Семь способов приготовить манты в мультиварке на пару

Готовить манты на пару в мультиварке может каждый. Важно не передержать изделия, иначе разварятся и превратятся в кашу. При правильном подборе ингредиентов и соблюдении технологии получается сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.

Классические манты в мультиварке на пару

Традиционные узбекские манты готовят с жирным мясом. В случае отсутствия баранины можно использовать свинину. Мясо из менее жирных сортов нужно дополнить жиром.

Для мант нужно мясо порезать максимально мелкими кусочками, а не перекрутить в фарш, как для пельменей.

Redmond (Редмонд)

Из чего сделать тесто:

  • 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
  • 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
  • крупное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски

Для приготовления начинки понадобится следующее.

  • полкило мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 50 г масла для смазывания;
  • специи по предпочтениям и по вкусу соль.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Просеяли всю указанную муку в подходящую емкость. Сформировали в муке углубление и медленно влили воду. Взбили яйцо и добавили его туда же.
  2. Посолить и вымешать достаточно плотное тесто. Сформировать шар, накрыть тканью и отставить на некоторое время.
  3. Почистите мясо, нарежьте его мелкими кусочками. Овощи очистите, порежьте и смешайте с мясом, посолите и добавьте специи.
  4. Тесто разминают, раскатывают и нарезают ромбами средней величины. Начинка распределяется десертной ложкой, края заготовок закрепляются «конвертиком», соединяя их между собой.
  5. Размягченное масло намажьте на пластиковую емкость пароварки. В чашу налейте нужное количество воды и поместите туда корзину с манными.
  6. В режиме «Пароварка» готовить пол часа. Смазать манты оставшимся маслом.

Горячие блюда подают с майонезом или сметаной. По желанию можно украсить зеленью.

Polaris (Поларис)

Составляющие:

  • полкило высокосортной муки;
  • полстакана нехолодной воды в тесто;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
  • До полукилограмма баранины (можно использовать говядину).
  • 200 г жира (если мясо нежирное);
  • 0,4 кг лука;
  • полстакана воды в начинку;
  • соль и специи.

Приготовление теста для мант и варка их в мультиварке.

  1. Просеять муку, посолить. Сделать вовнутрь ямку, положить туда воду и яйцо. Перемешать ложкой.
  2. Раскатайте тесто на доске и перемешивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Переместите тесто в тарелку, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Измельчить мясо острым ножом. Лук с жиром нарезать мелко. Добавьте воду и перемешайте все компоненты начинки.
  4. Еще раз вымесить тесто. Раскатать его колбаской толщиной четыре сантиметра. Нарезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и раскатать кругляши.
  5. В каждый круг поместить начинку ложкой, слепить манты.
  6. В кастрюлю-мультиварок налейте воду, промажьте маслом пластиковую пароварку и поместите в неё манты. Варите по режиму «Варка на пару» 25 минут.

Philips (Филипс)

Компоненты:

  • полтора стакана муки;
  • ¾ стакана воды;
  • яйцо;
  • по 150 г говядины и свинины;
  • 2 ложки бараньего жира;
  • 1 луковица;
  • приправы, зелень кинза.

Как сделать манты в мультиварке на пару:

  1. К муке добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто и положить его в пакет на 30 минут.
  2. В мясорубку отправьте мясо, овощи, сало и приправы. Если можно, лучше мясо порубить ножом.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте его квадратами размером около 10 на 10 сантиметров. Заполните каждый квадрат мясным составом и склейте края, получив мешочки.
  4. В чашу мультиварки налить воду и дождаться закипания. Контейнер для варки на пару наполнить мантой и поставить в чашу.
  5. Установите режим «Варка на пару» на 50 минут. Готовые манты смажьте маслом.

Moulinex (Мулинекс)

Продукты для теста:

  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • полкило баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
  • по желанию, перец и соль.

Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:

  1. Смешайте воду, яйцо и муку. Добавьте соль и замесите тесто руками. Это займёт примерно полчаса. После этого поставьте его в холодное место на два часа, или даже дольше.
  2. Вымойте мясо, нашинковать мелкими кусками. Прорубьте жир и овощи, перемешайте с бараниной. Посолите, поперчите, добийтесь однородности.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами. Положите по ложке мясной начинки в каждый квадрат и слепите манты.
  4. Наполните чашу семью стаканами воды. Смажьте емкость для пара и выложите туда манты. Готовьте 50 минут в режиме «Готовка на пару».
  5. Поверх готовых мант заливают сливочным маслом и украшают зеленью.

Лук делает блюдо сочнее. Попробуйте добавить его больше, если хотите.

Panasonic (Панасоник)

Что понадобится:

  • полстакана воды;
  • стакан белой муки;
  • 300 г жирного мяса;
  • 30 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 8 средних луковиц;
  • ч. л. соли;
  • смесь перцев.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Просеять муку на стол, туда же добавить воду, яйцо и соль. Получить плотное упругое тесто, тщательно вымешивая его двадцать минут. Поместить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
  2. Лук и мясо измельчить очень мелко. Лука должно быть в полтора раза больше по объему. Продукты смешать, посолить и поперчить.
  3. В чашу налейте четыре-пять стаканов воды, чтобы она закипела во время программы варки на пару. Пока вода нагревается, раскатайте тесто средней толщины, вырежьте из него кругляши и раскатайте их вдвое шире.
  4. Поместить порцию начинки в каждое тестовое изделие, разделить её столовой ложкой. Накрыть сверху тонкими кусочками жира. Склеить края полуфабрикатов и оформить их в виде «конвертиков».
  5. Каждый мант опустите в масло и поместите в корзину для пара. Установите корзину, закройте и запрограммируйте устройство на режим парового приготовления на 40 – 45 минут.

Это интересно: манты

Ленивые манты в мультиварке

Из чего готовить:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • по 1 луковице и головке чеснока;
  • приправы, соль, смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Сформулировать муку горкой, в центр — яйца, соль и воду. Замесить эластичное тесто. Оставить на четверть часа.
  2. Лук и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль и специи.
  3. Раскатайте прямоугольник из теста. Разложите фарш и, по желанию, присыпьте рублеными травами.
  4. Скрутите тесто, начиная с широкой стороны, формируя рулет. Уплотните края.
  5. Чтобы контейнер не прилип, смажьте его маслом и выложите «рулет» по спирали. Тщательно разделяйте куски теста, чтобы блюдо не стало больше.
  6. Заготовки смазать растительным маслом. В нижнюю часть прибора налить воду и сверху уложить ленивые манты.
  7. Приготовьте блюдо в режиме пароварки примерно полчаса, после чего нарежьте его кусками размером 5 см.

Как готовить замороженные манты

Приготовление замороженных мант в мультиварке происходит следующим образом:

  1. Чашу наполните водой на одну треть. Подготовьте поверхность для пароварки, смазав её растительным маслом.
  2. Разложите замороженные манты по поверхности, оставляя между каждым небольшое пространство.
  3. Поставьте режим пароварки на 40–50 минут. Подавайте готовую пищу с соусом или полейте маслом.

Время готовки блюд в различных моделях мультиварки.

Время готовки мант зависит от модели мультиварки.

«Редмонд» 30-35*
«Панасоник» 35-40
«Мулинекс» 45-50
«Поларис» 30-35
«Филипс» 45-50

* время в таблице указано в минутах

Скорость приготовления мантов определяется мощностью мультиварки. Чем выше её показатель, тем быстрее закипает вода и тем активнее происходит варка.

Как варить мантны, если нет специальной программы?

Приготовление мант в мультиварке без специальной программы.

  1. Промаслить дно растительным жиром, положить туда манты. Залить полстакана воды и установить режим «Тушение» на полчаса. Вначале процесса манты нужно подвигать лопаткой пару раз, чтобы они не прилипли ко дну.
  2. В устройстве можно применять режимы «Варка», «Суп» и «Тушение», а также установить контейнер для пара.
  3. Без контейнера подойдёт сито или дуршлаг, но часто это неудобно.

Манты — отличный сытный ужин. Как и второе блюдо — их подают сами по себе, с маслом или соусом.