Кофе, маленький кекс с ароматом и шарик мороженого — прекрасный завтрак!
Готовить легко. Попробуйте несколько надежных рецептов со множеством вкусов, которые всегда удаются.
Классический мраморный кекс
В Германии и Австрии готовят этот десерт, а многие русские хозяйки его знают. Любовь к этому кексу понятна: вкусный, эффектный и простой в приготовлении. Для него стандартный набор продуктов, есть секреты, которые помогают получить всегда классический результат.

Растереть сливочное масло (250 г) сосахаром (200 г). Влить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но желательно, так как придаст необходимую текстуру и аромат.
Отделите белки от желтков и взбейте их. Вмешайте желтки в масляную смесь.
В муке (350 г), соли (1 щепотка) и разрыхлителя (2 ч. л.) соединить и просеять смесь. Добавить её к тесту маленькими порциями. Аккуратно вмешать белковую пену.
Чтобы шоколадный слой был воздушным, растопите одну столовую ложку какао в тёплом молоке со стака объёма одной ложки сахара.
Какао-порошок способен поглощать влагу. При добавлении в сухой вид шоколадный слой получается более сухим и плотным, чем светлый.
Подготовьте форму для выпечки, смазав ее кисточкой с растительным маслом по дну и бортикам или застелив пекарской бумагой. Переложите в форму часть теста. Смешайте оставшееся тесто с разведенным какао и выложите поверх светлого теста.
Чтобы получить красивый мраморный узор, при помощи вилки или деревянной палочки нужно короткими движениями поднимать нижний слой вверх.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте примерно час. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной палочкой: если палочка выходит сухой, кекс готов.
Для того чтобы извлечь кекс из формы без повреждений, подождите немного, пока он остынет.
Нежный, ароматный кекс прекрасно дополняет свежие ягоды и сливочный пломбир.
Для лучшего эффекта нарежьте этот десерт на кусочки, чтобы было видно мраморное узорчатое различие внутри.
Рецепт с маковой начинкой
Классический рецепт допускает различные варианты исполнения. Вариант с маком получается особенно вкусным. К нему хорошо подходят шоколадные и лимонные добавки в начинке.



Тест основывается на классическом рецепте, но включает дополнительные ингредиенты. Размягченное масло (125 г) взбивают с сахаром (150 г) и ванилином.
Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).
Муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) просеять несколько раз и добавить в тесто. Взбитые со сахаром (100 г) белки ввести в тесто в последний момент.
Тесто готово.
Главная фишка рецепта – начинки:
- Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
- Растопите какао (1 столовая ложка) в подогретом молоке (половина стакана), добавьте тертый шоколад или шоколадные капли.
- Промыть светлый изюм (1/4 стакана) и запарить его кипятком.
- Цедра одного лимона.
Три части теста нужно смешивать с разными начинками. В одну часть добавлять цедру и изюм.
Подготовьте форму для выпечки. Выложите тесто послойно.
- с изюмом и цедрой,
- шоколадный,
- с маком.
Готовьте при температуре 180 градусов. Проверьте готовность через 50 минут, используя зубочистку.
Кекс из формы нужно извлечь бережно, он получится невероятно нежным. Аромат и вкус просто превосходные!
Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов
Цитрусовые подчеркивают и обогащают вкус шоколада. Такой кекс в духовке готовится быстрее классического. Приготовление занимает меньше времени. В результате получается превосходный десерт. Кекс идеально подходит для завтрака: ароматный, быстрый, вкусный.

Взбейте четыре яйца, добавьте мягкое крестьянское масло (200 г) и сахар (200 г). Просеянную муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) подмешивайте в тесто постепенно небольшими порциями.
Для начинки: со шкурки апельсина снять цедру и выжать сок. Какао или кэроб (3 ст. ложки) растворить в подогретом молоке.
Смешай обе части теста с различными начинками. Для сока хватит примерно 4 столовых ложек.
В масленую форму выложить тесто порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.
Выпекать в тех же условиях около 40 минут.
Этот апельсиново-шоколадный пирог станет вкусным угощением холодным зимним утром с горячим кофе или какао.
На основе кефира
Этот кекс всегда удаётся и пригодится, когда требуется приготовить быстрое и вкусное блюдо. Состав и пропорции теста существенно различаются с классическим рецептом.



Для приготовления теста потребуется кефир (один стакан), пачка хорошего маргарина (200 г), мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.
Взбиваем в блендере все компоненты по очереди: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которая в тесте взаимодействует с кефиром.
В форму вылейте часть теста. Остальное тесто смешайте с двумя столовыми ложками какао. Из-за густоты теста на кефире какао-порошок не нужно растворять в молоке.
Ввести в форму и разделить вилкой, создавая мраморный эффект.
Выпекать при 180 градусах около часа.
На сгущенном молоке
Вкусный мраморный десерт для ценителей сгущёнки, более низкокалорийный из-за меньшего количества сливочного масла – на треть меньше, чем в других рецептах.

Вкус нежный, пахнет топленым молоком.
Для теста нужно смешать сметану и сгущенку по одному стакану. Добавить три яйца и полстакана сахара.
150 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки муки, шоколад с высоким содержанием какао (150 грамм) и порошок какао (1 чайная ложка).
Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем сгущенное молоко и сметану. Тщательно перемешиваем. Масло слегка растапливаем и вливаем в тесто. Муку и разрыхлитель смешиваем небольшими порциями. Часть теста смешиваем с растопленным шоколадом и какао.
В емкость наливать тесто, перемежая со сладким.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут.
Готовый кекс посыпать орехами.
Неаполитанский мраморный кекс
Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом порадует вкусом. Сочетание ингредиентов и пропорций в рецепте позволяет приготовить этот итальянский десерт, ничем не уступающий по качеству оригиналу.



Взбить сливочное масло (400 г) со сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 столовая ложка).
Вбить в тесто по одному восемь яиц.
Просеять муку (400 г) с разрыхлителем (4 чайные ложки) и добавлять ее по частям в тесто.
В первый тестовый компонент внести розовый пищевой краситель. Второй смешать с какао, растворённым в молоке (1 столовая ложка). Третий останется без добавок.
В форму уложить слой розового теста, затем — шоколадного и закрыть классическим светлым.
Аккуратно перемешайте слои с помощью вилки, двигаясь от низа к верху.
Выпекайте в духовке около часа.
Чтобы приготовить пропитку, следует сварить сироп. Налейте в небольшую кастрюлю стакан воды и добавьте стакан сахара. Доведите до светло-золотистого цвета, затем снимите с огня и влейте столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.
Полейте теплый кекс сиропом, подавайте с лесными ягодами и мороженым. Вкус Италии у вас дома!
Готовим в мультиварке и хлебопечке
Мультиварка подходит для приготовления всех видов блюд, а выпечка — не исключение. В ней можно приготовить необычный мраморный кекс из лимонадной основы. Рецепт интересен, вкусен и прост.

Взбить три яйца с тремястаграммами сахара в миксере. Добавить лимонад (250 мл), стопятдесять граммов мягкого крестьянского масла и чайную ложку ванилина. Просеять три столовые ложки муки, смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.
В чаше мультиварки размести масло. Выложи тесто, посыпьте его какао через сито. Накройте тестовым слоем и повторно посыпьте какао. Залейте оставшееся тесто.
На режиме выпечка готовить 60 минут.
Аккуратно достаньте готовый десерт и дайте ему немного остыть. Украсьте его растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Этот хлебопекарь идеально подходит для приготовления вкусных кексов, даже мраморных.
Тесто готовится по классическому рецепту:
- Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
- Соедините сливочное масло (175 г) с сахаром (175 г) и ванили (1 ч. л.).
- Добавить желтки (3 шт) по одному.
- Всыпать просеянную муку (175 г) маленькими порциями и тщательно вымешивать.
- Добавить белковую массу.
Смешать часть теста с какао, растворенным в молоке (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста произвольным образом. Распаренные кусочки чернослива (5-6) посыпать по всей поверхности будущего кекса. Сверху закрыть остатками теста.
Выберите режим «кекс» и выпекайте 40 минут.
Готовый кекс можно украсить фруктовым конфитюром.
Готовьте мраморные кексы – это вкусно, просто и красиво!