При гостях, а десерт не готов? Манник на простокваше спасёт ситуацию. Это угощение готовится легко и быстро.
Классический рецепт манника на простокваше
В случае недостатка времени для приготовления пищи поможет классический рецепт манника на простокваше.

Ингредиенты:
- манка – 400 г.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- виноград или изюм;
- простокваша – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари.
Для получения более пышного и нежного лакомства смешайте манную крупу с кислым молоком заблаговременно. Дайте массе настояться 40 минут для разбухания крупы.
Приготовление:
- Взбивайте сахар с яйцами, добавляя в тесто.
- Маргарин растопите и добавьте в смесь.
- Выдавите лимонный сок.
- Ополосните изюм в теплой воде и перемешайте с манкой.
- Добавьте муку с содой к тесту.
- Подготовьте заранее форму для выпечки, смажьте её и посыпьте панировкой. Налейте тесто в форму и запекайте в течение 40 минут при температуре 160 градусов.
Манковый пирог испечен, можно угощаться.
Приготовление шоколадного десерта
Шоколадный манник придаст пирогу неповторимый вкус и аромат, которых невозможно добиться без какао-порошка. Приготовление этого десерта немного сложнее, чем обычного манника.

Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 400 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- орехи – 1 горсть;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая.
Приготовление:
- В манку добавьте простоквашу и дайте ей настояться.
- Взбивайте сахар и яйца до получения белой пены и полного растворения сахара.
- Добавьте масло к остальной массе и хорошо перемешайте до полного растворения.
- Добавьте в овсяную кашу яичную смесь и взбейте миксером.
- Просейте вместе муку, соду и какао.
- Вмешайте мучную смесь во всю массу.
- Всыпьте в тесто орехи. В качестве альтернативы можно использовать изюм, курагу или чернослив.
- В форму, смазанную маслом, вылейте тесто и поставьте в духовку на 30 минут.
- После выпекания смажьте манник глазурью или вареньем.
Манник на простокваше получается очень вкусным и воздушным. Это замечательный недорогой рецепт домашнего сладкого блюда, доступный любому человеку.
С добавлением ягод и фруктов
Хотите приготовить манник летом? Добавьте в рецепт свежие ягоды и фрукты с огорода или дачи.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – для обработки противня;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- смородина – 100 г;
- бананы – 1 шт.



Приготовление:
- Смешайте простоквашу с манкой. Дайте каше настояться до тех пор, пока не разбухнет крупа.
- Отдельно разотрите сахар и яйца.
- Мука, соль и разрыхлитель смешиваются отдельно. Затем к ним добавляются яйца.
- В смесь из яйца и распухшей крупы кладем смородину и нарезанный банан, после чего всё хорошо перемешиваем.
- Маслом смазываем форму и туда выливаем манную смесь.
- Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.
Лакомство подают на простокваше, добавив ягоды и фрукты.
Можно подавать тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.
Вариант без яиц
В холодильнике нет яиц? Не страшно, манник на простокваше получится и без них.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- манная крупа – 0,75 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.

Приготовление:
- Залейте крупу простоквашей для набухания.
- Смешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
- Растопите масло, но не доводите до кипения.
- Комбинируйте три смеся в единую массу, стараясь добиться равномерного распределения компонентов.
- В отдельной миске соедините муку с содой, дайте немного постоять, а затем добавьте к основной массе.
- Покройте форму манной массой и поставьте в духовку.
- Чтобы угощение было легче доставать, подождите, пока оно остынет.
Сверху на готовом пироге рассыпьте сахарную пудру.
Испечем пушистый торт быстро.
Для быстрого приготовления десерта стоит попробовать рецепт манника в мультиварке.

Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Замачивайте крупу простоквашей.
- Через час добавьте яйца и взбейте.
- Растопите масло, смешайте с сахаром и добавьте к манке.
- Дважды просеять муку и вмешать её в массу.
- Тщательно перемешайте смесь миксером, исключив комочки. Введите начинку.
- Смажьте мультиварку, налейте туда смесь и установите программу приготовления.
- Когда устройство закончит работу, извлеките пирог и поливайте вареньем.
Приятного аппетита!
Манник на простокваше станет вкусным дополнением к празднику или хорошим вариантом для перекуса с чашкой кофе. Ввиду простоты и быстрого приготовления его можно приготовить как в праздничный день, так и во время обычного дня.