Зелёный чай с имбирем: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Наиболее востребованные в нашей стране восточные товары — специи и ароматный чай. Важно узнать о пользе зеленого чая с имбирем и для кого данный напиток нежелателен.

Польза зеленого чая с имбирем

Знают о важности воды для работы тела практически все. Такой статус у этого напитка, любимого многими на Востоке и в других странах. Каждый день люди выпивают несколько чашек ароматного напитка.

Зеленый чай с имбирем обладает полезными свойствами:

  • улучшением кровообращения;
  • оказанием тонизирующего воздействия;
  • обогащением витаминами и антиоксидантами;
  • способностью выводить жидкость;
  • снятием отечности;
  • Возможностью уничтожать микробы и избавлять от воспалений.

Также этот напиток может замедлят процессы старения, помогая так сохранить молодость дольше. Чай согревает, придает энергию, повышает настроение и благоприятно влияет на самочувствие. Многие считают, что зеленый чай с имбирем помогает снять болевые ощущения в суставах и мышцах.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, нужно заваривать его, следуя некоторым правилам и рекомендациям.

В процессе приготовления следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Лучше покупать чай в виде листов, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также приносит пользу. В специализированных магазинах можно найти качественные составы.
  2. Чтобы получить идеальный напиток, температуру жидкости не следует поднимать выше 80 градусов.
  3. При выборе корня имбиря предпочтение отдаётся наиболее ровным и свежим экземплярам, свободным от посторонних запахов.
  4. Для нежного вкуса и аромата корень кладут в чай кусочками, а для острого и резкого оттенка — натереть его.
  5. Измельчённый продукт кладут немного меньше, чем свежий.
  6. Для повышения вкуса в напиток можно добавлять кусочки лимона и настоящий мед.

Специалисты по чаю для заваривания используют керамические сосуды с толстыми стенками, которые поддерживают температуру жидкости максимально долго.

Способ заваривания следующий:

  1. Поместить в чайник необходимые составляющие.
  2. Залить содержимое горячей водой и надежно закрыть.
  3. Содержите состав в течение приблизительно 15 минут.

Зеленый чай пьют горячим, но хранить его не стоит, предпочтительнее заваривать его разово.

Классический рецепт

Для снижения веса принято пить зелёный чай с имбирем. Женщины уверяют, что за семь дней удаётся избавиться от нескольких килограмм, получая удовольствие от чаепития.

Чтобы получить восхитительно ароматный и полезный напиток, понадобится:

  • зеленый чай – 60 г;
  • сухой имбирный корень – 30 г;
  • фильтрованная вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем питьевой водой металлическую емкость с эмалью.
  2. Поставим её на огонь и дождемся, пока жидкость не закипит.
  3. В воду добавляем чай и кусочки имбиря.
  4. Завариваем пятнадцать минут, не открывая крышки.

Дальше переливаем жидкость в заварочный чайник и остужаем до 45 градусов. Напиток готов, осталось полюбоваться ароматом свежезаваренного зеленого чая. По желанию можно положить в чашку ломтик лимона.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Зелёный чай с имбиром можно заваривать и по-другому, добавив в него корицу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирный корень – 30 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – 1 палочка;
  • зеленый листовой чай – 50 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • мята – 2 листика;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Чтобы заварить напиток, следует руководствоваться этой инструкцией.

  1. Тонко порезать имбирный корень.
  2. Переместите все подготовленные составляющие в глиняный заварочный чайник, исключая мед.
  3. Влейте в него кипяток с температурой около 80-85 градусов.
  4. Закройте емкость плотно и дайте составу настояться примерно десять минут.

Разлейте горячий напиток по чашкам, добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь душистым чаем. Не настаивайте чай слишком долго, иначе пряности могут перебить вкус и аромат зеленого чая. В крайнем случае процідите жидкость, удалив все компоненты.

Вариация с медом

При простуде или для укрепления организма можно заваривать зелёный чай с настоящим мёдом и имбирем.

Чтобы приготовить напиток, повышающий тонус, нужно взять следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свежий имбирь тонкими кружочками.
  2. Сложить дольки в керамический чайник.
  3. Всыпьте заварку и залейте горячей водой (80 градусов).
  4. Настоять на протяжении 5 минут.
  5. Смешайте пчелиный мед и сахарный песок до однородной массы.

Разлейте напиток по чашкам и насладитесь его целебными свойствами.

С черным перцем и куркумой

Для приготовления полезного чая с чёрным перцем, имбирем и куркумой необходимы следующие компоненты:

  • тертый корень куркумы – 1 ч. л.;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • зеленый чай – 50 г;
  • кипяток – 1 л.

Этапы приготовления лечебного чая:

  1. В маленькой кастрюле нагреваем воду до закипания.
  2. Снимаем емкость с плиты, добавляем имбирный корень и куркуму.
  3. Завариваем компоненты на протяжении 5 минут.
  4. Тщательно процедите напиток и дождитесь, пока он немного остынет.
  5. В смесь добавляется перец, а затем всё хорошо перемешивается.

Время наслаждаться чаем — разливайте его по чашкам или пиалам и ощутите его вкус и аромат.

Возможный вред для организма

Хотя исследуемый напиток обладает замечательными качествами, важно учитывать его влияние на организм – как положительное, так и отрицательное.

  • гастродуоденит;
  • болезни сердца;
  • язва желудка или гастрит;
  • гипертония;
  • высокая температура.

Специалисты не советуют этот напиток беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также его не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании.

Важно помнить, что чай может вызвать проблемы с работой ЖКТ. При появлении первых признаков следует приостановить лечение и ненадолго исключить из рациона чай.