите туда манты. Готовьте 50 минут в режиме «Готовка на пару».
- Поверх готовых мант заливают сливочным маслом и украшают зеленью.
Лук делает блюдо сочнее. Попробуйте добавить его больше, если хотите.
Panasonic (Панасоник)



Что понадобится:
- полстакана воды;
- стакан белой муки;
- 300 г жирного мяса;
- 30 г сала;
- 1 яйцо;
- 8 средних луковиц;
- ч. л. соли;
- смесь перцев.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Просеять муку на стол, туда же добавить воду, яйцо и соль. Получить плотное упругое тесто, тщательно вымешивая его двадцать минут. Поместить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
- Лук и мясо измельчить очень мелко. Лука должно быть в полтора раза больше по объему. Продукты смешать, посолить и поперчить.
- В чашу налейте четыре-пять стаканов воды, чтобы она закипела во время программы варки на пару. Пока вода нагревается, раскатайте тесто средней толщины, вырежьте из него кругляши и раскатайте их вдвое шире.
- Поместить порцию начинки в каждое тестовое изделие, разделить её столовой ложкой. Накрыть сверху тонкими кусочками жира. Склеить края полуфабрикатов и оформить их в виде «конвертиков».
- Каждый мант опустите в масло и поместите в корзину для пара. Установите корзину, закройте и запрограммируйте устройство на режим парового приготовления на 40 – 45 минут.
Это интересно: манты
Ленивые манты в мультиварке



Из чего готовить:
- 0,4 кг муки;
- 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- по 1 луковице и головке чеснока;
- приправы, соль, смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Сформулировать муку горкой, в центр — яйца, соль и воду. Замесить эластичное тесто. Оставить на четверть часа.
- Лук и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль и специи.
- Раскатайте прямоугольник из теста. Разложите фарш и, по желанию, присыпьте рублеными травами.
- Скрутите тесто, начиная с широкой стороны, формируя рулет. Уплотните края.
- Чтобы контейнер не прилип, смажьте его маслом и выложите «рулет» по спирали. Тщательно разделяйте куски теста, чтобы блюдо не стало больше.
- Заготовки смазать растительным маслом. В нижнюю часть прибора налить воду и сверху уложить ленивые манты.
- Приготовьте блюдо в режиме пароварки примерно полчаса, после чего нарежьте его кусками размером 5 см.
Как готовить замороженные манты

Приготовление замороженных мант в мультиварке происходит следующим образом:
- Чашу наполните водой на одну треть. Подготовьте поверхность для пароварки, смазав её растительным маслом.
- Разложите замороженные манты по поверхности, оставляя между каждым небольшое пространство.
- Поставьте режим пароварки на 40–50 минут. Подавайте готовую пищу с соусом или полейте маслом.
Время готовки блюд в различных моделях мультиварки.
Время готовки мант зависит от модели мультиварки.
«Редмонд» | 30-35* |
«Панасоник» | 35-40 |
«Мулинекс» | 45-50 |
«Поларис» | 30-35 |
«Филипс» | 45-50 |
* время в таблице указано в минутах
Скорость приготовления мантов определяется мощностью мультиварки. Чем выше её показатель, тем быстрее закипает вода и тем активнее происходит варка.
Как варить мантны, если нет специальной программы?

Приготовление мант в мультиварке без специальной программы.
- Промаслить дно растительным жиром, положить туда манты. Залить полстакана воды и установить режим «Тушение» на полчаса. Вначале процесса манты нужно подвигать лопаткой пару раз, чтобы они не прилипли ко дну.
- В устройстве можно применять режимы «Варка», «Суп» и «Тушение», а также установить контейнер для пара.
- Без контейнера подойдёт сито или дуршлаг, но часто это неудобно.
Манты — отличный сытный ужин. Как и второе блюдо — их подают сами по себе, с маслом или соусом.