Арахисовая паста — вкусный и полезный продукт, которым трудно остановиться. Задумываясь о пользе и вреде арахисовой пасты, стоит учесть особенности организма: обычного человека, спортсмена или желающего похудеть.
Состав и энергетическая ценность арахисовой пасты
Арахис, известный также как земляной орех, долгие века являлся ценным продуктом питания для народов Южной Америки благодаря своим питательным свойствам и простоте получения. Паста из арахиса – это кремообразное блюдо коричнево-кофейного оттенка, сделанное из перетертых обжаренных орехов с приятным вкусом и ароматом.

В ста граммах готового продукта примерно 570–600 калорий, как в качественном темном шоколаде. В чайной ложке содержится около двенадцати граммов пасты, что равно семидесяти–семидесяти двум калориям. В столовую ложку помещается тридцать пять граммов продукта (примерно 200–220 калорий).
Состав:
- Жир составляет около 70-73% от общей массы, причем свыше 36% приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты.
- углеводы – 8 – 9%;
- растительный белок – 18 – 21%.
Польза продукта для организма человека
Арахисовая паста без добавок — живой натуральный продукт.

В пасте из арахиса содержится ряд полезных веществ.
- Витамины E, A, группы В, включая фолиевую и никотиновую кислоты, а также железо, калий, холин, селен, кальций, цинк и кобальт.
- Клетчатка — растительное волокно, важное для работы кишечника и выведения вредных веществ.
- Поли- и мононенасыщенные жиры из растений в высоких концентрациях полезны для организма.
Благодаря наличию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном потреблении на фоне сбалансированного питания оказывает положительное влияние.
- Уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы (по исследованиям, на 15–20%).
- понижает концентрацию плохого холестерина;
- Повышает качество крови, уменьшая риск образования тромбов.
- Управляет концентрацией серотонина в головном мозге, проявляя противодепрессивный эффект.
- Снижает риск развития диабета 2 типа, увеличивая восприимчивость клеток к действию инсулина.
- Управляет тонусом капилляров и нормализует кровяное давление.
- Регулирует уровень гормонов, смягчая симптомы менопаузы и предменструального синдрома.
Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
Паста — ценный природный продукт, популярный среди спортсменов и культуристов, которые интенсивно занимаются спортом.
Помимо витамина и минералов, немалую пользу спортсменам приносит и ряд других свойств земляного ореха, превращённого в пасту.

Среди них:
- Высокая питательность способствует выделению энергии при незначительном объеме потребляемого продукта без набора веса и увеличения размера живота.
- Это продукт, богатый белком (примерно 4 грамма на 100 грамм), который способствует увеличению объёма мышечных волокон.
- Арахис способен активизировать выработку натурального тестостерона. Гормон ускоряет расщепление жиров и участвует в процессах формирования мышечной плотности. Это важно как для сброса излишков жировой массы, так и для развития мускульного рельефа. Данные экспериментов показывают прямую зависимость уровня мышечной плотности от содержания тестостерона в крови. Тестостерон также влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует работу костного мозга и сальных желез, а также помогает снять депрессивное состояние.
- Высокое содержание холина (В4) важно для любого атлета, как любителя, так и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессе. Также он поддерживает работу печени, подвергающейся чрезмерным нагрузкам из-за периодического или постоянного приема жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Из-за этого многие спортсмены принимают повышенные дозы холина при перегрузках.
Это интересно: арахисовая паста
Полезные свойства пасты для худеющих
Арахисовая паста, несмотря на высокую питательность, может быть полезна для похудения при умеренном потреблении.

Чем полезен арахис тем, кто стремится похудеть?
- Благодаря большому количеству растительного белка и клетчатки небольшая порция ореховой пасты создает длительное ощущение сытости. Исследования показывают, что люди, употребляющие это лакомство на завтрак, меньше хотят есть в течение дня. Растительные волокна в ореховой пасте способствуют нормализации работы кишечника, что также способствует похудению за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
- Второе влияние на снижение веса оказывают два важных фактора: большое количество холина, регулирующего обменные процессы, и способность арахиса стимулировать секрецию тестостерона собственного организма. Это активизирует сжигание жировых отложений и потерю избытка веса.
- Природный тестостерон, выработка которого усиливается при употреблении арахиса, полезна и женщинам. Подходящая доза пасты, совместно с физической активностью и низкокалорийной диетой, обеспечивает упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, предотвращая полноту даже в период предменопаузы и климакса.
Для похудения продукт эффективен при ограничении до 4 чайных ложек суточной порции арахисовой пасты. Ее прием целесообразно осуществлять утром, желательно в составе завтрака.
Для сведения, есть диетические варианты пасты из арахиса, например, от фирмы Walden Farms.
Вред от употребления пасты
Как любое ценное средство, лекарства могут быть опасны в больших количествах.

Продукт из арахиса может причинить значительный вред людям с аллергией на него или другие орехи.
Для них паста — запрещенное лакомство.
К данному ограничению следует относиться с максимальной серьёзностью, так как при повышенной восприимчивости организма к земляному ореху даже маленькая порция пасты может вызвать острую реакцию.
Это проявляется в следующем:
- першение в горле;
- зуд кожи на губах, шее;
- отек губ, языка, чувство распирания в них;
- Появление одышки и кашля сигнализирует о спазме бронхов и возможном развитии приступа астмы.
- Набухание горла и голосовых связок, которое может блокировать проход воздуха.
- Острая анафилактическая реакция с резким падением давления и перечисленными симптомами может привести к коме и смерти за считанные минуты.
При острых патологиях желудка (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) использование арахисовой пасты противопоказано. При хронических формах болезни продукт допустим к употреблению, но не более одной столовой ложки в первой половине дня.
С чем едят арахисовую пасту
Как правильно употреблять пасту для получения максимальной пользы?

Диетологи советуют сочетать это угощение с другими здоровыми продуктами.
Он обеспечит наилучшее усвоение полезных веществ, поможет сохранить здоровый вес и снизит риск появления побочных эффектов у пациентов с заболеваниями ЖКТ.
- Попробуйте приготовить вкусный и полезный тост с помощью пасты на цельнозерновом хлебе или сухарях.
- Аминокислоты молочных продуктов прекрасно дополняют полезные вещества арахиса. По этой причине специалисты по питанию рекомендуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе с молоком, а также добавлять её в качестве начинки для сырников и творожной запеканки.
- Тем, кто худеет, советуют употреблять арахисовую пасту с низкокалорийными фруктами или диетическими кашами из гречневой крупы и овсянки.
- Любители сладкого, не боязливые набор веса, оценят мороженое с арахисовой пастой или французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячие блинчики покрывают густой арахисовой пастой и сворачивают в них порезанные кружочками бананы.
Как сделать пасту в домашних условиях
Многие полагают, что приготовление сладости из земляного ореха своими руками предпочтительнее, так как это позволяет полностью контролировать как состав, так и процесс готовки.

Базовый рецепт:
- арахис жареный — 200 граммов;
- Масло из арахиса или рафинированное растительное — три столовые ложки.
- Добавьте 1-2 столовых ложки меда по вкусу. При аллергии его можно заменить сахарной пудрой.
- соль (щепоть).
Приготовление:
- Арахис можно приобрести уже обжаренным или очистить от скорлупы, а затем прокалить в духовке семьдесят до десяти минут при температуре 180–200 градусов Цельсия, разложив в один слой на противне.
- После того как зерна остынут, их измельчают в блендере до получения порошка.
- В ореховый порошок добавляют масло, мед или сахарную пудру и соль.
- В блендере повторно взбивают смесь, пока не получится паста.
Для усиления вкуса и аромата в состав часто добавляют цукаты, мелко нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку или пряности: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.
Получившуюся густую пасту разбавляют тёплой водой порциями и вновь взбивают блендером. Хранить готовое блюдо следует не более двух месяцев в холодильнике.