Семь рецептов мяса по-французски

Несмотря на название, это блюдо имеет русские корни. Впервые его приготовили для графа Орлова, жившего в Париже. За многие годы рецепт практически не изменился, исключением стали грибы, хотя некоторые хозяйки сейчас снова их добавляют. Блюдо готовили исключительно из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Классический рецепт мяса по-французски

Для приготовления нужно нарезать мясо и укладывать его слоями, сохраняя форму «шубы». Важно добиться золотистой корочки во время приготовления. Без нее получится обычное мясо с картофелем и луком.

В духовке

Чтобы мясо получилось более сочным, подрумяните его до готовности на сковороде с двух сторон, не добавляя соль, прежде чем отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • сыр Гауда – 300 г;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления оптимально применять шейную часть свинины: мясо там нежное и сочное. Промыть мясо под проточной водой. Затем воспользоваться бумажным полотенцем для высыхания. Если присутствуют пленка или прожилки, удалить их.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Каждый кусок проткнуть. Поперчить и посолить.
  4. Выложить на противень.
  5. Натереть сыр.
  6. Помидор нарезать кружками.
  7. Покройте мякоть майонезом, положите сверху помидор, а затем сыр.
  8. Поместите блюдо в духовку. Готовьте 45 минут при температуре 180-190 градусов.

В мультиварке

В мультиварке мясо по-французски остается сочным из-за равномерного нагрева чаши. При приготовлении в духовке нужно следить за процессом, чтобы не пересушить блюдо. В мультиварке свинина получается сочной с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Поробовать свинину и обсушить ее. Для более быстрого результата использовать бумажное полотенце.
  2. Нарезать тонкими пластами.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок замариновать в майонезе.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Включить режим «Выпечка». Продолжительность — тридцать минут.
  9. Натереть очищенную морковь.
  10. Нашинковать лук.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Включить тот же режим на полчаса.

На сковороде

Для того чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, оставалось сочным, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте его только в холодильнике, заранее переместив из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 110 г;
  • масло растительное;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, высушите его. Можно промокнуть полотенцем, как обычным, так и бумажным.
  2. Разделить на ломтики толщиной в сантиметр, направляя нож против роста волокон.
  3. Тупой стороной молотка нужно отбить мясо. Чтобы брызги не попадали на кухню, его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Поперчить свинину и оставить мариноваться.
  5. Нашинковать кольцами очищенный лук.
  6. Натереть сыр на терке мелкого размера.
  7. Масло равномерно размажь по сковороде силиконовой кисточкой.
  8. Разместить лук, накрыть мясом.
  9. Посолить верхний слой мяса.
  10. Покрываем поверхность майонезом. Для более легкого блюда применяем сметану.
  11. Насыпать сыр.
  12. Налить воду.
  13. Накрыть крышкой.
  14. Конфорку включить на минимальный режим.
  15. Приготовление занимает полтора часа с постоянным контролем процесса. В случае подгорания свинины добавить небольшое количество молока.

Готовить на сковороде чуть дольше, чем в духовке, но по вкусовым качествам и внешнему виду блюда не изменится.

Мясо по-французски из курицы

Курицу можно приготовить по-французски. В качестве преимущества выступает то, что мясо диетическое и готовится значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные луковицы полукольцами.
  2. Чтобы приготовить сыр, лучше выбрать терку среднего размера.
  3. Разделить куриное филе на три части.
  4. Поместите пакет сверху. Возьмите скалку и отбейте мякоть.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филейную часть.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поставьте в духовку. Готовьте, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Это займет 30-40 минут.

Готовим мясо по-французски с грибами

Мясо, сделанное для графа Орлова, изначально состояло из телятины и грибов.
С такими ингредиентами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 г;
  • черный перец;
  • томат – 4 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Выбрать филе без костей и жил.
  2. Порежьте вдоль волокна. Каждая часть должна быть не больше одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость.
  4. Посолить и поспечить, тщательно растерев руками.
  5. Каждый кусочек заверните пищевой пленкой, затем отбейте его кухонным молоточком и снимите пленку.
  6. Чтобы мясо не пригорело к противню, его нужно смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
  7. Разместите говядину на противне так, чтобы куски были вплотную друг к другу и не было пустот.
  8. Обчистить луковицы и нарезать широкими кольцами.
  9. Разместить на поверхность телятины.
  10. Для приготовления подойдут любые грибы, нарезать их.
  11. Разогрейте сковороду. Вылейте масло. Добавьте грибы. Жарьте до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  12. Посыпать солью и перцем.
  13. Переложить слоем на телятину.
  14. Полукольцами нарежьте помидоры и разместите их на грибах, плотно друг к другу, как и мясо.
  15. Посолить.
  16. Половину майонеза распределить по помидорам.
  17. Укроп и петрушку, нарезанные и промытые, равномерно разложить по майонезу.
  18. Измельчить сыр при помощи терки с мелкими зубьями.
  19. Блюдо укрыть слоем сыра.
  20. Распределить майонез.
  21. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  22. Готовить полчаса при 190 градусах.

Как приготовить блюдо из фарша?

Быстрое блюдо – отличный выбор на ужин, когда времени мало, а хочется вкусной еды. Мясо по-французски можно приготовить не только из куска мяса, но и из фарша. Для этого подойдет говядина, свинина или их смесь.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • сыр – 230 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими кружочками.
  2. Переложить в сковороду.
  3. Распределить фарш по всей поверхности.
  4. Засыпать соль, специи.
  5. Лук, очищенный от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
  6. Разместить на фарше.
  7. Натереть сыр.
  8. Выложить слоем на лук.
  9. Переместить в духовку.
  10. Жарьте до тех пор, пока сыр не приобретет твердый слой золотистого цвета.

Оригинальный рецепт с ананасами

Ананасы, добавленные при готовке, сделают мясо особенно ароматным и вкусным.