Пять рецептов мяса по-французски с грибами

Это блюдо понравится многим благодаря своей нежности и сочности. В процессе приготовления оно распространяет изумительный аромат, способный очаровать каждого. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов мяса по-французски с грибами.

Курица по-французски с грибами

Сразу стоит обратиться к традиционным вкусам, которые непременно понравятся ценителям изысканной кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Лук – 3 штуки;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Мясной бульон или вода – 100 мл;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо и осушите его. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и отбейте каждую сторону молотком.
  2. Мясо равномерно посыпьте солью, добавьте специи, а затем отбивайте. Такой способ позволит свинине пропитаться специями даже изнутри, а вкус станет интереснее и богаче.
  3. Порежьте лук тонкими колечками. Чтобы придать блюду изюминку, замаринуйте его. Для этого смешайте 200 мл воды и 70 мл столового уксуса в миске и положите туда порезанный лук на 20 минут. Такой вариант понравится тем, кто не любит лук.
  4. Противникам лука предлагается мелко его нарезать – он практически не будет виден в готовом блюде. Впрочем, лук всё же необходим: без него мясо получится менее сочным. Экспериментируйте с разными вариантами, но добавляйте лук хоть в небольшом количестве.
  5. На мелкой терке натрите сыр.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а затем положите продукты в форму.
  7. Намажьте маслом противень и разложите по нему мясо. Если у вас есть форма из силикона или стекла, её можно не смазывать.
  8. Поверх свинины разложите лук.
  9. Посыпьте сыром наше блюдо.
  10. Очень осторожно налейте мясной бульон, так как блюдо должно тушиться. В случае отсутствия мяса бульон можно сделать овощным или просто залить всё кипячёной водой.
  11. Отправляйте противень в разогретую духовку.
  12. Приготовлением блюда займет около 30 минут. Когда мясо подрумянится, всё будет готово.
  13. Блюдо подают тёплым с зеленью.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Слой можно будет смазать майонезом, но если его не любите, используйте сметану. Это никак не изменит вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • Для приготовления вам понадобится пятьсот граммов мяса. Выберите любой вид: курица, свинина, говядина или другой.
  • Грибы – 0,5 кг (лесные или шампиньоны);
  • Для приготовления блюд подойдет твердый сыр весом от двухсот до пятисот грамм. В качестве альтернативы можно использовать плавленые сырки.
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Маргарин или подсолнечное масло – для жарки;
  • Специи, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промывают и нарезают маленькими кусками размером 1-1,5 сантиметра.
  2. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон. Для лучшей организации воспользуйтесь пищевой плёнкой: так сок не будет разбрызгиваться, а мясо останется более плотным.
  3. Промаринуйте мясо специями и солью. Поместите его в отдельную емкость и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут, желательно – на всю ночь.
  4. Промойте грибы, снимите кожицу и нарежьте их пластинами. Сначала отварите в подсоленной воде, а затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Можно сразу приступать к жарке: налейте на сковороду масло или положите жир. На раскаленную посуду выкладывайте грибы – они сразу пустят воду (в этот момент их нужно посолить), и будут тушиться, тем самым и дойдут до готовности. После этого грибы начнут подрумяниваться. Грибы можно не сильно зажаривать, ведь они будут еще раз поддаваться тепловой обработке.
  5. Сыр натрите на большей терке.
  6. Лук порежьте кольцами.
  7. Тщательно помойте помидоры и удалите плодоножки. Нарежьте полукольцами.
  8. Переходим к формированию запеканки. Противень следует смазать маргарином или маслом.
  9. Мясо укладывается плотно друг к другу, чтобы не было пробелов. Все покрывают майонезом.
  10. Равномерно распределяем лук по всей поверхности мяса.
  11. Выкладываем грибы.
  12. Затем идет слой из помидоров, по желанию можно добавить немного соли.
  13. Промажьте все майонезом.
  14. Украсьте приготовленное блюдо измельченной зеленью.
  15. Покройте всё сыром, понадобится много. Сверху нанесите слой майонеза.
  16. Вставьте противень в духовой шкаф, температура внутри которого равна 200 градусам. Время приготовления запеканки составляет 30-40 минут.
  17. В завершение приготовления проверьте готовность блюда. Мясо должно иметь золотистый оттенок.
  18. Разделяйте запеканку порциями, отделив отбивные, с остальными ингредиентами.

В качестве дополнения к нему подойдут картофель, овощи или рис. Однако помните, что это блюдо само по себе полноценное.

Рецепт с картофелем и грибами в духовке

Благодаря картофелю этот рецепт получается более сытным и понравится мужчинам. К нему не понадобится дополнительный гарнир, поэтому достаточно приготовить одно блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Сыр – 0,3 кг;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо и порежьте его кусочками толщиной 1-2 см, срезая против волокон.
  2. Посолите, поперчите, отбейте мясо молотком. При желании можете добавить к нему немного красного вина — оно послужит соусом. Дайте мясу настояться.
  3. Хорошо вымойте грибы и порежьте их тонкими слайсами.
  4. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  5. Шампиньоны и лук обжаривают на среднем огне до полуготовности, не забывая подсолить грибы.
  6. Картофель следует очистить и нарезать кружками толщиной примерно 5 миллиметров. Приправу смешать с картофелем, постаравшись сделать это быстро, чтобы он не начал темнеть.
  7. Смажем противень маслом или жиром и расложим на нем картофель. Можно также уложить мелкие куски жирного мяса — в этом случае противень смазывать не нужно, и запах будет нейтральным.
  8. На картофель выкладываем замаринованное мясо.
  9. Следом выкладываем слой из грибов с луком.
  10. Покройте всё майонезом и присыпьте сыром. Сделает вкус более ярким использование сыра с добавки.
  11. Поместите блюдо в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и готовьте 35-45 минут.
  12. По истечении отведённого времени возьмите форму. Если картофель легко прокалывается вилкой, то блюдо готово.

Курица по-французски с грибами, запеченная в духовке на подушке из лука.

Луковая подушка подарит блюду насыщенный аромат и превосходный вкус. Важно использовать достаточное количество лука, иначе маленькая порция может подгореть и испортить его.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Лук – 0,7 кг;
  • Сыр – 0,2 кг;
  • Майонез – 0,1 кг;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и разрежьте на пласты. Посыпьте специями и отбейте, прикрыв пищевой плёнкой.
  2. Нарезаем грибы мелко, добавляем специи и майонез, хорошенько перемешиваем.
  3. Смажем противень растительным маслом и положим на него лук, нарезанный кольцами. Можно использовать как свежий, так и маринованный лук — всё зависит от вкуса.
  4. На луковую подушку выкладываем мясо.
  5. Далее идут маринованные грибы.
  6. Покройте запеканку сыром и смажьте майонезом.
  7. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

С грибами и ананасами в духовке

Это необычное блюдо удивит ваших гостей.

Это интересно: мясо по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Свежий ананас – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Твердый сыр – 0,1 кг:
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанное мясо отбивают молотком под пищевой пленкой.
  2. Мясо замариновать в сметане с приправами на несколько часов.
  3. Обжариваем грибы до готовности.
  4. После маринования мяса приступаем к приготовлению блюда. Смажьте форму маслом и положите туда мясо.
  5. Поверх мяса выложите грибы.
  6. Нарежьте лук полукольцами и разложите его на грибы.
  7. Рассеченными тонкими ломтиками свежего ананаса выкладываем в форму ровным слоем.
  8. Присыпьте блюдо сверху сыром.
  9. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарьте запеканку полчаса при этой температуре, затем уменьшите её до 150 градусов. При такой температуре готовка займёт около 20-30 минут.
  10. Разрешите угостить вас горячим блюдом, украшенным зеленью.

Рассмотрели несколько простых, но вкусных и сытных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и заменять привычные ингредиенты (к примеру, шампиньоны лесными грибами), чтобы открыть для себя совершенно новые вкусы.