Это блюдо понравится многим благодаря своей нежности и сочности. В процессе приготовления оно распространяет изумительный аромат, способный очаровать каждого. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов мяса по-французски с грибами.
Курица по-французски с грибами

Сразу стоит обратиться к традиционным вкусам, которые непременно понравятся ценителям изысканной кухни.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук – 3 штуки;
- Твердый сыр – 150 г;
- Мясной бульон или вода – 100 мл;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте мясо и осушите его. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и отбейте каждую сторону молотком.
- Мясо равномерно посыпьте солью, добавьте специи, а затем отбивайте. Такой способ позволит свинине пропитаться специями даже изнутри, а вкус станет интереснее и богаче.
- Порежьте лук тонкими колечками. Чтобы придать блюду изюминку, замаринуйте его. Для этого смешайте 200 мл воды и 70 мл столового уксуса в миске и положите туда порезанный лук на 20 минут. Такой вариант понравится тем, кто не любит лук.
- Противникам лука предлагается мелко его нарезать – он практически не будет виден в готовом блюде. Впрочем, лук всё же необходим: без него мясо получится менее сочным. Экспериментируйте с разными вариантами, но добавляйте лук хоть в небольшом количестве.
- На мелкой терке натрите сыр.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а затем положите продукты в форму.
- Намажьте маслом противень и разложите по нему мясо. Если у вас есть форма из силикона или стекла, её можно не смазывать.
- Поверх свинины разложите лук.
- Посыпьте сыром наше блюдо.
- Очень осторожно налейте мясной бульон, так как блюдо должно тушиться. В случае отсутствия мяса бульон можно сделать овощным или просто залить всё кипячёной водой.
- Отправляйте противень в разогретую духовку.
- Приготовлением блюда займет около 30 минут. Когда мясо подрумянится, всё будет готово.
- Блюдо подают тёплым с зеленью.
Мясо по-французски с грибами и помидорами



Слой можно будет смазать майонезом, но если его не любите, используйте сметану. Это никак не изменит вкус запеканки.
Ингредиенты:
- Для приготовления вам понадобится пятьсот граммов мяса. Выберите любой вид: курица, свинина, говядина или другой.
- Грибы – 0,5 кг (лесные или шампиньоны);
- Для приготовления блюд подойдет твердый сыр весом от двухсот до пятисот грамм. В качестве альтернативы можно использовать плавленые сырки.
- Помидоры – 0,3 кг;
- Лук – 2 штуки;
- Майонез – 0,2 кг;
- Маргарин или подсолнечное масло – для жарки;
- Специи, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промывают и нарезают маленькими кусками размером 1-1,5 сантиметра.
- Обжарьте каждый кусочек с двух сторон. Для лучшей организации воспользуйтесь пищевой плёнкой: так сок не будет разбрызгиваться, а мясо останется более плотным.
- Промаринуйте мясо специями и солью. Поместите его в отдельную емкость и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут, желательно – на всю ночь.
- Промойте грибы, снимите кожицу и нарежьте их пластинами. Сначала отварите в подсоленной воде, а затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Можно сразу приступать к жарке: налейте на сковороду масло или положите жир. На раскаленную посуду выкладывайте грибы – они сразу пустят воду (в этот момент их нужно посолить), и будут тушиться, тем самым и дойдут до готовности. После этого грибы начнут подрумяниваться. Грибы можно не сильно зажаривать, ведь они будут еще раз поддаваться тепловой обработке.
- Сыр натрите на большей терке.
- Лук порежьте кольцами.
- Тщательно помойте помидоры и удалите плодоножки. Нарежьте полукольцами.
- Переходим к формированию запеканки. Противень следует смазать маргарином или маслом.
- Мясо укладывается плотно друг к другу, чтобы не было пробелов. Все покрывают майонезом.
- Равномерно распределяем лук по всей поверхности мяса.
- Выкладываем грибы.
- Затем идет слой из помидоров, по желанию можно добавить немного соли.
- Промажьте все майонезом.
- Украсьте приготовленное блюдо измельченной зеленью.
- Покройте всё сыром, понадобится много. Сверху нанесите слой майонеза.
- Вставьте противень в духовой шкаф, температура внутри которого равна 200 градусам. Время приготовления запеканки составляет 30-40 минут.
- В завершение приготовления проверьте готовность блюда. Мясо должно иметь золотистый оттенок.
- Разделяйте запеканку порциями, отделив отбивные, с остальными ингредиентами.
В качестве дополнения к нему подойдут картофель, овощи или рис. Однако помните, что это блюдо само по себе полноценное.
Рецепт с картофелем и грибами в духовке



Благодаря картофелю этот рецепт получается более сытным и понравится мужчинам. К нему не понадобится дополнительный гарнир, поэтому достаточно приготовить одно блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 3 головки;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 0,2 кг;
- Сыр – 0,3 кг;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте мясо и порежьте его кусочками толщиной 1-2 см, срезая против волокон.
- Посолите, поперчите, отбейте мясо молотком. При желании можете добавить к нему немного красного вина — оно послужит соусом. Дайте мясу настояться.
- Хорошо вымойте грибы и порежьте их тонкими слайсами.
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Шампиньоны и лук обжаривают на среднем огне до полуготовности, не забывая подсолить грибы.
- Картофель следует очистить и нарезать кружками толщиной примерно 5 миллиметров. Приправу смешать с картофелем, постаравшись сделать это быстро, чтобы он не начал темнеть.
- Смажем противень маслом или жиром и расложим на нем картофель. Можно также уложить мелкие куски жирного мяса — в этом случае противень смазывать не нужно, и запах будет нейтральным.
- На картофель выкладываем замаринованное мясо.
- Следом выкладываем слой из грибов с луком.
- Покройте всё майонезом и присыпьте сыром. Сделает вкус более ярким использование сыра с добавки.
- Поместите блюдо в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и готовьте 35-45 минут.
- По истечении отведённого времени возьмите форму. Если картофель легко прокалывается вилкой, то блюдо готово.
Курица по-французски с грибами, запеченная в духовке на подушке из лука.

Луковая подушка подарит блюду насыщенный аромат и превосходный вкус. Важно использовать достаточное количество лука, иначе маленькая порция может подгореть и испортить его.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Грибы – 0,4 кг;
- Лук – 0,7 кг;
- Сыр – 0,2 кг;
- Майонез – 0,1 кг;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо и разрежьте на пласты. Посыпьте специями и отбейте, прикрыв пищевой плёнкой.
- Нарезаем грибы мелко, добавляем специи и майонез, хорошенько перемешиваем.
- Смажем противень растительным маслом и положим на него лук, нарезанный кольцами. Можно использовать как свежий, так и маринованный лук — всё зависит от вкуса.
- На луковую подушку выкладываем мясо.
- Далее идут маринованные грибы.
- Покройте запеканку сыром и смажьте майонезом.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
С грибами и ананасами в духовке


Это необычное блюдо удивит ваших гостей.
Это интересно: мясо по-французски в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг;
- Свежий ананас – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Грибы – 0,3 кг;
- Твердый сыр – 0,1 кг:
- Сметана – 0,1 кг;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тонко нарезанное мясо отбивают молотком под пищевой пленкой.
- Мясо замариновать в сметане с приправами на несколько часов.
- Обжариваем грибы до готовности.
- После маринования мяса приступаем к приготовлению блюда. Смажьте форму маслом и положите туда мясо.
- Поверх мяса выложите грибы.
- Нарежьте лук полукольцами и разложите его на грибы.
- Рассеченными тонкими ломтиками свежего ананаса выкладываем в форму ровным слоем.
- Присыпьте блюдо сверху сыром.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарьте запеканку полчаса при этой температуре, затем уменьшите её до 150 градусов. При такой температуре готовка займёт около 20-30 минут.
- Разрешите угостить вас горячим блюдом, украшенным зеленью.
Рассмотрели несколько простых, но вкусных и сытных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и заменять привычные ингредиенты (к примеру, шампиньоны лесными грибами), чтобы открыть для себя совершенно новые вкусы.