Ароматные оладьи — любимое блюдо на завтрак и полдник. Употреблять их можно как горячими, так и остывшими. Конечно, теплые, с медом или вареньем, самые вкусные. Блюдо можно приготовить по-разному, но оладьи на молоке получаются самыми нежными, тающими во рту. Опытные хозяйки советуют использовать сливочное масло: от этого нежность вкуса усилится, а аромат соберет голодных домочадцев за считанные минуты.
Классические оладьи на молоке
Легко и быстро готовят оладьи на молоке, этот способ долго пользуется спросом. Можно сделать оладушки и с водой вместо молока, но такие получатся менее нежными и ароматными.

Составляющие классических оладушек:
- стак. молока;
- ст. л. уксуса;
- сода – ¾ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1 ½ стак. муки;
- яйцо;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. и для жарки.
Для начала кислоту добавим к молоку, смешав с небольшим количеством уксуса.
Взбить отдельно яичную массу, подготовить сливочное масло.
В большой емкости смешать сыпучие ингредиенты.
К этому моменту молоко прокисло достаточно, его можно смешать с яичной смесью и маслом, затем влить в мучную массу и вымесить тесто.
В раскалённое масло выдавливать ложкой тесто и жарить до образования пузырьков сверху. Затем перевернуть на пару минут, после чего переложить на блюдо.
Подать можно со сгущенным молоком, сметаной, джемом из свежих ягод, вареньем или медом.
Рецепт приготовления на скорую руку
В ситуации, когда большая семья нуждается в быстром завтраке, оладьи станут отличным выбором.



На кухне хозяйки всегда есть…
- молоко – 1 л.;
- Мука – четыре стакана (возможно, потребуется меньше).
- яйца – 2;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- Для теста нужно два литра масла, столько же потребуется для жарки оладий.
- малина – около стакана.
Взбить миксером яйца с солью, затем оставить в стороне.
Растопить сахар в теплом молоке и смешать с яйцами.
Растолочь малину в пюре и смешать с смесью из молока и яиц.
Просейте муку частями, перемешивая тесто ложкой. Получится консистенция, как у густой сметаны.
Залить нужное количество масла и подождать несколько минут.
Смажьте сковородку маслом и нагрейте её. Выкладывайте тесто ложкой и выпекайте, как было указано ранее.
С чаем и вареньем подавайте – отличный выбор для вкусного, сладкого и сытного завтрака.
Любители правильного питания могут сделать блины по любым рецептам, используя муку грубого помола.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Для приготовления воздушных оладий можно использовать дрожжевое тесто. Оно нуждается в более длительном приготовлении из-за необходимости соединить все продукты и дать тесту возможность увеличиться в объёме.
Оладьи получаются не только воздушными, но и очень вкусными!

Для приготовления оладий на молоке и дрожжах понадобится следующее.
- молоко – 2 стак.;
- яйца – 1;
- мука – 3 стак.;
- масло – ст. лож.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сух. – 1 ч. л.
Растворите дрожжи, помешивая, в подогретом молоке. Через четверть часа начнет происходить активное взаимодействие, и можно добавить остальные компоненты – яйцо, масло, соль и сахар.
Просейте муку постепенно в состав и тщательно перемешайте. Оставьте на один с половиной часа в теплом месте для расстойки теста. Затем выпекайте по обычной технологии.
Бездрожжевой способ приготовления
Если дрожжевая выпечка не по вкусу или дрожжей нет под рукой, оладьи можно приготовить без них. Выпечка может не очень подняться – это зависит от свежести и качества продукта. В любом случае получается мягкая выпечка с приятным молочным ароматом.



Заранее подготовить:
- мука – 1,5 стак.;
- жирное молоко – 2 стак.;
- яйца – 2;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ван. сахар – 1 ч. л.;
- слив. масло. – 2л.
Тесто готовится таким образом: слегка подогретое молочко взбивается с яйцами. Мука просеивается постепенно, постоянно помешивая. Добавляется соль и рассчитанное количество сахара. Смесь тщательно размешивается до растворения всех комочков, тесто должно стать однородным.
Растопите масло и выкладывайте тесто на него порциями. Готовьте под крышкой по два-три минуты с каждой стороны.
С содой
Сода незаменима в выпечке, так как помогает получить воздушное, пористое тесто. С ней можно приготовить оладьи. Необходимо быть внимательным к количеству соды, чтобы не испортить вкус блюда неприятным привкусом и запахом.

Предлагаем рецепт с содой:
- яйца – 2;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- масло.
Взбитыми миксером яйца с сахаром до получения пенной массы. Добавить соль. В массу ввести молоко и снова перемешать. Постепенно просеять мучно-содовую смесь, тщательно размешивая до однородности.
Тест можно выпекать на раскалённом масле.
В тесто для тонкого аромата можно добавить немного ванили или корицы.
На кислом молоке
Если осталось мало молока, которое скисло – его можно использовать для приготовления воздушных оладушек.



Необходимо принять во внимание несколько моментов.
- Для того чтобы даже в кислой форме молоко благоухало приятным запахом, первоначально оно должно быть качественным.
- молоко не должно свернуться грудками.
Оладьи на кислом молоке готовят из:
- Мука – один стакан (возможно потребуется немного больше, зависит от сорта).
- яйцо – 2;
- скисшее молоко – пол-литра;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- горячая вода – 3 ст. л.;
- масло.
Тщательно взбейте яйца с сахаром и солью вручную или при помощи миксера, пока масса не станет пышной. Добавьте молоко и еще раз взбейте венчиком.
Довести до кипения небольшое количество воды. В отдельную чашку налить необходимое количество воды и смешать с содой. Соединить получившуюся смесь с яичной массой и перемешать.
Просейте муку небольшими порциями, непрерывно помешивая венчиком. Добавьте ее в горячую воду для лучшей работы соды и оставьте на четверть часа. Затем приступайте к выпечке на горячей сковороде.
Получаются изделия нежными, пористыми, ароматными. Лучше всего подавать в теплом виде.
Оладьи, приготовленные на сливочном масле, обладают более насыщенным ароматом благодаря сливочному вкусу.
С добавлением яблок
Яблоки с корицей – вкуснейшее и заманчивое сочетание, которое пробуждает аппетит.

Чтобы не беспокоиться мыслью о вкусном десерте, приготовьте его по этому рецепту.
- яблоки сладкие – 2 плода;
- молоко – 2 стак;
- яйца – 2;
- мука – 2 стак.;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- масло.
Перед началом приготовления тщательно помойте яблоки, удалите сердцевину и ножки, а затем натрите их на крупной терке.
Для приготовления теста следует тщательно соединить все ингредиенты, а затем добавить яблоки и осторожно перемешать. Немедленно начать жарить на раскаленной сковороде с маслом, чтобы яблоко не выделяло сок.
Перед подачей посыпьте сдобную выпечку сахарной пудрой.
Для приготовления блюда яблоки нарежьте ломтиками и распределите по дну сковороды. Сверху каждую порцию яблок залейте тестом.
С овсяными хлопьями
Любители здорового питания и те, кто стремится похудеть, оценят этот рецепт. Оладьи с овсянкой – сочетание вкуса и пользы. Клетчатка благотворно действует на пищеварение и питает так же хорошо, как обычная мука.



- полстакана жирного молока;
- 1,5 стак. хлопьев овсянки;
- пара ложек сахара;
- пара яиц;
- яблоко;
- щепотка соды и соли;
- несколько капель сока лимона;
- масло.
Залить молоком хлопья и оставить на тридцать минут. Тем временем соединить яйца, соль и сахар, тщательно взбить венчиком до однородной пенистой массы. Натереть яблоко, предварительно сняв кожицу по желанию. Соединить все компоненты и перемешать ложкой до однородного состояния.
Обжарить с двух сторон на топлёном сливочном масле до лёгкой хрустящей корочки.
Оладушки с бананом необычны. Нежные банановые лепешки могут приободрить и накормить любого с самого утра, как ребенка, так и взрослого.
С бананами
Банановые оладьи удивят своей необычностью. Нежные лепешки из бананов заряжают энергией и сытностью с самого утра, как детей, так и взрослых.

Составляющие банановых оладьев следующие:
- банан – 2;
- мука – стакан;
- молоко – четверть стак.;
- яйцо;
- сахар – ½ стак.;
- масло.
При приготовлении теста по этому рецепту блендер удобен для измельчения фруктов и получения густой консистенции.
Сначала измельчите очищенную мякоть банана до получения бананового пюре. Вводите каждый продукт по очереди, тщательно его взбивая блендером. Муку добавляйте последней, просеивая ее небольшими порциями.
Полуфабрикаты обретают коричневую окраску.
Попробуйте добавить ванилю к банановым оладушкам, а для подачи используйте шоколадный или карамельный соус.
С изюмом
Изюм придает выпечке приятную сладость. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, дополнив их ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка подойдут какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.



- изюм – горсть;
- яйца – 2;
- сахар – 2 стол. л.;
- щепотка соли;
- молоко – стак.;
- мука – 1 ½ стак.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус, масло.
Смешиваем яйца с сахаром и немного мелкой соли любым удобным способом.
Постепенно добавляем молоко, постоянно замешивая массу. В результате получится однородная, светлая, пенная жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова перемешиваем венчиком. Получится слегка густое тесто.
Изюм моем, после чего вместе с маслом добавляем в тесто. Перемешиваем лопаткой или ложкой.
Тесто жарить можно. Приготовление как и в прошлых рецептах: на горячем масле. Не передержать его, применять слабый огонь, чтобы не пригорело.
Оладушки получатся нежными и сладкими. Можно подать их с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или молоком.