Топленое масло любимо многими хозяйками за превосходные вкусовые качества. Его применяют для жарки, а также используют в косметологии. Доступность самостоятельного приготовления – еще один плюс. Получаем не только вкусный, но и безопасный продукт.
Каково значение этого продукта, есть ли ему противопоказания, как его правильно приготовить и хранить?
Топленое масло: польза и вред
В сущности, это чистый молочный жир, получаемый из сливочного масла коровьего происхождения после варки и кипячения. В процессе обработки удаляется вода, белки молока и сахар. Полученный очищенный продукт имеет нежный вкус и аромат, богат витамином А и РР, а также микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма: калием, магнием и железом.

При жарке топлёное масло не образует канцерогенные вещества, а наоборот действует как антиоксидант и помогает организму избавляться от свободных радикалов.
Еда, приготовленная с помощью этого продукта, получается вкуснее, чем та, которая делалась со стандартным сливочным маслом.
Несмотря на положительные качества, продукт имеет некоторые минусы.
- Из-за высокого содержания жиров продукт противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно панкреатитом.
- Неполезно оно будет и людям с ожирением.
- Его не рекомендуется употреблять больным диабетом.
- Даже здоровым не следует злоупотреблять. Максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – не более десяти граммов.
Как сделать топленое масло из сливочного
Многие хозяйки интересуются, как приготовить топленое масло дома. Существует несколько способов его растапливания, однако вкус и внешний вид готового продукта будут лишь слегка различаться.



Для классического рецепта нужно масло высокой жирности (идеально домашнее) и глубокая толстостенная посуда. Из алюминия лучше воздержаться – существует большая вероятность подгорания.
Для создания одной порции топлёного масла используют килограмм исходных ингредиентов, получая в результате примерно 750 граммов растопленного продукта.
Этот классический рецепт легко приготовить.
- Масло разрезают мелкими кусками, помещают в посуду и нагревают на среднем огне.
- Как только масса приобретет жидкую и однородную консистенцию, огонь уменьшают и томят смесь около сорока минут, периодически снимая образующуюся белую пену.
- Затем гасят огонь, масло разливают по чистым и сухим банкам, предварительно пропустив сквозь сито и марлю.
Готовим в мультиварке
В мультиварке возможно получить топленое масло из сливочного.

Для этого:
- Необходимое количество исходного ингредиента нарежьте на мелкие части и поместите в чашу устройства, установив режим «Тушение».
- После полного расплавления продукта понижают температуру на сто градусов. В процессе приготовления крышку прибора нельзя открывать.
- Процесс томления продукта занимает не более двух часов, с регулярным снятием пены и перемешиванием.
Готовое масло расфасовывают в чистые сосуды. В результате получают продукт светло-медового оттенка.
Как сделать в духовке
Этот способ подходит для больших объемов продукции. Обработка пятисот граммов масла займет примерно полтора часа.



- Предварительно разогревают духовку до 150 градусов. В неё помещают посуду с толстыми стенками, добавляют необходимое количество масла. Необходимо следить, чтобы от края оставалось не менее 8 см, чтобы томящаяся масса не сильно брызгала.
- Процесс выдерживания продукта продолжается до тех пор, пока он не приобретет прозрачность и янтарный оттенок. Поверхность смеси покрывается пленкой.
- Последовательно достают посуду из духового шкафа, с помощью шумовки снимают пленку, протирают содержимое через марлю и распределяют по стерилизованным банкам.
Топленое масло Гхи
Продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. По его составу создают маски для лица и волос.

Готовый продукт имеет ненавязчивый аромат с лесными нотками. Приготовление занимает больше времени, чем при традиционном способе изготовления топлёного масла, но конечный результат того стоит.
- Растапливают сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
- По достижении точки кипения перемешивание уменьшают, однако кипение следует поддерживать.
- Аккуратно снимают образующуюся пену шумовкой, смесь не перемешивают. Нужно тщательно наблюдать, как в ней отделится жир, молочный белок и вода. Вода окажется наверху и быстро испарится.
- Важно следить за белком, который осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет изменится с белесого на золотистый – огонь выключают. Полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Пропустив этот момент, испортится вкус продукта – белок прижжется.
С добавлением черного перца



Продукт имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Для его приготовления берут 2–3 столовые ложки черного перца горошком на полтора килограмма продукта. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь после того, как она растопится, но еще не начнет кипеть. Затем продукт готовят обычным способом, перед процеживанием перец удаляют.
Хранение топлёного масла дома.
Сливочное масло, обработанное топлением, хранится долго. В обычных условиях его можно хранить до шести месяцев. В герметичной стеклянной посуде в холодильнике срок годности составляет до трех лет.

Продукт можно замораживать, разложив его по пластиковым контейнерам с крышками.
Важно: для увеличения срока годности продукт следует зачерпывать из банки чистым сухим ложечкой.
Изготовление топлёного масла из сливочного довольно простое. Следуя рецептуре и температурному режиму, можно получить вкусный и полезный продукт, который понравится всем членам семьи.