Готовим топленое масло дома: 5 рецептов

Топленое масло любимо многими хозяйками за превосходные вкусовые качества. Его применяют для жарки, а также используют в косметологии. Доступность самостоятельного приготовления – еще один плюс. Получаем не только вкусный, но и безопасный продукт.

Каково значение этого продукта, есть ли ему противопоказания, как его правильно приготовить и хранить?

Топленое масло: польза и вред

В сущности, это чистый молочный жир, получаемый из сливочного масла коровьего происхождения после варки и кипячения. В процессе обработки удаляется вода, белки молока и сахар. Полученный очищенный продукт имеет нежный вкус и аромат, богат витамином А и РР, а также микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма: калием, магнием и железом.

При жарке топлёное масло не образует канцерогенные вещества, а наоборот действует как антиоксидант и помогает организму избавляться от свободных радикалов.

Еда, приготовленная с помощью этого продукта, получается вкуснее, чем та, которая делалась со стандартным сливочным маслом.

Несмотря на положительные качества, продукт имеет некоторые минусы.

  • Из-за высокого содержания жиров продукт противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Его не рекомендуется употреблять больным диабетом.
  • Даже здоровым не следует злоупотреблять. Максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – не более десяти граммов.

Как сделать топленое масло из сливочного

Многие хозяйки интересуются, как приготовить топленое масло дома. Существует несколько способов его растапливания, однако вкус и внешний вид готового продукта будут лишь слегка различаться.

Для классического рецепта нужно масло высокой жирности (идеально домашнее) и глубокая толстостенная посуда. Из алюминия лучше воздержаться – существует большая вероятность подгорания.

Для создания одной порции топлёного масла используют килограмм исходных ингредиентов, получая в результате примерно 750 граммов растопленного продукта.

Этот классический рецепт легко приготовить.

  1. Масло разрезают мелкими кусками, помещают в посуду и нагревают на среднем огне.
  2. Как только масса приобретет жидкую и однородную консистенцию, огонь уменьшают и томят смесь около сорока минут, периодически снимая образующуюся белую пену.
  3. Затем гасят огонь, масло разливают по чистым и сухим банкам, предварительно пропустив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

В мультиварке возможно получить топленое масло из сливочного.

Для этого:

  1. Необходимое количество исходного ингредиента нарежьте на мелкие части и поместите в чашу устройства, установив режим «Тушение».
  2. После полного расплавления продукта понижают температуру на сто градусов. В процессе приготовления крышку прибора нельзя открывать.
  3. Процесс томления продукта занимает не более двух часов, с регулярным снятием пены и перемешиванием.

Готовое масло расфасовывают в чистые сосуды. В результате получают продукт светло-медового оттенка.

Как сделать в духовке

Этот способ подходит для больших объемов продукции. Обработка пятисот граммов масла займет примерно полтора часа.

  1. Предварительно разогревают духовку до 150 градусов. В неё помещают посуду с толстыми стенками, добавляют необходимое количество масла. Необходимо следить, чтобы от края оставалось не менее 8 см, чтобы томящаяся масса не сильно брызгала.
  2. Процесс выдерживания продукта продолжается до тех пор, пока он не приобретет прозрачность и янтарный оттенок. Поверхность смеси покрывается пленкой.
  3. Последовательно достают посуду из духового шкафа, с помощью шумовки снимают пленку, протирают содержимое через марлю и распределяют по стерилизованным банкам.

Топленое масло Гхи

Продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. По его составу создают маски для лица и волос.

Готовый продукт имеет ненавязчивый аромат с лесными нотками. Приготовление занимает больше времени, чем при традиционном способе изготовления топлёного масла, но конечный результат того стоит.

  1. Растапливают сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. По достижении точки кипения перемешивание уменьшают, однако кипение следует поддерживать.
  3. Аккуратно снимают образующуюся пену шумовкой, смесь не перемешивают. Нужно тщательно наблюдать, как в ней отделится жир, молочный белок и вода. Вода окажется наверху и быстро испарится.
  4. Важно следить за белком, который осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет изменится с белесого на золотистый – огонь выключают. Полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Пропустив этот момент, испортится вкус продукта – белок прижжется.

С добавлением черного перца

Продукт имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Для его приготовления берут 2–3 столовые ложки черного перца горошком на полтора килограмма продукта. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь после того, как она растопится, но еще не начнет кипеть. Затем продукт готовят обычным способом, перед процеживанием перец удаляют.

Хранение топлёного масла дома.

Сливочное масло, обработанное топлением, хранится долго. В обычных условиях его можно хранить до шести месяцев. В герметичной стеклянной посуде в холодильнике срок годности составляет до трех лет.

Продукт можно замораживать, разложив его по пластиковым контейнерам с крышками.

Важно: для увеличения срока годности продукт следует зачерпывать из банки чистым сухим ложечкой.

Изготовление топлёного масла из сливочного довольно простое. Следуя рецептуре и температурному режиму, можно получить вкусный и полезный продукт, который понравится всем членам семьи.