Чай Ассам: особенности, состав и разновидности

Ассам – название чая, полученного из провинции Индии с таким же названием. В Европе его называют «ирландским чаем для завтрака». Напиток крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а также благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский чёрный чай Ассам: характеристики и компоненты.

Этот вид с большими листьями получают из чайного листа ассамского растения. В дикой природе оно может расти до двадцати метров, но на плантациях его высота ограничена двумя метрами.

Ассам обладает крепким и насыщенным вкусом с заметными нотками солода.

Ассамские деревья культивируют на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Этот регион является лидером в производстве чая. Продукт отправляется во все страны мира, в основном в Европу.

Ассам пользуется популярностью в Великобритании как чай для завтрака.

Сбор чайных листьев происходит дважды в год: весной-летом и осенью-зимой. Сырье, собранное летом, считается самым ценным из-за сочности и мелких размеров листьев. Из него производят самые элитные сорта чая.

Место произрастания влияет на цену и качество чая. В верхнем Ассаме климат более благоприятный, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме производят мелкий и среднелистовой чай. В производстве используют только молодое сырье, которое собирают вручную.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Входящие в состав компоненты придают напитку полезные качества.

Вкусовые особенности напитка

Чай Ассам относится к сортам высшей категории. По вкусовым качествам этот напиток выделяется среди всех черных индийских чаев насыщенным вкусом и ароматом. Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечи в нем нет. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Ассам обладает своеобразным вкусом — сладким и медовым, с легкой мятной ноткой в послевкусии.

После заваривания напиток окрашивается в красно-коричневые тона. Такой оттенок указывает на его крепость. Получается крепкий чай с фруктово-ягодными и цветочными нюансами в аромате.

Разновидности чая

Вкусы и ароматы различных видов ассамского черного чая отличаются друг от друга.

Существуют разные сорта черного чая с различными вкусами.

  • Голд относится к наилучшим сортам.
  • Ассам Бара — эксклюзивный чай с ароматами солода и пряностей.
  • Хармутти отличается более резким, горьковатым привкусом.
  • Мокалбари – имеет медовый оттенок;
  • Мангалам Премиум содержит больше золотых почек.
  • Дижу отличается выраженным фруктовым вкусом и имеет красно-золотистый цвет.
  • Райданг имеет красный оттенок и вкус дорогого коньяка.
  • Джамгури обладает ароматом с оттенком сухофруктов и рубиновым цветом.

Как выбрать чай Ассам, какой лучше?

По внешнему виду заварки можно оценить качество сырья.
Листья должны быть хорошо свернутыми, средней величины и иметь золотистые прожилки. Оттенок заварки — равномерный.

Ассам в пакетиках – это низкосортный продукт.

На рынке представлен Ассам различных производителей, но какой из них лучший? Предпочтение стоит отдать индийской продукции, например, чаям Ньюби или Меленг.

Существуют заменителя, произведенные из низкокачественного сырья.

  • В первую очередь, это Ахмад.
  • В продаже доступны Ассам Хармутти и Джангури из Австрии от Гринфилд, Ассам 17.
  • Чай Ассам из Казахстана — бюджетный вариант с высоким вкусом.

Кто пробовал настоящий индийский Ассам, почувствует разницу вкуса и аромата напитков. При не возможности приобрести его, перечисленные выше варианты являются достойным заменителем.

Польза напитка для здоровья человека

Чай положительно влияет на организм в целом.

Основные полезные свойства чая:

  • Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и бодрит.
  • Чай обладает антиоксидантным действием благодаря фенолам в составе. Напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращая появление рака, снижая вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
  • Чай благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и повышая тонус их стенок. Входящие в состав флавоноиды снижают уровень холестерина и очищают кровеносные пути, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
  • Ускоряет восстановление организма. Повышает сопротивляемость болезням.
  • Улучшает обменные процессы.

Ассам благоприятно воздействует на организм даже во время беременности, но лучше заваривать его некрепким. Он увеличивает содержание кальция в организме, укрепляет костную ткань и повышает защитные силы организма.

В день допустимо выпить не более пяти чашек чая, и следует воздержаться от него перед сном, чтобы без проблем уснуть.

Основные рекомендации по завариванию

Насыщенность вкуса и главенствующие в напитке нотки зависят от длительности настоя заварки. В среднем чаю требуется 4 – 5 минут для качественного заваривания. При желании пить его с молоком, настаивание можно продлить до 7 минут.

Важно: не пейте напиток, заваренный более 30 минут. Это может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации:

  • использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
  • Залить заварку горячей водой, температура которой составляет 80–90 градусов Цельсия.
  • Чтобы заварить чай, предварительно нагрейте чайник.

Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но при этом исчезает приятное послевкусие. Для сохранения вкусовых качеств заварку следует хранить в закрытой стеклянной или жестяной банке.

Кому чай Ассам противопоказан?

Кофеин, содержащийся в напитке, противопоказан при повышенном артериальном давлении. Чай в больших количествах может вызвать головную боль, нервозность, раздражительность, а также нарушения работы нервной системы.

Рекомендуемое количество выпитого чая в день не следует превышать, чтобы избежать негативных последствий.

Рекомендуется употреблять кофе до двух чашек женщинам и от двух до четырех мужчин ежедневно.

Чай Ассам удивит своим вкусом и принесет пользу организму при соблюдении всех рекомендаций.