Калорийность бутерброда с колбасой: состав, польза и влияние на здоровье во время похудения

Количество калорий в бутерброде с колбасой разнится в зависимости от множества факторов. Из составляющих этого популярного блюда можно приготовить как диетический вариант, так и сытный сэндвич.

Пищевая ценность бутерброда с колбасой

Считают, что хлеб и колбаса – вкусные, но вредные и калорийные продукты. Такое мнение не совсем верно. Отказаться от бутерброда с колбасой не нужно. Важно правильно выбирать его составляющие.

Белый батон из муки высшего сорта содержит мало полезных веществ: белки, клетчатку, фосфор и некоторые другие. В его составе в основном простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и приводящие к лишнему весу. Цельнозерновые сорта, а также продукция с отрубями — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для бутербродов.

Всякая колбаса производится пищевой промышленностью, в составе которой всё меньше мяса. Диетологи советуют употреблять только продукцию высокого качества. В ней есть витамины А, Е, РР, группы В, а также небольшое количество фосфора, калия, кальция, натрия и других нужных организму химических элементов. Единственные достоинства низкосортных видов — приятный аромат и вкус. Чтобы повысить пищевую ценность бутерброда с колбасой, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром, выбирают полезные сорта хлеба.

Сколько килокалорий содержит закуска из разнообразных продуктов?

Питательность блюда зависит от используемых основных компонентов.

Примерная калорийность хлеба:

Вид хлеба Калорийность 100 граммов
бездрожжевой 160 ккал
ржаной 170 ккал
с отрубями 228 ккал
зерновой 235 ккал
черный 229 ккал
белый пшеничный, батон 250 ккал
из кукурузной муки 270 ккал
хлебцы 300 ккал

В среднем для одной порции берут 35-40 граммов продукта. Калорийность его в составе сэндвича составит около 65-85 килокалорий. Важно помнить, что вес ломтика белого и ржаного хлеба одинакового размера может различаться: второй вариант примерно в два раза тяжелее.

Питательные свойства колбасных изделий:

Вид колбасы Калорийность 100 граммов
вареная («докторская») 210-300 ккал
ливерная 200-430 ккал
варено-копченая 360-400 ккал
полукопченая 490-510 ккал
сырокопченая 360-520 ккал
вяленая (салями) 560-580 ккал

Бутерброд с колбасой массой 100 граммов содержит от 180 до 280 калорий. Сорт и вес мяса, а также дополнительные компоненты влияют на питательность блюда.

Разные вкусные варианты перекусов с разным содержанием питательных веществ.

Состав 100 г готового бутерброда Примерная калорийность
копченая колбаса с белым хлебом 80 ккал
Колбаса и белый хлеб из пшеницы. 110 ккал
докторская колбаса, сыр, белый хлеб 185 ккал
Перекус с хлебом, колбасой, помидорами и сыром. 230 ккал
черный хлеб и колбаса 280 ккал
черный хлеб с маслом и колбасой 330 ккал

Размер сэндвича влияет на количество калорий. Небольшой ломтик белого хлеба с колбасой и сыром содержит около 190 ккал при условии использования примерно 20 грамм сыра. Если общий вес увеличится до 100 грамм, то питательность составит 280 ккал.

При выборе колбасы для завтрака стоит учесть её характеристики. Бутерброд с копченой колбасой содержит около 80 ккал, а с вяленой – более 100 ккал.

Ломтик белого хлеба с майонезом будет содержать много калорий. В пяти граммах жирного соуса около тридцати калорий. Даже в паре с не очень питательной вареной колбасой, такое сочетание насытит организм минимум сто пятьдесятю калориями.

Польза для здоровья человека

Польза хлеба для человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.
  • Способствует выведению солей тяжёлых металлов и других токсичных веществ.
  • Повышает эффективность работы нервной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы (темные сорта).
  • Способствует очищению кишечника от шлаков и улучшению пищеварения (для сортов грубого помола).

Суточная норма хлебобулочных изделий для здорового человека примерно 150 граммов. Промышленное производство колбасы не оказывает на организм положительного влияния. В бутербродах лучше заменить её кусочком соленого сала, куриной грудкой, нежирной свининой, рыбой. Если сложно удержаться от употребления вредной еды, предпочтение отдаётся закуске с небольшим количеством натуральной колбасы домашнего производства или высококачественным вареным продуктом.

Рекомендуется сократить употребление бутербродов с такими начинками.

  • сырокопчеными и копчеными сортами колбасы;
  • белым хлебом;
  • Маслом из сливок, дешевым заменителем и маргарином.
  • майонезом.

Такая еда богата красителями, аллергенами, консервантами, вредным холестерином. Для бутербродов предпочтительнее использовать кетчуп и другие натуральные специи с томатами.

Вред при похудении

Фраза «бутербродная диета» кажется невероятной. В рационе для похудения разрешены бутерброды, но с рыбой или постными продуктами. Сосиски и колбаса помешают сохранению подтянутой формы.

Если прекратить употребление продукта невозможно, то следуют этим правилам:

  • В меню входит завтрак с колбасными бутербродами, но не в вечернее время.
  • Не приправляют закуски жирными соусами, в частности майонезом.
  • Используют малые кусочки колбасы, предпочитая наименее жирные варианты.
  • хлеб предварительно не обжаривают;
  • Основа этого блюда — овощи и зелень, а не колбасные изделия.
  • Не совмещать еду с потреблением сока, газированных напитков и кофе.

Колбасный бутерброд удовлетворяет чувство голода, привлекая аппетитный вид и благоуханием. Избыточное употребление подобной еды не рекомендуется.