Пять рецептов вкусного манника на простокваше

При гостях, а десерт не готов? Манник на простокваше спасёт ситуацию. Это угощение готовится легко и быстро.

Классический рецепт манника на простокваше

В случае недостатка времени для приготовления пищи поможет классический рецепт манника на простокваше.

Ингредиенты:

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Для получения более пышного и нежного лакомства смешайте манную крупу с кислым молоком заблаговременно. Дайте массе настояться 40 минут для разбухания крупы.

Приготовление:

  1. Взбивайте сахар с яйцами, добавляя в тесто.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Ополосните изюм в теплой воде и перемешайте с манкой.
  5. Добавьте муку с содой к тесту.
  6. Подготовьте заранее форму для выпечки, смажьте её и посыпьте панировкой. Налейте тесто в форму и запекайте в течение 40 минут при температуре 160 градусов.

Манковый пирог испечен, можно угощаться.

Приготовление шоколадного десерта

Шоколадный манник придаст пирогу неповторимый вкус и аромат, которых невозможно добиться без какао-порошка. Приготовление этого десерта немного сложнее, чем обычного манника.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая.

Приготовление:

  1. В манку добавьте простоквашу и дайте ей настояться.
  2. Взбивайте сахар и яйца до получения белой пены и полного растворения сахара.
  3. Добавьте масло к остальной массе и хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Добавьте в овсяную кашу яичную смесь и взбейте миксером.
  5. Просейте вместе муку, соду и какао.
  6. Вмешайте мучную смесь во всю массу.
  7. Всыпьте в тесто орехи. В качестве альтернативы можно использовать изюм, курагу или чернослив.
  8. В форму, смазанную маслом, вылейте тесто и поставьте в духовку на 30 минут.
  9. После выпекания смажьте манник глазурью или вареньем.

Манник на простокваше получается очень вкусным и воздушным. Это замечательный недорогой рецепт домашнего сладкого блюда, доступный любому человеку.

С добавлением ягод и фруктов

Хотите приготовить манник летом? Добавьте в рецепт свежие ягоды и фрукты с огорода или дачи.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте простоквашу с манкой. Дайте каше настояться до тех пор, пока не разбухнет крупа.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. Мука, соль и разрыхлитель смешиваются отдельно. Затем к ним добавляются яйца.
  4. В смесь из яйца и распухшей крупы кладем смородину и нарезанный банан, после чего всё хорошо перемешиваем.
  5. Маслом смазываем форму и туда выливаем манную смесь.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Лакомство подают на простокваше, добавив ягоды и фрукты.
Можно подавать тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.

Вариант без яиц

В холодильнике нет яиц? Не страшно, манник на простокваше получится и без них.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Смешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Комбинируйте три смеся в единую массу, стараясь добиться равномерного распределения компонентов.
  5. В отдельной миске соедините муку с содой, дайте немного постоять, а затем добавьте к основной массе.
  6. Покройте форму манной массой и поставьте в духовку.
  7. Чтобы угощение было легче доставать, подождите, пока оно остынет.

Сверху на готовом пироге рассыпьте сахарную пудру.

Испечем пушистый торт быстро.

Для быстрого приготовления десерта стоит попробовать рецепт манника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Замачивайте крупу простоквашей.
  2. Через час добавьте яйца и взбейте.
  3. Растопите масло, смешайте с сахаром и добавьте к манке.
  4. Дважды просеять муку и вмешать её в массу.
  5. Тщательно перемешайте смесь миксером, исключив комочки. Введите начинку.
  6. Смажьте мультиварку, налейте туда смесь и установите программу приготовления.
  7. Когда устройство закончит работу, извлеките пирог и поливайте вареньем.

Приятного аппетита!

Манник на простокваше станет вкусным дополнением к празднику или хорошим вариантом для перекуса с чашкой кофе. Ввиду простоты и быстрого приготовления его можно приготовить как в праздничный день, так и во время обычного дня.