Арахисовая паста: пользу и вред

Арахисовая паста — вкусный и полезный продукт, которым трудно остановиться. Задумываясь о пользе и вреде арахисовой пасты, стоит учесть особенности организма: обычного человека, спортсмена или желающего похудеть.

Состав и энергетическая ценность арахисовой пасты

Арахис, известный также как земляной орех, долгие века являлся ценным продуктом питания для народов Южной Америки благодаря своим питательным свойствам и простоте получения. Паста из арахиса – это кремообразное блюдо коричнево-кофейного оттенка, сделанное из перетертых обжаренных орехов с приятным вкусом и ароматом.

Арахисовое пюре — ценный и энергичный продукт.

В ста граммах готового продукта примерно 570–600 калорий, как в качественном темном шоколаде. В чайной ложке содержится около двенадцати граммов пасты, что равно семидесяти–семидесяти двум калориям. В столовую ложку помещается тридцать пять граммов продукта (примерно 200–220 калорий).

Состав:

  • Жир составляет около 70-73% от общей массы, причем свыше 36% приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Арахисовая паста без добавок — живой натуральный продукт.

Арахисовое масло – сытный деликатес, обладающий превосходным вкусом.

В пасте из арахиса содержится ряд полезных веществ.

  1. Витамины E, A, группы В, включая фолиевую и никотиновую кислоты, а также железо, калий, холин, селен, кальций, цинк и кобальт.
  2. Клетчатка — растительное волокно, важное для работы кишечника и выведения вредных веществ.
  3. Поли- и мононенасыщенные жиры из растений в высоких концентрациях полезны для организма.

Благодаря наличию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном потреблении на фоне сбалансированного питания оказывает положительное влияние.

  • Уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы (по исследованиям, на 15–20%).
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • Повышает качество крови, уменьшая риск образования тромбов.
  • Управляет концентрацией серотонина в головном мозге, проявляя противодепрессивный эффект.
  • Снижает риск развития диабета 2 типа, увеличивая восприимчивость клеток к действию инсулина.
  • Управляет тонусом капилляров и нормализует кровяное давление.
  • Регулирует уровень гормонов, смягчая симптомы менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста — ценный природный продукт, популярный среди спортсменов и культуристов, которые интенсивно занимаются спортом.

Помимо витамина и минералов, немалую пользу спортсменам приносит и ряд других свойств земляного ореха, превращённого в пасту.

Арахисовую пасту, как и любой другой продукт, нужно употреблять с меру, следуя суточной норме.

Среди них:

  1. Высокая питательность способствует выделению энергии при незначительном объеме потребляемого продукта без набора веса и увеличения размера живота.
  2. Это продукт, богатый белком (примерно 4 грамма на 100 грамм), который способствует увеличению объёма мышечных волокон.
  3. Арахис способен активизировать выработку натурального тестостерона. Гормон ускоряет расщепление жиров и участвует в процессах формирования мышечной плотности. Это важно как для сброса излишков жировой массы, так и для развития мускульного рельефа. Данные экспериментов показывают прямую зависимость уровня мышечной плотности от содержания тестостерона в крови. Тестостерон также влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует работу костного мозга и сальных желез, а также помогает снять депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (В4) важно для любого атлета, как любителя, так и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессе. Также он поддерживает работу печени, подвергающейся чрезмерным нагрузкам из-за периодического или постоянного приема жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Из-за этого многие спортсмены принимают повышенные дозы холина при перегрузках.

Это интересно: арахисовая паста

Полезные свойства пасты для худеющих

Арахисовая паста, несмотря на высокую питательность, может быть полезна для похудения при умеренном потреблении.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью во всем мире.

Чем полезен арахис тем, кто стремится похудеть?

  1. Благодаря большому количеству растительного белка и клетчатки небольшая порция ореховой пасты создает длительное ощущение сытости. Исследования показывают, что люди, употребляющие это лакомство на завтрак, меньше хотят есть в течение дня. Растительные волокна в ореховой пасте способствуют нормализации работы кишечника, что также способствует похудению за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Второе влияние на снижение веса оказывают два важных фактора: большое количество холина, регулирующего обменные процессы, и способность арахиса стимулировать секрецию тестостерона собственного организма. Это активизирует сжигание жировых отложений и потерю избытка веса.
  3. Природный тестостерон, выработка которого усиливается при употреблении арахиса, полезна и женщинам. Подходящая доза пасты, совместно с физической активностью и низкокалорийной диетой, обеспечивает упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, предотвращая полноту даже в период предменопаузы и климакса.

Для похудения продукт эффективен при ограничении до 4 чайных ложек суточной порции арахисовой пасты. Ее прием целесообразно осуществлять утром, желательно в составе завтрака.

Для сведения, есть диетические варианты пасты из арахиса, например, от фирмы Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Как любое ценное средство, лекарства могут быть опасны в больших количествах.

Имеет необычный вкус и аромат.

Продукт из арахиса может причинить значительный вред людям с аллергией на него или другие орехи.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К данному ограничению следует относиться с максимальной серьёзностью, так как при повышенной восприимчивости организма к земляному ореху даже маленькая порция пасты может вызвать острую реакцию.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • Появление одышки и кашля сигнализирует о спазме бронхов и возможном развитии приступа астмы.
  • Набухание горла и голосовых связок, которое может блокировать проход воздуха.
  • Острая анафилактическая реакция с резким падением давления и перечисленными симптомами может привести к коме и смерти за считанные минуты.

При острых патологиях желудка (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) использование арахисовой пасты противопоказано. При хронических формах болезни продукт допустим к употреблению, но не более одной столовой ложки в первой половине дня.

С чем едят арахисовую пасту

Как правильно употреблять пасту для получения максимальной пользы?

Отличное дополнение к бутербродам!

Диетологи советуют сочетать это угощение с другими здоровыми продуктами.

Он обеспечит наилучшее усвоение полезных веществ, поможет сохранить здоровый вес и снизит риск появления побочных эффектов у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

  • Попробуйте приготовить вкусный и полезный тост с помощью пасты на цельнозерновом хлебе или сухарях.
  • Аминокислоты молочных продуктов прекрасно дополняют полезные вещества арахиса. По этой причине специалисты по питанию рекомендуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе с молоком, а также добавлять её в качестве начинки для сырников и творожной запеканки.
  • Тем, кто худеет, советуют употреблять арахисовую пасту с низкокалорийными фруктами или диетическими кашами из гречневой крупы и овсянки.
  • Любители сладкого, не боязливые набор веса, оценят мороженое с арахисовой пастой или французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячие блинчики покрывают густой арахисовой пастой и сворачивают в них порезанные кружочками бананы.

Как сделать пасту в домашних условиях

Многие полагают, что приготовление сладости из земляного ореха своими руками предпочтительнее, так как это позволяет полностью контролировать как состав, так и процесс готовки.

Вкусный и очень полезный десерт.

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • Масло из арахиса или рафинированное растительное — три столовые ложки.
  • Добавьте 1-2 столовых ложки меда по вкусу. При аллергии его можно заменить сахарной пудрой.
  • соль (щепоть).

Приготовление:

  1. Арахис можно приобрести уже обжаренным или очистить от скорлупы, а затем прокалить в духовке семьдесят до десяти минут при температуре 180–200 градусов Цельсия, разложив в один слой на противне.
  2. После того как зерна остынут, их измельчают в блендере до получения порошка.
  3. В ореховый порошок добавляют масло, мед или сахарную пудру и соль.
  4. В блендере повторно взбивают смесь, пока не получится паста.

Для усиления вкуса и аромата в состав часто добавляют цукаты, мелко нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку или пряности: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

Получившуюся густую пасту разбавляют тёплой водой порциями и вновь взбивают блендером. Хранить готовое блюдо следует не более двух месяцев в холодильнике.