Сбережение капусты в погребе на зиму до весны.

Вырастив капусту на своем огороде или купив её на зиму, хочется сохранить овощи до следующего сезона.
Как хранить капусту в погребе или подвале, и какие сорта лучше выбрать для долгого хранения?

Сорта капусты для длительного хранения

Ранние сорта можно есть только свежими, а поздние отлично хранятся зимой.
Главная их особенность – хорошая лежкость.

Агрессор — один из лучших сортов для хранения. В центральном регионе культивируют именно его. Характеризуется крупной головкой и высокой урожайностью. Вес кочана достигает 3 килограммов.

Белорусские специалисты вывели сорт капусты Мара, которая сохраняет свои качества всю зиму. У неё плотные кочаны массой до пяти килограммов. Сорт славится хорошей лежкостью и высоким урожаем.

Московская поздняя – результат работы российских специалистов. Сорт известен уже давно, всё ещё превосходит некоторые более новые сорта. Капуста сохраняет свои качества до середины следующего лета.

Сорт Амагер, выведенный русскими селекционерами, относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной сохраняемостью и высоким урожаем.

Популярный среди садоводов сорт капусты — Белоснежка. Кочаны могут быть тяжелыми, вес достигает 4,2 килограмма. Капуста хорошо сохраняется и дает высокий урожай.

Есть много видов белокочанной капусты, хорошо сохраняющихся и подходящих для посадки в центральных регионах.

Подготовка овоща к хранению

Для сохранности капусты до весны важно подготовить её к хранению.

Выкапывать капусту на огороде лучше в сухую погоду вместе с ножкой, чтобы избежать лишних трудозатрат. Верхние листья овоща не снимают, так как это ускоряет порчу. Поверхностные листы служат дополнительным щитом и значительно продлевают срок хранения капусты.

Не подходят для длительного сохранения:

  • Пустотелые кочаны;
  • Со следами гнили;
  • Треснувшие;
  • Подмороженные;
  • Поврежденные насекомыми.

Мыть капусту противопоказано. Кочаны хранятся до зимы с ножками.

Как хранить капусту в погребе

Для хранения в погребе желательно обустроить решетчатые полки не более 25 сантиметров шириной. Через короткое расстояние каждая головка капусты укладывается на полку срезом вниз. Капусту можно обмотать бумагой.

Для транспортировки подойдут также ящики объёмом до 40 килограммов. Вилки раскладывают в ящиках одним слоем, избегая их контакта.

Чтобы хранить вилки в погребе до весны, можно повесить их за кочерыжки на крюки под потолок. Для этого корень обвязывают веревкой, делают петлю и подвешивают капусту головкой вниз. Часто используют этот способ, когда в погребе мало места.

Сохранение овощей в подвале до весны

В подвальном помещении частного дома можно хранить урожай всю зиму до следующего сезона. Важно создать там оптимальные условия: температура воздуха – от минус одного до плюс один градус, влажность – около 85-90%.

Чтобы сохранить урожай, кроме выполнения необходимых условий, требуется защитить подвал от грызунов, которые способны его полностью уничтожить.

Храните капусту в подвалах: в ящиках или на полках, складывая кочаны отдельно друг от друга. Можно повесить вилки за кочерышки к потолку, как и в погребе.

Вилки можно обернуть пищевой плёнкой для увеличения срока годности овощей.
Капусту несколькими слоями плотно обворачивают пищевой плёнкой и размещают на стеллажах.

Урожай можно сохранить до весны в подвале, обмотав его бумагой. Каждое соцветие заворачивают в несколько слоёв пищевой бумаги, а затем укладывают в ящики с капустой.

В глине хранят некоторые огородники овощи. Способ трудоемкий, но результат положительный – вилки прекрасно сохраняются. Каждую головку нужно намазать глиняной болтушкой и дать высохнуть. После этого капусту укладывают в ящики или на полки.

Соседство с другими овощами

Капуста обычно хранится рядом с другими овощами.

Её можно хранить возле таких овощей:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Но лучше всего, чтобы Кочаны находились подальше от остальных овощей. Лучше отделить капустные головки, разместив их отдельно в ящиках или не располагая рядом с ними другие овощи на полках. Капусту категорически запрещено хранить вместе с картофелем и другими овощами в одном контейнере или яме.

Сохранение заквашенной капусты в темном месте.

Квашеную капусту в погребе или подвале хранят до весны при температуре от +4 до -1 градуса. Такая заготовка не переносит тепло, и уже при +10 градусах начинается брожение.

Прохладный и темный подвал не гарантирует сохранности заготовки от появления грибка.

Для сохранения вкуса квашеной заготовки нужно, чтобы в емкости продукт был полностью покрыт рассолом. При нехватке жидкости капусту необходимо придавить прессом.

Для сохранения свежести заготовки сверху посыпают сахаром. Можно также применить яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена в квашеную капусту, чтобы она дольше хранилась.

Для засолки оптимальна деревянная бочка, сохраняющая вкус продукта. Квашенную капусту также возможно хранить в стеклянных банках на полках холодного места.

Особенности для отдельных сортов

Хранение капусты зимой различается в зависимости от сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся недолго, как и сорта с рыхлыми кочанами. Поздние сорта с плотным кочаном хранятся хорошо.

Агротехника выращивания капусты очень важна. При дождливом лете и осени сохранить урожай сложнее. Избыток влаги провоцирует рыхлость вилков. Подмороженная капуста долго не хранится. Хорошая вентиляция помещения, особенно ночью, также имеет значение.