Ассам – название чая, полученного из провинции Индии с таким же названием. В Европе его называют «ирландским чаем для завтрака». Напиток крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а также благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Индийский чёрный чай Ассам: характеристики и компоненты.
Этот вид с большими листьями получают из чайного листа ассамского растения. В дикой природе оно может расти до двадцати метров, но на плантациях его высота ограничена двумя метрами.

Ассамские деревья культивируют на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Этот регион является лидером в производстве чая. Продукт отправляется во все страны мира, в основном в Европу.
Ассам пользуется популярностью в Великобритании как чай для завтрака.
Сбор чайных листьев происходит дважды в год: весной-летом и осенью-зимой. Сырье, собранное летом, считается самым ценным из-за сочности и мелких размеров листьев. Из него производят самые элитные сорта чая.
Место произрастания влияет на цену и качество чая. В верхнем Ассаме климат более благоприятный, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме производят мелкий и среднелистовой чай. В производстве используют только молодое сырье, которое собирают вручную.
Состав чая Ассам:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- фенолы;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- витамины группы В и С;
- минералы;
- эфирные масла.
Входящие в состав компоненты придают напитку полезные качества.
Вкусовые особенности напитка
Чай Ассам относится к сортам высшей категории. По вкусовым качествам этот напиток выделяется среди всех черных индийских чаев насыщенным вкусом и ароматом. Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечи в нем нет. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.



Ассам обладает своеобразным вкусом — сладким и медовым, с легкой мятной ноткой в послевкусии.
После заваривания напиток окрашивается в красно-коричневые тона. Такой оттенок указывает на его крепость. Получается крепкий чай с фруктово-ягодными и цветочными нюансами в аромате.
Разновидности чая

Существуют разные сорта черного чая с различными вкусами.
- Голд относится к наилучшим сортам.
- Ассам Бара — эксклюзивный чай с ароматами солода и пряностей.
- Хармутти отличается более резким, горьковатым привкусом.
- Мокалбари – имеет медовый оттенок;
- Мангалам Премиум содержит больше золотых почек.
- Дижу отличается выраженным фруктовым вкусом и имеет красно-золотистый цвет.
- Райданг имеет красный оттенок и вкус дорогого коньяка.
- Джамгури обладает ароматом с оттенком сухофруктов и рубиновым цветом.
Как выбрать чай Ассам, какой лучше?
По внешнему виду заварки можно оценить качество сырья.
Листья должны быть хорошо свернутыми, средней величины и иметь золотистые прожилки. Оттенок заварки — равномерный.



Ассам в пакетиках – это низкосортный продукт.
На рынке представлен Ассам различных производителей, но какой из них лучший? Предпочтение стоит отдать индийской продукции, например, чаям Ньюби или Меленг.
Существуют заменителя, произведенные из низкокачественного сырья.
- В первую очередь, это Ахмад.
- В продаже доступны Ассам Хармутти и Джангури из Австрии от Гринфилд, Ассам 17.
- Чай Ассам из Казахстана — бюджетный вариант с высоким вкусом.
Кто пробовал настоящий индийский Ассам, почувствует разницу вкуса и аромата напитков. При не возможности приобрести его, перечисленные выше варианты являются достойным заменителем.
Польза напитка для здоровья человека

Основные полезные свойства чая:
- Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и бодрит.
- Чай обладает антиоксидантным действием благодаря фенолам в составе. Напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращая появление рака, снижая вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
- Чай благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и повышая тонус их стенок. Входящие в состав флавоноиды снижают уровень холестерина и очищают кровеносные пути, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
- Ускоряет восстановление организма. Повышает сопротивляемость болезням.
- Улучшает обменные процессы.
Ассам благоприятно воздействует на организм даже во время беременности, но лучше заваривать его некрепким. Он увеличивает содержание кальция в организме, укрепляет костную ткань и повышает защитные силы организма.
В день допустимо выпить не более пяти чашек чая, и следует воздержаться от него перед сном, чтобы без проблем уснуть.
Основные рекомендации по завариванию
Насыщенность вкуса и главенствующие в напитке нотки зависят от длительности настоя заварки. В среднем чаю требуется 4 – 5 минут для качественного заваривания. При желании пить его с молоком, настаивание можно продлить до 7 минут.



Важно: не пейте напиток, заваренный более 30 минут. Это может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации:
- использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
- Залить заварку горячей водой, температура которой составляет 80–90 градусов Цельсия.
- Чтобы заварить чай, предварительно нагрейте чайник.
Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.
Индийский чай Ассам хорошо сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но при этом исчезает приятное послевкусие. Для сохранения вкусовых качеств заварку следует хранить в закрытой стеклянной или жестяной банке.
Кому чай Ассам противопоказан?
Кофеин, содержащийся в напитке, противопоказан при повышенном артериальном давлении. Чай в больших количествах может вызвать головную боль, нервозность, раздражительность, а также нарушения работы нервной системы.

Рекомендуется употреблять кофе до двух чашек женщинам и от двух до четырех мужчин ежедневно.
Чай Ассам удивит своим вкусом и принесет пользу организму при соблюдении всех рекомендаций.