Лагман — восточное блюдо, обычно приготовленное из говядины или баранины. Лагман из свинины также очень вкусный. По количеству используемой воды его можно варить как суп, так и как второе блюдо.
При приготовлении лагмана все ингредиенты можно готовить одновременно, если собираетесь съесть всё сразу. Лапша размякает в воде, впитывает её. Уже через пару часов это будет не суп, а неприятная каша. Если планируется оставить часть с обеда на ужин, лучше выбрать рецепт с отдельной готовкой лапши и заливкой перед подачей.
Классический лагман из свинины в казане

Составляющие:
- полкило свиного мяса;
- 4 головки лука;
- Два больших помидора, яйца и болгарский перец.
- 2 средние головки чеснока;
- одна морковка;
- 0,6 кг лапши;
- 2/3 стакана растительного масла;
- пучок разной зелени;
- вода;
- специи и соль.
Классический рецепт свиного лагмана:
- Перережьте перцы и морковь мелкими кубиками, помидоры — тонкими ломтиками.
- Чеснок нужно порубить ножом, зелень подготовить и пока отставить.
- В кастрюлю налить масло и разогреть до максимальной температуры. В кипящее масло добавить мясо, лук и морковь. Обжаривать пятнадцать минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец и помидоры, тушить еще 8 минут. Потом влить воду, добавить чеснок. Уменьшить огонь до медленного и варить до готовности.
- Взбивают яйца и отдельно жарят, как омлет. Потом нарезают ломтиками.
- Довести воду до кипения, добавить соль и сварить лапшу до состояния готовности. Слейте её в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Сложите лапшу, залейте мясным соусом. Украсьте блюдо соломкой из омлета и нарезанной зеленью. Блюдо можно подавать сразу.
В горшочках в духовке



Ингредиенты:
- килограмм свинины на кости;
- 4 горсти лапши;
- по 2 перца, луковицы и чёрной редьки;
- Пятая часть литра домашнего томатного сока;
- 3 маленькие моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 50 г кинзы;
- масло растительное для обжарки;
- соль и приправы.
Инструкция к приготовлению:
- Вымойте мясо и удалите кость, затем нарежьте его кусками средней величины в произвольную форму.
- Поместите кость в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уберите пену, уменьшите огонь до минимума и варите один час тридцать минут.
- Очистить морковь и редьку, положить в кастрюлю.
- Чтобы приготовить томатную пасту, нужно проварить сок в течение тридцати минут на чистой сковороде. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Нагреть на плите большую сковородку с маслом и положить в неё свинину. Обжаривать несколько минут до образования румяной корочки.
- Морковь, редьку и перец нарезать полосками. Лук — полукольцами, чеснок — кубиками.
- В кастрюлю для жарки вылейте томатную пасту и готовьте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Разместите овощи, тщательно перемешайте. Тушите при слабом нагреве четверть часа. Влейте стакан бульона и продолжите тушение 30 минут.
- В каждый горшочек налить по 180 миллилитров бульона и отправить в заранее разогретый духовой шкаф на 60 минут.
- Сложить лапшу, сварить в духовом шкафу до готовности. Извлечь, остудить в другой тарелке в течение некоторого времени.
- Разместите блюдо с мясным составом обратно в горшочек и поместите его в разогретую духовку на 10 минут.
- Подавайте готовое блюдо, присыпанное рубленной кинзой.
Вкусный рецепт: лагман из курицы
Готовим в мультиварке

Что нужно:
- 0,6 кг свиного мяса;
- 0,5 л воды;
- 100 г вермишели;
- 2 сладких болгарских перца;
- по 1 моркови и луковице;
- корень сельдерея;
- 2 ложки томат-пасты;
- для обжарки ст. л. масла;
- свежая петрушка;
- По чайной ложке соли и перца.
Готовим лагман в мультиварке:
- Свинину порезать кусками средней величины.
- В программе «Выпечка» обжаривают его в течение получаса.
- Нарезать сельдерей и морковь мелкими кубиками, лук – кольцами. Добавить к мясу.
- Нарежьте перцы тонкими пластинками и положите их в мультиварку. Посыпьте солью и перцем.
- Запустите программу «Тушение» на полтора-два часа. Добавьте воды в кастрюлю до верхнего уровня.
- Сварить вермишель отдельно в кастрюле и разложить по тарелкам.
- Перед подачей полейте ее мясным соусом и посыпьте мелко порубленной петрушкой.
Вкусный лагман со свининой по-домашнему



Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- по 1 большому томату и перцу;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 0,4 кг длинной вермишели или лапши;
- половина упаковки молотого кориандра;
- Масло для промазывания лапши и жарки.
- острый красный перец – 5 г;
- 1 ч. л. соли.
Вкусный домашний рецепт лагмана со свининой.
- Нарежьте мясо крупными кусками и обжарьте в горячем масле несколько минут.
- Резать лук кубиками, томат, морковь и перец – соломкой.
- Поместите овощи в следующей последовательности: лук, перец, морковь, томат. Через пять минут после добавления каждого продукта размешайте содержимое пару раз.
- Обжарить все ингредиенты еще 3-4 минуты и переместить их в казан. Залить кипятком и довести до кипения.
- Пока варится лапша, дайте воде стечь. Добавьте немного масла, чтобы лапша не слипалась.
- Вмешайте лапшу в остальные компоненты и варите приблизительно 20 минут. По окончании варки добавьте специи и оставьте на 5 минут.
- Лучше подать лагман горячим, как только он будет готов.
Это интересно: лагман из говядины – рецепт
Как приготовить с баклажанами

Из чего сделать:
- 400 г свинины;
- 450 г специальной лапши;
- 1 крупный баклажан;
- по 2 морковки, помидора и перца;
- 1,5 крупные луковицы;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 мл масла растительного;
- пучок любимой зелени;
- немного соли.
Как приготовить лагман с баклажанами:
- Очистить и обсушить мясо, нарезать порционными кусками.
- Морковь и перец нарезать соломкой, помидоры, баклажан и лук — кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
- Разогрейте масло в сковороде и добавьте лук, через 15 секунд положите туда свинину. Обжарьте до золотистого цвета лука.
- Ввести баклажан, перцы, морковь и протушить четверть часа. Добавить помидоры, соль и перец.
- Залив водой, тушите как минимум полчаса до полной готовности овощей.
- Вскипятить воду, сварить в ней лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг, а затем сложить в глубокую миску.
- Залейте блюдо подливой перед подачей. Измельчите зелень и посыпьте ею сверху.
Пошаговый рецепт с картофелем



Продукты, которые понадобятся:
- по 300 г мяса и лапши;
- по 200 г помидоров и картошки;
- 2 маленьких луковицы;
- по 1 морковке и сладкому перцу;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- приправы и соль.
Рецепт лагмана из свинины с картофелем:
- Свинину помыть, удалить прожилки и нарезать средними кубами.
- Морковь и перец порезать соломкой, лук, чеснок и помидор – произвольными кусочками. Картофель — крупными кубиками.
- Обжарить мясо на горячей сковороде до золотистой корочки. Добавить соевый соус и тушить минимум полчаса. При необходимости, доливать воду по две столовые ложки, когда жидкость испаряется.
- Сначала бросить лук, через две минуты — морковь и чеснок. Мешать в течение двух минут и положить картошку. В процессе приготовления постоянно мешать, готовить пять минут.
- Залейте водой так, чтобы овощи и мясо были погружены полностью.
- Посолить, поперчить и довести до кипения. Варить семь минут. Добавить томаты с перцем, накрыть и проварить восемь минут.
- Отваренную лапшу слейте с воды и разложите по тарелкам. Залейте мясной частью блюда, посыпьте любимой зеленью и подавайте на стол.
Суп-лагман из свинины

Что нужно:
- полкило мяса;
- 0,2 кг специальной лапши;
- 2 небольших томата;
- 2 большие репчатые луковицы;
- по 1 морковке и редьке;
- масло подсолнечное;
- 6 зубцов чеснока;
- Перец чили, чёрный перец, зира, кориандр и паприка.
- ложечка соли без горки.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо, вымытое и высушенное, нарезать кусками произвольной величины и формы.
- В казане разогреть масло и обжарить мясо до изменения цвета. Нарезать лук мелко и добавить его к мясу. Периодически перемешивать, чтобы свинина не пригорела.
- Измельчите чеснок, нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а редьку и морковь — мелкими кубиками.
- Отправьте в казан овощи: морковь, редьку, чеснок с приправами. Время варки каждого должно отличаться на 10 минут. Накройте и тушите 8 минут.
- Добавить помидоры и тушить 5-6 минут. Залить водой, как для обычного супа. Накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и готовить до мягкости.
- Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Горячим бульоном залить лапшу, присыпать измельчённой зеленью и подать к трапезе.
Делаем лапшу для лагмана самостоятельно.



Продукты:
- килограмм муки;
- 2 яйца куриных;
- 0,4 л воды;
- полторы столовых ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- стакан растительного масла.
Лапша для лагмана в домашних условиях:
- Подогрейте воду до теплого состояния. Вылейте её в большую емкость, добавьте ложку соли и перемешайте.
- Вмешайте яйца, используя вилку или венчик, чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте муку и замесите тесто до однородной массы.
- Полотенцем, смоченным в холодной воде, оберните тестовый ком. Оставьте его настаиваться минимум на один час. За это время несколько раз разомните тесто. Мука не нужна.
- По завершении этого этапа можно переходить к следующему.
В глубокую емкость наливают полстакана воды, добавляют соду и оставшееся количество соли. Смешивают до полного растворения. - Чтобы жидкость равномерно распределилась в тесте, нужно смочить руки и постепенно разминать его, поворачивая руками. Продолжайте это делать до тех пор, пока вся жидкость не будет использована. Тесто должно стать упругим и эластичным.
- Из теста слепить длинные колбаски, потом нарезать их маленькими кусочками. Положить в месте с влажным полотенцем на 20 минут.
- Тщательно промойте руки маслом. Снова раскатайте тонкие колбаски, не больше пальца в толщину. Смочится доской маслом и разложите на ней колбаски. Оставьте под влажной тканью на четверть часа.
- Тесто разделить, каждую полоску растягивать и раскатывать до толщины карандаша. Накрыть и поставить на четверть часа.
- Сформировать спиральки и оставить на десять минут. Возьмите одну и начните вытягивать, пропуская сквозь пальцы, немного подкручивая. Сновь сформировать спиральки, но уже более тонкими, и отложить на двадцать минут.
- Плести тоненькую лапшу, осторожно растягивая её сквозь пальцы. Затем постепенно скатывать ее в овальный рулон.
- Для приготовления этой лапши нужно 2 минуты. После готовности её отфильтровывают, смазывают маслом и заливают мясным соусом для лагмана.
Приготовить лагман займёт больше времени, чем простой суп, но это стоит того, ведь вкусным блюдом можно порадовать всех членов семьи.